Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Последнее японское предупреждение. Россия могла бы выиграть войну 1905 года?

АиФ 
Последнее японское предупреждение. Россия могла бы выиграть войну 1905 года?

Через несколько часов «Петропавловск» подорвётся на японской мине и затонет, унеся с собой адмирала Макарова, которому было 55 лет и которого называли «последней легендой Российского Императорского флота»

120 лет назад, утром 13 апреля 1904 года, на борту броненосца «Петропавловск» в гавани Порт-Артура адмирал Степан Макаров писал своему сыну письмо...

«Вадим, тут идёт жестокая война, очень опасная для Родины. Нет, не временный перевес неприятеля тревожит меня. Русский флот творил и не такие чудеса. Но я чувствую, что нам — и мне в том числе — словно бы мешают... Душа моя в смятении, чего я никогда не испытывал...»

Через несколько часов «Петропавловск» подорвётся на японской мине и затонет, унеся с собой адмирала Макарова, которому было 55 лет и которого называли «последней легендой Российского Императорского флота».

«Отродье хамское»

Он родился в семье прапорщика арестантской роты № 11 «Иосифа Фёдорова Макарова и законной жены Елисаветы Андреевой». Степану сильно повезло, что его отец был произведён в прапорщики за несколько месяцев до его рождения. Иначе не было бы у нас никакой легенды под названием «Адмирал Макаров». Был бы в лучшем случае флагманский штурман. Должность вроде немалая — начальник всех штурманов. На деле же флагманский штурман получал довольно скромный чин полковника и выше прыгнуть уже не мог. К тому же отец Макарова состоял в береговой службе, которая среди «настоящих моряков» считалась откровенно второсортной.

В 1858 году Степан поступил в Морское училище портов Восточного океана, приравненное к штурманскому. Такие училища выпускали не мичманов, как Морской кадетский корпус, а прапорщиков корпуса штурманов флота. Вроде как «тоже офицеров», но... «Настоящие флот­ские» штурманов презирали — те были на кораблях почти изгоями. «Штурманы — отродье хамское, но дело своё, для России нужное, зело разумеют. А посему в кают-компанию их пущать и чарку давать. Во время баталии же на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом всю баталию расстраивают». Этот «Указ Петра I», периодически всплывающий в материалах об истории флота, — фейк. Придумали его в те годы как раз для травли штурманов...

И всё же Макарову удалось сломать систему. «На святки я задал себе сделать многое. Я обещался окончить читать все данные мне из библиотеки книги, тетрадку словесности, окончить перевод и повторить пройденное из различных предметов... Думаю каждый вечер сидеть и заниматься» — это записи из дневника Макарова времён училища. Такое рвение было замечено — очередное практическое плавание в ­1864-м Макаров провёл на флагманском корвете «Богатырь», которым командовал адмирал Андрей Попов. Большая честь. Но Макаров отчасти недоволен: «Пробуду я на корвете год, всё, что знал, позабуду, а нового выучу мало». Однако адмирал выделял Макарова из прочих практикантов и по части приобретения знаний шёл ему навстречу: «С сегодняшнего числа мне начали по моей просьбе задавать уроки по астрономии и всеобщей истории...»

Мотивация у юноши высочайшая. Но что со всех полученных знаний толку, если выше головы не прыгнешь? Сам он пробить обозначенный ему судьбою потолок не мог. Потребовалось вмешательство того самого адмирала Попова, который подал прошение на имя императора. И в 1865 году по ходатайству брата царя, главы Морского министерства, генерал-адмирала, великого князя Константина Николаевича, выпускнику Макарову было присвоено звание гардемарина флота. С зачислением в воспитанники Морского кадетского корпуса.

«Неправильного» происхождения

Впрочем, до первого «настоящего» офицерского чина мичмана оставалось ещё два года... Карьера очень медленная. Другие офицеры по карьерной лестнице взлетали. Макаров — карабкался. Его исключительные таланты в теории и практике морского дела, в кораблестроении и океано­графии, в искусстве управления судном и технике военного флота не то чтобы совсем не принимали всерьёз, нет — у него регулярно выходили научные статьи, а его нововведения по части использования, например, минных катеров, внедрялись. Нельзя не вспомнить и успехи Макарова в сфере радиофикации флота — именно он первым оценил изобретение Александра Попова. А первая в мире радиограмма на дальнее расстояние была дана в 1900 году в адрес команды ледокола «Ермак»: «Около Лавенсаари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками. Окажите немедленно содействие спасению этих людей». При чём здесь Макаров? Да притом что первый в мире ледокол «Ермак» — его детище, начиная от замысла и заканчивая конструкцией и постройкой.

Если к этому прибавить ещё и фундаментальные труды по военному делу, например, напечатанные в 1897 году в журнале «Морской сборник» «Рассуждения по вопросам морской тактики», то получится, что Макаров был прямо-таки эталонным флотоводцем.

Однако флотоводцем его назвать можно с очень большой натяжкой. К сожалению, до рокового 1904-го Макаров не командовал ни одним из флотов России, и опыта военного флотоводца у него не было. Причиной тому в том числе и флёр «неправильного» происхождения и «неправильного» обучения. Единст­венное относительно крупное соединение, которым он командовал, — Средиземноморская эскадра. Макаров привёл её через Суэцкий канал во Владивосток в мае 1895-го. Полугодовой морской переход — дело трудное и даже опасное. Но эскадра всё же не флот, а переход — не сражение.

Причина и следствие

Часто приходится слышать, что, если бы не трагическая гибель адмирала, Россия могла бы выиграть войну с японцами. Это классический случай, когда путают причину и следствие.

Россия могла бы выиграть эту войну, если бы загодя прислушалась к предупреждениям адмирала Макарова. Приведя Средиземноморскую эскадру во Владивосток и вернувшись в Кронштадт, он составил доклад, где утверждал, что война неизбежна и что начнут её японцы с нападения на наш флот. Однако доклад пролистали и сдали в архив.

В 1900 году Макаров, встревоженный медленной подготовкой к строительству крепости в Порт-Артуре, пишет: «Падение Порт-Артура будет страшным ударом для нашего положения на Дальнем Востоке. Флот, лишившись своего главного опорного пункта, должен будет стянуться весь к Владивостоку и почти отказаться от активной роли. Чтобы этого не случилось, Порт-Артур должен быть сделан неприступным». Предупреждению не вняли — к 1904-му было выполнено лишь 20% от общего объёма рабо­т.

Какую цену мы заплатили

В 1903-м Макаров отправляет очередную докладную записку, пытаясь доказать, что Россия отстаёт в строитель­стве военного флота от Японии. Её игнорируют. В том же году министр финансов Сергей Витте заявляет, что программу строительства новых кораблей надо свернуть, потому что она не нужна: «Япония в силу финансовых трудностей не сможет закончить постройку новых кораблей раньше 1908 года».

А Макаров пишет своему другу, гидрографу Фердинанду Врангелю, о своих опасениях насчёт войны с Японией: «Меня не пошлют, пока не случится там несчастья; а наше положение там крайне невыгодно».

Но даже когда несчастье случилось, когда была атакована русская эскадра в Порт-Артуре, шансы исправить дело всё же были. Макаров, едва получив назначение на пост командующего Тихо­океанской эскадрой, требует, чтобы отряд контр-адмирала Вирениуса, находящийся в Красном море, получил приказ следовать в Тихий океан. А ещё требует, чтобы на Дальний Восток было переброшено 8 миноносцев по железной дороге. Однако ни одного миноносца не перебросили, а отряд Вирениуса получил приказ вернуться в Кронштадт...

Как развивались события дальше и чем всё закончилось, мы знаем очень хорошо. Но у знаний этих очень высокая цена.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мода

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Кронштадт

Первый робопес «Сбера» прогулялся на полях ПМЭФ



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Авто

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья



Кронштадт

Чем заняться в Кронштадте? Летний маршрут на 1 день



Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»



Кронштадт

В августе через Сарапул пройдёт самый длинный теплоходный круиз России



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Санкт-Петербург

Вадим Терещук: «Алиса, включи радио!»



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Кронштадт

В Кронштадте обнаружили опасную находку во время ремонтных работ



Ленинградская область

Александр Дрозденко в День эколога: Мы обязательно найдем баланс по сохранению привлекательности Ленобласти



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

ДАРДАНЕЛЛЬСКАЯ ПОБЕДА ДМИТРИЯ СЕНЯВИНА

В Кронштадте обнаружили опасную находку во время ремонтных работ

Первый робопес «Сбера» прогулялся на полях ПМЭФ

Источник назвал сроки передачи в боевой состав флота второй серийной «Лады


Кронштадт

Жители и гости Петербурга получили шанс увидеть историческую гонку великолепных парусных яхт






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Ленинградская область

«Регион номер один»: Дрозденко рассказал на ПМЭФ о достижениях Ленобласти



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

«На здоровье»: Филипп Киркоров ответил признавшейся в желании выпить Анне Нетребко




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Боксеры снова с победами

Парапланеристы из Калининграда выиграли чемпионат северо-запада

В Петергофе реконструируют стадион "Ракета"


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кронштадт

Луна и Морской Никольский собор (Кронштадт)



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России