Мы в Telegram
Добавить новость

АПК Курганской области увеличивает сбор урожая и нищает. Зерно хранить негде

АПК Курганской области увеличивает сбор урожая и нищает. Зерно хранить негде

Курганские аграрии теряют прибыль, несмотря на значительный рост урожайности. Объемы сбыта продукции на экспорт и внутренний рынок упали в несколько раз, и, как отмечают в секторе АПК, продавать зерно на экспорт стало крайне сложно не только из-за введенных экономических санкций в отношении РФ, но и длительности банковских расчетов, а также увеличившихся экспортных пошлин. На внутреннем рынке, в свою очередь, существующий спрос на товар не покрывает объемы его производства, а зерновые интервенции закрывают только незначительную долю потребности хозяйств в сбыте продукции. На этом фоне снижение цен на зерновые при росте затрат на посевную и уборочную кампании в ряде случаев поставило хозяйства на грань убыточности и дальнейшего банкротства. Дополнительные проблемы аграриям создает нехватка мощностей для хранения зерна, а затраты на использование элеваторов и вовсе уводят экономику хозяйств в минус. Эксперты не исключают, что при сохранении текущих условий, сокращение числа производителей стратегического товара неизбежно особенно в числе малых предприятий, а их в Зауралье насчитывается несколько сотен. Однако пока представители регионального Департамента АПК, по отзывам аграриев, вариантов выхода из сложившейся ситуации не предложили.

Представители предприятий АПК Курганской области ожидают сбора порядка 2 млн тонн зерновых в 2022 году, – таким мнением делятся в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, но областные власти пока более сдержаны в прогнозах, ожидая рост на уровне 30% к результатам 2021 года. Пока сбор зерновых и зернобобовых из-за засухи составил только 1,05 млн тонн, что на 28% ниже уровня 2020 года (1,47 млн тонн). На экспорт при этом было продано около 60 тыс. тонн пшеницы. Губернатор Курганской области Вадим Шумков в центре

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

В текущем году с резким ростом урожайности улучшить финансовое положение участникам рынка весьма затруднительно. В первую очередь, как отмечают, в Курганском зерновом союзе, вывоз сократился из-за санкционных ограничений и резкого роста экспортных пошлин. При стоимости зерна третьего класса в районе 15-16 тыс. за тонну на пошлины приходится около 4 тыс. рублей, а себестоимость составляет около 10 тыс. за тонну.

«Давят не столько санкции – покупатели сами фрахтуют суда, – сколько длительные сроки банковского комплаенса. На это уходит по 2 месяца. К тому же при продаже на экспорт негативно сказывается повышение курса рубля. Производители ищут возможности для продажи. Но на балтийские порты существенно сократили отгрузку. Попытка продажи в Китай предсказуема. Можно ожидать со стороны потенциальных покупателей стремления максимально снизить цену. В сложившейся ситуации надо хотя бы отменить экспортную пошлину. Она составляет 1/4 от стоимости зерна. Я таких пошлин никогда не видел», – делится мнением уральский трейдер Олег Колташев. По его мнению, спрос упал и на внутреннем рынке. Общий ежемесячный объем перевозки зерновых у бизнесмена упал с 20 до 4 тыс. тонн. Участники рынка также отмечают сокращение спроса и со стороны покупателей из Казахстана. Заявок оттуда, как делятся аграрии, почти не поступает. Кроме того, часть потребителей внутри региона живут за счет накопленных в 2021 году запасов (на 1 июля 150 тыс. тонн).

«Спроса практически нет. Ячмень овес, рожь многие вообще не закупают. На пшеницу третьего класса максимальная цена у нас 11,5-12 тыс. рублей за тонну, себестоимость 10 тыс. рублей. Прибыль почти не ощутима. А расходные материалы дорожают, только на технику затраты в 1,5 раза выросли. Урожайность растет в 2 раза, но и затраты на уборочную заметно увеличиваются», – делится мнением руководитель ЗАО «Колхоз «Новый путь» Артем Гусев. Колхоз, учитывая рост урожайности, испытывает дефицит собственных площадей для хранения зерна и даже рассматривает возможность напольного хранения. Услугами элеваторов аграрии пользоваться не готовы, поскольку в данном случае это сделает производство зерна убыточным. Кроме того, как добавляет Олег Колташев, «даже при наличии средств не все смогут разместить зерно в элеваторх – там уже наблюдается дефицит мест».

По мнению Артема Гусева, рост затрат предоставляемые регионом субсидии покрыть не позволяют. В настоящее время предприятия АПК нуждаются в дополнительных мерах поддержки, например, в части оплаты лизинга, но со стороны Департамента АПК никаких предложений нет.

На риски ухода в убытки указывает и глава сельхозкооператива «Колхоз «Знамя Ленина» Владимир Ляпунов. Минувший год предприятие закончило с убытком в 2,9 млн рублей (при выручке в 25 млн) из-за падения урожая. В этом году пока не спешит со сбытом, в том числе из-за наличия мощностей для хранения. «В прошлом году между себестоимостью и сбытом разница была в 3 рубля на килограмм. И продать было проще. Сейчас мы часть зерна придерживаем, оставляем на семена. Стараемся все своими силами – мы не можем получить меры господдержки. Предоставление их кооперативам не учтено в региональных документах. У нас несколько таких колхозов в Шатровском районе», – делится Владимир Ляпунов.

В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области указывают на возможности сбыта в рамках зерновых интервенций. Квота для региона составляет 250 тыс. тонн и пока не выбрана, но используют эту возможность только единичные предприятия.

«Продавать могут даже небольшие хозяйства. Минимальный объем – 135 тонн. Если квота будет выбрана, может быть, ее увеличат. Что касается хранения – 1,5 млн тонн мы точно сможем хранить, а вот 3 млн – нет», – заключает глава ассоциации Владимир Алейников.

Однако и эти меры лишь частично решают проблему сбыта и хранения зерна. Участники рынка АПК указывают на сокращение объемов оборотных средств и, в том числе, и по этой причине воздерживаются от посева озимых. Так, например, отказались от озимых в ООО «Шадринское». Пока предприятия АПК региона не спешат делать окончательные выводы об эффективности работы в текущем году, указывая, что финансовую ситуацию отчасти могут поправить субсидии, выплата значительной части которых приходится на ноябрь-декабрь. В текущем году на поддержку фермеров в регионе выделено 1,2 млрд рублей, и наиболее остро в ней нуждаются небольшие хозяйства.

По мнению представителей Курганского зернового союза, в случае длительного сохранения сложившейся ситуации с ограниченными возможностями сбыта, именно эта категория рискует попасть под банкротства. «Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мир

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Курган

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Курган

Депутат ГД Хамзаев: в День России необходимо запретить продажу алкоголя



Юрий Башмет

Дети из девяти стран начали обучение в академии Юрия Башмета



Курган

Сотрудники Росгвардии проводят проверки обеспечения безопасности детских лагерей в Зауралье



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Курган

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР



Россия

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Курган

Кировская область вошла в список самых дешевых регионов для семейного отдыха



Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кургана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кургана или других населённых пунктов Курганской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кургане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кургане и Курганской области




Новости Кургана

Театр кукол Тувы стал победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Курган

Кировская область вошла в список самых дешевых регионов для семейного отдыха






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Москва

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в Курганской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила правопорядок в День защиты детей в Зауралье

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Две бронзовые медали завоевали ноябрьские тхэквондисты


Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России