Мы в Telegram
Добавить новость

Не Минин и Пожарский! Кто реально разгромил поляков в Москве в 1612 году

На установленном у стен Кремля памятнике князю Пожарскому и гражданину Минину, вне всяких сомнений, не хватает третьей фигуры — командира отрядов, занявших Китай-город в 1612 году…

Все мы с детства знаем о том, что именно Минин и Пожарский спасли Москву, а вместе с тем - и Русь - от поляков, Смутного времени и полного разорения. Именно они привели нижегородскую дружину ополченцев, разгромившую всех и вся. Но именно тогда - с детства - никак не удавалось понять – как это собранные ополченцы (в основе - не регулярные войска, а именно ополчены!) пришли из Нижнего Новгорода, что за 400 верст от Москвы – и разгромили всех! И поляков, и казаков, и самих неверных москвичей, перебежавших на сторону Лжедмитрия II.

А ответ прост. Потому что было все - не совсем так! Ведь с таким же по количеству воинов ополчением, как у Минина и Пожарского, бился за Москву еще один человек - князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. Это он – организатор первого земского ополчения, взявшего поляков в кольцо ранее - в 1611 году. И именно тогда он стал знаменит на всю Россию.

А не знаем мы о нем потому, что Дмитрий Тимофеевич Трубецкой после этого сам захотел стать будущим правителем Руси. Из-за своих неосмотрительных притязаниях на корону он в итоге и поплатился. Утвержденная впоследствии версия истории вычеркивает его имя как героя-освободителя Москвы.

Вступив в соперничество с Романовыми, Дмитрий Тимофеевич проиграл. И закончил жизнь в почетной ссылке воеводой на окраине России.

Первый глава ополчения

Так как же тогда все было на самом деле?

Первое ополчение было создано в 1611 году и его целью было не допустить на трон польского принца Владислава, чье избрание угрожало утратой национальной независимости. А также - отстранить от власти семи бояр, настаивавших на этом решении.

Власть этого ополчения признала часть русских земель, включая Владимир, Тверь, Вологду, Тулу, Орел и города Урала. Именно оттуда ополченцы получали налоги и добровольцев. Однако система, как все новое, была не отлажена, и деньги поступали с перебоями. Добровольцы время от времени возвращались назад. Чтобы изменить положение к лучшему, необходимо было взять столицу и получить признание уже по всей стране.

Одним из трех лидеров того ополчения был Дмитрий Трубецкой. К концу же года он стал - единственным. Опытный военачальник Прокопий Ляпунов погиб из-за внутренних раздоров, а атаман Иван Заруцкий, чьи казаки были причастны к убийству Ляпунова, покинул ряды ополчения, чтобы участвовать в гражданской войне на стороне самозванцев.

Трубецкой остался во главе очень урезанного и ослабленного ополчения, постоянно нуждавшегося в помощи. В 1611-м ему удалось полностью блокировать Кремль, но осада была прорвана и поддерживалась лишь частично: ополченцы располагались "на Трубе" (близ современной станции метро "Трубная"), Воронцовом поле (метро "Курская") и у Китай-города, а поляки свободно выходили из города через Никитские ворота (недалеко от метро "Арбатская") и возвращались назад.

Дата рождения князя неизвестна, но в этот момент ему, вышедшему на авансцену истории, не могло быть более 25 лет.

Пожарский или Трубецкой?

Оставшимся у московских стен сторонникам независимости пришло на помощь Второе ополчение, возглавленное как раз Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. Однако произошло это далеко не сразу.

Дорога от Нижнего Новгорода до Москвы занимала месяц, но Пожарский и его люди оказались у стен столицы только спустя восемь. Некоторое время будущий спаситель Отечества явно колебался. Ведь на занятых им землях уже была налажена чеканка собственной монеты и даже утвержден альтернативный российский герб — место двуглавого орла заняли два льва.

В августе 1612 года войска Пожарского наконец-то добрались до Москвы, где оказалось, что силы обоих ополчений приблизительно равны. Это повлекло конфликт вокруг главенства, завершившийся, по крайне мере юридически, победой Трубецкого. В списках объединенного правительства его имя поставили на первое место, чему предшествовал длительный торг, в ходе которого оба войска демонстративно расположились лагерями порознь друг от друга под изумленными взглядами Семибоярщины и поляков.

К этому времени Трубецкой уже имел основания настаивать на своем превосходстве над Пожарским: в лидеры общенациональной борьбы выдвинулся раньше, скорее занял позиции у стен Москвы и, наконец, был родовитее.

Трубецкому принадлежало первенство еще в одном отношении. 4 ноября Русская православная церковь празднует день Казанской иконы Богоматери. Дмитрий Тимофеевич Трубецкой придумал задействовать религиозные чувства, чтобы поднять боевой дух войск: договорился о доставке к воинам ополчения этой иконы, ставшей символом борьбы за национальную независимость в 1611–1612 годах.

Не Романовы, а шведский королевич?

После изгнания поляков из Кремля именно Трубецкой возглавил Россию. Это была не единоличная власть, а совместное управление с Пожарским на период, остававшийся до созыва Земского собора. На нем организатор Первого ополчения собирался выставить собственную кандидатуру, а его соправитель...

Слово автору биографий Лжедмитрия I и Марины Мнишек директору научно-образовательного центра "Историограф" профессору Рязанского университета Вячеславу Козлякову: "Князья Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и Дмитрий Михайлович Пожарский оставались настоящими правителями России до 25–26 февраля 1613 года, когда власть снова вернулась к Боярской думе. Конечно, у них были противоречия, а возможно, и рознь с друг другом во времена выборов царя, так как князь Пожарский поддерживал... нет, не Романова или тем паче Трубецкого, а выдвижение шведского королевича".

Кандидатура иностранного принца не устраивала казаков и бедную часть дворян, поскольку в их глазах обессмысливала патриотическую борьбу против поляков. Но воспользоваться этими настроениями Трубецкому не удалось.

По свидетельству современников, он пробовал привлечь на свою сторону казаков, устраивая для них бесплатные гулянья в Кремле. Но, к несчастью для Трубецкого, извлечь политическую выгоду из возлияний не вышло.

"Князь же Дмитрей Тимофиевичь Трубецкой учрежаше столы честныя и пиры многая на казаков и в полтора месяца всех казаков, сорок тысящ, зазывая к собе на двор по вся дни, чествуя, кормя и поя честно и моля их, чтоб быти ему на Росии царем и от них бы казаков похвален же был. Казаки же честь от него приимающе, ядяще и пиюще и хваляще его лестию, а прочь от него отходяще в свои полки и браняще его и смеющеся", — сообщает "Повесть о земском соборе".

Когда стало ясно, что избрание не состоится, расстроенный князь не совладал с нервами: "Лицо у него ту с кручины почерне, и [он] паде в недуг, и лежа три месяца, не выходя из двора своего", — рассказывает тот же источник.

Трубецкой был раздосадован настолько, что даже не поставил своей подписи под грамотами, извещавшими города России об избрании на царский трон Михаила Федоровича Романова.

Вниз под двуглавым орлом

Опалы не последовало, но ее роль сыграла интрига. Осенью 1613 года князю Трубецкому как прославленному военачальнику предоставили войско для освобождения Великого Новгорода, занятого шведами. На фоне хронического безденежья (средств не хватало даже на пропитание) и разладов в войске успех боевых действий почти исключался.

Лучше всего об этом свидетельствуют показания попавшего в шведский плен стольника Ивана Чепчугова: "…бояре и думские советники в Москве, бывшие прежде заодно с поляками и сидевшие вместе с ними в осаде в Москве, послали этого Трубецкого из Москвы больше из ненависти, чем желая сделать хорошее дело, потому что им надоело, что он получил большое уважение у всего народа за осаду и взятие Москвы; поэтому они искали случая и нашли послать его с небольшим войском в такие места, где он мог бы осрамиться".

Потерпев поражение, Трубецкой едва не погиб на болотах при отступлении: некоторое время его считали пропавшим без вести. Когда князь вернулся, столкнулся с обвинением в потере войска и неформальным разжалованием. Его имя из первых строк в списке бояр опустилось на десятое место.

Еще ниже по карьерной лестнице он покатился через несколько лет: Трубецкой проиграл местнический (по вопросу о знатности) спор, то есть был признан недостаточно родовитым и, как следствие, еще ниже опустился в глазах правящей династии — царя Михаила и его отца патриарха Филарета, после чего в духе того времени был отослан из столицы воеводой в Тобольск, где и скончался в 1625 году.

Последняя честь князю Трубецкому

Вот что про Трубецкого говорит все тот же историк Козляков: 

- Дмитрий Трубецкой — главный воевода объединенного ополчения, освободившего Москву в 1612 году. Его первенствующую роль признавали Минин и Пожарский, и это перевешивает все остальное в современных рассуждениях об его заслугах, о его признании самозванцев в Смуту или последующих обстоятельствах службы царю Михаилу Федоровичу.

Благодаря состоявшейся 40 лет назад находке "Повести о земском соборе 1613 года" историки точно выяснили истоки такой забывчивости, восходящей еще ко временам первых Романовых. Да, это была ревность к одному из серьезных претендентов на выборах царя в 1613 году, к знатному князю Гедиминовичу, тогда единственному из представителей всех родов служилых князей, сохранившему наследственные права в родовом Трубчевске. После освобождения Москвы и избрания на престол Михаила Романова князя Дмитрия Трубецкого искусно "подставили", поручив ему безнадежную войну за освобождение Новгорода Великого, находившегося под шведским протекторатом. Но это не отменяет собственного героизма воеводы князя Трубецкого, в трудных обстоятельствах Смуты возглавлявшего ополчение, защищавшего не только Москву, но еще и Троице-Сергиев монастырь.

До 2019 года в России не было памятника Дмитрию Трубецкому. Год назад бюст в его честь установили на частной земле усадьбы Гребнево Щелковского района Московской области. Именно эта усадьба в XVII–XVIII веках принадлежала роду Трубецких.

Вообще, очень горько осознавать, как такие люди становятся незаслуженно забытыми историей. Отдавшие Родине столько сил и мужества. Ну а история эта на 400 лет отдала себя под знамя династии Романовых. Хотя могла – под знамя Трубецких…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Курск

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Курск

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи



Курск

В День России юные куряне получили паспорта, а участники СВО — благодарности



WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Курск

12 июня стационар ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница» продолжит оказывать помощь



Владимир Путин

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Курск

В Курской области прошли беседы "Мои безопасные каникулы"



Курская область

Курские чиновники похерят «дорожное наследие» Романа Старовойта



Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Курска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Курска или других населённых пунктов Курской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Курске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Курске и Курской области




Новости Курска

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Филиал «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» - двукратный обладатель «Золотого локомотива»


Курск

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса






Rss.plus

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Курская область

Сергей Меняйло встретился с министром транспорта РФ Романом Старовойтом и руководителем Росавтодора Романом Новиковым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пианист

Пианист Мацуев: вундеркинды появляются из маленьких деревень




Спорт в Курской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Курской области примут участие в Играх стран БРИКС

В Курске матч «Авангард» — «Иртыш» прервали из-за авиационной опасности

В Курске прервали футбольный матч Второй лиги из-за ракетной опасности


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Подмосковье

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России