Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Открыть сердце для другого человека. В Кирове прошел «День Белого Цветка»

АиФ 
Открыть сердце для другого человека. В Кирове прошел «День Белого Цветка»

Собранные на празднике благотворительности средства направят семьям участников СВО

2 декабря в Кировском драматическом театре прошел праздник благотворительности «День Белого Цветка». Эта традиция, существовавшая в дореволюционной России, в Кировской области возобновилась осенью 2022 года благодаря Фонду содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО).

«Уроки милосердия»

Участие в открытии праздника благотворительности приняли губернатор Кировской области Александр Соколов и председатель Наблюдательного Совета «ЕСПО», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Анна Громова. А работы для благотворительной ярмарки готовили ученики кировских воскресных и общеобразовательных школ. Накануне там прошли «уроки милосердия»

«Я очень рад, что традицией становится проведение на нашей вятской земле такого доброго и хорошего праздника "День Белого Цветка". Хочу выразить благодарность Анне Витальевне Громовой за то, что второй год вы выбираете наш город для того, чтобы приобщить большое количество людей к добру. Потому что, как мне кажется, добро должно быть "упражнением" с ранних лет. Я очень рад, что сегодня здесь очень много маленьких граждан России, которые делали поделки. Они видят, как взрослые пытаются собрать какую-то сумму средств, чтобы кому-то стало лучше. Это очень важно. Это некий символ возрождающейся духовности на нашей земле», — отметил Александр Соколов.

Как рассказала председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «ЕСПО» Анна Громова, во времена Императорской России в благотворительных сборах участвовали все граждане, начиная с «Государыни-Императрицы, заканчивая самым маленьким ребенком, который в часы досуга что-то изготавливал для благотворительного базара».

«Этот почин власти, почин Государя, почин людей. Он создал новое движение "белоцветочых" благотворительных сборов по всей России. Мы проводим праздник благотворительности "День Белого Цветка" более чем в 30 регионах. И он не заканчивается сегодня, а только начинается. Традиция такова, что все, кто захотят оставить пожертвование для семей участников СВО, могут перечислить эти деньги в Фонд "За Вятку". Любое пожертвование, любое желание сделать добро — это целительное лекарство от печали, разочарования, уныния и усталости. Когда ты открываешь сердце для другого человека, тогда внутри тебя вырастает любовь. А если наши граждане будут счастливы, то благополучна будет и наша страна», — уверена Анна Громова.

Праздник «День Белого Цветка» впервые прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году. Его символом стала ромашка, отвар которой использовался для лечения туберкулеза. «День Белого Цветка» проходил под покровительством супруги Императора Николая II Императрицы Александры Федоровны. Вся августейшая семья активно участвовала в празднике, дети готовили поделки для продажи.

Вновь «День Белого Цветка» был возрождён в начале 2000-х гг. Сейчас праздник проходит при поддержке Фонда ЕСПО, Всемирного Русского Народного Собора, региональных правительств, добровольцев и всех неравнодушных людей. Все собранные средства направят на поддержку семей участников СВО из Кировской области и в благотворительный фонд «За Вятку».

Верить в победу и в свой народ

В этот же день в Вятском художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых открылась передвижная выставка «развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых». Глава региона Александр Соколов, принявший участие в открытии экспозиции, поблагодарил Анну Громову за подвижническую работу по развитию и популяризацию истории России.

«Этот проект очень важен, он наглядно демонстрирует, что ещё в 19 веке Россия смотрела на Восток, на развитие себя как большой Евразийской державы. Россия из страны, которая была известна своим бездорожьем, превратилась в индустриальную державу с огромной территорией. Транссиб стал самой длинной железной дорогой в мире, построенной за несколько лет. Этот факт преподает нам урок, как можно с умом и желанием преобразовать страну в короткий срок. Вятка в сети железнодорожных магистралей занимает почетное место и находится на перекрестье двух дорог, одна из которых ведет в Сибирь, а другая — в Арктику. Сейчас, когда меняются торговые пути, это является нашим конкурентным преимуществом», — подчеркнул Александр Соколов.

Как рассказала председатель Наблюдательного Совета Фонда «ЕСПО» Анна Громова, Кировская область стала финальной остановкой для передвижной выставки. Ранее проект экспонировался в в Москве, Тюменской, Омской, Иркутской областях, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях. «В каждом регионе благодаря поддержке РЖД мы смогли эту выставку оставить. Это повод вспомнить о великом всенародном деле, когда мы объединяемся и верим в свою победу и в свой народ. Эта выставка еще раз показывает высоту инженерной мысли, народного духа и трудолюбия российских народов, которые, объединившись, смогли совершить такое чудо, — подчеркнула Анна Громова.

Выставка «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых» создана и экспонируется в рамках федерального культурно-исторического туристического проекта «Императорский маршрут», реализуемого Фондом ЕСПО при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства экономического развития РФ в 29 регионах от Калининграда до Владивостока. Проект подготовлен научным коллективом «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Организаторы выставки собрали воедино сотни архивных документов, старинных карт, уникальных фотографий, в том числе портреты тех людей, благодаря которым железные дороги с европейской части страны продвинулись к ее восточным окраинам. Ключевое место в экспозиции отведено Транссибирской магистрали.

Экспозиция рассказывает о том, как в 1891 году император Александр III издал указ о строительстве сквозной дороги через Сибирь, соединившей рельсовым путем Тихоокеанское побережье с Уралом — «воротами в Европу». Этот маршрут позволил с 1906 по 1910 годы полумиллиону крестьян переселиться из центральных губерний в Сибирь и образовать новые города. Введение в эксплуатацию Транссибирской магистрали послужило мощным толчком для экономического развития всей страны. Посетители выставки смогут познакомиться с историей строительства железных дорог, по которым позже, в годы Великой Отечественной войны, было эвакуировано на Восток более тысячи крупных оборонных предприятий, передислоцировано к местам сражений до одного миллиона солдат.

Также Александр Соколов и Анна Громова посетили вечернюю школу города Кирова. Дом, где располагается учебное учреждение, был построен в 1881 году и принадлежал купеческой семье. Владелица дома Надежда Савинцева — одна из самых богатых и влиятельных женщин города Вятки конца XIX — начала XX вв. Получив богатое наследство, большую часть его она потратила на благотворительность. Так, на собранные под её руководством средства в действующую армию были отправлены два вагона с солдатскими вещами.

Весной 1918 года в этом доме отбывали арест вывезенные из Петрограда Великий князь Сергей Михайлович (племянник Императора Александра II), князья Крови Императорской Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи (сыновья Великого князя Константина Константиновича), князь Владимир Палей, а также Королевна сербская княгиня Елена Петровна — супруга князя Крови Императорской Иоанна Константиновича.

«Великий князь Сергей Михайлович, который отбывал здесь ссылку, был главным управляющим всей артиллерии России. Если здесь откроется экспозиция, то это хороший повод для того, чтобы рассказать, как формировалась и преодолевала проблемы войны русская артиллерия», — сказала Анна Громова.

Недавно в школе появился музей, который знакомит учащихся с историческим наследием особняка. Анна Громова обратилась к главе региона с просьбой поддержать идею Фонда ЕСПО по открытию в здании городской вечерней школы экспозиции, которая будет включена в проект «Императорский маршрут».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Красноярск

В Красноярске запускают торги на строительство школы в Образцово



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Красноярск

Летний Норильск с высоты: 70 фотофактов о самом сверном городе в мире



Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите



Красноярск

На «Сельской ниве Красноярья – 2024» определили победителей



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Красноярск

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске



Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Красноярск

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

В Красноярске запускают торги на строительство школы в Образцово

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем

Предприятия Сибири стали участниками выставки «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства — 2024» в Красноярске

В Русском музее продлили время работы выставки Сурикова


Красноярск

«Просто не знаю, что думать»: Константин Гецати раскрыл обман Ольги Меганской в новом выпуске шоу «Невеста. Экстра любовь»






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Регбисты «Енисея-СТМ» уверенно прорвались в полуфинал Кубка России

Антон Митрюшкин стал игроком «Локомотива»

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

Работники сельского хозяйства приобретают коттеджи за 10 процентов от стоимости в Ужурском районе



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России