Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Защитят ли Россию «Аватары»?: В нашей стране начата разработка антропоморфного военного робота

 
Защитят ли Россию «Аватары»?Международная военная политика
 
Военное будущее не за дронами, а за кибер-солдатами с искусственным интеллектом. 

На днях председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов сообщил, что разрабатываемый в нашей стране антропоморфный (человекоподобный) воин-аватар до конца текущего года пройдет испытания по преодолению препятствий. Об этой военной новинке мало что известно, и все-таки попробуем разобраться, каким будет российский боевой робот. 


Зарубежный опыт 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин год назад дал интервью, посвященное этой теме. Судя по всему, в Фонде перспективных исследований, который называют российским аналогом американской DARPA, внимательно изучают зарубежный опыт. С одной стороны, это позволяет «не изобретать велосипед», а с другой – учитывать зарубежные ошибки. 

К примеру, несколько лет назад, в США огромные надежды возлагались на радиоуправляемые наземные, воздушные и морские боевые системы. Публике они более известные, как дроны. Так, в 2010 году ведущий аналитик по безопасности Джон Уоттс, консультирующий высшее руководство Пентагона, предсказывал, что в скором времени война станет напоминать онлайн-шутер от третьего лица. По его мнению, в 2015-2017 годах значительное число военнослужащих Пентагона будут вести сражения, управляя джойстиками в своих уютных кабинетах, а роботы-войны, находящие от операторов в тысячах километрах, в точности повторят их манипуляции по уничтожению реального противника. 

Однако этому не суждено сбыться, во всяком случае, в ближайшее десятилетие. К такому выводу пришли в Пентагоне по итогам опубликованного доклада о применении в Афганистане автоматизированной системы сбора, обработки и распределения разведывательной информации DCGS. Кстати, успех, сопутствующий этому сервису, означал бы скорейшее внедрение сухопутных дронов. И в самом деле, если солдаты смогут получать в реальном времени подробную информацию о противнике и команды от личного электронного командира-инструктора, то не составит большого труда заменить их радиоуправляемыми роботами. 

Между тем, в январе 2013 года в Афганистане погибли 10 солдат, которые были неверно информированы DCGS. Аналитики Габриэль Мартинес и Джереми Годфри, расследующие этот и другие трагические инциденты, пришли к выводу, что система DCGS не сможет эффективно работать без решения задачи искусственного интеллекта. Связано это и со сложностью аналитических алгоритмов, и, главным образом, с неустойчивостью радиосигналов, особенно, когда речь идет о терабайтах передаваемой информации. Оказывается, что достаточно простые «глушилки» могут свести на «нет» атаки современной пехоты, ориентирующейся по GPS-навигаторам. Продвижение же радиоуправляемых роботов видится еще более сложной и фактически нереализуемой задачей. При этом потеря надежной связи автоматически влечет за собой потерю дорогостоящего робота. 


Русская концепция 

В России решили не отказываться от идеи радиоуправления, которое, по словам Рогозина, философски ничем не отличается от «телетанков» Красной Армии. Однако решено сделать её в качестве одной из опций. К примеру, если предстоит штурм здания, где укрылись террористы, но имеются условия для радиоуправления, то почему бы не воспользоваться этой функцией. В то же время «Аватар» будет управляться не джойстиком, а специальным копирующим костюмом, в который одет оператор. Находясь в безопасном месте, человек с помощью «системы 3D-зрения» виртуально окажется на линии огня. Такой подход позволит быстрее принимать решения и передавать их боевому роботу в опасной обстановке, где счет идет на секунды. 


     
 
Боевой робот-аватар разработки НПО "Андроидная техника"
 

Однако если условия ведения боя имеют ограничения по качественной радиосвязи, то «Аватар» должен принимать решения самостоятельно. Для этого он оборудован системой «технического зрения» и должен иметь в своем управляющем компьютере сложнейшие алгоритмы, позволяющие распознавать образы и вырабатывать адекватные решения. Речь идет об элементах искусственного интеллекта. Фактически перед разработчиками российского «Аватара» стоят те же задачи, что и перед американскими инженерами, работающими в этой области. 


Непреодолимые проблемы? 

Между тем, еще пять лет назад об этой проблеме говорили вскользь и не акцентировали на ней внимание. Благодаря линейным и линейно-поворотным приводам, а также сервомашинам и соленоидам, боевые роботы подобно человеку могут ходить и выполнять любую ручную работу. В арсенале разработчиков появились также пневматические мускулы и электроактивные полимеры. Иными словами, создание «мускульной системы» антропоморфных или иных, в частности, собакоподобных роботов является решаемой инженерной задачей. Нет сомнения, что с этими задачами справятся в нашей стране. Значительных успехов в этой области добились ученые Санкт-Петербургского института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова и МГТУ им. Баумана. Разработанные же системы технического зрения, в том числе и в инфракрасном спектре, а также трехкоординатная локация «научили» роботов не только видеть, но и ориентироваться в пространстве. И это далеко не весь перечь робототехнических задач, которые были решены в процессе научной революции. Впрочем, ученые так и не смогли обучить машины думать разумно. Главная проблема заключается в том, что компьютеры за семьдесят с лишним лет с момента появления первой ЭВМ - английского «Колосса», по-прежнему не могут синтезировать знания, как ассоциативную рекомбинацию имеющего опыта. 


Американские технари против русских математиков 

Американцы начали работы по созданию искусственных когнитивных роботов на принципиально новом электронном компоненте – мемристоре. В частности, компания Hewlett-Packard , один из пионеров этого направления, еще в 2008 году прогнозировала появления ассоциативно думающих вычислительных систем в 2015 году. Ставилась задача отказаться от традиционной компьютерной «фон-неймановской» архитектуры в пользу кортикоморфных структур (схожих с процессами, протекающих в коре головного мозга человека). Кстати, мемристорные микросхемы созданы и в России - в Тюменском государственном университете. Впрочем, по самым оптимистически прогнозам, реально работающие когнитивные вычислительные системы, а значит, и боевые роботы с искусственным интеллектом будут реализованы лишь в конце нынешнего века. И здесь появление «думающих» дронов переносится на неопределенный срок. Однако создать искусственный интеллект можно не только техническими устройствами, но и математическими методами. 


Алгоритмы из СССР 

Этого принципиального подхода придерживалась советская Ассоциация Искусственного Интеллекта во главе с президентом доктором технических наук Дмитрием Поспеловым. В 70-х годах прошлого века нашими математиками были созданы уникальные алгоритмы решения сложнейших интеллектуальных задач. Например, на первом мировом чемпионате по компьютерным шахматам 1974 года победила советская программа «Каисса», хотя во всем мире пророчили победу американскому софту Chess 4. Владимир Арлазаров, один из основных авторов «Каиссы», сам удивился победе, ведь, по его словам, американцы так разрекламировали своё превосходство, что никто в мире не сомневался в их исключительности. Хотя бы потому, что янки имели неоспоримые технические и операционные преимущества. 

В числе достижений наших математиков в области робототехники – Луноход-1 и автоматическая посадка 100-тонного «Бурана». Кстати, в рамках этого проекта ученые заодно решили еще одну уникальную задачу – сетевое программирование сверхсложных систем. Таким образом, можно утверждать, что благодаря математикам Советский Союз в 80-х годах был лидером в робототехнике. Это подтверждает статистика. В 1985 году по количеству промышленных роботов СССР занимал первое место в мире. Безусловно, накопленная математическая база является важнейшей основой для создания современной антропоморфной системы российских боевых роботов. 

Более-менее работающие американские роботы, способные преодолевать препятствия, в частности, известные системы BigDog, появились в США десять лет назад. Однако эти «собаки» оказались малопригодны для ведения боевых действий. В лучшем случае, они смогут переносить грузы там, где не пройдут машины. Кроме того, BigDog слишком шумные, что является опасным демаскирующим фактором. В области же боевых гуманоидных робототехнических систем с искусственным интеллектом, несмотря на многочисленные авансы и презентации, за рубежом в реальности ничего не сделано. Наши проектировщики тоже делают лишь первые шаги в этом направлении. Иными словами, в ближайшем будущем, да и в среднесрочной перспективе, решающим фактором на войне будет человеческий: патриотическая мотивация, мужество, профессионализм, болевой порог. 
 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Якутский рэпер Ян Хоплесс утонул в Подмосковье



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Москва

VK запускает стажировку для школьников ко Дню защиты детей



Людвиг ван Бетховен

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера



Москва

Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая



Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Якутский рэпер Ян Хоплесс утонул в Подмосковье

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Второй в регионе семейный многофункциональный центр откроется в Вичуге


Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Мама Тимати ответила хейтерам, которые раскритиковали дебютное выступление ее 4-летнего внука в музыкальной школе: «Вас не научили видеть прекрасное в…




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Вольфганг Амадей Моцарт

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России