Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Перехватчик прыгнет выше атмосферы: Россия может уничтожить любой спутник противника

 

 
 
Советский Союз был способен вести настоящие космические войны. Навыки не утрачены. Новые технологии позволяют сделать противоракетную и противоспутниковую оборону вообще непреодолимой.
 

Одним из создателей первой в мире противоспутниковой системы и спутников-перехватчиков стал Анатолий Иванович Савин. Сегодня он - научный руководитель концерна ПВО "Алмаз-Антей". О том, как создавалась и модернизируется ПРО страны, включающая в себя систему спутников-перехватчиков, мы разговариваем с одним из самых закрытых отечественных конструкторов.

Вас знающие люди называли "отцом космических войн". Но ведь само понятие "космические войны" пришло из-за океана. И СОИ - стратегическая оборонная инициатива, составной частью которых была война в космическом пространстве, всегда связывается с именем президента США Рональда Рейгана. Почему же "отцом" стали вы?

Анатолий Савин: Дело в том, что именно под моим руководством впервые в мире была создана система противоспутниковой обороны. О многом и сегодня говорить нельзя, но кое-что расскажу.

В США с начала 1960-х годов очень активно работали по милитаризации Космоса, и это исторический факт. Хотя, как потом выяснилось, декларация амбициозных намерений и воплощение их в металл - не одно и то же. Есть пословица: "гладко было на бумаге...". Однако мы не могли игнорировать то, что Вашингтон взял курс на конфронтацию в околоземном космическом пространстве. И тоже стали работать в этом направлении.

Нам удалось разработать уникальный, даже по нынешним меркам, автоматизированный комплекс, связанный с защитой наших и уничтожением, при военной необходимости, спутников вероятного противника.

Тогда это не афишировалось по той причине, что СССР ни при каких условиях не начал бы войну в Космосе первым. Мы разрабатывали средства, которые и сегодня относятся к Воздушно-космической защите. Защите, а не нападению.

 

 Фото: Предоставлено пресс-службой "Алмаз-Антей"

Фото: Предоставлено пресс-службой "Алмаз-Антей"
 
 
 

Первые испытания начались в 1970 году. Тогда наш спутник-перехватчик разнес мишень на куски. Прямо с КП я по телефону доложил о результатах испытаний секретарю ЦК КПСС Д.Ф. Устинову и министру обороны А.А. Гречко. Затем были новые испытания и новые поражения спутников-мишеней. В 1979 году наш комплекс был поставлен на боевое дежурство. Пока за океаном шумно рекламировали и пытались создать свою СОИ, СССР уничтожил в космосе до десятка спутников-мишеней. Вот тогда-то меня и стали называть "отцом космических войн".

Соединенные Штаты смогли поразить цель в космосе только в 1985 году. То есть вы их опередили на 15 лет. Наша страна реально могла вести космические войны или это все-таки преувеличение?

Анатолий Савин: Я не понимаю, откуда возникло убеждение, что за океаном нас во всем и всегда опережают. Естественно, у нас были технологические проблемы, что-то мы не могли сделать по объективным причинам. Ведь 1970 год - это всего лишь 25 лет после окончания Второй мировой. Из тупиковых, казалось бы, положений мы выходили за счет, как сейчас говорят, креативного подхода. Многие наши конструкторские решения были значительно проще и лучше того, что делали в США. Поэтому мы и опередили их в гонке космических вооружений. Хотя, повторюсь, никогда войну в космосе Советский Союз первым бы не начал.

Однако созданные нами космические информационно-управляющие системы позволили уже в начале 1970-х годов достичь и по настоящее время сохранять военно-стратегический паритет не только с США, но и всем блоком НАТО.

Заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров сообщил, что в Арктике будут развернуты автоматические радарные комплексы, работающие без людей. Он также сказал, что создаваемые зенитно-ракетные системы С-500 будут способны решать не только задачи ПВО, но и ПРО. Это говорит о том, что разработанные вами системы получают развитие на новом уровне, в том числе в области противоракетной и противоспутниковой обороны?

 

Анатолий Савин: Действительно, мы заложили основу создания полностью автоматических и автономных систем еще десятилетия назад. В противоспутниковой обороне предусматривалось то, что она может функционировать с минимальным количеством обслуживающего персонала. Сегодня Воздушно-космическая оборона России, базируясь на наших давних конструкторских решениях, реализуется на совершенно новом технологическом уровне.

Более 30 лет вы возглавляли ЦНИИ, а потом НПО "Комета", где и разрабатывались системы противоспутниковой обороны, а также системы предупреждения о ракетном нападении. Вы смогли добиться того, что уже после развала СССР в Таджикистане ввели в строй и поставили на боевое дежурство оптико-электронный комплекс "Око-1". И сегодня при всех проблемах, корни которых уходят в 1990-е, Россия имеет весьма эффективную систему предупреждения о ракетном нападении. Основы которой, как многие считают, были заложены при создании морской космической системы разведки и целеуказания "Легенда", которая функционирует и сегодня. Что это за система?

Анатолий Савин: Действительно мы создали весьма оригинальную систему космической разведки. Она позволила обнаруживать и отслеживать передвижение в океанах авианосных соединений США, а также стратегических подводных лодок НАТО с ядерными баллистическими ракетами на борту. Мы стали держать под постоянным наблюдением практически всю акваторию Мирового океана. Причем данные, получаемые космической разведкой, использовались не только в военных, но и в научных целях.

Мы наблюдали и наблюдаем развитие природных стихий, миграцию рыб, многое другое. Сейчас такое наблюдение называется дистанционным зондированием земли. Во многом в этом направлении наша страна долгие годы была лидером.

"Легенда" обеспечивала и обеспечивает точное наведение крылатых ракет, пускаемых с подводных атомных крейсеров проектов "Гранит" и "Антей" - это современные подводные лодки-ракетоносцы.

Анатолий Иванович, а как вы вообще пришли в оборонку?

Анатолий Савин: Я всегда хотел быть инженером и поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Успел окончить четыре курса. Когда началась война, сразу записался добровольцем и ушел на фронт. Мог погибнуть, и этого разговора не было бы. Однако в 1941 году вышло распоряжение Сталина об отзыве с фронтов студентов, так сказать, военно-технических вузов, к которым Бауманка и относилась.

Меня прямо с передовой направили в Горький, на 92-й завод, который тогда был основным предприятием по производству полевой и танковой артиллерии. Меня сразу назначили мастером цеха. Я быстро вошел в тематику производства и даже сделал весьма важное рационализаторское предложение: изменить конструкцию противооткатных устройств танковой пушки Ф-34. Эту пушку спроектировал знаменитый Грабин, который был главным конструктором завода. Надо сказать, что ему моя инициатива не понравилась. И в самом деле, он - признанный создатель артиллерийских орудий. А я недоучившийся инженер, можно сказать, мальчишка. И осмеливаюсь вносить улучшения в его конструкцию.

Однако мое противооткатное устройство оказалось намного проще, технологичнее и экономичнее грабинской. Усовершенствованный узел по достоинству оценил тогдашний директор предприятия А.С. Елян. Мою рационализацию внедрили в производство.

Известно, что в 1943 году, в возрасте 23 лет, вас назначают главным конструктором крупнейшего оборонного предприятия. Как к этому назначению отнеслись маститые пушкари?

Анатолий Савин: Время было военное, тогда не рассуждали, моложе ты или старше. Есть приказ - его и выполняй. Я работал с людьми на добрых началах, кулаком по столу не стучал. Ведущие конструкторы трудились до поздней ночи, чертежи "в белках" передавались в производство прямо с кульмана. Всего за годы войны только один наш завод выпустил более 100 тысяч артиллерийских и танковых орудий. В 1946 году я получил первую Сталинскую премию. В том же году без отрыва от производства написал диплом и окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана.

В 1949 году заводу поручается разработка проекта промышленного реактора на тяжелой воде. Причем нужно было сделать не только сам проект, но и изготовить стенды, оборудование, а затем поставить его в тот же Челябинск-40. И эту задачу мы успешно решили. Таким образом, и я участвовал в отечественном атомном проекте, благодаря которому СССР сумел создать собственное ядерное оружие, лишив США монополии. В 1951 году меня перевели в Москву, в КБ-1, и в дальнейшем я занимался управляемым ракетным вооружением. Занимаюсь этим и по сей день.

Как вам удается сохранить такое отменное здоровье, светлый ум и оптимистичное отношение к жизни?

Анатолий Савин: Более семидесяти лет я работаю на благо Родины, и это придает мне силы. Активно занимаюсь спортом, никогда не курил и отрицательно отношусь к спиртному.

 
Визитная карточка

Анатолий Иванович Савин - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трех Сталинских и одной Государственной премии СССР, академик РАН. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, отмечен многими другими наградами и званиями. В настоящее время - научный руководитель ОАО Концерн "ПВО Алмаз-Антей".

Анатолий Иванович Савин - автор более 500 научных трудов и изобретений. Корифею отечественной оборонки исполнилось 95 лет. "Российская газета" поздравляет Анатолия Ивановича с этой славной датой.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Блоги

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Оззи Осборн

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)



Москва

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



#123ru.net

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



Москва

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России