Добавить новость

Мост на Сахалин: планировали деды, строить – внукам

В ходе создания и ввода в действие Крымского моста на практике доказано, что у России есть кадры и компании, которые показали: они могут реализовывать и такие масштабные проекты, как мостовой переход через пролив Невельского. Это отмечается российскими и зарубежными экспертами в сфере транспортного строительства

Межрегиональное транспортное строительство в России будет развиваться и впредь. И, прежде всего, на Дальнем Востоке, ввиду сохраняющихся диспропорций в транспортной сети дальневосточных субъектов федерации и РФ в целом. Приоритетным здесь станет сухопутный коридор протяженностью около 10 км, с учетом примыкающих железнодорожных путей, между Хабаровским краем и островом Сахалин через пролив Невельского. Соответственно, 24 июля президент России Владимир Путин поручил правительству РФ проработать вопрос о строительстве моста на Сахалин.

По оценке В. Путина, наряду с очевидными социально-экономическими выгодами для Сахалина создание такого коридора «привело бы и к развитию севера Хабаровского края, потому что здесь нужно делать подходы (в районе стыковки железнодорожных сетей острова и материка. – Ред.). Понимаю этот вопрос и с точки зрения справедливости для сахалинцев, имея в виду, что часть средств (для данного проекта. – Ред.) изымается в Фонд развития Дальнего Востока».

Схема транспортного перехода через пролив Невельского (мелким пунктиром обозначена паромная переправа между портами Ванино и Холмск, действующая с 1973 г.)

Предполагается, что, кроме этого источника, финансирование реализации проекта может осуществляться по предложению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и за счет средств, получаемых регионом по СРП-2 с инофирмами в рамках северосахалинских проектов по сжиженному газу.

До последнего времени в рамках межведомственной рабочей группы по этому проекту, созданной еще в 2008 г., рассматривались два варианта – мостовой и тоннельный. Последний был разработан еще в середине 1940-х по упрощённой технологической схеме. Этот проект, преследовавший в тот период главным образом оборонно-геополитическую цель, стали реализовывать с 1951 года (включая создание примыкающих железнодорожных линий). Но уже в конце марта 1953 г. его законсервировали. Ввиду, как указывалось в решении советского правительства, «необходимости дополнительной технологической проработки проекта и его несвоевременности».

Похоже, к настоящему времени выбран мостовой вариант, судя по упомянутому поручению В. Путина. Этот вариант ненамного дешевле тоннельного (уточнённого в начале 2010-х). И тем более, по мнению ряда экспертов, здесь вполне может использоваться технологический опыт строительства Крымского моста.

 Оценочная стоимость строительства обоих вариантов транспортного перехода на Сахалин «примерно одинаковая: примерно  540 млрд. руб. А параметры проекта планируется уточнить в 2018 году», – сообщил СМИ первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Согласно предварительным ТЭО обоих вариантов проекта, стоимость транспортного коридора по тоннельному варианту чуть больше, но не намного.

В мае с.г. Максим Соколов, теперь уже экс-министр транспорта РФ, заявил со ссылкой на проектировщиков, что «транспортный переход с материковой части Хабаровского края на Сахалин предпочтителен в виде моста. В РЖД начнут проектирование транспортного перехода в 2018 году, а 1 млрд. рублей на это уже заложен в инвестпрограмму РЖД на текущий год». Всего лишь 1 млрд. рублей… В этой связи и в контексте упомянутого поручения В. Путина резонно предположить, что строительство перехода будет финансироваться в основном из госбюджетных средств, включая ресурсы Фонда развития Дальнего Востока.

Данный проект, напомним, включен в государственную стратегию развития транспортной системы России на период до 2030 года. Но окупаемость проекта, как считают многие специалисты, зависит, прежде всего, от динамики грузопотоков в обоих направлениях: точнее 100%-ная окупаемость здесь достижима в том случае, если суммарный объем грузо- и пассажирских перевозок увеличится минимум в полтора раза в сравнении с уровнем 2016-2017 гг. И будет удерживаться на столь высокой планке самое меньшее 6 лет, а в дальнейшем – избежит резких падений.

Но очевидно, что такая динамика, согласно исследованиям по этому проекту конца 1990-х и начала 2010-х, возможна при нижеследующих главных условиях. Во-первых, за счет активного развития местной производственной экономики и большей социально-экономической мобильности населения как Сахалина, так и примыкающего к нему района Хабаровского края. Во-вторых, за счет устойчивого роста спроса на сахалинскую продукцию на Большой земле. А в-третьих, эти аспекты «вклиниваются» в вопрос железнодорожных региональных и особенно межрегиональных тарифов. Сегодня они столь высоки, что в конечной оптовой/розничной цене продукции Сахалинской области и почти всех других дальневосточных субъектов федерации, реализуемой в Европейском регионе РФ, доля транспортных затрат зачастую достигает 55% и даже более. Транспортные же тарифы в стране, включая железнодорожные и паромные, пока повышаются чуть ли не ежегодно.

В связи с этими и смежными факторами оценки профильными экспертами данного проекта пока расходятся. Так, директор Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка Юлия Зворыкина считает, что «экономически проект моста важен для Сахалина, а для России его строительство позволит решить важную геополитическую задачу: соединить остров с континентальной частью страны». Но «прямой экономический эффект сейчас подсчитать сложно, потому что не до конца понятно, кто и насколько выиграет от его строительства». А также «не до конца понятна стоимость самого проекта: счет идет на сотни миллиардов рублей, и в краткосрочной перспективе он себя не окупит». В долговременной же перспективе «мост выступит той инфраструктурой, которая подтолкнет развитие региона и даст Сахалину шанс стать хабом в системе торговых путей стран АТЭС».

А что касается технологических возможностей реализации проекта и его кадрового обеспечения, Ю. Зворыкина убеждена, что в ходе создания и ввода в действие Крымского моста «практически доказано, что у России есть кадры и компании, которые показали, что они могут реализовывать такие проекты». Причем это отмечается всеми российскими и зарубежными экспертами в сфере транспортного строительства.

Схожие оценки были высказаны губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом: «Строительство моста на Сахалин создаст условия в том числе для развития нескольких северных районов края – Николаевского, Ульчского, Комсомольского, где нет железнодорожного сообщения».

В свою очередь, профессор Северо-Восточного федерального университета (Якутск) Туяра Гаврильева полагает, что планируемым строительством сахалинского моста «обращено внимание на проблемы изолированности дальневосточных регионов. А Якутия и Сахалин схожи в плане отдаленности и транспортной изолированности». Соответствующие же проекты (мост Нижний Бестях-Якутск через р. Лену и мост на Сахалин. – Ред.) «могут реализовываться как параллельно, так и последовательно».

Но опять-таки узловые вопросы здесь – это и реальные финансовые возможности государства, регионов, инвесторов; и наличие долговременной, а точнее – постоянно высокой грузовой и пассажирской загрузки означенных объектов.

В связи с чем, по мнению директора Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, «мост на Сахалин, наверное, необходим, но не сейчас. У нас всё равно не будет там, в отличие от Крыма, большого турпотока и в целом развития региона, которые могли бы компенсировать расходы хотя бы в долгосрочной перспективе. В Крыму же понятно: там есть социально-экономическая востребованность и потому там гораздо быстрее «отбиваются» вкладываемые средства».

Что касается реальной инвестстоимости моста на Сахалин, эксперт отмечает, что «Крымский мост начинался с 80 млрд. рублей, но в итоге он обошелся в разы дороже. На Сахалине наверняка будет то же самое, но в больших размерах».

Это мнение немногим отличается от оценки Олега Романова, директора туристического информационного центра Сахалинской области. Признавая геополитическую и социально-экономическую важность проекта, он тем не менее отмечает, что «мы относимся к проекту с энтузиазмом, но и с осторожностью. Да и может ли государство позволить себе сейчас такие расходы?»

А вот сравнения с Крымским мостом, по мнению О. Романова, «совершенно некорректны: там строили практически только мост – от точки до точки. У нас же придется строить весьма протяженные подъездные пути, причем не в освоенном районе Хабаровского края. То есть предстоит «пройти» по тайге, если не ошибаюсь, свыше 200 километров. И, конечно, связать мост с БАМом и Транссибом, хотя длина самого моста – лишь 7 км». Аналогичные или схожие точки зрения – у ряда других экспертов.

Если же говорить по сути, вопрос не в том, нужен или не нужен  сухопутный коридор между материком и Сахалином. Конечно, такой коридор нужен с точки зрения и геополитики, и социально-экономического развития  как самого Сахалина, так  и всего Дальневосточного региона. Что понимали власти и эксперты еще в 1880-х и начале 1910-х, когда готовились первые проекты данной артерии.

Но и в тот период существенно запаздывали программы, обеспечивающие надлежащую грузовую базу проекта. Не были также проработаны  вопросы, связанные с социальной мобильностью населения региона и, соответственно, с объемами пассажирских перевозок в зоне тяготения  коридора. Большинство этих изъянов были  устранены в обновленном  проекте конца 1940-х. Но и в тот период при разработке проекта превалировали геополитические факторы, а его социально-экономический базис не был проработан в должной мере.  Потому и в середине ХХ  века окупаемость коридора предусматривалась в лучшем случае лишь в отдалённой перспективе.

В современных же внутри- и внешнеэкономических условиях финансовые ресурсы российского бизнеса и особенно государства, по известным причинам, весьма ограничены. Поэтому проект тем более должен быть тщательно увязан  с программами комплексного социально-экономического развития примыкающего региона. Так что до реализации проекта, образно говоря, надо прежде чем отрезать, отмерить семь раз, а может, и  больше…    

______________________

Фото habinfo.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Крымск

В Крымске провели первенство Краснодарского края по хоккею на траве



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Крымск

Энергетики напоминают о правилах электробезопасности во время уборочной кампании



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Крымск

В Крымске посетитель кафе устроил стрельбу во время драки



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Краснодар

Если Вы об этом еще не знаете...



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Крымск

В Крымске Краснодарского края подключено к сетевому газу медицинское учреждение



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Крымска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Крымска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Крымске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Крымске и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Энергетики напоминают о правилах электробезопасности во время уборочной кампании

В Крымске провели первенство Краснодарского края по хоккею на траве

«Надо быть готовыми». Учёный рассказал, где летом будут погодные катаклизмы

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Крымск

В Крымске провели первенство Краснодарского края по хоккею на траве






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП



Частные объявления в Крымске, в Краснодарском крае и в России