Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

От крейсера до вертолёта: Самые провальные разработки в армии США

От крейсера до вертолёта: Самые провальные разработки в армии США

Армию США называют самой сильной в мире. Среди прочих аргументов приводят в том числе и их огромный военный бюджет — 596 миллиардов долларов. Это добрая треть от всех расходов (точнее - 36%) на вооружение в мире. Куда им столько денег и что они с ними делают?

Американцы большие любители толстых бюджетов.

Крейсер CG

Фото: Проект Zumwalt. Reuters

Начнем с американского флота — витрины вооруженных сил страны. Состав военно-морских сил СШАочень не похож на наш — он у них очень лаконичен, унифицирован и прост. Во главе всего стоятавианосцы — старые добрые «Нимицы», разработанные еще в 70-х годах. Им на смену должна была прийти серия «Джеральд Р. Форд», но ее головной корабль, спущенный на воду еще в 2013 году, до сих пор не может пройти испытания ввиду поломок. Поэтому мы его пока не считаем.

За авианосцами идут ракетные крейсеры типа «Тикондерог», разработанные в самом начал 80-х годов. Затем ракетные эсминцы «Арли Бёрк» — самые массовые корабли американского флота, строящиеся с конца 80-х и до сих пор.

Есть еще четыре фрегата двух разных проектов и разнообразные десантные корабли. Вот собственно и весь надводный флот.

Очевидно, что пора потихоньку заводить корабли новых проектов, с применением новых технологий. Все-таки на дворе 2016 год и с 80-х прошло немало времени. В противном случае можно потерять технологическое преимущество на море.

И американцы попытались, создав «программу по созданию крейсера следующего поколения» в 90-е годы. Сначала они разрабатывали два направления — новый эсминец под кодовым названием DD-21 и новый крейсер CG-21 на замену «Тикондерогам». Но в 2001 году подумали и «зарезали» программу CG-21, решив заняться «Программой по созданию надводного боевого корабля будущего». Задачи у нее были скромнее, а название - амбициознее.

В результате на свет появился проект DD(X), в рамках которого «реинкарнировался» и крейсер CG-21. Вроде бы флот США должен был в итоге обогатиться целым семейством кораблей с обликом будущего, но военные подумали и решили, что задачи нового крейсера с успехом могут выполнять эсминцы «Арли Бёрк» и «порезали» программу еще раз.

Ее детищем стал эсминец класса «Замволт» — дорогой, ломающийся и неприкаянный. Теперь этому эсминцу еще нужно доказать, что он имеет облик именно того будущего, которое наступит, а не какого-то другого.

Ну а не воплотившийся в жизнь крейсер CG-21 стоил стране 200 млн долларов.

XM2001 «Крестоносец»

Фото: bemil.chosun.com

Есть на вооружении США такая САУ класса гаубиц, как 155-мм M109. Разработана она еще в 50-х годах и с тех пор неоднократно модернизировалась. В результате последнего обновления в 90-е годы на свет появился M109A6 «Паладин», которому с тех пор только срок службы продлевают.

Опять же понятно, что как ты технику не модернизируй, если она разработана в 50-е годы, то в 2016 году — это старье.

Американцы не дураки и в конце 90-х решили, что пора создавать новую САУ — XM2001 «Крестоносец». Потратили на это 2 млрд. долларов, разработали новую самоходку и транспортно-заряжающую машину, собрали все это в готовом виде, провели испытания и закрыли программу.

Говорят, что генералы подумали и решили, что их «Паладин» не так уж и плох, особенно если вспомнить, какого он года. Ну а еще «Крестоносец» оказался дорогим даже для американцев.

Плавающий бронетранспортёр EFV

Фото: wikimedia.org

Когда начинаешь говорить об американской бронетехнике, то в первую очередь нужно понять, что она слишком отличается от нашей.

Например, для нас очевидно, что любая бронетехника должна плавать, и желательно - в море, за исключением тяжелой. У американцев все иначе: БМП «Бредли» вроде бы плавает, но только по озерной глади и очень не спеша. Древний бронетранспортер M113 уже после модификации «А2» 1978 года почти потерял эту способность, и только тонкостенный бронетранспортер LAV-2, стоящий на вооружении корпуса морской пехоты, умеет сносно держаться на воде. А вот все эти «Кугары», RG-33, семейство Stryker и прочие, тонут как кусок лома.

Поэтому на вооружении корпуса морской пехоты США стоят отвратительные на вид бронеамфибии AAV-7, разработки начала 70-х годов.

Об их замене на что-то новое думали еще с 80-х годов и в итоге додумались до разработки плавающего бронетранспортера EFV. Принять его на вооружение хотели еще в 2011 году, но что-то не заладилось. Потратили на эту машинку 3,3 млрд. долларов, а морские пехотинцы так и остались с консервными банками AAV-7.

Вертолет RAH66 «Команч»

Фото: foto-transporta.ru

В начале 90-х американцы начали амбициозную программу по разработке целого семейства многоцелевых, разведывательно-ударных вертолетов, которые должны были заменить AH-1«Кобра», UH-1 «Ирокез», OH-58 «Кайова» и OH-6 «Кайюс».

Это должна была быть самая масштабная подобная программа и на нее выделили 2,8 млрд. долларов. Ну а построить планировалось 4–6 тыс. вертолетов во всех вариантах, на сумму в 24–36 млрд. долларов.

В начале 2000-х планы изменились и аппетиты уменьшились до 1292 вертолётов на сумму в 34 млрд долларов.

Ну а потом случилась война в Ираке и военные решили, что беспилотники круче, да и вертолет вышел так себе и от проекта отказались. Потратили на это дело почти 9 млрд. долларов, а на выходе получили экземпляр прототипа, что стоит в авиационном музее Армии США.

Боевые системы будущего

Фото: igorstshirts.com

Это моя любимая американская разработка.

Вначале, как оно обычно бывает, еще в 80-х, были идеи маршала Советского Союза Н. Огаркова. Затем американские адмиралы написали статью «Сетецентричная война, её происхождение и будущее».

И так эти мысли понравились господам из Пентагона, что те приняли военную доктрину под названием "Сетецентрическая война" и в начале 2003 года начали всячески перевооружать и перестраивать свою армию.

Главным образом смысл преобразований заключался в получении технологического и информационного превосходства над противником на поле боя. Американцы хотели разработать новые наземные и воздушные беспилотники, новые боевые машины различного предназначения - от танка до командирской машины. Все это должно было управляться уникальной операционной платформой.

Стоить такое добро должно было под 300 млрд. долларов, из которых больше половины уходило на эту самую уникальную программу. В итоге к 2009 году успели потратить почти 19 млрд. долларов, прежде чем программу закрыли. И это, пожалуй, рекорд.

А знаете, где теория »Сетецентрической войны» нашла максимальное воплощение в реальности? В российской «единой системе управления тактического звена», которая теперь как раз и обеспечивает техническое и информационное превосходство нашей армии, в том числе и над армией США, на поле боя.

И это с гораздо более скромным годовым бюджетом в 66 млрд долларов.

Фото: in-rating.ru

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Москва

Еще 482 стенда с правилами пожарной безопаности установлили в лесах Подмосковья



Алсу

Стали известны подробности развода Алсу



Москва

Студент из Дубны занял 3 место в чемпионате Подмосковья по плаванию



WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Суд в Москве прекратил производство по иску мужа блогера Лерчек

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Юрист Подъяблонский предупредил дачников о наказании за продажу урожая

«Можно и присесть»: дачников предупредили о наказании за продажу урожая и заготовок


Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей






Rss.plus

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Работники Пожарно-спасательного центра показали свою слаженность в боевом развертывании

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России