Мы в Telegram
Добавить новость

В 2022 году телемедициной воспользовались 10% россиян

Высказывавшиеся опасения, что западные санкции поставят крест на развитии российской телемедицины, пока не подтверждаются: наоборот, цифры статистики галопом скачут вверх. С 2023 г. Москва одной из первых в мире начала внедрять искусственный интеллект (ИИ) в диагностику: к примеру, введён специальный тариф в рамках ОМС на анализ нейросетями лучевых исследований. У пациента всё это может вызвать шок: получить консультацию у терапевта «по компьютеру» – это ещё куда ни шло. А вот когда компьютер сам начнёт ставить тебе диагноз и предлагать лечение... Как можно быть в нём уверенным? Неужели скоро живых врачей в поликлинике не останется?

Глаз-алмаз

Как уже рассказывали «АН», пандемия чрезвычайно разогнала спрос на телемедицину, под которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) понимает любое «лечение на расстоянии». Когда многие больницы перепрофилировались под ковидных пациентов, а шастать в поликлинику из-за любой простуды себе дороже, в США спрос на консультации врача по телефону или Интернету вырос за год аж в 60 раз. К тому времени в мире уже существовало более 40 телемедицинских компаний, стоящих более миллиарда долларов каждая. В них настолько верят инвесторы, что их капитализация может превышать годовой оборот в 50 раз.

Считается, что телемедицина родилась в 1905 г., когда голландский врач Виллем Эйнтховен умудрился отправить в другой город кардиограммы по телефонным проводам. До поры отрасль была падчерицей здравоохранения, услугами которой пользовались только в условиях крайней нужды. Например, когда нужно как-то лечить моряков или космонавтов, с которыми не полетишь на орбиту в соседней ракете. Интернет дал новые возможности, а специалисты отметили, что телемедицинские услуги для компаний могут быть дешевле традиционных в 10 раз. Уже в 2016 г. в США было проведено около 1, 25 млн телеконсультаций, а в Европе каждое третье обращение к врачу совершалось онлайн.

Естественно, самый бурный рост отрасль пережила в странах с преобладанием частной медицины. Там быстренько приравняли виртуальный приём к реальному, прописали стандарты. Но об эффективности такого лечения можно судить только в каждом конкретном случае. Когда врач не может вживую «пощупать» пациента, заглянуть ему в горло, а вынужден оценивать смазанное цифровое изображение – это не просто минус, это категорически неприемлемый халатный подход к лечению. С другой стороны, немало ситуаций, когда «щупать» не нужно, зато необходимо правильно трактовать результаты КТ или МРТ. Врачу районной больницы часто не хватает для этого знаний и опыта, а возможность привлечь по видеосвязи мнение медицинских светил – настоящее спасение.

Схожее применение телемедицины – второе мнение. У пациента нашли что-то серьёзное, назначили лечение антибиотиками. Но, прежде чем начать их принимать, он хочет подстраховаться – попросить оценить постановку диагноза и назначенное лечение врача со стороны. Эксперты даже посмеивались, что рынок телемедицины поначалу будет состоять из ипохондриков, подозревающих наличие у себя целого букета болезней.

Применение сетевых видеокамер позволяет организовать прямую трансляцию хирургической операции. А более опытный врач может дистанционно одёрнуть коллегу, если в его действиях наметилась ошибка. Аналогично фельдшер «скорой» по дороге в больницу может запросить совета корифея, если случай сложный. Для России это всё актуально особенно: дистанционная видеоконсультация дешевле поездки пациента в Москву для жителей Урала в 20 раз, жителей Якутии и Забайкалья – в 40 раз. Это даже без сопровождения медработником, без носилок, колясок и т.д.

По-прежнему главный вопрос – где и как внедрено новшество. Если под видом развития телемедицины продолжить дальнейшую оптимизацию здравоохранения, сокращать специалистов в поликлиниках, чтобы учить бабушек-пациенток рассказывать о болячках по скайпу, то до пенсии будет доживать ещё меньше россиян. Но вроде бы пока мы наблюдаем ответственные и осторожные шаги Минздрава.

Алгоритм спешит на помощь

В 2021 г. об опыте консультаций с врачами через Интернет упоминали 8% россиян, а в 2022 г. телемедициной воспользовались уже 10%. Чиновники столичного здравоохранения говорят о наличии таких алгоритмов, которые приближаются по точности к врачу. И внедряют их не от хорошей жизни.

Взять, к примеру, печального «рекордсмена» женской онкологии – рак молочной железы. Выявляют его традиционно поздно. А врачи говорят, что после 40 лет профилактическую маммографию нужно делать раз в два года. Кто всё это будет изучать и анализировать, если все женщины Москвы вдруг разом пойдут на скрининг? По правилам, каждое обследование должны оценить сразу два врача независимо друг от друга. А где их столько взять? Сегодня пробуют такую схему: пациент делает компьютерную томографию в поликлинике, результат автоматически попадает в Единый радиологический информационный сервис, где нейросети моментально анализируют медицинское изображение на наличие признаков патологий – наносят разметку и производят необходимые измерения. Живым рентгенологам уже проще формировать заключение по обработанным исследованиям. А если сложный случай, то оригиналы у них тоже есть.

Инновационные технологии используют в 150 медицинских организациях Москвы. Во время ковидной пандемии врачи быстро увидели их пользу: искусственный интеллект определял объём поражения лёгких с точностью до 94%. По словам директора Центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения Юрия Васильева, никто в мире до Москвы так быстро не внедрял ИИ настолько широко – до 17 направлений. Всего в 2021–2022 гг. алгоритмы проанализировали более 1, 7 млн компьютерных томограмм, около половины – на признаки «короны». Общий объём обработанных нейросетями исследований уже превысил 8 миллионов. Более 40 сервисов ИИ помогают рентгенологам находить признаки рака лёгкого, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, лёгочной гипертензии, гидроторакса, плоскостопия и других заболеваний. Например, в НИИ скорой помощи имени Склифосовского нейросети еженедельно обрабатывают тысячи КТ‑снимков органов грудной клетки из цифрового облака системы городского здравоохранения. Многие пациенты и не подозревали, что у них аневризма.

Но внедрение телемедицины в регионах может сильно отставать от Москвы. Более того, Пензенская или Курганская область в обозримом будущем ничего подобного себе позволить и не сможет. Неслучайно разработанная Центром диагностики и телемедицины платформа HUB Telemed (там нейросети помогают анализировать лучевые исследования) пока востребована только в нефтедобывающем Ямало-Ненецком автономном округе. Хотя 75% от общего числа онлайн-консультаций с начала 2022 г. проводились за пределами Москвы и Подмосковья, 41% пациентов отрицательно о них отозвались. За последний год число недовольных выросло на 8%.

Проблема в том, что 90% нашего здравоохранения – это государство. А врач – не самостоятельное юридическое лицо, он может оказывать услуги только как сотрудник организации. И зачем главврачу какой-нибудь больницы соваться на толком не обследованное поле? Во время пандемии телемедицина ушла в «серую зону» и толком из неё не вернулась. Спрос на её услуги оказался столь велик, что врачи стали консультировать по Интернету залёгших на дачах пациентов за 500 рублей на свой страх и риск, не особенно утруждая себя юридической частью. Тем более тут же появилось предложение: «бумажные» медицинские конторы, предлагающие крышу консультирующим медикам. Многие врачи обращались к таким конторам, когда уже получили проблемы с контролёрами, чтобы заключить договоры задним числом.

Минздрав смотрит на «серую зону» сквозь пальцы, но не торопится открыть все шлюзы для телемедицины: де-юре в России врач может поставить диагноз только при очной консультации. То есть пациент должен прийти лично, врач его осмотрит, разработает план лечения. А уже корректировать его можно по скайпу. Коммерческие сервисы годами добиваются приравнивания очного приёма к заочному, но в 2021 г. Минздрав не поддержал проект Минэкономики по введению трёхлетнего экспериментального периода в области телемедицины. Документ помимо прочего разрешал постановку диагноза без очного приёма. В Минздраве даже собирали комиссию по этике, и вердикт медицинского сообщества однозначен: риск дистанционной постановки диагноза при первичном приёме существенно превышает пользу.

Зато Минздрав хочет разрешить медицинскую реабилитацию на дому с помощью дистанционных занятий. Наблюдать, как человек пытается снова начать ходить или делает гимнастику, можно и онлайн. Пациенту тоже удобно, что не нужно платить за выезд реабилитолога на дом. В министерстве не устают повторять, что в России 83 тыс. населённых пунктов, в которых проживает менее 100 тыс. человек, причём в большинстве из них нет даже фельдшеров. А потому до каждого ФАПа и населённого пункта важно довести оптоволокно, чтобы каждый россиянин был подключён к единому пространству телемедицины. Но сегодня в бюджете нет 50–100 млрд рублей на такую затею, как 15 лет назад, когда государство взялось обеспечить телефоном-автоматом каждую российскую деревню.

Если посмотреть на топ-10 врачей и специалистов телемедицины, которые были наиболее востребованы в 2022 г., по данным СберЗдоровья, то на первых местах терапевт, педиатр, психолог. Год назад психолога вообще не было в десятке, но при существующих правилах ему работать легче, чем онкологу: диагноз ставить вообще не обязательно, препараты тоже чаще всего не назначаются. Но ведь медицина – это не просто поговорить.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мода

Chanel Resort 2025






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Курган

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице



Курган

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Елена Волкова

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Курган

«Удержите этот крест»: как полпред Якушев открыл губернаторам УрФО неизбежное будущее. Репортаж ЕАН



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Курган

В ДНР росгвардейцы поздравили с Днём защиты детей девочку с тяжелым заболеванием



ЦСКА

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Курган

В ДНР росгвардейцы поздравили с Днём защиты детей девочку с тяжелым заболеванием



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кургана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кургана или других населённых пунктов Курганской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кургане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кургане и Курганской области




Новости Кургана

Спецназ Росгвардии совместно с ФСБ обнаружил крупный схрон боеприпасов в Запорожской области

Две бронзовые медали завоевали ноябрьские тхэквондисты

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР


Курган

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»




Спорт в Курганской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Две бронзовые медали завоевали ноябрьские тхэквондисты


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России