Мы в Telegram
Добавить новость

«Здесь, под Прохоровкой, в сорок третьем…»

80 лет назад, 5 июля 1943 года, началась Курская битва – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Жестокая сеча длилась до 23 августа и завершилась полным разгромом фашистских войск. Тысячи людских судеб, горечь тяжёлых потерь, радость побед, сотни и сотни боёв, танковых атак, воздушных схваток, форсирований рек, взятий безымянных высоток и крупных плацдармов – это и многое другое вобрала в себя величайшая баталия войны. 
И в который раз, как во все века, русский солдат показал всему миру, на что он способен. А способен он побеждать тех, кто приходил на нашу землю с мечом, что и подтвердили в своих произведениях писатели-фронтовики, видевшие этот великий подвиг не только своими глазами, но и сами его совершавшие.

…Если ехать поездом из Москвы в Белгород, то после Курска вам встретится небольшая станция Прохоровка. В нескольких километрах от неё вы увидите на огромном поле героические «тридцатьчетвёрки», «ИСы», гаубицы, пушки, застывшие в строгих рядах. 
Это знаменитое Прохоровское танковое поле. Его ещё вслед за Куликовым и Бородинским называют Третьим ратным полем России. То, что происходило здесь 12 июля 1943 года под небольшой станцией Прохоровка, очевидцы сравнивали с адом: небо померкло от тысяч самолетов, поле стало чёрным от танков. Сотни бронированных машин сошлись лоб в лоб и уже не могли разойтись. Битва длилась до глубокого вечера. Oгромны были людские потери. 
В свое время один из местных жителей – Игнат Ефименко – мне рассказывал, что после битвы, когда хоронили в братских могилах наших солдат и офицеров, было собрано несколько мешков партийных и комсомольских билетов... 
Главный маршал бронетанковых войск Герой Советского Союза П.А. Ротмистров, танки армии которого как раз сошлись с немецкими, впоследствии вспоминал: 

«Навстречу двигались две громадные танковые лавины. Поднявшееся на востоке солнце слепило глаза немецких танкистов и ярко освещало нашим контуры фашистских танков. 
Через несколько минут танки первого эшелона наших 29-го и 18-го корпусов, стреляя на ходу, лобовым ударом врезались в боевые порядки немецко-фашистских войск, стремительной сквозной атакой буквально пронзив боевой порядок противника. Гитлеровцы, очевидно, не ожидали встретить такую большую массу наших боевых машин и такую решительную их атаку. Управление в передовых частях и подразделениях врага было явно нарушено. Его “тигры” и “пантеры”, лишённые в ближнем бою своего огневого преимущества, которым они в начале наступления пользовались в столкновении с другими нашими танковыми соединениями, теперь успешно поражались советскими танками Т-34 и даже Т-70 с коротких дистанций. Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь. 
Это было первое за время войны крупное встречное танковое сражение: танки дрались с танками. В связи с тем, что боевые порядки перемешались, артиллерия обеих сторон огонь прекратила. По той же причине не бомбила поле боя ни наша, ни вражеская авиация, хотя в воздухе продолжались яростные схватки и вой сбитых, объятых пламенем самолетов смешивался с грохотом танковой битвы на земле. Отдельных выстрелов не было слышно: всё слилось в единый грозный гул. 
Напряжение сражения нарастало с потрясающей яростью и силой. Из-за огня, дыма и пыли становилось всё труднее разобрать, где свои и где чужие. Однако, имея даже ограниченную возможность наблюдать за полем боя и зная решения командиров корпусов, получая их донесения по радио, я представлял, как действуют войска армии. Что там происходит, можно было определить и по улавливаемым моей радиостанцией приказаниям командиров наших и немецких частей и подразделений, отдаваемым открытым текстом: “Вперёд!”, “Орлов, заходи с фланга!”, “Шнеллер!”, “Ткаченко, прорывайся в тыл!”, “Форвертс!”, “Действуй, как я!”, “Шнеллер!”, “Вперёд!”, “Форвертс!”. Доносились и злые, ядрёные выражения, не публикуемые ни в русских, ни в немецких словарях. 
Танки кружили, словно подхваченные гигантским водоворотом. “Тридцатьчетвёрки”, маневрируя, изворачиваясь, расстреливали “тигров” и “пантер”, но и сами, попадая под прямые выстрелы тяжёлых вражеских танков и самоходных орудий, замирали, горели, гибли. Ударяясь о броню, рикошетили снаряды, на куски рвались гусеницы, вылетали катки, взрывы боеприпасов внутри машин срывали и отбрасывали в сторону танковые башни. 
Наиболее тяжёлый, крайне ожесточённый бой вёл 29-й танковый корпус генерала И.Ф. Кириченко, наступавший вдоль железной и шоссейной дорог. Враг бросил против него основные силы танковых дивизий СС “Адольф Гитлер” и “Мёртвая голова”, упрямо предпринимая одну за другой настойчивые попытки прорваться к Прохоровке. Однако войска корпуса дрались с исключительным упорством и не уступали достигнутых рубежей». 

В этот же день ожесточённые поединки проходили на других участках Воронежского фронта, но наибольшая степень их накала была в танковом сражении под Прохоровкой. 

Здесь, под Прохоровкой, в сорок третьем, 
Смерть презрев, по сигналу атаки
Шли солдаты наши в бессмертие, 
Становились бессмертными танки.

Они, эти поэтические строки белгородского поэта Игоря Чернухина, как нельзя к месту, образно и одновременно реалистично отражают батальную картину битвы. Жирная чернозёмная земля горела, словно антрацит. Плавилась, как в мартеновской печи, танковая броня. День из-за огромных чёрных клубов дыма и пыли превратился ночь. Раненые не покидали поле боя, танкисты, оставив объятые пламенем боевые машины, дрались в рукопашных схватках, орудийные расчёты глохли от беспрерывной пальбы, но стояли насмерть. Беспримерный героизм и непоколебимая стойкость были массовыми. 
Чтобы представить, какими были эти поединки, приведём лишь один пример из многих подобных. На танковый батальон, которым командовал капитан П.А. Скрипкин, обрушилась большая группа немецких танков. Непосредственно танк комбата ударил по головному «Тигру». Тот закрутился на месте, вспыхнул, как сухая солома. Второй «Тигр» дёрнулся от двух снарядов, но новый меткий выстрел заставил его окончательно остановиться и запылать ярким факелом. По танку открыли огонь сразу три машины противника. Несколько снарядов угодили в командирский Т-34, танк охватил огонь. Механик-водитель старший сержант А. Николаев и радист А. Зырянов, спасая раненого комбата, вытащили его из танка, укрыли в воронке. Но один из «Тигров» шёл прямо на них. Тогда Николаев бросился в горящий танк и направил его навстречу врагу. «Тигр» остановился, пытаясь уйти назад. Но было поздно. Объятый пламенем, Т-34 на полной скорости врезался в немецкий танк. Прогремел страшный взрыв. В небо взметнулся столб огня и дыма. 
Танковое побоище длилось весь день, всё поле боя было усеяно сотнями сгоревших или искореженных танков, самоходных орудий, раздавленных бронетранспортёров, автомашин и разбитых самолетов. Близлежащие окрестности напоминали мёртвую пустыню – сгоревшие дотла хаты, другие постройки, а также снесённые артиллерийским огнем, словно смерчем, деревья, кусты… 
Бывший начальник штаба XXXXVIII танкового корпуса вермахта генерал-майор танковых войск Ф.-В. Меллентин в своих мемуарах «Танковые сражения. Боевое применение танков во Второй мировой войне. 1939–1945» засвидетельствовал: 

«К вечеру 14 июля стало очевидно, что немецкое наступление сорвано. Уже в самом его начале оказалось, что прорыв передовых позиций русских, прикрытых мощными минными полями, представляет собой гораздо более трудную задачу, чем нам представлялось. Ужасные контратаки русских, в которые, невзирая на потери, бросались значительные массы людей и техники, тоже стали для нас неприятным сюрпризом… Операция “Цитадель” завершилась полным поражением. После провала этого в высшей степени напряжённого наступления стратегическая инициатива перешла к русским». 

В своё время журналистская судьба свела меня с полковником в отставке Андреем Константиновичем Герасимовым. В дни битвы Герасимов командовал ротой танковой разведки. Находился в самом пекле сражения. Вместе с ним тогда побывали на «танковом» поле. 
– Вот тут, у самой кромки железнодорожного полотна, мы стояли, – вспоминал убелённый сединою ветеран. – Мы не знали, сколько часов шло сражение. Гарь и копоть затмили солнечный день... 
Потом танкист прервал свой рассказ. Долго молча смотрел в бескрайнюю даль поля. Тогда, в июле, он мог навсегда упасть на эту исковерканную бомбами и снарядами, вспоротую танковыми траками землю. Он, как и многие тысячи солдат, стоял на стонущем поле насмерть. Горел в танке. Но выжил... 
На высоком холме поля в момент сражения находился командный пункт генерала П.А. Ротмистрова. КП сохранился до сегодняшних дней, как вечная и негасимая память. Отсюда генерал руководил битвой. В те дни у командующего побывал военный корреспондент Борис Полевой, а потом уехал в эскадрилью летчиков. В жаркие дни Курской битвы Борис Полевой встретил летчика без ног Алексея Маресьева, о котором напишет потом книгу «Повесть о настоящем человеке». 
Известный английский журналист Александр Верт, посетивший места битвы вскоре после сражения, писал: 

«Мы ехали по страшно опустошённой местности к северу от Белгорода, где в июле происходили самые ожесточённые бои в ходе Курской операции “Живого места нет”, как говорят русские. Такая картина простиралась на многие километры вокруг...». 
И далее: «район к северу от Белгорода превратился в мрачную пустыню – даже все деревья и кусты здесь были сметены артиллерийским огнём. Поле боя всё ещё было усеяно сотнями сгоревших танков и разбитых самолётов». 

К слову сказать, у некоторых нынешних западных историков и журналистов взгляд совершенно иной на события лета 1943 года. Без зазрения совести они пишут о том, что не было под Прохоровкой никакого сражения, мол, всё это выдумки сталинской пропаганды, а в последующие годы – брежневской. Угодливо подпевают им и наши некоторые журналисты и историки. 
Безусловно, легко быть стратегом, наблюдая за боем со стороны. Особенно спустя много десятилетий. Кое-кто из отечественных «исследователей» договорился до того, что немцы вышли победителями в сражении под Прохоровкой, а 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта танковых войск П.А. Ротмистрова и 5-я гвардейская общевойсковая армия генерал-лейтенанта А.С. Жадова потерпели поражение. Но если гитлеровцы победили, тогда почему они не выполнили свою главную задачу – не прорвали последнюю полосу обороны Воронежского фронта и не пошли дальше на Курск? 
Ответ дали сами гитлеровские генералы: не пошли потому, что операция «Цитадель» закончилась для них полным провалом. 
…В Прохоровском музее танкового сражения за последние годы побывали тысячи и тысячи российских и зарубежных гостей. В своё время в книге отзывов музея я нашёл запись одного из участников битвы Н. Истомина, переписал в свой журналистский блокнот. Вот она: 

Под ней земля огнём фугаса взрыта, 
Шли самолёты за звеном звено. 
Она в народе стала знаменита, 
Как Подмосковное Бородино! 

Документы свидетельствуют: от Прохоровки после битвы остались одни воронки, горы щебня и кирпича. Соседние села – Прелестное, Сторожевое, Береговое также сгорели дотла. Нанесённый ущерб исчислялся миллионами. 
Трудно измерить подвиг прохоровцев перед сражением и после него. Они рыли окопы, строили железную дорогу и были рядом с бойцами во время битвы. Помогали, чем могли. А в первую весну приступили к севу. Фронту нужен был хлеб. Женщины, старики, дети выходили на израненные поля. Руками этих людей в послевоенные годы потом отстраивалась Прохоровка. Пять тысяч мужчин-прохоровцев не вернулись с войны. 
Потому неслучайно много на этой земле памятников, обелисков... Гранитный солдат, склонивший голову. Замершая в бесконечной скорби мать. Курган, увенчанный шпилем и звездой. Застывшие на пьедесталах прославленные «тридцатьчетверки», легендарная «Катюша»… Это памятники народному подвигу. Они, словно часовые, стоят в вечном карауле, напоминая новым и новым поколениям о ратной славе дедов и отцов. 
И ещё немало здесь храмов. Белокаменный и златоглавый Петропавловский храм возведён в самой Прохоровке как символ вечной благодарной памяти защитникам Родины. В нём на мраморных плитах высечены тысячи имён воинов, павших в жарком июле 43-го. И этот скорбный список продолжает пополняться новыми именами. 
На легендарном Прохоровском поле высится Памятник Победы 
– Звонница, высотой 59 метров. Она состоит из четырёх белокаменных пилонов, олицетворяющих четыре года войны. Венчает пилоны золотая сфера – символ солнца, исторический символ Русской державы. Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы и защитницы России. Над пилонами в круглой части из белого мрамора золотом сияют слова из Священного Писания: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». У основания мраморного барабана расположен золочёный лавровый венок – символ немеркнущей славы всех павших за своё Отечество на этом поле.
А внутри самой Звонницы, под куполом, подвешен колокол весом 3,5 тонны. Далеко окрест слышен его звон. Через каждые двадцать минут бьёт колокол. Первый звон – о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татарского ига. Второй – о солдатах Бородино, верных сынах России, сражавшихся с войсками Наполеона. Третий – в память о битве под Прохоровкой, обо всех павших в борьбе с фашизмом. 
Я видел Прохоровку недавно. Видел многочисленные памятники, обелиски, поставленные героям сражения. Участников битвы люди встречали здесь как родных. И хотя их остались единицы – всё равно они постарались побывать здесь, чтобы вспомнить то жаркое лето 1943 года, свою молодость и поклониться друзьям-однополчанам, сложившим свои головы на поле брани. В эти июльские дни к памятникам и обелискам ложатся живые цветы. И, как водится, в каждом доме поднимают фронтовые сто граммов. За живых и павших! За нашу Победу! 
Трепетно плывёт колокольный звон над Третьим полем русской славы. Его звуки несут в сердца людей тепло и добро, отдавая дань солдатам, с кровавых не вернувшихся полей. Сколько стоит крещёная Русь, столько времени колокола являются верными спутниками человека – от рождения и до его упокоения. Они созывали людей на совет и на праздник, поднимали на борьбу с лютым ворогом... Так было и так будет. А значит, будет жить наша Россия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



VIP

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Курск

Забег на 100 км Sport-Marathon Fest выиграла легкоатлетка из Рыбинска



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Настроение

Пустынная долина Кодара...



Курск

В Курской области сыграли самую необычную свадьбу года



Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»



Курск

Орловщина продолжает отставать в развитии от соседей



Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"



Курск

Искусство в ритме города: открылась новая выставка стрит-арта галереи НЕТСТЕН



Сергей Шубенков

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»



Симферополь

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».



Курск

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка



Курская область

Кандидатом от ЕР на выборы главы Курской области выбрали Алексея Смирнова



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Курска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Курска или других населённых пунктов Курской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Курске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Курске и Курской области




Новости Курска

Расписание движения пригородных поездов изменится в Москве в День России

Орловщина продолжает отставать в развитии от соседей

Забег на 100 км Sport-Marathon Fest выиграла легкоатлетка из Рыбинска

На Ставрополье выполнено 204 наказа избирателей


Курск

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Курская область

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

СМИ: Пугачева покидает Кипр из-за проблем со здоровьем




Спорт в Курской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

В Курске прервали футбольный матч Второй лиги из-за ракетной опасности

В Курске матч «Авангард» — «Иртыш» прервали из-за авиационной опасности


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Курске, в Курской области и в России