Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Тихий «бип» для человека, но барабанная дробь для космонавтики — мировые СМИ вспоминают запуск «Спутника-1»

60 лет назад 4 октября 1957 года СССР запустил в космос первый в мире спутник — и США вдруг «потеряли веру в свою неуязвимость», вспоминают иностранные СМИ. Большой шаг в освоении космоса, который вывел холодную войну на новый уровень. Впрочем, проигравших в этой сфере не осталось: без «Спутника-1» и его последователей наша жизнь была бы не такой удобной.Тихий «бип» для человека, но барабанная дробь для космонавтики — мировые СМИ вспоминают запуск «Спутника-1»

Московский «бип»

«Никем не замеченный, отполированный до блеска металлический шар размером с надувной пляжный мяч на прошлой неделе промчался над континентами и океанами. Пока он впервые облетал вокруг Земли со скоростью 18 тысяч миль в час, США пребывали в блаженном неведении относительно того, что в истории началась новая эра, открывшая светлую главу в покорении окружающей среды и мрачную — в холодной войне», — именно так 60 лет назад американское издание Time от 14 октября 1957 года приветствовало реализованный Советским Союзом запуск первого в истории спутника.

Как вспоминает Popular Science, в пятницу, в 20:07 в Риверхеде на Лонг-Айленде операторы коммуникационной станции Американской радиовещательной корпорации зафиксировали «сигнал, которого на Земле раньше никто не слышал». «Пронзительный и настойчивый «бип» прошёлся по коротковолновым радиоприёмникам, наполняя наши уши осознанием, что людям удалось отправить что-то за защитный слой из азота, кислорода и углекислого газа».

«Тихий звуковой сигнал для человека», но, как выразился немецкий Kurier, «барабанная дробь для космонавтики», которая целых три месяца раздавалась на земной орбите, словно «высмеивала конкурентоспособность капитализма с высоты нескольких сотен километров», отмечает Der Tagesspiegel. Каждый пресловутый «бип», поступавший от советского спутника, выведенного на орбиту настоящим космическим судном, был сопоставим с «болезненным уколом булавки» для Америки с её бесполезной полуторакилограммовой «пищалкой», над которой работал её военно-морской флот.

Недаром губернатор штата Мичиган Меннен Уильямс в укор президенту Дуайту Эйзенхауэру даже написал четверостишие о спутнике. The New Yorkerприводит строки:

«Летишь ты, спутник, высоко,
На откуп небо красным отдано.
Во тьме разносится московский «бип»,
А дядя Сэм всё спит и спит».

«Эффект Пёрл-Харбора»

Действительно, «сенсационное новаторское достижение» Советского Союза поставило под вопрос притязания США на превосходство, комментирует Der Standard. А швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung даже пришла к выводу, что «4 октября 1957 года Америка потеряла веру в свою неуязвимость». Но, несмотря на то что в итоге маленький спутник развалился, его «бип» «навсегда остался в истории человечества», считает бельгийский RTBF.

«На американское общество запуск «Спутника-1» произвёл «эффект Пёрл-Харбора», — написал тогда по поводу случившегося историк Роджер Лауниус. — Это был шок, на фоне кризиса отправивший обычного гражданина в космическую эру». Это событие показало всему миру, что Россия, или в более широком смысле коммунистический блок, оставил Америку далеко позади, а в мире появилась новая арена для битвы за господство между двумя сверхдержавами.

Пока «Спутник» вращался вокруг Земли, газеты наперебой писали о том, в какое время его можно увидеть. На заре с утра, когда видимость была лучше всего, люди сидели в своих дворах и смотрели в небо сквозь бинокли в надежде увидеть советский аппарат. Многие не могли выбросить из головы «пугающую мысль о том, что русские смотрят на них или слушают их сверху», напоминает Forbes. Некоторые в своих размышлениях шли дальше и с тревогой представляли себе советский ракетный потенциал, и даже само слово «спутник» приобрело «грозный оттенок». «В военном плане США вдруг стали маленькими и уязвимыми», — заметила историк из Бернского университета Юлия Рихерс.

Прорыв, которого никто не ждал

Хотя по США новость о советском спутнике, по словам Radio Canada, «ударила, словно бомба», СССР, в свою очередь, понадобилось время, чтобы осознать важность своего достижения. Как подчёркивает французский портал Sciences et Avenir, Кремль сначала «безразлично отнёсся к этому успеху». Но очень скоро СССР осознал, что за одну ночь ему удалось приобрести такой престиж на международной арене, какого ему не принесли «десятилетия пропагандистской работы».

«Советское руководство поняло, что космос придал ему сверхъестественную ауру как во внешнем, так и во внутреннем плане при сказочном соотношении цена-качество. Благодаря космосу, они построили имидж СССР как символа нового мира», — приводит портал объяснение специалиста по космической политике России и Китая в Национальном центре научных исследований Изабель Сурбе-Верже.

По мнению Space News, у Советского Союза как идеологической сверхдержавы и вовсе были очень чёткие причины стремиться в космос. «Коммунизм был, как считали последователи этого учения, будущим человечества, а будущее это лежало в космосе. Холодная война также придавала дополнительный идеологический импульс, так как космос мог показать превосходство их системы».

Несмотря на то что Le Télégramme настаивает, что успех Советского Союза «многим обязан немецким учёным, перевезённым СССР в конце Второй мировой войны, и их ракетам «Фау-2», испанский El País отдаёт должное и советским специалистам, вложившим немало сил в создание «Спутника-1».

Издание обращает внимание, что успешный запуск советского спутника в 1957 году совпал с проведением конгресса Международной федерации астронавтов в Барселоне, и члены советской делегации во главе с академиком Леонидом Седовым неожиданно стали «звёздами этой встречи». Седова осаждали журналисты, которые, несмотря на его весьма сдержанные ответы на многочисленные вопросы, в итоге подумали, что именно он является создателем первого аппарата в космосе.

«В то время как истинные авторы российского триумфа (в том числе и Королёв, Тихонравов или Глушко) должны были довольствоваться официальной анонимностью: Политбюро считало их слишком ценными, чтобы подвергнуть опасности похищения или допустить попытки их завербовать. Их имена и роль, которую они сыграли, не были обнародованы на протяжении многих лет, а в случае с Королёвым — до самой его смерти», — констатирует испанская газета.

Что оставил нам «Спутник»?

Если возвращаться к современности, из 60-летней годовщины запуска «Спутника-1» человечество должно извлечь свои уроки, считают некоторые журналисты. После успеха СССР США бросили все силы и средства на развитие образования и стали активно подталкивать молодёжь идти в науку. Сегодня, шесть десятилетий спустя, перед Америкой стоят совсем другие вызовы, но на этот раз она, по всей видимости, не готова с ними столкнуться, полагает Dallas News. Речь идёт о киберугрозе, перед лицом которой Вашингтону опять следовало бы создать целый блок специалистов, способных работать в этом секторе, как это было в период космической гонки.

С другой стороны, информационный портал Quartz напоминает, что именно с советского «Спутника-1» началась эпоха «засорения» земной орбиты плодами человеческой «космической деятельности». На сегодня на орбите скопилось порядка 1 тыс. кг мусора — столько же весят десять новорождённых африканских слонят или же пара взрослых, и если загрязнение будет продолжаться в том же темпе, это может рано или поздно помешать запуску ракет. Так что пора бы человечеству ответственнее относиться к тому, что оно оставляет в космосе.

Вспоминая о советском спутнике, Popular Science подчёркивает: «Победителем космической гонки были не США или СССР. Победителями стали все мы. Без неё у нас не было бы метеорологических спутников, телекоммуникации, GPS. Без неё мы не могли бы и думать о полёте на Луну и, уж тем более, на другие планеты».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Житель Архангельской области выиграл в гослотерею от «Столото» более миллиона рублей



VIP

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Детский благотворительный фестиваль прошел в Химках



Юрий Лоза

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой



Москва

Детский благотворительный фестиваль прошел в Химках



Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Скоростной четверг: самые популярные дни для кикшеринга у москвичей

Московский театр имени Маяковского подал в суд на актера Александра Макогона


Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России






Rss.plus

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

PR time

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня

ТАСС: Паралимпийский комитет России провел урок и мастер-классы для участников СВО

В новой Москве соревновались нештатные формирования


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Источник 360.ru: в реке Сетунь в Москве произошел разлив нефтепродуктов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России