Мы в Telegram
Добавить новость

Как в Якутии ведётся работа с осуждёнными

Уголовно-исполнительной системе России исполнилось 145 лет

12 марта 2024 исполнилось 145 лет уголовно-исполнительной системе России. Почти полтора века назад, в 1879 году по указу императора Александра II было создано Главное тюремное управление, которое с течением времени трансформировалось в Федеральную службу исполнения наказаний России. Якутия долгое время была одним из мест, куда отправляли отбывать наказание ссыльных осуждённых. Как сегодня идёт работа с теми, кто преступил закон, что такое альтернативный вид наказания и почему важен труд в колонии, в интервью ЯСИА рассказал начальник Управления ФСИН России по Якутии Василий Седрисев.

Труд облагораживает человека

На территории Якутии функционируют пять исправительных колоний, в том числе колония-поселение и лечебно-исправительное учреждение, а также следственный изолятор. Всего в состав управления входят 12 учреждений.

«За последние несколько лет условия отбывания наказания заметно улучшились, изменилось и само поведение осуждённых в вопросах соблюдения режима и участия в воспитательных мероприятиях. Есть отдельные осужденные, которые прибывая из других колоний, пытаются внедрить свои порядки, но с ними проводят разъяснительную работу оперативные работники, сотрудники воспитательной службы, психологи», — говорит Василий Седрисев.

Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)

Основная часть исправительных колоний находится в Якутске и его пригородах. Это ИК № 1, 2 (колония-поселение), ИК № 5 (лечебная) и ИК № 7. Колония № 6 для осуждённых, которые ранее уже отбывали наказание, находится в Хангаласском районе, в посёлке Мохсоголлох. Долгое время исправительные колонии носили ещё и приставку «трудовые». Но некоторое время назад её убрали и осуждённые фактически остались предоставлены сами себе. Сегодня во всех исправительных учреждениях страны имеются различные производственные цеха, осуждённые получают различные профессии, востребованные на рынке труда.

«Производственный сектор стал динамично развиваться. У нас трудоустроено около 70% осуждённых, подлежащих этому. Мы всегда смотрим на условия труда, чтобы они соответствовали современным стандартам. Есть ряд сложностей, прежде всего связанных с климатом. Большая часть производства находится на улице, например изготовление каркасов для свай или сборка деревянных конструкций. Поэтому за счёт полученной прибыли проводим обновление оборудования, ремонт цехов и помещений, чтобы в зимний период осуждённые не оставались без работы», — отмечает начальник республиканского управления.

Спектр производимых в колониях изделий довольно большой. Уже сегодня осуждённые занимаются производством мебели, шьют самые разные виды изделий, начиная от формы для сотрудников, заканчивая заказами различных учебных учреждений, изготавливают шлакоблоки, деревянные срубы домов и беседки, и многое другое. В ИК № 6 есть станок для лазерной резки, на котором делают большое количество декоративных изделий: шкатулки, ключницы, настенные часы и прочее.

Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)

«Один из активных заказчиков у нас — это Ленский бассейн внутренних водных путей. Обращаются за изготовлением якорей, униформы, постельного белья и т. д. Швейные участки значительно расширены и дополнительно оснащены швейными, вышивальными и гладильными машинами. В ИК-1 поставили новое оборудование, которое позволяет резать металл, обновили покрасочный цех. Качество очень высокое», — подчёркивает Седрисев.

Также в колониях производят мусорные контейнеры и урны, складные скамейки, которые стоят возле многих автобусных остановок, и шкафчики для личных вещей с электронными чипами. Работа на производстве помогает осуждённым в первую очередь погашать исковые обязательства перед потерпевшими, а также получать зарплату, средний размер которой – 13 тысяч рублей. Некоторые осуждённые могут получать и 35–40 тысяч, в зависимости от специальности.

Прежде чем выпустить осуждённого в производственный цех, он обязательно должен пройти обучение в профучилище, которое есть при колонии. В республике их два, и за 2022–2023 учебный год там отучились более 440 человек, которые раньше не имели профессии.

Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)

«В профессиональных учебных заведениях ФСИН обучают по 13 специальностям. В зависимости от срока осуждённый может освоить несколько профессий и получить хороший опыт. Помимо этого, у нас ведётся работа и с теми, кто не окончил и обычную среднюю школу. Таких осуждённых за последний год было 30», — рассказывает начальник управления.

Забота о физическом и духовном здоровье

Помимо обеспечения осуждённых занятостью, особое внимание в исправительных учреждениях уделяют их здоровью. В последние годы в колониях провели ремонт и переоснащение медицинских кабинетов, столовых, учебных классов и общежитий.

«Когда я только прибыл в Якутию в 2018 году, то некоторые вещи, особенно в бытовой части, приходилось внедрять с нуля. Например, такая, казалось бы, простая процедура, как генеральная уборка в жилых помещениях. Сегодня в отрядах чисто, осуждённые делают влажную уборку, вытряхивают матрасы. И это позволило заметно снизить уровень заболеваемости в учреждениях», — отмечает Василий Седрисев.

Совсем недавно в ИК-1 были обновлены стоматологический и рентген-кабинеты, в каждом отряде стоят бактерицидные лампы. Если осуждённым требуется высокотехнологичная медпомощь, то по договорённости с республиканским Минздравом это оперативно организуется.

Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)

На территории колоний открываются спортзалы, где осуждённые могут заниматься. 15 человек успешно сдали нормативы ГТО.

Кроме поддержания физического здоровья, ведётся и духовная работа: на территории исправительных учреждений построены православные храмы, молитвенные комнаты, дома Арчы, в которых проводятся религиозные обряды. Также организуются тренинги и психокоррекционные мероприятия, Дни открытых дверей, концертные программы, кружки, спортивные состязания с участием осужденных.

Работа как наказание

В последние годы система стала меняться в сторону гуманизации наказания. За нетяжкие преступления срок в колонии может быть заменён на принудительные работы, в таком случае осуждённый переводится в исправительный центр. Первое подобное учреждение в республике было открыто в 2019 году в Ленске, второе – прошлой весной в Якутске. За 2023 год через центры прошло порядка 400 осуждённых, которые работали в различных городских коммунальных предприятиях.

«Работодатели дают много положительных отзывов, многие осуждённые поощрялись администрацией города и после освобождения оставались работать на предприятии дальше. Сейчас мы ведём работу по открытию третьего центра на 130 мест в Мохсоголлохе, на территории цементного завода. Уже есть договорённость с руководителем, есть подходящее здание, в нём надо провести ремонт и оснастить всем необходимым. Думаю, как и в случае с центрами в Якутске и Ленске, нас поддержит руководство республики», — говорит Василий Седрисев.

Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)

Исправительные центры помогают осуждённым не терять связь с близкими, не заражаться тюремной субкультурой, и иметь возможность работать. Также с этого года между руководством республиканского управления, правительством Якутии в лице зампреда Якутии Ольги Балабкиной и рядом министерств и ведомств было подписано соглашение о пробации осуждённых. Пробация представляет собой комплекс мер помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«За девять месяцев до освобождения с осуждённым начинают проводить работу. Необходимо создать условия для восстановления социальных связей, получения образования или поиска работы, жилья, при необходимости социального обслуживания и так далее. Эти меры уже применяются к 45 осуждённым. Важно отметить, что для этого мы назначили сотрудников из числа уголовно-исполнительной инспекции, у которых есть опыт работы в этом направлении», — подчеркивает Василий Седрисев.

Профессиональный коллектив

В 12 учреждениях республиканского управления ФСИН России сегодня несут службу 1300 сотрудников и 400 работников. Все они регулярно проходят курсы повышения квалификации, психологические тренинги и физподготовку. В ходе регулярных тактико-специальных занятий проверяется работа оперативного штаба, боевая готовность сводного отряда и личного состава, и многое другое.

Для обеспечения безопасности как осуждённых, так и сотрудников, в учреждениях УФСИН Якутии провели установку видеонаблюдения. Сегодня за происходящим в колониях и административных помещениях следят более 1700 камер.

«Видеонаблюдение стимулирует осуждённых соблюдать режим и порядок в отряде и гарантирует безопасность сотрудников на местах, также дисциплинирует их», — отмечает начальник управления.

Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)

В республиканском УФСИН также есть своя кинологическая служба, которая в последние годы показывает высокие результаты. Четвероногие служащие добросовестно исполняют свои обязанности, помогая выполнению повседневных задач.

Больших успехов в спорте добиваются представители отряда специального назначения «Белый медведь»: на чемпионате республики по гиревому спорту лучшим стал мастер спорта России и многократный призёр мировых и российских соревнований Владимир Оленов. Павел Черноградский занимается мас-рестлингом, заслуженный мастер спорта России, многократный победитель чемпионатов мира и России.

Высокими результатами работы и отлаженной системе действующее поколение сотрудников во многом обязано ветеранам УФСИН. Многие из них, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают передавать богатый профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам.

«Всегда вспоминаю одного из своих наставников, который сыграл огромную роль в моем профессиональном становлении – это начальник колонии в Республике Коми Геннадий Юрьевич Кравченко. В это время я был начальником отряда осужденных. Методы работы этого замечательного человека и профессионала с большой буквы я использую в своей деятельности и по сегодняшний день», — вспоминает Василий Сердисев.

Фото: пресс-служба УФСИН России по РС(Я)

Важной часть жизни сотрудников республиканского управления стали волонтёрство и общественная деятельность. Сотрудники регулярно участвуют в сдаче крови, посещают детские дома и дома престарелых, собирают предметы первой необходимости для жителей новых регионов, и оказывают помощь приютам для животных.

«Хочется пожелать всем сотрудникам и ветеранам ФСИН России крепкого здоровья, успехов и профессионального роста, не останавливаться на достигнутых результатах и семейного благополучия», — заключил Василий Седрисев.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Жизнь

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Ленск

Таас-Юрях Нефтегазодобыча дополнительно получит до 5 млн т нефти за счет внедрения уникальных технологий



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Ленск

Якутские спасатели обеспокоены ситуацией на реке Лена



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Ленск

Паводок в Якутии: властям посоветовали прочитать научную статью и отойти в работе от принципа «и так сойдет!»



Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Якутск

Балет «Баядерка» в Якутске покорил одну из опытнейших балетных критиков современной России Ольгу Розанову



Павел Воля

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Якутия

Больница и школы: Глава Якутии дал поручения по итогам поездки в Нижнеколымский улус



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ленска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ленска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ленске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ленске и Якутии




Новости Якутии

Таас-Юрях Нефтегазодобыча дополнительно получит до 5 млн т нефти за счет внедрения уникальных технологий

«Сахатранснефтегаз»: В преддверии Дня защиты детей в Ленском районе прошел творческий конкурс

Почётной грамотой группы АЛРОСА награждён Дмитрий Шлыгин – электрогазосварщик Ленского речного порта

В Якутии острый дефицит врачей. В 1500 медиках нуждаются в улусах и промышленных городах


Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев: Поручил сохранять строгий контроль!



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»

Схватка за миллион: Якутские борцы участвуют в престижном турнире на призы Дениса Царгуша


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Заворотнюк

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери



Частные объявления в Ленске, в Якутии и в России