Мы в Telegram
Добавить новость

Трутнев, отставки и прощание с депутатами: о важном в политике Приморья за неделю

Главы в сетях

Опубликована последняя часть исследование аккаунтов в Instagram глав муниципалитетов Приморья, которое провело ИА «Восток-Медиа».

Работа в соцсетях получает всё большее значение в политике и политических технологиях. И речь не только о «русских хакерах», но и о региональных деятелях и местных кампаниях. Сегодня активными пользователями соцсетей являются не только молодёжь и люди среднего возраста, но и старшее поколение, условные «бабушки». Хоть отдельные деятели и продолжают считать, что Instagram — лишь развлечение для детей, на самом деле это уже давно не так. И соцсети превратились в силу, которую грамотный политик сможет использовать себе на благо.

В Приморье глава муниципалитета — не выборная должность, его назначает специальная комиссия по конкурсу. Однако это не говорит о том, что работа онлайн в данном случае ненужна. Соцсети являются одной из ключевых площадок коммуникации между властью и населением, и, как следствие, помогают канализировать негативные настроения среди граждан, позволяют оперативно реагировать на назревающие кризисы.

Видимо, данный факт и сподвиг губернатора Олега Кожемяко в ноябре поручить всем главам муниципалитетов «выйти из тени» и завести странички в соцсетях. До того момента аккаунты вели, в основном, мэры крупных городов.

Что же выяснилось по итогам исследования? В целом, главы услышали посыл губернатора, большинство странички всё же завело. Но нашлись и те, кто сделал это лишь «для галочки»: жалобы в аккаунтах остаются без ответа, публикации выходят не системно. Как следствие, пользы от такой работы — минимум.

Шесть чиновников решили вовсе проигнорировать поручение Олега Кожемяко и не зарегистрировались в Instagram. Это главы Фокино, Лесозаводска, Лазовского, Октябрьского, Дальнереченского и Хасанского районов.

Самым популярным в соцсетях оказался мэр Артёма Вячеслав Квон, на него подписано 6290 человек. Вячеслав Васильевич рассказал, что свою страничку ведёт самостоятельно, лично отвечает пользователям в комментариях и на сообщения. И это, стоит отметить, похвально, нередко этим занимаются пресс-службы чиновников.

Самым активным главой оказался Александр Андрюхин из Большого Камня. На момент публикации он подготовил 710 постов.

Эксперты отмечают, что регулярное присутствие в соцсетях для политика в настоящее время — обязательная часть работы. Даже в отсутствие необходимости воздействовать на избирателей, ввиду отмены выборов глав муниципалитетов в Приморье, соцсети помогают властям оперативно узнавать об имеющихся сложностях на местах и дают гражданам возможность напрямую воздействовать на ситуацию в муниципалитете.

«Существующий тренд на цифровизацию, на самом деле, очень ко многому обязывают. В том числе, и политиков. К сожалению, пока мало кто из них адекватно оценивает всю важность ведения социальных сетей. До сих пор бытует мнение, что это неважная часть работы, так как избиратели находятся где-то в ином месте. В полях, например. Однако, если посмотреть данные статистики, то легко заметить, что те самые избиратели, уже вышедшие из подросткового возраста и ныне политически-активные, являются и продвинутыми пользователями социальных сетей. И грамотная работа с ними, как минимум, повышает очки политиков в избирательной гонке, а также позволяет избежать кризиса доверия к власти. Кроме того, общение с гражданами онлайн помогает наиболее остро понять их проблемы и выстроить оперативное взаимодействие», — сказала политический обозреватель Ольга Ильченко.

ЗС ПоКа

На этой неделе стартовал политический спецпроект ИА «Восток-Медиа» «ЗС ПоКа». До июля, когда у депутатов начнутся летние каникулы, и фактически закончатся полномочия парламентариев текущего созыва, журналисты издания будут публиковать аналитические материалы, колонки политологов и экономистов с мнениями о том, какими стали последние пять лет в политической жизни края, и что стоит предпринять партиям и властям при формировании седьмого созыва Законодательного Собрания Приморья.

Первым своей позицией поделился политолог Сергей Гребенюк. По его мнению, в текущем созыве законодательного органа — а, в первую очередь, в составе фракции партии «Единая Россия» — не хватало харизматичных лидеров. Кроме того, текущий состав Заксобрания совершенно потерял самостоятельность и превратился в придаток исполнительной власти.

«Текущий созыв Законодательного Собрания действительно страдает от отсутствия субъектности. Например, среди депутатов от «Единой России» достаточно трудно выделить каких-то ярких лидеров и харизматиков. Как ни парадоксально, но проблемой партии стала чрезмерная управляемость, превратившая её в некий придаток исполнительной власти. К сожалению, это понимают и избиратели, поэтому любые непопулярные решения федеральных или региональных властей бьют и по партии. Равно, как и наоборот», — полагает эксперт.

По мнению Сергея Гребенюка, среди оппозиции, безусловно, есть отдельные «заметные личности», но это в большей степени деструктивный тип лидерства.

«Такие депутаты не стремятся к конструктиву, а пытаются заработать политические очки на раздувании проблемной повестки и скандализации работы законодательного органа. Причём пики их «активности» обычно приходятся непосредственно на предвыборный период», — сказал политолог.

Эксперт напомнил и о том, что действующий состав Заксобрания едва ли не сразу обзавёлся дурным шлейфом: уголовные дела в отношении депутатов, принятие непопулярных решений, среди которых, например, пенсионная реформа и выделение средств на «достройку» гостиниц Hyatt.

«К сожалению, под конец срока полномочий проблем с имиджем ЗС ПК не стало меньше. На мой взгляд важен баланс между управляемостью и самостоятельностью. Когда в состав законодательного органа входят харизматичные игроки, а сам он обладает собственной вдумчивой повесткой, при этом не теряя конструктивного диалога с властями, выигрывают все: и депутаты, и региональное правительство.В целом партиям, прорабатывая вопрос по формированию списков кандидатов на предстоящие выборы, стоило бы поработать над тем, чтобы к работе в следующем созыве привлечь не только молчаливых бизнесменов или популистов, но и депутатов, которые бы пользовались уважением у широких масс», — подытожил Гребенюк.

Трутнев в Приморье: рыба и проблемные стройки

Главными тезисами очередной ревизии полпреда Юрия Трутнева в Приморье стали долгострои и проблема с экспортом российской рыбы.

Во время визита во Владивосток Юрий Петрович первым делом посетил готовящуюся к сдаче гостиницу «Окура» на Корабельной набережной, бывший скандально известный Hyatt. Отель планируют сдать в эксплуатацию уже 31 июля текущего года. Японская сторона приступила к подбору персонала, который займётся управлением гостиницы. Осмотром объекта полпред, судя по всему, остался доволен.

В гостинице «Окура» предусмотрены 223 номера площадью около 35 квадратных метров. Также там появятся рестораны, СПА и фитнес-центр с бассейном.

Что касается «рыбного вопроса», то ничего принципиально важного Юрий Петрович не сообщил: властям так и не удалось достигнуть понимания с китайской стороной и добиться открытия границ для российских рыбаков. Бравурные заявления о создании особой экономической зоны для рыбопромышленников и необходимости строить предприятия по переработке рыбы на Дальнем Востоке вряд ли спасут рынок от профицита минтая, а как следствие — падения цен и снижения доходов промышленников. Кроме того, в регионе уже практически не осталось холодильных мощностей для хранения продукции, а стоимость услуг фрахта контейнеров значительно выросла. Построить парочку заводов по глубокой переработке рыбы за пару недель и ликвидировать кризис вряд ли удастся даже при самых эффективных преференциях.

Кроме того, Трутнев наконец-то высказался по поводу топливного кризиса, из-за которого почти весь Дальний Восток практически остался без самых популярных марок бензина. Полпред заявил о необходимости построить на Дальнем Востоке ещё один нефтеперерабатывающий завод. Правда конкретных деталей и сроков реализации проекта он не назвал.

Долгое время Трутнев обходил тему топливного кризиса в подведомственном ему регионе стороной. При этом в медиа можно было увидеть не мало утверждений о личной вине дальневосточных губернаторов в сложившейся ситуации.

Уход тяжеловесов

За последнюю неделю в Приморье состоялось несколько довольно громких отставок.

Самой важной из них стоит назвать уход с поста вице-губернатора Приморья Александра Костенко. Александр Иванович занимал государственные посты с конца девяностых. Работал вице-губернатором при Сергее Дарькине, Владимире Миклушевском, после чего ушёл в Законодательное Собрание, но уже при Андрее Тарасенко вновь вернулся в исполнительную власть и сохранил свой пост с приходом Олега Кожемяко.

До последнего дня в правительстве Приморья Александр Костенко курировал вопросы транспорта и дорожного хозяйства, сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии.

«Нередко ему приходилось брать на себя решение задач уровня федеральных ведомств. В частности, на его плечи в прошлом году легла задача урегулировать проблему с очередями большегрузов на российско-китайской границе. Мощный профи, с которым любой губернатор в общем-то мог быть спокоен», — отмечает телеграмм-канал «Политический ипподром».

Также на этой неделе стало известно об уходе из мэрии Владивостока вице-мэра Ольги Козерацкой. Она занималась управлениями финансов, бухгалтерии, экономического развития, управлением по работе с муниципальными учреждениями образования, административно-территориальным управлением Первореченского района, управлениями конкурентной политики и закупок, транспорта и внутреннего муниципального финансового контроля.

Неделю назад стало известно об уходе ещё одного вице-мэра — Константина Стоценко, курировавшего внутреннюю политику.

6 февраля президент Владимир Путин подписал указ об отставке прокурора Приморского края Николая Пилипчука. Пилипчук занимал свой пост недолго — всего лишь с 2019 года. До этого он работал на аналогичных должностях в Якутии и Амурской области.

Батанов vs. ЦИК

На этой неделе в ЦИК рассмотрели обращение главы приморского отделения «Партии Роста» Кирилла Батанова. Он просил освободить от обязанностей главу одного из владивостокских УИК Ларису Руденко в связи с так называемым «голосованием в багажнике». По заявлению Батанова, во время голосования по поправкам в Конституцию 25 июня во Владивостоке в одном из дворов проголосовать можно было прямо в багажнике автомобиля. Однако члены центральной избирательной комиссии не нашли этому подтверждения. Кроме того, выяснилось, что Батанов даже с юридической стороны не имел права требовать снять с поста Ларису Руденко.

«Кирилл Олегович, вот на будущее, если вы идете дальше в политику, я рекомендую и члены комиссии в Приморье вам помогут методологически, процедуру голосования надо знать. Где вы видите ящик для голосования? Где вы видите избирателей? Хоть одного избирателя, который получил бюллетень? Я понимаю, что вы не со зла, но вы нанесли нам непоправимый ущерб. И, кстати, около 80% жителей России выразили доверие тем формам голосования, которые мы предложили. Вы как лидер регионального отделения партии должны понимать, как ваше слово отзовется», — прокомментировала замечания Кирилла Батанова Элла Памфилова во время рассмотрения его обращения в формате видеосвязи.

По итогу рассмотрения всех фактов ЦИК не смог удовлетворить требования приморского политика.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Лесозаводск

Вандалы разгромили кладбище в Приморском крае



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Настроение

Остров Огой.



Лесозаводск

Четыре протокола составили на женщину за ДТП с мопедом и пострадавшим ребёнком в Приморье



Юрий Лоза

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова



Лесозаводск

Большегруз погряз в «текстурах» обвалившейся трассы в Приморье



Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Владивосток

ВЕТЕРАНЫ РОСГВАРДИИ ВСТРЕТИЛИ В ИРКУТСКЕ УЧАСТНИКОВ АВТОПРОБЕГА ВЛАДИВОСТОК-ДОНЕЦК



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Лесозаводск

Целеустремлённый мужчина с аттестатом воодушевил жителя Приморского края



Москва

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Лесозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Лесозаводска или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Лесозаводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Лесозаводске и Приморском крае




Новости Приморского края

Крупный турнир среди кикбоксеров прошел на севере Приморья 

Целеустремлённый мужчина с аттестатом воодушевил жителя Приморского края

В Коми начались работы по ремонту дорог

Детские электрички курсируют в начале лета в Приморском крае


Лесозаводск

В Энгельсе на кольце у «Ленты» водитель Infiniti врезался в столб и погиб






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дора

В Саратове перенесли концерт певицы Доры




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Школьники из Владивостока установили рекорд на шахматном турнире «Белая ладья»

«Динамо» из Владивостока войдёт в список участников Единой Лиге ВТБ?


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Мурашко: необходимость массовой вакцинации от ковида отсутствует



Частные объявления в Лесозаводске, в Приморском крае и в России