Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

Дорого читать

Сельским библиотекам пора на «пенсию»?

В начале октября депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали инициативу своих коллег из Государственной Думы, которые собираются внести изменения в Федеральный закон «О библиотечном деле». Столичные парламентарии решили позаботиться о сельских библиотеках, которые теперь невозможно будет закрыть без учета мнения населения.

Данный вопрос для Хакасии очень актуален, – подчеркнула председатель комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке Лариса Карпова, – сегодня во многих поселениях республики закрывают библиотеки, никого не спрашивая, оставляя лишь небольшие книжные комнаты при клубах. Библиотечная сеть, по сути, рушится.

По мнению хакасских депутатов, ликвидация библиотек «наихудшим образом отразится на образовательно-культурном уровне в сельской местности». Журналисты «ШАНСА» посетили сельскую библиотеку и выяснили, зачем жители Хакасии ходят в читальный зал, и ходят ли вообще.

Алкоголики и книги

По обочине центральной улицы села Московское медленно бредут двое людей – мужчина и женщина. Сельчанин то и дело отстает, но почти сразу догоняет подругу. Подъехав поближе, видим, что пара явно «подшофе». Украшенное шрамами лицо мужчины отливает багрово-красным.

Не подскажете, как пройти в библиотеку? – задаем классический вопрос, выглядывая из окна автомобиля.

А вот прямо езжайте, там двухэтажное здание, сразу увидите, – охотно отвечает женщина.

За машиной с углем, сразу с правой стороны, – подтверждает слова спутницы прохожий.

Эти люди не похожи на завсегдатаев библиотек, поэтому такая осведомленность удивляет. Оказывается, филиал Усть-Абаканской библиотеки расположен в бывшем здании конторы совхоза в самом центре Московского. Мимо не пройдешь, поскольку в селе не так много административных построек. В этом же здании находится участковый пункт полиции и магазин смешанных товаров. Дверь в книгохранилище подпирает картонная коробка, за дверью на стуле сидит тряпичная кукла, за колонной спрятан патефон, четыре ряда полок с книгами и никого из персонала.

Сотрудницу библиотеки находим в соседнем магазине.

Вы в библиотеку, ребята? – спрашивает женщина, продолжая «отовариваться». – Сейчас подойду, только вы туда не заходите!

Женщину зовут Валентина Андреевна. Много лет она проработала зоотехником в местном совхозе. Валентина Андреевна сразу начинает рассказывать нам о том, сколько голов скота было в совхозе до того, как 10 лет назад он приказал долго жить. С тех пор женщина трудится в библиотеке.

Вот видите, была зоотехником, а теперь – техничка, – грустно вздыхает Валентина Андреевна. – Библиотекарь позже подойдет.

Зарплата у Валентины Андреевны – 3 тысячи 600 рублей, она работает на половину ставки. Женщина держит корову, молоко по мере возможностей продает односельчанам по 20 рублей за литр.

За корову по 500 рублей вроде бы дает правительство, но у нас нет такого, я даже не знаю, почему, – сетует Валентина Андреевна. – Наверное, потому что это только в малых селах? У нас коровы вроде такие же... Давайте я сейчас библиотекарю позвоню!

Здесь веселее как-то

Валентина Андреевна не успевает набрать номер, как библиотекарь приходит сам.

В магазин ходила деньги на телефон положить, – объясняет женщина.

Несколько лет назад Екатерина Буянова с семьей переехала в Московское из Пригорска. Ее муж работает в городе, благо, до Абакана всего около 30 километров езды. Екатерина трудится библиотекарем и жизнью вполне довольна. Ее свекровь многие годы возглавляла московскую библиотеку, потом Екатерина продолжила династию.

Я не могу сказать, что в деревне совсем жизни нет, вот мы жили до этого 10 лет в Пригорске, вот там болото. А здесь совсем по-другому, гораздо веселее, – утверждает женщина. – Зарплата у меня около 12 тысяч. Нормально ли это? Это нормально, извините, в городе люди за эти деньги так «впахивают», а мы работаем с 9 до 5, час на обед. Работаем с удовольствием, нам грех жаловаться.

Библиотека в Московском вообще считается благополучной: книжный фонд составляет почти 11 тысяч экземпляров. В этом году учреждение отметит 65-летний юбилей, чему посвящен отдельный стенд в общем зале. За это время библиотекари успели сменить семь адресов, но о закрытии речи не было никогда. И если в некоторых селах библиотеки становятся частью домов культуры, то в Московском работники Дома культуры завидуют библиотекарям. Несколько лет назад сельский ДК сгорел («Вон он, наш дом культуры», – показывают сельчане на пустырь), и теперь массовые мероприятия устраивают в столовой. Библиотека же занимает, по сути, главное (после администрации) помещение в селе – бывшую контору совхоза. Московских библиотекарей (их двое) не касаются задержки заработной платы, как это случается в соседнем Боградском районе. Где находится библиотека, в Московском знают, похоже, все. Читатели приходят разных возрастов и профессий. Школьники делают в читальном зале уроки, дожидаясь прихода родителей. Пенсионеры берут на дом почитать классику, люди среднего возраста идут за книгами Донцовой, которым посвящена целая полка.

Есть на полках оранжевые книги серии «Альтернатива», которые не всегда можно купить даже в абаканских магазинах. Регулярно приходит хакасская семья, читая книги на родном языке. Гордость фонда – поэзия Анатолия Кыштымова, который родился в Московском. В библиотеку ходит жена местного участкового, заходит и глава сельской администрации.

Самое интересное, что у нас есть такие алкоголики, которые ходят и читают! – хвастается Екатерина. – Правда, потом книжки приходится проветривать, но ходят и читают ведь! Еще парень к нам приходит молодой, коммунист, Ленина читает, лет сорок ему.

Есть в библиотеке и доступ в интернет, правда, сейчас Екатерина пользуется мобильным модемом, который она принесла из дома.

В прошлом году нам выдали модем, один раз на него деньги положили, и все, – говорит библиотекарь.

Впрочем, для посетителей библиотеки в Московском интернет – не главное. Для них важнее возможность пообщаться на более интеллектуальном уровне, вырваться из повседневности сельской жизни, морально отдохнуть. В день библиотеку посещает порядка 20 читателей. Книги доставляются в соседние села Ковыльное и Мохово, а также пенсионерам на дом.

У меня тоже племянница приезжает из Красноярска, где учится. «Как у вас пахнет детством», – говорит. Приходят даже порой не за книгой, а просто пообщаться, поговорить, особенно из неблагополучных семей, – рассказывает Екатерина.

Почем книги?

В конце разговора Екатерина рассказала, что в этом году на комплектование библиотечного фонда нет финансирования, поэтому книги в библиотеку приносят жители села. Экземпляры старше 2010 года издания здесь не принимают. Когда деньги есть, фонд ежегодно пополняется 300 экземплярами.

В менее благополучных районах Хакасии дела обстоят гораздо хуже. Очевидно, что вопрос не в том, нужны ли сельчанам библиотеки, а в том, кто должен их финансировать. К примеру, в Ширинском районе на комплектование библиотечного фонда в 2014 году выделено всего 8 тысяч рублей! При этом и в сравнительно богатом Усть-Абаканском районе цифра кажется смешной – около 43 тысяч рублей. Финансированием библиотечной системы занимаются сельские поселения, у которых денег, как водится, нет. Чтобы оптимизировать систему, библиотеки стали объединять с домами культуры.

Это не столько проблема Хакасии, сколько в целом России. Если посмотреть статистику, то во многих регионах закрывают сельские библиотеки. Это связано прежде всего со сложной экономической ситуацией. Библиотеки нужно содержать: обеспечивать их помещением, комплектовать книгами, подключать к интернету, – рассказала «ШАНСУ» методист Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова Галина Григорьева. – В Ширинском районе есть проблема, потому что с этого года библиотеки переданы в введение сельских поселений. Ситуация в районе сложная, статуса юридического лица эти библиотеки не получили, их присоединили к клубным учреждениям. Нет опыта работы у руководителей, потому что у клубов несколько другие функции. Естественно, это отразилось на состоянии библиотек, ситуация там ухудшилась.

В 2013 году каждая муниципальная библиотека Хакасии получила в среднем по 34 тысячи рублей, чтобы пополнить коллекцию книг. В этом году ситуация осложнилась. Как рассказали специалисты национальной библиотеки, в 2014 году Хакасия не получила федерального финансирования на комплектование библиотечного фонда. Из бюджета республики профинансированы лишь три республиканских учреждения: национальная библиотека получила 2,6 млн, детская республиканская библиотека – 1 млн, специальная библиотека – 300 тысяч рублей. Остальные 212 библиотек Хакасии полагаются на власти муниципалитетов, каждому из которых нужно в среднем 172 тысячи рублей в год, чтобы содержать одно такое учреждение. Деньги это вроде бы небольшие, но могут они быть только в районном бюджете, а никак не в поселковом.

Как показывает практика, поселковое руководство находит средства на нужды библиотеки, если глава сельсовета является читателем. И то происходит это в режиме «латания дыр». Специалисты надеются, что с нового года библиотеки вернут в ведение районных властей. Тогда у Хакасии (как и у всей России) останется больше шансов не отупеть или, выражаясь парламентским языком, сохранить «культурно-образовательный уровень».

 

Фото автора


1. В начале века Красноярская краевая библиотека пользовалась популярностью у студентов, потому что в буфете продавали пиво.
2. В некоторых селах России библиотекарь считается третьим человеком после главы сельсовета и участкового.
3. Здание главной библиотеки университета штата Индиана (США) ежегодно дает просадку в один дюйм, потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.
4. Библиотека — учреждение, где амнистия
проходит ежеквартально.
5. Последняя на сегодняшний момент библиотека семейного чтения в Хакасии открылась в Красном Абакане прошедшим летом.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мода

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Красноярск

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Интернет

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки



Красноярск

В Октябрьском районе Красноярска построят жилой комплекс на 35 тысяч человек



Баста

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой



Красноярск

Красноярцы стали гораздо чаще путешествовать самолётами



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Красноярск

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  



Магнит

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Красноярск

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником



Москва

Доцент Соболева: дешевле всего лечить зубы в Тульской и Тверской областях



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае




Новости Красноярска

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

В Октябрьском районе Красноярска построят жилой комплекс на 35 тысяч человек

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Красноярский школьник поспорил с родителями и сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов


Красноярск

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы поздравил социальных работников с их профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красноярские легкоатлеты завоевали золото и серебро в Москве

Спортсмены Богучанской ГЭС приняли участие в Спартакиаде энергетиков Красноярского края

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»


Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России