Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Роберт Нигматулин: период вежливого выслушивания закончился

МОСКВА, 5 авг — РИА Новости, Анна Урманцева. Кандидат в президенты РАН Роберт Искандерович Нигматулин изложил свой взгляд на новые требования к главному лицу академии, а также представил вариант структуры, способной обеспечить рост финансирования.

Краткая биография

1.

С 1965 по 1986 год работал в Институте механики МГУ. Преподавал на механико-математическом факультете МГУ.

2.

Доктор физико-математических наук (1971), профессор (1978), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991).

3.

С 1993 года — председатель президиума Уфимского научного центра РАН и президент Академии наук Республики Башкортостан (по совместительству).

4.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы РФ.

5.

С 2006 по 2016 год — директор Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, с 2017 года — научный руководитель.

6.

Лауреат Государственной премии СССР 1983 года за цикл работ "Волновая динамика газожидкостных систем", в 2012-м получил премию Правительства РФ в области науки и техники.

7.

В 2017-м выдвигается на пост президента РАН. Выборы пройдут 25 сентября текущего года.

— Роберт Искандерович, вы находитесь в руководящем составе Российской академии наук начиная с советских времен. Вам, как никому другому, видны изменения во взаимодействии таких социальных институтов, как власть — наука и наука — общество. В чем они заключаются?

— Конечно, это уже другая страна. Сменился социально-экономический строй. Если до 1990 года все крупные решения принимались с идеологической ссылкой на науку, то сейчас даже идеологических ссылок нет. Ученые находятся в "гарнире" этих перемен и пока не нащупали себе комфортного места в новой формации. Если раньше официально зарплаты профессора и академика были самыми высокими, то теперь ученые бедствуют. Среднее поколение уехало, поэтому основная нагрузка упала на пожилых. Мир "замешан" на некомпетентных людях. Директоров в институтах выбирают абсолютно все, включая уборщиц. Такого нет нигде в мире!

Путин правильно сказал: "Мы живем в другой стране". Ученым сложно это понять, они все ищут себе опору в "тех временах".

Р.И.Нигматулин на Северном полюсе (2007г.)

— Как академия выживала в 90-е?

— Я был председателем Уфимского научного центра и президентом Академии наук Республики Башкортостан. Треть года в 90-е я проводил в Америке и Франции. Возвращаясь в Уфу, я привозил оттуда даже писчую бумагу. И тем не менее построили новый лабораторный корпус в Уфе, жилой дом, я сделал там одно из лучших научных исследований, а также вырос как руководитель. Но все же я бы назвал это время "проклятые 90-е". Народ с ума сошел! И интеллигенция, к сожалению, способствовала разрушению нашего "общего дома".

— Что изменилось в 2000-х годах?

— В 2010-м Владимир Владимирович сказал: "Период выживания для науки завершился". Но, к сожалению, мы еще "выживаем". Ученые находятся в условиях крайней "научной нищеты": во многих институтах износились приборы, здания, коридоры, комнаты. Однако мы должны вывести Академию наук из "траектории падения" в "траекторию взлета" — и это задача президента РАН, так как именно он взаимодействует с властью. К сожалению, этого не получилось сделать в 2000-х.

Слева направо: А.В. Егоров, Р.И. Нигматулин, А.М. Сагалевич, В.В. Путин, Д.Ф. Мезенцев (02.08.2009, Байкал)

— В чем задача будущего выбранного президента РАН?

— Кроме того, что будущий президент должен курировать развитие фундаментальной науки, он обязан стать государственной фигурой, активно включиться в решение проблем страны. Закончился период вежливого выслушивания. Президент РАН не должен молчать, он должен представить научную концепцию развития производительных сил страны, возглавить разработку стратегии социально-экономического развития России. Почему этим сейчас занимаются только Министерство экономики и Центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным? Конечно, Академия наук должна дать ее научную проработку и доложить свою концепцию тем, кто принимает решения.

Важно уметь говорить с властью, президентом России, правительством. Уметь излагать доходчиво, четко, без виляний.

Раньше такой функции у президента РАН не было, теперь же это — необходимость. Я думаю, что сейчас нам нужен президент вроде Анатолия Петровича Александрова (годы президентства — 1975-1986. — Прим. ред.). Он ушел с этого поста в подавленном состоянии из-за взрыва чернобыльского реактора, полностью взяв ответственность за это на себя. Кстати, все предыдущие президенты РАН уходили со своей должности в печали.

Р.И.Нигматулин (2016 год)

— Как вы считаете, нужна ли была реформа РАН?

— Конечно! Но суть ее должна была быть иной. Большинство проблем Академии наук связаны с катастрофическим недофинансированием науки и образования. Что касается "внутренних" проблем, то это недостаточность привлечения докторского корпуса. До 2013 года у нас в общем собрании принимали участие представители институтов. После 2013-го их отодвинули. Сейчас нужно активизировать роль отделений и их научных советов. Вот, например, в Отделении наук о Земле есть геология, горные науки, физика атмосферы, океанология, география и по каждому направлению — научный совет. Как правило, эти научные советы не работают. А вообще-то должны! Но для этого надо дать им право курировать свое направление, участвовать в распределении финансов, обсуждать наиболее актуальные проекты, кандидатуры при выборах членов академии. А уже внутри научных советов нужно привлечь активных докторов наук. И только убедившись в их потенциале, избирать в члены академии.

Р.И.Нигматулин (2017 год)

Здесь нужен "баланс действий": с одной стороны, в Академии наук нельзя рубить сплеча. С другой стороны, нельзя сидеть и ждать у моря погоды. Нужен активный обмен мнениями, после этого — выработка решения.

Но самое главное, Российская академия наук должна восстановить государственный статус и положение научного лидера как в решении фундаментальных проблем науки, так и в решении стратегических проблем страны и мира.

— Как вы относитесь к принципу "двух ключей" (совместное руководство наукой ФАНО и РАН)?

— Это только называлось принципом "двух ключей", а фактически он был один — в руках у ФАНО. РАН оттеснили от руководства институтами. Я считаю, что РАН должна модернизироваться, провести соответствующие реформы, омолодить корпус людей, которые принимают решения в составе академии, а потом, через год-другой, поставить президента России перед фактом: ФАНО выполнило свою задачу, теперь нужно восстанавливать управление делами в РАН.

Пусть "главного бухгалтера" назначает правительство, но должен быть один "ключ" — в руках у РАН.

Р.И.Нигматулин (2017 год)

— Как вы собираетесь уговаривать чиновников увеличить финансирование российской науки?

— Просто так увеличить финансирование не получится. Надо ставить проблемы и цели, разъяснять и бороться. Надо учесть опыт ректора Московского государственного университета академика В. А. Садовничего и опыт "Сколково". Нужно создавать целевые фонды: приборный, ремонта зданий и сооружений, а также поддержки пожилых ученых. Но для того, чтобы курировать эти фонды, нужен попечительский совет.

Беспокоясь об омоложении РАН, мы не должны забывать и о пожилых людях.

Во-первых, других выдающихся ученых у нас нет, их опыт бесценен и не должен игнорироваться. Во-вторых, общество и власть должны проявлять особую заботу о своих выдающихся гражданах, условиях их жизни.

До перестройки ученые жили в относительно привилегированных условиях, но сейчас привилегии перешли к чиновникам, депутатам, банкирам и "топ- менеджерам", а ученые стали бедными. У нас рухнула академическая медицина. Даже академики нуждаются в улучшении жилья, лечении, особом уходе за больными. Это должно стать особой заботой президента РАН.

Р.И.Нигматулин (2017 год)

— Вы хотите быть как "Сколково"?

— Скорее, учесть позитивный опыт фонда "Сколково"! Перспективы этого проекта научной общественностью недооцениваются. Мы выпрашиваем на оснащение академических лабораторий миллионы рублей, а Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) на оснащение своих лабораторий тратит миллионы долларов! Вот сейчас в Сколтехе создали новую лабораторию в Центре добычи углеводородов, завершается оснащение лаборатории наноматериалов в Центре фотоники. По своей оснащенности и потенциалу таких лабораторий в России нет! И они будут центрами науки, а ученые из РАН будут туда приходить, чтобы вести свои исследования. Это все благодаря Сколковскому фонду и попечительскому совету. Конечно, отдача от этого проекта еще не наступила, но звезда Сколково с помощью ученых РАН еще взойдет. Кстати, президентом Сколтеха стал академик Александр Кулешов. В институтах РАН надо также создавать современные лаборатории в виде центров коллективного пользования с университетами и отраслевыми НИИ.

Р.И.Нигматулин (2017 год)

— Кто, с вашей точки зрения, должен возглавить будущий попечительский совет РАН?

— Было бы, конечно, неплохо, чтобы этот совет возглавил Владимир Владимирович Путин. Так можно было бы, как мне кажется, сдвинуть с мертвой точки проблему недофинансирования российской науки. Успех в многократном увеличении финансирования океанского флота РАН показывает, что целевые фонды могут работать эффективно.

— Почему вы решили выдвинуться на этих выборах в президенты РАН?

— Я вижу, что все, что было построено, постепенно рушится. Я не могу себе представить, как страна будет развиваться, не восстановив мощь Академии наук. У меня есть опыт научной, педагогической, управленческой деятельности, взаимодействия с властью, преодоления конфликтов. Здесь у меня, по сравнению с другими кандидатами, есть преимущества. Впрочем, каждый кандидат будет делать акцент на свои сильные стороны. По закону Российской Федерации отбирать кандидатов будет правительство, голосовать — члены РАН, утверждать — президент России. А я лишь предлагаю свои услуги. Примут — буду работать не жалея сил.

https://ria.ru/science/2017...

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Настроение

Весенний Петербург. Петропавловская крепость



Москва

VK запускает стажировку для школьников ко Дню защиты детей



Алсу

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет



Москва

Кирьяков прокомментировал отставку Ганчаренко



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Столичная таможня пресекла попытку незаконного вывоза военной продукции в США

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?


Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева






Rss.plus

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош


ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России