Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Су-35: умный, современный, смертоносный

ОКБ Сухого начало разработку этого самолета в инициативном порядке. Когда Су-35 поднялся в небо над Сирией, наши зарубежные «коллеги» и «партнеры» стали вести себя сдержанней и осмотрительней. Своими обводами самолет напоминает Су-27, но его революционная авионика фактически делает его многофункциональной боевой машиной следующего поколения.

Су-35: умный, современный, смертоносный

Как и многие другие оборонные предприятия России, «Сухой» смог пережить перипетии 1990-х только благодаря экспортным контрактам. Су-27 и его модификации поставлялись в Китай, Индию и Малайзию. Однако к рубежу столетий 27-й, несмотря на все его достоинства, значительно потерял новизну и уникальность, и на его место требовалось придумать что-то новое. Что-то новое в духе требований, предъявляемых временем. Во‑первых, в мире с начала девяностых был взят курс на многофункциональность. В СССР существовало четкое деление боевых самолетов на истребители, истребители-бомбардировщики и фронтовые бомбардировщики. Теперь же востребованными оказались самолеты, совмещающие все эти функции. Так можно было сэкономить на унификации парка боевых машин и на подготовке летчиков. Во‑вторых, был сделан вывод о том, что оптимальные летно-технические характеристики самолет приобретает в одноместном варианте, то есть единственный человек на борту должен был совмещать функции пилота и оператора оружия. В-третьих, ведущие производители военной авиационной техники вплотную занялись созданием многофункциональных самолетов 5-го поколения.

Су-35: умный, современный, смертоносный

Курс на интеграцию

Создание самолетов 5-го поколения стало государственным приоритетом, и под разработку будущего Т-50 (Су-57) выделили финансирование. Однако, помимо проектирования флагмана истребительной авиации, у компании «Сухой» были и другие заботы: что предложить на мировом рынке в качестве одноместного многофункционального самолета вместо Су-27 и его модификаций? Ответ на этот вопрос руководству «Сухого» искать пришлось на свой страх и риск. Решением стало создание нового самолета, который внешне почти ничем не отличался от всем знакомого Су-27.

Су-35: умный, современный, смертоносный

Обводы планера остались прежними, но все, что касалось авионики, вырвали из заслуженного самолета с корнем. В самолетах семейства Су-27, созданных в восьмидесятые и девяностые, использовался так называемый федеративный принцип. Все самолетные системы (гидравлическая, топливная и т. д.), а также системы комплекса бортового оборудования существовали самостоятельно, обладая собственными вычислителями. При сохранении такого принципа пилоту необходимо было постоянно осмысливать огромное количество информации, поступающей от средств индикации, и принимать разнообразные решения. Для самолета, в котором находится только один человек, это экстремальная задача. Выход — интеграция всех систем на основе единого бортового вычислителя и создание интуитивно понятной индикации, в которой вся информация от систем собиралась бы воедино и анализировалась. Цель обнаружена, идентифицирована, выданы рекомендации по средствам поражения.

«Поначалу казалось, что на этом пути мы столкнемся в основном с проблемами технического характера, — говорит главный конструктор информационно-управляющей системы Су-35 Дмитрий Грибов, — однако выяснилось, что куда сложнее будет преодолеть административные и организационные барьеры. Фирма, занимающаяся радиолокационными системами, не имела компетенций в области разработки оптических систем, оптики не занимались радиолокацией. В этих условиях остро встал вопрос об интеграции. В конце концов руководство компании «Сухой» приняло решение о том, что интеграцией придется заниматься самостоятельно».

Су-35: умный, современный, смертоносный

На полшага вперед

«Сухому», самолетостроительной фирме, которая традиционно занималась разработкой планера, пришлось создавать специальное подразделение, в задачу которого входила системная интеграция самолетных систем и КБО и разработка соответствующего программного обеспечения. Задача была успешно решена, а коллектив удостоился премии правительства РФ в области науки и техники. «Более того, — говорит Дмитрий Грибов, — Су-35 стал фактически первой версией многофункционального самолета 5-го поколения. Основные идеи в области авионики, которые сейчас воплощены в Т-50, первоначально были проработаны для Су-35. С 35-м мы шли всегда на полшага вперед, хотя за ПАК ФА стояла государственная программа финансирования, а Су-35 мы разрабатывали по собственной инициативе».

Итогом работы стала информационно-управляющая система (ИУС), которую можно назвать поистине новаторской. «С американцами мы шли по схожим направлениям, — рассказывает Дмитрий Грибов, — однако конструкторы в США решили загрузить главный бортовой вычислитель (БЭЦВМ) обработкой практически всех первичных данных, и это, как выяснилось, был не самый правильный путь. Мы учли этот опыт и отдали нашему вычислителю только «верхнюю часть» данных, что позволило нашей ИУС работать быстрее, надежнее и эффективней».

Су-35: умный, современный, смертоносный

«В самом разгаре дискуссий о том, может ли многофункциональный самолет быть одноместным, — говорит главный конструктор Су-35 Игорь Демин, — было очень много пессимизма относительно того, что мы сможем создать оптимальную систему индикации, то информационное поле, которое позволит летчику безошибочно и оперативно разобраться в той или иной боевой ситуации. Понадобилось больше десяти лет кропотливой работы в КБ и на полигонах, чтобы такая система появилась».

Самолет разумный

С появлением новой ИУС для Су-35 возможности многофункционального боевого самолета существенно расширились. «Первый пример — автоматический перехват сверхзвуковой крылатой ракеты. Это очень сложная задача, в решении которой участвует практически весь комплекс самолетных систем, — рассказывает Игорь Демин. — Нужно обнаружить низколетящую цель, которая движется с большой скоростью и обладает малой отражающей способностью. После обнаружения ее надо захватить и постоянно сопровождать, а это не всегда удается при помощи одной обзорно-прицельной системы.

Су-35: умный, современный, смертоносный

Подключаются различные типы других систем: радиолокационная, РЭБ, оптико-локационная станция. Центральная ЭВМ обсчитывает информацию о цели и выстраивает наиболее оптимальный режим выхода на нее с задачей ее поражения. Второй пример — автоматическое целераспределение действий в группе. Группа самолетов, например звено, может иметь разные задачи: работа по наземным или морским целям, поражение воздушных целей. Все самолеты обладают обзорно-следящими системами, собирают информацию. Часть информации может поступать с наземных пунктов. Все эти данные анализируются авионикой, и в результате пилотам отдельных самолетов выдаются рекомендации — кто, что и чем должен атаковать. Третья задача — автоматическое групповое самолетовождение. Самолеты летят в определенном, заданном автоматикой построении. Летчикам не надо ни времени, ни сил, чтобы соблюдать в этом построении расстояния. Все делается автоматически».

Су-35: умный, современный, смертоносный

Жидкокристаллические экраны-индикаторы — это новое слово по сравнению с аналоговой индикацией, применявшейся в СУ-27. В ЖКИ-экранах вся информация от разнообразных систем и сенсоров представлена в интуитивно понятной форме, позволяющей летчику быстро принимать решения. На экран выводятся не только данные об идентифицированной цели, но и рекомендации по средствам ее уничтожения. Более того, экраны оснащены собственными вычислительными ресурсами, и в случае отказа обеих бортовых БЭЦВМ они смогут предоставить летчику базовую информацию (в основном навигационного характера) для безопасного завершения полета.

В ходе боевых операций в Сирии Су-35 оказался очень востребован, совершая до 10−11 вылетов ежедневно. В этом конфликте были задействованы далеко не все возможности самолета: в основном речь шла о работе по наземным целям и воздушном прикрытии бомбардировщиков. Но очевидно, что появление Су-35 в сирийском небе не осталось незамеченным как для турецких ВВС, так и для самолетов возглавляемой США международной коалиции. Наши «партнеры» оценили возможности российского самолета и стали вести себя при встрече с ним более осмотрительно. Известно также, что Су-35 оптимально отработал автоматические режимы поражения наземных целей управляемыми бомбами и посадки на неосвещенную полосу.

источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



VIP

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Москва

Загрутдинов: в Западном Дегунине появятся пять жилых домов по реновации



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Москва

«Газпромнефть-СМ» запустила проект по развитию творческих способностей у детей



Алсу

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель



Москва

"ПроКвант" запускает производство в новом корпусе в ОЭЗ "Томск"



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



#123ru.net

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Грозы и освежающие ливни придут в Москву вечером 31 мая

Стали известны самые популярные детские книги в Москве и МО

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Большой театр

Большой театр открыл фестиваль «Башня» в Калининграде




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России