Мы в Telegram
Добавить новость

Алма-Ата – столица СССР, последний шанс Советского Союза

В советский период Казахстан был лидером по благоприобретениям от союзного центра и РСФСР, особенно в географическом плане. Это самая крупная по территории республика теперь уже бывшего СССР – 2,73 миллиона квадратных километров.

Хотя вожделения постсоветских националистических кругов простираются куда дальше официальных границ. А проистекает это из той территории, что была назначена Казахстану в первые годы советской власти («Область на бедность»).

В 1922–1925 годах почти все районы, где доля казахов достигала хотя бы трети, были соединены в Киргизскую АССР в составе РСФСР. В 1925-м она была переименована в Казакскую АССР. В 1930 году из ее состава в РСФСР была передана Кара-Калпакская автономная область (южная часть Аральского бассейна), позже отданная Узбекской ССР. 5 февраля 1936-го Казакская АССР стала Казахской. В довершение 5 декабря того же года автономия получила статус союзной республики.

Поначалу не планировалось включать в эту АССР русские и русско-казацкие регионы Актюбинска, Петропавловска, Гурьева, Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска, Зыряновска, Акмолинска, Уральска, левый рукав дельты Волги – это почти 40 процентов территории нынешнего Казахстана. Но вопреки позиции наркомнаца Сталина эти регионы по настоянию Ленина и Троцкого в начале 20-х стали Киргизией. Причем ее столицей в 1921–1925 годах был Оренбург. В состав автономии входило еще 20–25 процентов территории новообразованных соседних областей РСФСР.

Менее 70 процентов этих отчужденных у России земель, включая Оренбург и Орск, к концу 20-х годов и позже вернулись под ее юрисдикцию. Вероятно, по вышеупомянутой причине в Казахстане не было городов и других населенных пунктов имени Сталина и не пришлось тратиться на их переименование...

В конце 50-х – начале 60-х годов появился план передачи в РСФСР почти всех североказахстанских областей в статусе Целинного края

В результате всей этой перекройки административных границ свыше трети общей протяженности железных и автомобильных дорог между Поволжьем с Уралом и Западной Сибирью пересекает и не единожды территорию Казахстана. После распада СССР данный фактор создает известные проблемы («Пути большой политики»).

Впрочем, Хрущев озаботился быстрым ростом политико-экономического веса Казахстана в ходе и после освоения целины. В связи с чем в конце 50-х – начале 60-х годов появился план передачи в РСФСР почти всех североказахстанских областей в статусе Целинного края, а нефтегазового прикаспийского Мангышлака – почти поровну Азербайджану и Туркмении. Приграничную с КНР Талды-Курганскую область планировалось объявить Уйгурской автономией, чего издавна требовали уйгурские активисты. Но «соратники» остановили картографические инициативы Никиты Сергеевича, резонно опасаясь синдрома перекройки других внутрисоюзных границ.

Советский период дал Казахстану благодаря прежде всего РСФСР промышленность, социальное обеспечение населения, электроэнергетику, транспортную инфраструктуру, ирригацию, здравоохранение, науку, образование, театральное искусство, кинематографию, и это далеко не полный перечень. В республике было налажено крупномасштабное производство до 40 тысяч наименований разнообразной продукции. В суммарном исчислении союзному бюджету это обошлось (в нынешних ценах по текущему курсу) более чем в 600 миллиардов долларов.

Только с 1955 по 1985 год здесь было построено 43 города, в том числе свыше 30 крупных промышленных центров. За одну лишь 11-ю пятилетку (1981–1986) сооружено свыше 400 предприятий разного профиля. Работали на полную мощность машиностроительные заводы в Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Караганде, Уральске, Петропавловске, Павлодаре, Кокчетаве, Семипалатинске, Гурьеве, Целинограде, Шевченко (ныне почти все перечисленные и многие другие города переименованы). Продукция Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения поставлялась в полсотни стран, включая западноевропейские и Японию. А Петропавловский тяжмаш производил в том числе мобильные комплексы с ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23). Машиностроение и металлообработка стали ведущими отраслями промышленности Казахстана.

Республиканский Госплан в 1984 году оперировал такими данными: по 25 ГЭС и ТЭС, цветная и черная металлургия представлены семью и четырьмя комбинатами, пищевая и текстильная промышленность – более чем 300 предприятиями, химпром – 20 заводами, нефтепереработка – тремя комплексами. Ввод в эксплуатацию Джамбульского и Чимкентского комбинатов на российском и украинском оборудовании по производству желтого фосфора и продуктов из него (70-е – начало 80-х) вывел Казахстан по мощностям этой отрасли на первое место в мире. Быстро наращивались добыча и переработка энергетического и промышленного сырья. Объемы жилищного строительства возросли за 60 лет (с 1924-го по 1984-й) более чем в 1500 раз.

Площадь сельхозугодий в республике в сравнении с 1921 годом возросла почти в 600 раз, а орошаемые (в Казахстане – почти три миллиона гектаров) появились в Средней Азии впервые.

По тем же госплановским подсчетам: «Казахстан стал одним из основных производителей в стране мяса, шерсти, комбикормов, зерновых, бобовых культур и продуктов их переработки. Поголовье скота, составлявшее в 1955 году около четырех миллионов голов крупного рогатого скота и до 18 миллионов овец, в 1983-м превысило 9,5 миллиона и 36,3 миллиона». Совокупный объем производства и переработки плодоовощной продукции, включая бахчевые и виноград, увеличился после войны одиннадцатикратно.

В годы войны в Красную армию были призваны 1 миллион 200 тысяч жителей республики в дополнение к 178 тысячам уже служивших. На фронте погиб или пропал без вести каждый третий казахстанец. Свыше 16 тысяч жителей республики участвовали в партизанской войне, до 300 – в движении Сопротивления в шести странах Европы. За проявленный героизм полмиллиона награждены боевыми орденами и медалями, 497 удостоены звания Героя Советского Союза. В Фонд обороны трудящиеся Казахстана добровольно внесли почти пять миллиардов рублей, отправили тысячи тонн подарков бойцам и жителям прифронтовых регионов.

Великая поэма «Ленинградцы, дети мои!» Джамбула Джабаева, народного акына, снискала всемирное признание, транслировалась по радио США, Великобритании, деголлевской «Свободной Франции», партизанской армии Иосипа Броз Тито. Она и сегодня слушается с душевным волнением. Ее передавало советское радио на русском и казахском, когда в Ленинграде в 1944-м был парад в связи с прорывом блокады. Джамбул усыновил десятки ленинградских детей, потерявших в блокаду и на войне родителей, так же поступали все казахстанские семьи разных национальностей. Сталинскую премию поэт передал в Фонд обороны. А ушел из жизни 22 июня 1945 года...

Уже в первые месяцы войны Казахстан превратился в мощный индустриальный тыл, заняв ведущее место в производстве продукции цветной металлургии, особенно военного назначения, а по добыче нефти и угля уступая только Азербайджану и РСФСР. За 1941–1945 годы было построено 460 новых промышленных предприятий. 142 завода, эвакуированные в Казахстан, вошли в строй за считаные месяцы. В развитие промышленности и АПК республики в те годы союзный бюджет инвестировал рекордные четыре миллиарда рублей, что вдвое превысило довоенные капиталовложения. Уже в 1942-м поголовье скота выросло на два миллиона, посевные площади – на миллион гектаров. За пять военных лет республика произвела почти шесть миллионов тонн зерна, 734 тысячи тонн мяса. Кроме того, труженики республики в 1941–1943 годах содержали почти 500 тысяч голов скота, вывезенного из оккупированных регионов, сохранили его и вернули обратно.

В военный период в Казахстане бурно развивалась наука. В 1941–1945-м было открыто 12 НИИ. Наибольший вклад в развитие республиканской науки в те годы внесла спецкомиссия Совнаркома и АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Сибири и Казахстана.

По очевидным причинам руководство и преобладающее большинство жителей республики были категорически против ликвидации СССР. Даже прорабатывался проект, поддержанный КНР, временного переноса советской столицы в Алма-Ату, но известные события августа – декабря 1991 года вкупе с действиями спецслужб Запада не позволили его реализовать. А вскоре Казахстан оказался в водовороте дерусификации с выдавливанием русского языка из всех сфер и ущемлением прав его носителей. Это по сей день вызывает отток населения. Но известные геополитические факторы сдерживают жесткую реакцию Москвы на эти тренды.

Казахстан, опираясь на сверхвесомый задел советского периода, смог к настоящему времени преодолеть многие последствия распада СССР, последующих экономических кризисов. Но сырьевой, особенно нефтегазовый вектор в национальном хозяйстве и, значит, в экспорте существенно усилился. Так или иначе с начала 90-х годов простаивают или закрыты восемь крупных предприятий тяжелой индустрии, семнадцать – легкой, восемь – химической, шесть – пищевой промышленности. А ведь они входили в реестр отраслевых флагманов СССР.

Алексей Балиев,
политолог

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мир

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Курган

В Зауралье росгвардейцы участвуют во всероссийском ведомственном проекте «Каникулы с Росгвардией»



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Интернет

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend



Курган

МЧС: в Курганской области до шести снизилось число затопленных жилых домов



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Курган

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ



Даниил Медведев

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"



Курган

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии



Игорь Маковский

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Курган

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кургана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кургана или других населённых пунктов Курганской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кургане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кургане и Курганской области




Новости Кургана

Размер выплат пострадавшим в результате ЧС могут увеличить в два раза

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Зауралье росгвардейцы участвуют во всероссийском ведомственном проекте «Каникулы с Росгвардией»

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года


Курган

В Зауралье росгвардейцы участвуют во всероссийском ведомственном проекте «Каникулы с Росгвардией»






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»




Спорт в Курганской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зауральские кинологи УФСИН и их питомцы взяли бронзу на общероссийском Чемпионате

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»

В Волгограде 3 июня назначены дополнительные рейсы городской электрички


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России