Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

«Вызов» будущим технологиям

Пресс-конференция, посвященная учреждению Национальной премии в области будущих технологий «Вызов»

Каким будет российский Нобель

Имена первых лауреатов премии «Вызов» станут известны только в декабре, сейчас же то, чем занимаются будущие лауреаты, способны в полной мере оценить только специалисты. Но пройдет всего три, пять, десять лет — и достижения, отмеченные этой национальной научной премией, превратятся в технологии, которые повлияют на нашу жизнь. Общее лучшее будущее начинается уже сегодня.

Развернуть на весь экран
Пресс-конференция, посвященная учреждению Национальной премии в области будущих технологий «Вызов»

Пресс-конференция, посвященная учреждению Национальной премии в области будущих технологий «Вызов»

Фото: Максим Григорьев / Росконгресс

Еще советские, а затем и российские ученые неоднократно сталкивались с недооценкой их заслуг.

С тем, что достижения мирового уровня, явно достойные быть отмеченными Нобелевской или другой международной премией, никаких наград не получали.

Это явление знакомо и ученым других стран.

В сфере стимулирования новых научных разработок есть еще один пробел. Существующие научные премии обычно ориентированы на фундаментальную науку или на ее достижения, уже нашедшие практическое применение. В отношениях же между бизнесом и наукой преобладает модель «венчурный инвестор—стартап», когда инвестору нужен быстрый и понятный финансовый результат от внедрения новой технологии в жизнь. Незанятой остается ниша будущих технологий — наукоемких разработок, обладающих значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и имеющих горизонт практического внедрения от трех до десяти лет.

Исправить ситуацию, оказать поддержку российским ученым, занимающимся будущими технологиями, должна новая премия — «Вызов».

Ее полное название — Национальная премия в области будущих технологий «Вызов». Премия была учреждена фондом развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком при поддержке правительства Москвы, государственной корпорации «Росатом» и приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий. В июле 2023 года на проходившем в Москве Форуме будущих технологий президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер и заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс объявили о начале приема заявок на премию.

Еще одна отличительная особенность новой премии — она негосударственная. Премия является титульным проектом фонда «Вызов», финансовым партнером выступает Газпромбанк. Новая премия — пример новых отношений между большой наукой и большим бизнесом.

«Газпромбанк многие годы поддерживает инновационные научные проекты, высокотехнологичные стартапы и промышленные активы. Мы обладаем обширным опытом и уникальными компетенциями на самых ранних стадиях оценивать прорывные технологии и научные проекты будущего, выявлять перспективные команды и ученых с горящими глазами, чтобы помогать им развиваться и давать важное чувство больших перспектив. Поэтому мы решили принять участие в создании национальной премии “Вызов”. Уверены, что она позволит не только отметить заслуги ученых, инженеров и разработчиков, но и будет способствовать популяризации науки по всей России. Технологическое и научное лидерство достигается за счет веры в людей и идею, что то, что сегодня кажется далеким будущим, уже завтра обязательно станет частью повседневности. Именно поэтому задача найти и поддержать будущие прорывы с самых первых дней является стратегически важной для любой страны, нацеленной в будущее. Уверен, что премия станет важным элементом ее решения»,— прокомментировал заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

Развернуть на весь экран
Дмитрий Зауэрс

Дмитрий Зауэрс

Фото: Пресс-служба Газпромбанка

Премия будет присуждаться в четырех номинациях: «Перспектива» (за научное достижение, повлиявшее на динамику развития будущих технологий), «Инженерное решение» (за изобретение, позволившее существенно продвинуть ту или иную технологию), «Ученый года» (за личный вклад в создание будущих технологий и изменение ландшафта науки) и «Прорыв» (за научное исследование, открывшее путь к созданию будущих технологий).

Во всех случаях при рассмотрении заявок учитываются работы за последние десять лет. При рассмотрении кандидатур в номинациях «Ученый года», «Прорыв» и «Перспектива» изучаются научные публикации кандидатов, при рассмотрении заявок в номинации «Инженерное решение» — патенты, а также пилотные проекты внедрения, если они имели место. Очень взвешенно решен вопрос с возрастными критериями, предъявляемыми к кандидатам. Кандидат, претендующий на звание «Ученый года», должен в течение последних десяти лет быть активно действующим ученым. А премия в номинации «Перспектива» предназначена для молодых ученых в возрасте до 35 лет. Финансовая составляющая премии — 10 млн руб. в каждой номинации.

«Премии в научном мире воспринимаются как поощрение за многократно выверенные результаты и признание заслуг, сформировавшихся за многие годы научной карьеры. Миссия нашей премии в том, чтобы высоко оценить научные результаты и наукоемкие разработки, основными характеристиками которых являются масштаб влияния и перспектива воплощения в конкретных приборах и устройствах в ближайшие три-десять лет. Иными словами, наша цель дать самолету крылья и необходимую скорость, тот “импульс”, который позволит оторваться от земли и приобрести новое качество: выйти за пределы того, что было невозможным. Для этого мы собрали уникальный научный комитет и сфокусировались на научных областях с колоссальным потенциалом изменить жизнь каждого из нас к лучшему»,— говорит президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер.

Развернуть на весь экран
Леонид Шляховер

Леонид Шляховер

Фото: Фотобанк Фонд «Вызов»

В структуру фонда «Вызов» входят попечительский совет, организационный комитет и научный комитет.

Научный комитет ведет очень непростую работу по отбору заявок, их тщательному анализу и определению лауреатов премии. Председатель научного комитета — профессор «Сколтеха» и РАН, победитель программы мегагрантов Артем Оганов. Советник председателя — академик РАН, председатель научного совета РАН по прикладной ядерной физике Юрий Оганесян. Заместитель председателя — руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров. Всего в работе научного комитета участвует 18 человек — академики и член-корреспонденты РАН, профессора университетов, руководители НИИ.

«Состав научного комитета во многом определялся теми направлениями, в которых будет вручаться премия, которые наш фонд рассматривает как главные направления будущих технологий. Эти наукоемкие направления имеют прикладной и даже коммерческий потенциал — физика, науки о жизни, науки о материалах, математика и компьютерные науки,— рассказывает Алексей Федоров.— В качестве примера я могу привести квантовые технологии. Они основаны на эффектах управления микроскопическими квантовыми объектами, например индивидуальными атомами и фотонами. Еще 20 лет назад исследования в этой области относили к фундаментальной науке. Последние десять лет в нее стали активно инвестировать, произошел переход к первым прикладным решениям и первым внедрениям. Сейчас, по нашим подсчетам, около 40% ведущих мировых компаний исследуют в своих целях одно из направлений квантовых технологий — квантовые вычисления».

Развернуть на весь экран
Алексей Федоров

Алексей Федоров

Алексей Федоров

Состав научного комитета был подобран так, чтобы в него вошли авторитетные специалисты, способные провести глубокую экспертизу по всем направлениям будущих технологий. Кроме того, в состав комитета вошли те, чья профессия — популяризация научных достижений,— редакторы научных журналов и интернет-порталов.

Премия «Вызов» была позитивно воспринята российским научным сообществом. Отклик на появление новой национальной премии был мощным — поступило 218 заявок. Заявки приходили буквально со всех концов страны. Естественно, доминируют города и регионы, в которых расположены крупные научные центры,— Москва, Санкт-Петербург, Казань, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Владивосток и др. На «Вызов» откликнулись научные коллективы и крупные ученые. В номинации «Инженерное решение» есть заявки не только от научных институтов, но и от коммерческих компаний. Были поданы заявки как по всем направлениям будущих технологий, которые определил фонд «Вызов», так и междисциплинарные, то есть такие, в которых, например, исследования на стыке физики и биологии, а также использование искусственного интеллекта в науках о материалах.

«На основе полученных заявок мы хотели бы провести анализ ландшафта научных достижений России,— говорит Алексей Федоров.— Нам бы хотелось вовремя распознать исследователей или исследовательскую команду, которые провели прорывное исследование и сделали открытия. Мы полагаем, что наша поддержка позволит этим достижениям не только принести в наш мир новые знания, но и станет шагом к развитию продукта и технологии, поспособствует переходу научных разработок в технологические решения.

Премия позволит, во-первых, обратить внимание общественности на ключевые достижения в области науки и технологий, рассказать о влиянии науки на жизнь каждого из нас, объяснить имеющийся вектор устремления в будущее. Во-вторых, это возможность использовать инструменты поощрений как еще один способ взаимодействия между наукой и индустрией. Для нас важно внести свой вклад в повышение востребованности научных результатов экономикой и обществом. Нам представляется, что в том числе благодаря премии “Вызов” будет решена эта важная задача, находящаяся в русле целей и задач Десятилетия науки и технологий — повысить востребованность научных результатов обществом и экономикой».

Перед научным комитетом стоит непростая задача — из 218 кандидатов выбрать четверых самых достойных, найти справедливый баланс между дисциплинами, определить самые перспективные научные идеи и решения, которые будут способствовать достижению Россией технологического суверенитета, поощрить исследователей, которые сегодня работают над новейшими технологиями завтрашнего дня.

Работа над заявками на премию идет в обстановке строгой конфиденциальности. Информация о промежуточных результатах отбора кандидатов не оглашается. Имена победителей широкая публика сможет узнать во время торжественной церемонии награждения лауреатов, которая состоится 19 декабря 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж». Трансляция церемонии пройдет в эфире «Первого канала».

Алексей Алексеев

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Мода

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Красноярск

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Красноярск

В части Красноярска на пять дней отключат горячую воду



Ольга Бузова

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"



Красноярск

Когда дети попадают в беду чаще, стая собак на Калинина, страшная авария с погибшим



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Красноярск

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске



50

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Симферополь

Галерея пушкинских героев



Красноярск

Красноярск стал лидером по Сибири в рейтинге благосостоятельных семей



Москва

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Завод рапсового маса в Ачинске нашли в административном здании. Продолжение абсурдного детектива

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Красноярск

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

130 спортсменов приняли участие в XXI юношеском турнире по греко-римской борьбе с участием олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Регбисты «Енисея-СТМ» уверенно прорвались в полуфинал Кубка России


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярский край

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России