Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Наталия ШЕВЫРЁВА Народные избранники.

Проезжая через села и деревни любой садовод или флорист невольно обращает внимание на стиль оформления и видовой состав цветников, благо согласно традиции они обычно выставлены в палисаднике. Цветники рассказывают не только о растениях как таковых, но и о быте, традициях, вкусах владельцев, отражают их достаток и стиль жизни. Богатые и ухоженные цветники Подмосковья, наполненные породистыми и раскормленными растениями, веселят глаз и вселяют чувство глубокого гражданского удовлетворения, но зачастую чересчур стандартны, не дают ничего нового уму, да и душу не трогают. Эти цветники испорчены, так сказать, цивилизацией нового времени, переполнены ширпотребом из садовых центров и магазинов и копируют растиражированные образцы из переводных журналов, отдавая дань моде. Куда более разностороннюю информацию несут цветники провинциальные, наследующие старинные традиции, обитатели которых прошли вековую проверку временем и климатом. За каждым из них тянется какая-нибудь история, они обязательные участники семейных и общественных событий, и, как правило, имеют множество народных имён.

02da8eb755.russkij-sad-5.jpg

 

Реалии сельской жизни таковы, что там часто не до красот, главное — вырастить и заготовить хлеб насущный. Все силы отдаются огороду и саду, а цветнику уделяется свободное время. Если оно остаётся. Так что часто палисадник занимают в лучшем случае полезные культуры, такие как малина или смородина, а в худшем — там буйствует крапива и прочий неприглядный бурьян. Но есть селяне, что не прогибаются под прозу жизни и стараются по мере сил скрасить свой быт. Конечно, такое излишество как покупка бесполезных цветов может позволить себе не каждый, но есть другая возможность их приобрести. Как залог хороших отношений соседи дарят друг другу то, что разрослось. Вот и мигрируют по селу, а потом и за его пределы растения, которые можно назвать народными избранниками и любимцами, хотя и с натяжкой: ведь большинство из них никто не выбирал. Они скорее избранники судьбы, отсеявшей их из того, что попадало в руки. Одни оставались, потому что не требовали особого ухода, другие выжили, как наиболее конкурентоспособные, противостоящие крапиве и лопухам, и лишь некоторых специально сохраняли и берегли, покоряясь власти их неотразимой красы.

Представляем вам десятку таких избранников — многолетников, увиденных на просторах Ярославской и Вологодской областей в конце июля — начале августа.

1. Спаржа лекарственная (Asparagusofficinalis).

2be02c9fd2.asparagus08.jpg

Мощный старый куст спаржи, этакая копна под два метра ростом, присутствует практически в каждом палисаднике, иной раз даже там, где малина или бурьяны задавили всё остальное. Не удивительно – растение-то местное, к условиям привычное, встречается в России по всем лугам «от тайги до самых до окраин». В чём причина распространённости этого растения, в общем-то обделённого особой красой? Зачем его старались держать в каждом дворе? Разгадку даёт воспоминание о букетах советского времени: в них всегда присутствовала веточка спаржи, аранжировочная зелень, как говорят флористы. Пушистая и нежная, смягчающая грубость георгин, прямолинейность гладиолусов, яркость астр и хризантем. Вот и была всегда востребована простенькая спаржа: в школу ли, в подарок, на продажу — ни один букет не обходился без неё.

2. Хатьма тюрингенская, собачья роза (Lavaterathuringiaca).

3422d58057.lavatera-thuringiaca-3.jpg

Другое неожиданное для нас растение. Эта хатьма, в отличие от более распространенной в подмосковных садах однолетки — хатьмы трёхмесячной (L. trimestris), у нас растение дикое, обычное на юге Московской области, да и по всей стране на сухих лугах в лесостепной и степной зонах. Но, несмотря на её обыденность, у меня, например, она всегда вызывает желание перенести её в сад — настолько привлекательны нежно-розовые светящиеся цветки, рождающиеся с июня по август щедро и изобильно. Вот только места займёт немеряно. Но для сельского цветника это не проблема, наоборот, это как раз то, что требуется.

3. Шток роза, садовая мальва, алцей розовый (Alcearosea).

23f9dbd317.alcea.jpg

Культивируется с XV века, сортов много, окраски – от белой до тёмно-каштановой. Наиболее любимы махровые, с цветками помпонами. Растение архитектурное, для букетов не годится, но очень подходит для палисадников, где гордо возносит на двухметровую высоту длинные соцветия, которые успешно маскируют любой фасад, даже самый неприглядный. Секрет сохранения этих мощных, но малолетних растений в том, что они стабильно пересеваются. Даже в довольно густой траве. А уж если специально покидать семена, как делает наша соседка в деревне, то вырастет обязательно. Соседка, походя содрав горсть семян с того, что ей нравится, щедрым жестом сеятеля отправляет их в неизвестность — на грядки, в крапиву, в сад под яблони... Что-то где-то вырастает и остается, пройдя, таким образом, проверку на выживаемость. В данном случае как факторы отбора действуют авось да небось — любимые народные присказки.

4. Золотые шары (Rudbeckialaciniata‘Hortensia’ (‘GoldenGlow’, ‘GoldBall’).

cf26a830d8.v-uglich-15.jpg

Появились в культуре относительно недавно — в XIX веке. Растение, без которого невозможно представить деревенский цветник. Тяжёлые, налитые золотом соцветия этого старинного сорта перевешивают, стебли клонятся, падают неряшливо, как пьяные опираются на забор, на посеревшую от времени стену сарая. Воистину воплощают любимый на Руси поэтический образ печально поникшего растения: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Ивушка зелёная, над рекой склонённая»… Однако выживаемость этих томных «шаров» потрясающая, иной раз только они и обозначают место сгинувшего в вечность садового участка.

5. Мыльнянка лекарственная, собачье мыло (Saponaria officinalis).

43b2981bbb.saponaria-officinalis-flore-p

Естественный ареал включает как европейскую часть страны, так и Западную Сибирь, встретить её можно нередко, особенно по песчаным берегам и опушкам сосняков. В садах, что естественно, особенно любимы махровые 'Alba Plena' и 'Rosea Plena'. Культура старинная, известная с начала XVII века и в общем-то неплохая, но уж очень ползучая — что простая форма, что махровые. Сейчас трудно судить, но возможно когда-то её действительно использовали вместо мыла.

6. Золотарник канадский, она же мимоза, золотая розга (Solidagocanadensis).

ae48d9f63a.solidago-canadensis-1-1.jpg

Этот золотарник — одно из самых старых декоративных растений и ввезен в Европу из Северной Америки в 1645 г. (Англия). В Московской области отмечен в 1863 г., в Тульской — в 1880 г., а в Костромской — в 1882 г. Многих цветоводов передернет при его упоминании. Да и учёных флористов тоже. Этот вид внесён европейской организацией по охране растений (ЕРРО) в список инвазионных, то есть считается, что он наносит серьёзный ущерб аборигенной флоре, окружающей среде и биологическому разнообразию. Странам, в которых он растёт, рекомендовано предотвратить его дальнейшую интродукцию и распространение. Но кто его видел – этот список? Поэтому простые садоводы, неизбалованные сортами, продолжают выращивать. Натурализоваться золотарник начал давно, но особо нагло безобразничает лишь с начала этого тысячелетия. Так у нас в окрестностях дачи за последние несколько лет все заброшенные поля заросли им удивительно быстро. И теперь упомянутая уже соседка говорит, гордо глядя на заросли ликующих золотарников: «Наше растение, русское!» Да уж, теперь от этой мимозы никуда не денешься — обрусела так, что не изведёшь.

Справедливости ради надо сказать, что зачастую под его именем действует куда более злобный интервент — его собрат золотарник гигантский (S. gigantea), который отличается длинными корневищами, голым стеблем с беловатым налетом, неопушённой нижней стороной листа, более плотным сжатым соцветием и коричневатым хохолком семени. Завезли его в Европу позже — в 1758 г., но уже с середины XIX века он начал нашествие на поля нового континента со скоростью 910 км/год. У нас очаги массового поражения отмечены в Калужской, Курской и Московской областях.

7. Георгин, георгина, далия (Dahlia).

6d945d1898.v-uglich-28.jpg

Национальный цветок Мексики. Первый вид, названный перистым (D. pinnata) прибыл в Европу в 1789 г., за ним последовали остальные. Вскоре возникло множество сортов, поскольку оказалось, что завезены были гибриды, понаделанные ещё мексиканскими индейцами. В общем, не будем вдаваться в разборки с видовой принадлежностью того, что сейчас выращивается. Цветок брутален: грубый, тяжёлый, с неприятным скрипом и резким запахом, но ярок необычайно. За что и любим. Наконец-то не бродяжка, а истинно садовое растение в нашем списке, и внешностью вышел, и агротехника есть. Она-то и обеспечила ему высокий рейтинг, потому что почти такая же, как у картошки. Так же сажают весной, выкапывают на зиму, а хранятся они вместе в одном погребе. Самое что ни на есть сельское растение, которое только мучается в холодильниках горожан.

8. Лилии Азиатские

90a9fcdb1f.liilum-uschakova-4.jpg

 

Гибриды. Наиболее надёжная садовая группа представительниц этого бесконечно разнообразного рода. Благодаря устойчивости они преобладают в садах. Мелькают, конечно, среди них и такие друзья народа как лилии даурская и тигровая, залетают часто ненадолго Восточные Гибриды, а то и более современные навороченные ЛО и ОТ. Завести лилию просто: достаточно заехать в город, увидеть пакетик на лотке…а дальше устоять невозможно. Тем более ноша невелика – всего-навсего луковка.

9. Флокс метельчатый сортовой (Phlox paniculata cvs).

86faea98e8.phlox.jpg

Метельчатый первым из флоксов прибыл в Европу в начале XVIII века. По современной садовой классификации практически все его сорта относят к гибридам группы Paniculata. Но есть несогласные с такой точкой зрения, которые считают, что хотя гибриды в его биографии действительно зафиксированы, но их немного. Так что пусть пока всё это цветастое разнообразие остаётся метельчатым. Узнай простая селянка о наших ценах на флоксы, так скажет что-нибудь не для печати. В деревне они просто розовый, белый, красный, естественно, никто не помнит и не знает его сортов. Да какая разница – лишь бы показистее был да запах имел приятный. Ради этого даже и позаботиться о нём можно: и прополоть и навозу подкинуть. Там, где навоза на селе много — там и флокс процветает.

10. Аконит синий, или клобучковый (Aconitum napellus).

c435d4bccc.aconitum-1.jpg

Оставим такое название, хотя систематики делят его на более мелкие, которые никто не различает, да ещё могут встретиться в садах схожие виды, например, метельчатый (A. paniculatum). Но в народе они все борец, шлемник, башмачки, волчий корень, волкобоец, покрыш-трава, царь-трава. Акониты такого типа в культуре с XVI века, очень непривередливы и живучи. Хотя растение считается сильно ядовитым, это нисколько не мешает его популярности.

64a6e0bcf9.russkij-sad-3.jpg

Конечно, перечень этот нельзя назвать полным и окончательным — десять растений выбраны на глазок, без подсчета процента встречаемости, площади покрытия и прочих научных критериев оценки. Выбраны просто потому, что показались наиболее приметными и броскими в августовских цветниках. При ближайшем рассмотрении за ними проглядывали ещё астры-сентябрины, рыжий лилейник, живокость, пионы, ирисы... Наверняка весной в этих садах бушевали нарциссы, примулы и пламенные тюльпаны, — неизменные жители любого, даже самого простенького, цветника. Специально опущены в списке кустарники и вездесущий хмель, которому отдано на откуп всё вертикальное озеленение. К тому же это наблюдения в двух конкретных областях и в определённый период сезона. Несомненно, в других областях набор будет отличаться, где-то, возможно, есть совершенно уникальные любимцы, так что интересно было бы сравнить результаты наблюдений из разных источников.

Фото автора и Натальи Константиновой

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/gardens/contemporary/nataliya-shevyreva-narodnye-izbranniki-desyatka-liderov.html

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета



Москва

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Москва

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Азербайджан

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России


Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Своя жизнь»: Волочкова отказалась поздравлять бывшего мужа с рождением сына




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России