Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Как Россия помогла Турции в войне с французами и получила в «благодарность» войну 1806–1812

Как Россия помогла Турции в войне с французами и получила в «благодарность» войну 1806–1812
Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. Худ. М. Иванов

Свободный проход через проливы


После того, как Петербург упустил единственный в XVIII столетии шанс захватить проливы (Упущенный шанс России: Царьградская операция Екатерины Великой), Россия ввязалась в войну с Францией. Причём стала помогать своему врагу – Турции.

Французская армия высадилась в Египте, и султан Селим III посчитал нападением на Османскую империю. Хотя Египет управлял автономными мамелюками, а Бонапарт неоднократно заявлял, что воюет не с османами, а с мамелюками. Также в Стамбуле ходили слухи, что Бонапарт хочет восстановить еврейское государство в Иерусалиме и пойдёт на Константинополь.

Турция просит помощи у России. Император Павел I в августе 1798 года приказывает Черноморскому флоту Ушакова, который до этого готовили к захвату Босфора, идти на помощь османам. Эскадра знаменитого в Порте «Ушак-паши» пришла в Босфор.

Интересно, что население Константинополя радостно встречало «заклятых неверных врагов». Ушаков писал в столицу:

«Блистательная Порта и весь народ Константинополя прибытием вспомогательной эскадры бесподобно обрадованы, учтивость, ласковость и доброжелательство во всех случаях совершенны».

От имени султана Ушакову была вручена табакерка, украшенная алмазами. Также была передана декларация Турции «О свободном плавании русских военных и торговых кораблей через проливы…».

23 декабря 1798 года (3 января 1799 года) в Константинополе был заключен союзный оборонительный договор между Россией и Портой. Договор подтверждал Ясское соглашение 1791 года. Россия и Турция гарантировали друг другу территориальную целостность на состояние от 1 января 1798 года. В секретной части соглашения Россия гарантировала Турции военную помощь. Стамбул обещал открыть проливы для нашего военного флота. Для всех других держав без исключения вход в Чёрное море был закрыт.

Таким образом, Чёрное море становилось закрытым русско-турецким бассейном. Одновременно было зафиксировано право России быть гарантом судоходного режима Босфора и Дарданелл. Если бы Турция сохранила этот договор как ключевой с Россией, то в Русско-турецких войнах можно было поставить точку.

Русские под началом Ушакова освободили от французов Ионические острова. Царь Павел учредил там республику! Затем русские моряки и десантники помогли освободить от французов Неаполь. Отряды русских матросов и солдат были торжественно встречены населением Неаполя и Рима.

Чужая игра


Победы Русского флота и войск были яркие, блистательные. Однако в геополитическом, стратегическом отношении Россия была в проигрыше. Мы воевали за других. Мальту, которая формально принадлежала русскому императору, оставили себе англичане. Австрийцы с помощью суворовских богатырей вернули под свой контроль Северную Италию и предложили армии Суворова идти воевать в Швейцарию. Так наши победы вели к общему стратегическому провалу России.

Русский государь Павел Петрович понял, в какую ловушку угодила Россия, ввязываясь в ненужную ей войну с Францией, и попытался выскользнуть. Прекратил войну с французами, начал с ними переговоры о союзе, стал сколачивать антианглийскую коалицию в Северной Европе. Британцы немедленно использовали недовольных политикой Павла в Петербурге, русского царя убили.

Перед новым русским государем Александром Павловичем стоял вопрос: мир с Францией или участие в очередной антифранцузской коалиции. Нейтралитет России, по мнению англичан, означал союз русских с французами. За это британцы руками российских заговорщиков убили Павла и могли вести «войну» против России, в сущности – гадить, так как общих границ не было.

Мир и соглашение с Францией сулили большие стратегические выгоды. Петербург, пользуясь тяжелым положением Парижа, мог выторговать серьёзные уступки. В частности, Мальту мы могли формально уступить Франции (фактически там были англичане), а взамен получить право на Константинополь, проливы. Также можно было восстановить под нашим покровительством историческую Грузию и Армению, на Балканах – православные и славянские княжества и царства. Значительно расширить наши земли в районе Днестра и Дуная.

Однако Александр не сделал этого, предпочел договориться с британцами и германцами. Почему?

Возможно, боялся повторить судьбу отца. Придерживался порочного принципа легитимизма. Сам был честолюбив, мечтал о большой победе над «корсиканским чудовищем». Лично возглавил нашу армию в Германии. Плюс влияние Англии и германской партии при Петербургском дворе. Германофилы и русские немцы лоббировали войну против Франции. Также Англия тогда была главным торговым партнером России.

В результате Александр I немедленно помирился с Англией, втянул Россию в антифранцузскую коалицию.

Средиземноморский театр


С 1803 года усиливаются наши гарнизоны на Ионических островах. Снабжение Русских сил на Средиземном театре проходило в основном через проливы. В обоих направлениях шли русские военные корабли. В 1804 году из Кронштадта вышла эскадра капитана-командора Грейга – 2 корабля и 2 фрегата. В 1805 году из Кронштадта вышла эскадра Сенявина – 5 кораблей и 1 фрегат. В Англии купили два брига. Базой нашей эскадры в Средиземном море был остров Корфу.

В декабре 1804 года в Стамбуле начались переговоры между нашим послом Италинским и турецким правительством о новом союзном договоре. Центральным вопросом была проблема проливов. В сентябре 1805 года был подписан новый договор. Он состоял из 15 явных и 10 секретных статей. Соглашение было направлено против Франции, о взаимопомощи в случае войны с французами.

Турки подтверждали своё обязательство пропускать наши корабли через Босфор и Дарданеллы. Подтверждалось право России на покровительство православных народов Балкан. Султан соглашался с тем, что русские занимают Ионические острова (4-я секретная статья). 7-я секретная статья сообщала, что Чёрное море – закрытое, здесь не допускается появление иностранных военных кораблей. Вопрос о режиме проливов касался только России и Турции. Россия была гарантом этого режима и подключалась к обороне проливов.

Сначала на Средиземном море у России и её союзников было полное преимущество в силах, средствах и ресурсах. Морские и сухопутные силы Англии, Турции, России, Австрии и Неаполитанского королевства имели многократный перевес над французами. Союзники контролировали все стратегические точки Средиземноморья – Гибралтар, Мальту, Неаполь, Сицилию, Дарданеллы и т. д.

Но в ноябре 1805 года в Аустерлицком сражении Наполеон разгромил русско-австрийскую армию. Александр и австрийский император Франц-Иосиф бежали и были сильно испуганы погромом. В декабре Австрия подписывает «похабный» мир с Францией. Австрийская империя уступает свои земли в Германии Баварии, Вюртембергу и Бадену (союзники Франции). Франция получает Венецианскую область, Истрию, Далмацию и Которскую бухту. Французские войска занимают Неаполь. Жозеф Бонапарт посажен неаполитанским монархом.


Русский адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (1763–1831)

Турция переходит на сторону Франции


Наполеон одним ударом сокрушил вражескую коалицию. В итоге положение Русских сил в Средиземном море резко изменилось в худшую сторону. Союзники России занимают Сицилию и Мальту, формальным союзником остаются турки, но толку от них было мало. Александр приказывает вывести большую часть сил с Ионических островов, включая флот.

В начале 1806 года царь успокоился и приказал вернуть назад выводившиеся войска и корабли. Русскому командующему Сенявину поставили задачу по возможности «препятствовать осуществлению французских расчётов на Оттоманскую империю». Сенявин действовал решительно. В феврале 1806 года русский десант во главе с капитаном Белли занял порт Котор (Бока-ди-Каттаро). Местные жители (славяне-черногорцы) восторженно встречали русских и просились в подданство русского царя.

Весной-летом 1806 года русские вели с переменным успехом борьбу с французами за Далматинские острова. Наши войска пытались занять Дубровник, занятый противником, но без успеха.

Аустерлиц поразил в сердце не только Вену, но и Стамбул. Получив известие о сражении, султан Селим признал императорский титул Наполеона, присвоил ему звание падишаха и предложил считать Турцию другом Франции. В апреле 1806 года турки предложили русскому послу Италинскому сократить число проходящих через проливы русских кораблей. Осенью 1806 года проливы были закрыты для русских кораблей. На проход торговых судов наложили серьёзные ограничения.

Ужесточение позиции Турции в отношении России было связано с новыми победами Наполеона. В октябре 1806 года французы наголову разгромили прусскую армию при Иене и Ауэрштедте. Войска Бонапарта вошли в Берлин и Варшаву. Французская армия была у русских границ. В Константинополь прибыл французский генерал Себастиани. Он добивался военного союза Франции и Турции против России. Французы прельщали османов возможностью возвращения Очакова и Крыма, то есть владений до 1774 года.

По соглашению с Россией Порта могла смещать господарей Молдавии и Валахии только по суду с участием русских представителей. Осенью 1806 года султан Селим нарушил этот пункт, сместил правителей Ипсиланти и Мурузи. Россия отвечает тем, что направляет деньги сербским повстанцам. В ноябре 1806 года русские войска занимают Молдавию и Валахию.

18 декабря 1806 года Турция объявила войну России.

Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Кронштадт

Петровский док в Кронштадте приспособят для экскурсий



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Блоги

Парадоксы двойного стандарта



Кронштадт

Новый туристический кластер «Санкт‑Петербург Марина» будет построен в соответствии с поручением Президента в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»



PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Кронштадт

На «Острове фортов» в Кронштадте в 2025 году откроют русский «Форт Боярд»



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Санкт-Петербург

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



#123ru.net

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Кронштадт

Кронштадт: второй после Санкт-Петербурга! Что посмотреть?



Ленинградская область

Александр Дрозденко показал кадры огненного заката на Финском заливе



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

Число пригодных для купания водоемов в Петербурге сократилось с трех до одного

Что можно отметить в этот день

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Кронштадт: второй после Санкт-Петербурга! Что посмотреть?


Кронштадт

Исторический док для ремонта кораблей в Кронштадте приспособят для экскурсий






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко показал кадры огненного заката на Финском заливе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Ивлеева

Mash: на блогера Ивлееву заявили в ФАС за слоган ее ресторана Nudles в Москве




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Бадминтонист из Воскресенска выиграл всероссийские соревнования в Гатчине

Хороший конь — лотерея. Всадники-любители отличились на турнире по конкуру

Что можно отметить в этот день


ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Надежда Бабкина

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России