Мы в Telegram
Добавить новость

Страстная неделя 2024: как подготовиться к Пасхе правильно и что делать нельзя

фото: Александр Тихонов Когда начинается Страстная неделя в 2024 году? А когда у православных в 2024 году Пасха? Можно ли есть мясо в Страстную неделю, а молоко, рыбу, творог? И что вообще можно есть на Страстной, а что нельзя? Когда перед Пасхой 2024 года красить яйца? В какой день Страстной недели освящают крашеные яйца, пасхи […]

The post Страстная неделя 2024: как подготовиться к Пасхе правильно и что делать нельзя first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.

фото: Александр Тихонов

Когда начинается Страстная неделя в 2024 году? А когда у православных в 2024 году Пасха? Можно ли есть мясо в Страстную неделю, а молоко, рыбу, творог? И что вообще можно есть на Страстной, а что нельзя? Когда перед Пасхой 2024 года красить яйца? В какой день Страстной недели освящают крашеные яйца, пасхи и куличи? В какое время приходить в храм на освящение яиц, куличей, творожной пасхи? Когда на Страстной неделе можно исповедаться? В какие дни Страстной надо причаститься? Когда к Пасхе 2024 года убирать квартиру, дом? Что происходит в церкви в Страстную неделю — расписание по дням. Что означает «Страстная неделя»? Как ее провести правильно? Что надо обязательно сделать, а что делать нельзя? Оказывается, это основные запросы на тему религии в канун православной Пасхи. Отвечу сразу: в 2024 году Страстная неделя начинается 29 апреля, заканчивается 4 мая. 5 мая православные верующие отмечает Пасху, Светлое Воскресение Христово. Ответы на остальные (и многие другие) вопросы «РГ» собрала в одну статью, она перед вами. Начнем по порядку.

1. Что означает словосочетание «Страстная неделя»? Почему неделю накануне праздника Пасхи называют Страстной? В чем ее смысл?

В Церкви слово страсть употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечении души, к примеру, о страсти пьянства, и когда имеют в виду страдание. Значения эти взаимосвязаны, потому как противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию. Но в названии Страстной недели слово «страсть» означает только «страдание», ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни Которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе.

Поэтому Страстная неделя (в Церкви говорят «седмица») — это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем Страсти (страдания) Господни: предательство Христа Иудой; одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду; арест и несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть; отречение от Него самых близких учеников; Крестный путь — то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу; Распятие и смерть на Кресте; погребение и трехдневное сошествие Христа в ад (в Церкви говорят «сошествие во ад»). Событие Воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова. Каждый день Страстной недели получил два названия — Великий или Страстной, причем, чтобы подчеркнуть значимость, имя дня пишут с прописной буквы. Цель Страстной недели — приблизить нас к пониманию того, что Иисус Христос совершил ради людей.

2. Можно ли есть мясо и молочное на Страстной неделе? А рыбу? Что можно есть в Страстную неделю. А что нельзя?

Страстная неделя — время самого строгого поста в году. Пост в Страстные дни держат даже те верующие, кому не удалось пройти сорокадневный путь Великого поста. СМИ последнее время часто публикуют очень категоричное «расписание» поста. И напрасно. Потому что таблицы, в которых расписано, что можно есть, в каждый конкретный день, не для мирян, для монахов. Но монахи популярные светские СМИ в Великий пост не читают, а вот мирян, то есть обычных верующих, не священнослужителей, подобное расписание только дезориентирует. По монастырскому уставу с понедельника по пятницу Страстной недели едят только хлеб, овощи, фрукты, орехи, а в Страстную пятницу не едят вообще — в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух. В Страстную субботу позволяется пища с растительным маслом. Но это, подчеркну, монашеский устав. Миряне в Страстную неделю едят обычную постную пищу — вареную, тушеную, но, понятно, без мяса, рыбы, яиц и молочного. То есть разрешены любые овощи, крупы, хлеб, макаронные изделия, грибы, морепродукты (кроме рыбы и икры), фрукты, орехи, мед. Кто-то ест горячую пищу и салаты без растительного масла, кто-то делает послабление и включает его в свой рацион. Жестких рекомендаций Церковь (в отличии от некоторых СМИ!) не дает. Напротив, снисходя к немощи больных или тех, кто много работает, Церковь допускает для них послабления.

«Несение Креста». Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

Как учат святые, «мы не телоубийцы, то есть не убийцы тела, мы убийцы греха». В Страстную пятницу миряне обычно не едят до двух часов дня, когда в центр храма выносят плащаницу, символизирующую погребение Христа. После этого можно и подкрепиться. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 4 на 5 мая пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Пасхи, называемую Светлой (с 6 по 12 мая 2024 г.)

3. Когда перед Пасхой красить яйца, готовить куличи и творожные пасхи? В какой день Страстной недели освящают крашеные яйца, пасхи и куличи? В какое время приходить в храм на освящение всего этого?

Красить яйца, печь куличи, готовить творожные пасхи можно в любой день Страстной недели, наши предки занимались этим в Великие вторник и среду — потому что с четверга все старались обязательно прийти на богослужение в храм. В 2024 году сделать так особенно удобно, ведь 30 апреля и 1 мая — выходные. Но надо помнить: хозяйственные хлопоты не должны затмевать духовное, богослужения Страстной недели.

Теперь про освящение непостной праздничной снеди, и тут стоит разобраться с терминологией. Если быть точными, то говорить надо не «освящать яйца или святить куличи, мясо, молочное», а «получить благословение на непостную пищу — яйца, творожную пасху, сдобные куличи, мясное». Слова «освящать» или «святить» в данном случае употребляются неточно: ни яйца, ни буженина, ни кулич святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это все в праздник. Но в быту используется именно слово «освящение».

Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу (4 мая 2024 г.), после богослужения, начиная с 11-12 часов дня и до 19-20 вечера. Для тех, кто не успел освятить непостную еду в субботу, освящение проходит в воскресную ночь, после Пасхального богослужения или в Светлое Воскресенье утром.

4. Что происходит в церкви на Страстной неделе — по дням? Когда на Страстной можно исповедаться? Когда причаститься? Когда принято убираться в доме?

Страстные понедельник, вторник и среда (29 и 30 апреля, 1 мая 2024 г.) посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. На Страстную верующие стараются непременно прийти на исповедь и причаститься. И хотя сделать это можно в любой день, больше всего желающих исповедоваться бывает в Великую среду. Ведь исповедуясь накануне Великого четверга, верующие потом причащаются в четверг утром — в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Причащения.

«Тайная Вечеря». Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

Произошло это во время Тайной Вечери Христа с двенадцатью апостолами, и в Великий четверг в храмах вспоминают это событие. Исполнение Таинства Причащения — прямой завет Христа всем верующим, поэтому Таинство это совершается на каждой Божественной литургии.

Во время вечерней службы Страстного четверга (2 мая 2024 г.) читают двенадцать евангельских отрывков о том, как Христа схватили, судили, про Его путь с Крестом на Голгофу, Его Распятие, смерть и погребение. По давней традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажженными свечами.

Великий (Страстной) четверг называют еще Чистым четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения через Таинства Покаяния (исповеди) и Причащения, с другой — речь о бытовой части жизни. Именно в четверг стараются убраться в доме.

Страстная пятница (3 мая 2024г.) — самый скорбный день церковного календаря: именно в пятницу совершилось Распятие и Крестная смерть Христа. Три долгих часа мучительных страданий на Кресте. Евангелие сообщает: смерть распятого Христа произошла в девятом часу (около трех дня по нашему времени). Поэтому во второй половине дня из алтаря в центр храма выносят плащаницу — «погребальную пелену», особую икону из ткани, изображающую снятое с Креста Тело Спасителя и символизирующую Его погребение. В Великую пятницу до выноса плащаницы не принято есть, в этот день не служат Божественную литургию — в знак того, что в Страстную пятницу Сам Господь принес Себя в жертву. Безгрешный и бессмертный по Своей Божественной природе, Иисус Христос добровольно принес Себя в жертву, пройдя человеческий путь до конца — через страдания и смерть. И сделал Он это из любви к нам, людям.

«Снятие с Креста». Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

Страстная суббота (4 мая 2024г.) — время, когда, как говорят в Церкви, «да молчит всякая плоть», то есть время внутренней сосредоточенности и тишины. Время ожидания Воскресения Христа. Ведь день Великой субботы — день пребывания Тела Иисуса Христа «во гробе», где Он был погребен после Того, как Его сняли с Креста. Но, пребывая Телом во гробе, Душою Своею Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая спасения мира, томились души всех умерших и даже души святых ветхозаветных времен. Безгрешный и бессмертный по Своей природе Иисус Христос нисходит во ад, но не задерживается там — ведь в Нем нет ничего от греха, да и смерть не властна над Ним, Сыном Божьим. И Христос выходит из ада. И выводит за собой души ветхозаветных праведников. Во время Божественной литургии Великой субботы есть поразительный момент — переоблачение священников из черных одежд в белые. Символ того, что Христос Своею смертью упразднил, аннулировал неотвратимость человеческой смертности — в Церкви говорят: «смертию смерть поправ».

Повторюсь, в Великую субботу после литургии начинается освящение куличей, пасхи, мяса и крашеных яиц, которые появятся на праздничном столе после пасхальной службы. А сама торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Вся она пронизана духовной радостью Воскресения Христа, посвящена победе жизни над смертью.

«Воскресение Христово». Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

Мария Городова, «Российская газета»

The post Страстная неделя 2024: как подготовиться к Пасхе правильно и что делать нельзя first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

У работодателей Архангельской области и НАО началась "вахтовая лихорадка"



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» назвала топ-10 самых популярных драгоценных камней в России






Новости 24 часа

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)



Game News

RPG Battle of Souls доступна в Google Play 2 стран



Курск

Патриотические мероприятия с молодежью прошли в Центральном округе Росгвардии



News Every Day

Glen Powell’s parents crash Texas movie screening to troll him



Происшествия

Руки-загребуки или парфюм с запахом уголовного дела



Курск

Пальма в брикете: Росконтроль назвал сливочное масло, которое не смейте брать даже по акции



Анастасия Волочкова

Волочкова заявила, что суд обязал УК выплатить ей деньги за потоп в квартире



Курск

В Минприроды РФ обсудили обновления нацпроекта «Экология»



Ига Свёнтек

Свёнтек высказалась об акции протеста экоактивистов, выбежавших на корты Рима



Курск

Артисты «Новой фабрики звезд» выступили на станции метро «Курская»



Олимпиада

«Пятёрочка» подарила 1 000 000 рублей Дзержинской школе по итогам «Здоровой Олимпиады»



Симферополь

Фестиваль «Музыка моего города» в Бурятии украсил Театр кукол «Ульгэр»: Россия и Культура, Праздник и Дети



Курск

Патриотические мероприятия с молодежью прошли в Центральном округе Росгвардии



Курская область

Государственная дума поддержала выдвижение Старовойта на пост министра транспорта



Москва

Азербайджанский мигрант возмутился из-за того, что в Калининграде суд назначил 4,5 года лишения свободы за убийство в ДТП школьницы. Видео



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Курска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Курска или других населённых пунктов Курской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Курске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Курске и Курской области




Новости Курска

Новая дорожная сеть. Эстакада через Курское направление МЖД готова на 70%

В Курске экс-директор ювелирных компаний получил 7 лет за крупные хищения

Артисты «Новой фабрики звезд» выступили на станции метро «Курская»

Патриотические мероприятия с молодежью прошли в Центральном округе Росгвардии


Курск

Артисты «Новой фабрики звезд» выступили на станции метро «Курская»






Rss.plus

Фестивальный праздник «Музыка моего города» в Улан-Удэ включил в программу спектакль Театра кукол «Ульгэр»: Россия и Культура, Праздник и Дети

Азербайджанский мигрант возмутился из-за того, что в Калининграде суд назначил 4,5 года лишения свободы за убийство в ДТП школьницы. Видео

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

В Парке Горького вновь пройдет Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Moscow.media
Курская область

Роман Старовойт поблагодарил курян за поддержку



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Справляюсь только медикаментозно»: мать Тимати призналась в тяжелом недуге




Спорт в Курской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Российские киберспортсмены не примут участия в чемпионате мира

В «Курскэнерго» наградили победителя олимпиады «Россети»

Спасатели Северного флота тренируются в Мотовском заливе


WTA

Свёнтек прошла в полуфинал турнира WTA-1000 в Риме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

ABC: Зеленский недоволен результатами визита Блинкена в Киев



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России