Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

203 мм ярости: как «Кувалда Сталина» стала атомным тараном

История «Кувалды Сталина» - одной из самых разрушительных и мощных артиллерийских систем. Буксируемая гаубица Б-4 способна была с одного выстрела раскрошить фашистский «Тигр» и уничтожить больше ста вражеских солдат. А после войны знаменитое орудие получило и атомный снаряд.

 

 

Крещение финским огнем

Первое боевое применение 203-мм буксируемая гаубица получила незадолго до начала Великой Отечественной войны. Во время вооруженного противостояния с Финляндией, на финском направлении Красная армия использовала около 150 гаубиц Б-4. За время стрельбы в боевой обстановке, гаубица, помимо высокой огневой эффективности, выявила еще и некоторые конструктивные особенности, усложняющие ее применение в бою. Военный историк и преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии Виктор Петровский в интервью телеканалу «Звезда» рассказал некоторые интересные особенности использования гаубицы Б-4 в период финской кампании:

 

 

«Несмотря на то, что орудие было создано, фактически, в очень сжатые сроки, оно получилось весьма удачным. К примеру, бывали случаи в период финской войны, когда артиллеристы одним выстрелом накрывали целый конвой противника. Но этим ее применение не ограничивалось, конечно. Особенно хороша была Б-4 во время прорыва укрепленной полосы или контратаки, когда батарея таких гаубиц начинала артподготовку. Снаряд 203-мм наносил такие повреждения противнику, после которых восстать из пепла было просто невозможно. А когда советские артиллеристы научились расстреливать из гаубицы огневые точки прямой наводкой - тогда для противника наступил настоящий апокалипсис. Однако, были и недостатки - тяжесть орудия затрудняла его переброску в какие-то сжатые сроки, необходимо было существенное время, чтобы сначала свернуть орудие, а затем и подготовить его к транспортировке».

Однако, финская кампания стала лишь «обкаткой» орудия. Настоящее боевое применение и последующий «звездный час» гаубицы приходятся на Великую Отечественную Войну.

 

 

 

Противотанковый скальпель капитана Василевского

Из документов, в которых описывается боевое применение гаубицы Б-4, становится понятно, что в период Великой Отечественной гаубицу использовали не только по прямому назначению, но и в качестве противотанкового орудия.

«Помимо артиллерийской стрельбы, для которой Б-4 некогда и создавалась, был в биографии сталинской «кувалды» и еще один знаменательный случай. Знаменитая Курская дуга, район станции Поныри. Артиллеристам докладывают о том, что с одного из направлений в прорыв идет танковый корпус Вермахта. В ту же секунду начинается артиллерийская работа из гаубиц. Внезапно, расчет, которым командовал капитан Василевский, обнаруживает на удалении около 500-600 метров немецкий «Тигр». Чисто технически, относительно применения, гаубица не предназначена для стрельбы прямой наводкой, но капитан Василевский скомандовал своим стрелкам: "Дальность пятьсот метров, прямой наводкой, огонь!". Грянул выстрел. Когда дым от пороховой гари рассеялся и капитан в бинокль начал наблюдать район, в котором должен был быть танк, вместо грозной боевой машины он увидел только груду обломков.

 

 

Жар боя начал спадать и появилась возможность осмотреть место попадания. Выяснилось, что артиллеристы под командованием Василевского умудрились попасть немецкому «Тигру» 203-мм снарядом прямо в лоб. Безусловно, танк от такого попадания сразу сгинул в небытие вместе с экипажем и продвигавшейся за ним пехотой, погрузившись на добрые полметра в курский чернозем. Такого... не знаю, как назвать, шока, наверное, немцы не испытывали ни в один из дней войны. В докладной немецкого офицера Клауса Баузовица, об этом случае было сказано так: "Русские обрушили на нас мощь своего самого мощного противотанкового орудия. От ведущего колонну танка не осталось и следа. Первым же попаданием артиллерийский расчет угодил снарядом между корпусом и башней. Атака была остановлена". Что примечательно, немцы так и не узнали, из какого именно орудия по ним вмазали с такой силой, что целый танк в труху превратили одним выстрелом», - рассказал военный историк и сотрудник Тольяттинского технического музея Сергей Морошкин.

 

 

 

На Запад!

33 полка, вооруженных гаубицами Б-4, в период активных боевых действий стали «ангелом-хранителем», помогающим пехоте и танковым частям преодолевать вражеские укрепления и прорываться в заданный район. Отдельной похвалы «кувалда Сталина», как прозвали ее немцы, гаубица Б-4 удостоилась во время продвижения советских войск по западной Европе. Военный историк и преподаватель Михайловской военной артиллерийской академии Виктор Петровский в интервью «Звезде» рассказал об одном из самых интересных случаев применения Б-4 в боях за освобождение Западной Европы:

 

 

«Когда ход войны переломили и склонили чашу весов в свою сторону, то применение "четверок" стало особенно важным именно в боях за Европу. Одним из самых значительных просчетов в тактике в боях за Европу стали действия именно в условиях городской застройки, когда в каждом здании могла находится не одна, а целых пять огневых точек противника. С конца 1942 года у советских артиллеристов появился уникальный опыт в "выкуривании" пулеметчиков из зданий. С ними особо не церемонились, стреляли прямой наводкой, если могли подойти на дистанцию выстрела, а если нет - накрывали точку огнем с безопасного расстояния. Но в боях за Европу в основном, применялся так называемый "снайперский гаубичный выстрел" : это такой приём был у артиллеристов, когда пехота и крупные калибры подавляли огневую точку врага, не давая производить выстрелов, а расчет гаубицы точно прицеливался, и попадал здоровенным 203-мм снарядом прямо в форточку.

 

 

Фрицев, конечно, ничто после такого выстрела спасти не могло. Ну представьте, снаряд Ф-625Д со скоростью примерно 500 метров в секунду влетает вам в лицо. Как выжить после такого попадания? Да никак. Вместе с подавленной огневой точкой, в один из моментов Венской наступательной операции, снаряд, выпущенный в пулеметное "гнездо" прошёл насквозь несколько стен и обрушил два здания. Когда завалы разобрали, исследовали, то выяснили, что осколочно-фугасным снарядом накрыли около ста человек из дивизии СС. Когда нашли командира орудия, который этот "снайперский" выстрел и произвёл, то его к награде представили. Сто человек одним выстрелом - это, знаете ли, нужно уметь такое исполнять» - заявил эксперт.

 

 

К 1 мая 1945, количества гаубиц Б-4 в войсках хватило бы для того, чтобы поддержать наступление советских войск артиллерийским огнем от севера до юга Африки. Советская оборонная промышленность, отчаянно работавшая на создание «щита и меча» Красной армии, построила, испытала и передала фронтовым советским частям 760 гаубиц. Несмотря на столь внушительное количество орудий, находившихся в строевых частях, случаи захватов этих орудий противником были единичными. Изучение исторических документов, рассказы военных историков - все свидетельствует о том, что гитлеровцами было проведено всего три успешных захвата гаубиц Б-4. Самый известный случай захвата советских артсистем Б-4 силами гитлеровцев относится к потере артиллерийского полка РККА в г. Дубно, что в Ровенской области нынешней Украины. Однако, история захвата такого числа гаубиц противником объясняется не трусостью личного состава или ожесточенностью боев. 27 гаубиц, которые в полностью исправном состоянии достались немцам, просто не успели вовремя эвакуировать и переместить на другие позиции. Массивный вес и общие габариты, нехватка тягачей для транспортировки орудий заставили советские войска оставить уникальное оружие на откуп врагу. Трофейные советские гаубицы гитлеровцы на свой манер нарекли именем Haubitze 503 и пустили в ход против нашей армии уже через неделю. Однако, в ходе контрнаступления советской армии в 1944 году, батарея захваченных немцами гаубиц Б-4 была практически полностью уничтожена.

 

 

 

Атомный таран

Уже после войны, когда эффективность Б-4 была не раз доказана и показана наглядно, инженеры-артиллеристы задумались над итогами применения гаубицы в самой кровопролитной войне, какую только могло знать человечество. Удачно спроектированное орудие, которое советские инженеры даже умудрились поставить на бронированное шасси (САУ СУ-14), все равно было слишком громоздким и для оперативной переброски в заданный район не годилось. Основной проблемой Б-4, как на протяжении войны, так и в период послевоенной эксплуатации, было тяжелое, массивное и малоподвижное гусеничное шасси. Проблема лежала на поверхности, и логичным решением, повысившим мобильность гаубицы, стало применение в конструкции колесного шасси взамен тяжелых гусениц. ОКБ-221 на заводе «Баррикады» сначала разработало, а позже и переоснастило весь парк гусеничных Б-4 колесным шасси. Новая гаубица, успешно испытанная и принятая на вооружение в 1955 году, получила индекс Б-4М и полностью заменила собой предыдущий вариант гаубицы с гусеничным лафетом.

 

 

История Б-4 так и закончилась бы обычным «обновлением», если бы не одно «но». Стремительно надвигавшаяся эра атомного оружия, без всякого преувеличения, самым коренным образом отразилась и на ствольной артиллерии. Наряду с артиллерийскими снарядами: осколочно-фугасными и бетонобойными, для Б-4 создали и специальный, атомный заряд, стрельба которым была возможна на дистанции до 20 километров. «Кувалда Сталина» обзавелась собственной атомной начинкой, а наработки, собранные в период всех НИОКР по проекту 203-мм гаубицы, были впоследствии использованы в проектировании другой, более мощной и совершенной в технологическом плане 203-мм САУ «Пион».

 

Автор: Дмитрий Юров

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мода

Коллекция купальников Love Republic




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Авто

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.



Москва

Эксперт Факира объяснил, почему в Москве и области стали покупать меньшие участки земли



Певец

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»



Москва

Все включено: парковки, детские площадки и другие плюсы для участников реновации



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



РПЛ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Как вывести никотин из легких?

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России






Rss.plus

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Парламент Великобритании прекратил работу в связи с проведением 4 июля выборов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России