Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Острые моменты у ворот Апокалипсиса

Острые моменты у ворот Апокалипсиса
 
 Наша страна и США не раз, помимо Карибского кризиса, были на грани прямого столкновения. 

События на Украине, несмотря на заключенные минские соглашения и худо-бедно поддерживаемый режим перемирия, приобретают все более опасный оборот. Точнее, не сами события, несмотря на всю их драматичность, а вынашиваемые, как сказали бы в советские годы, американской военщиной планы по ее эскалации, прежде всего, в связи с поставками так называемого летального оружия. Термин сам по себе ужасен, ибо любое вооружение не для игры в пейнтбол предназначено и так или иначе может быть использовано в боевых целях, т.е. для нанесения урона технике и живой силе противника. 

Кстати, о живой силе - именно потери в ней, трагичные сам по себе, таят в себе еще и скрытую угрозу смертельно опасной в условиях ракетно-ядерной эпохи эскалации. Ведь тот же хваленый, но далеко не единственный в истории Карибский кризис октября 1962 г. сделала печально знаменитым и едва не сделала фатальным для всего мира гибель майора ВВС США Рудольфа Андерсона. 

Вспомнить об этом было бы совсем неплохо тем ястребам в Вашингтоне, которые готовы подлить летального бензина в огонь гражданской войны на Украине. Уж слишком велик будет риск невольного столкновения американских «инструкторов» с российскими добровольцами в случае возобновления боевых действий. Стоит ли повторять ошибки прошлого, о которых речь пойдет ниже? Иногда ведь мир висел буквально на волоске. 


Нечистая случайность? 

Первый подобный инцидент, способный спровоцировать Третью мировую войну, произошел еще в ходе Второй мировой. Собственно, окруженный со всех сторон Гитлер на такой сценарий и уповал, но случиться ему было не дано - тогдашнее руководство и СССР, и США к выгодному только для нацистов конфликту двух сверхдержав было никак не расположено. 

И тем не менее, по крайней мере, одного серьезного инцидента избежать не удалось - случился он в праздничный для Советского Союза день 7 ноября 1944 г. в Югославии. В районе города Ниш колонну советских войск 3-го Украинского фронта внезапно и очень жестко атаковали американские бомбардировщики, вроде как перепутавшие русские танки с немецкими. В результате наш 6-ой гвардейский стрелковый корпус понес серьезные потери от «дружественного» американского огня. «В результате налета, - подвел итог своего рода спецоперации американских ВВС российский исследователь А.В. Окороков в книге «СССР против США. Психологическая война», - погибли 34 советских военнослужащих, включая командира корпуса гвардии генерал-лейтенанта Котова и командира стрелковой дивизии генерала Степанова, еще 39 человек были ранены, до 20 машин с грузами были сожжены». 

Пытались ли советские воины как-то просигналить союзникам, что они бомбят не тех? Конечно, пытались, но безуспешно. В воздух даже были подняты советские «ястребки», которые всячески показывали американским коллегам, что у них звезды на крыльях, а не германские кресты, но тщетно. «Герои» ВВС США еще и советские самолеты атаковали, сбив два Як-9. Правда, и наши «соколы» не остались в долгу, ответным «дружественным» огнем уничтожив три американских «стервятника». 

В общем, конфуз вышел страшный - уникальный случай, когда американцам пришлось извиняться, но осадочек, конечно, остался. Другое дело, что этому «осадочку» никто ни в Москве, ни в Вашингтоне волю давать на радость фюреру не собирался. 


Боевая ничья в Корее 

Ну а первым полноценным сражением между нашими войсками и американскими стала, конечно, Корейская война 1950-1953 гг., которая, по правде говоря, корейской была, да и то весьма условно, лишь в наземной части. В небесах же в бой шли только «старики» из советских и американских ВВС. Правда, наши летчики тщательно скрывали свое гражданство, поскольку формально СССР якобы никакого участия в боевых действиях не принимал. Впрочем, этот секрет для американцев секретом не был, поскольку те довольно быстро в переговорах противников на ломаном китайском услышали чистейший русский мат.

Ну а если учесть колоссальный урон, который нанесли наши МиГ-15 американской авиации, то сомнений в том, кто сидел за их штурвалами и пытался изобразить из себя жителя Поднебесной, не было ни у кого ни в Сеуле, ни в Вашингтоне. Но тут уже американцам не хотелось признавать свои неудачи и, соответственно, успехи главного противника, так что и враждебный лагерь решил не напирать на советский след. 

Так или иначе счет воздушных потерь был явно в пользу нашей страны. ВВС США удалось сбить более 300 советских самолетов, потеряв свыше 1300 своих. Правда, по мнению американской стороны, успех все-таки сопутствовал их асам, поскольку в число сбитых они включили старенькие летательные аппараты северных корейцев и китайцев. 

Так что можно говорить о своего рода ничьей, собственно, и зафиксированной перемирием, разделившим Корею на две части по 38 параллели. Вокруг нее, в общем-то, бои и шли. К слову, ее советским летчикам пересекать было нельзя, более того приближаться к ней было запрещено. Причина понятна – полностью открытое столкновение могло уже тогда привести к атомному Апокалипсису. 


Танки против танков в Берлине 

А 27 октября 1961 г. американские танки вполне могли открыть огонь по советским. Весь тот день противники пристально всматривались друг в друга на ул. Фридрихштрассе в столице современной объединенной Германии. Жерла советских пушек были направлены сторону недавних союзников по Антигитлеровской коалиции. Те в свою очередь держали на мушке в районе КПП «Чарли» наши танки. Вот так и стояли друг против друга, но на какие-либо действия так ни одна из сторон не решилась. С чистой формальной точки зрения это была тактическая победа советских танкистов, ведь они не позволили американским коллегам снести только что возведенную Берлинскую стену. 

Это американцам удалось сделать лишь 28 лет спустя, благодаря, по сути, капитулянтской для СССР политики «нового мышления». Массовые народные выступления в ГДР были тут ни при чем. Аналогичные несанкционированные акции при возведении разграничительных сооружений в момент могущества Советского Союза, еще не обескровленного перестройкой и еще не дезорганизованного гласностью, легко были нейтрализованы с помощью водометов. 

В 1989 г. советские руководители горбачевского розлива не обладали ни силой, ни авторитетом, чтобы действовать столь жестко. Даже по хрущевским лекалам они не могли что-либо предпринять, не говоря уж о сталинских. В 1949 г. СССР блокировал наземные пути к непотопляемому авианосцу Запада в середине советской зоны оккупации Германии, в который американцы, англичане и французы превратили свои сектора контроля в Берлине. 

Эта заноза появилась в тылу наших войск в Европе в результате Потсдамских соглашений. СССР согласился, что свои сектора в столице поверженной в ходе Второй мировой войны Германии должны иметь и западные союзники, хотя, как известно, все районы и кварталы ее штурмовали в конце апреля 1945 г. именно советские, а не какие-либо еще войска. 

В результате западные страны приобрели плацдарм в восточной Германии для засылки агентуры, проведения пропаганды и переманивания кадров. С другой стороны, у СССР появилось под боком место, занять которое он мог теоретически в отместку на любую империалистическую вылазку США в любой точке Земного шара. Во всяком случае, администрация Джона Кеннеди ожидала захвата именно Западного Берлина в ответ на свое вторжение на Кубу во время вышеупомянутого Карибского кризиса. 


Обмен любезностями во Вьетнаме и Афганистане 

Но все же чаще США и СССР мерялись мускулами не непосредственно, а поддерживая третью сторону, против которой по той или иной причине выступила одна из сверхдержав. Эпизодов такого завуалированного противодействия было достаточно много, но самые известные из них, конечно, вьетнамская война для Соединенных Штатов и афганская драма для Советского Союза. В первом случае наши инструкторы (прежде всего, ПВО) помогли северовьетнамским товарищам бороться с Маккейном и другими американскими вояками. После ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан американцы смогли вернуть «должок», всячески поддерживая разнообразных головорезов на древней афганской земле. В результате обмена «любезностями» США потеряли во Вьетнаме свыше 50 тысяч бойцов, ну а СССР в Афганистане около 15 тысяч солдат и офицеров. 

Сценарий у этих двух войн вообще носил практически зеркальный характер. Стремление не допустить победы неугодных политических сил заставило вмешаться одну из сверхдержав. Другая ловко использовала это обстоятельство для ослабления глобального конкурента. Через несколько лет безуспешных попыток склонить чашу весов на свою сторону, вовлеченная в конфликт сверхдержава начинала пытаться вырваться из капкана, но сделать это было очень непросто. Только в результате сложных дипломатических усилий и заключения, соответственно, Парижских соглашений по Вьетнаму и Женевских по Афганистану удавалось начать вывод войск. Последний привел в обоих случаях к разгрому союзников - сайгонского режима для американцев и правительства Наджибуллы для СССР. 


Игра на опережение в Косово 

Последовавший затем развал Советского Союза вроде бы должен был положить конец холодной войны и сопутствующим горячим охлаждениям отношений. Пришедшие к власти в РФ прозападные либеральные силы готовы были на любые практически уступки Западу. При этом натовские страны не гнушались откровенными угрозами в отношении России - именно так следует рассматривать агрессию, по сути, перечеркнувшую международное право, против Югославии в 1999 г. 

К сожалению, ельцинское руководство не предприняло действий, которые могли бы устроить американской военщине второй Вьетнам в центре Европы. Югославские средства ПВО не могли привести к неприемлемым потерям в натовской авиации. И тем не менее, один эпизод реального содействия сербской общине в Косово тогда имел место. Речь идет о марш-броске российских десантников из Боснии в Приштину, точнее, на аэродром «Слатина» вблизи этого города. Предпринять его пришлось, потому что другого способа занять хотя бы часть Косово, чтобы защитить интересы сербского меньшинства, просто не существовало. Воздушное пространство было закрыто венгерским и болгарским руководствами. 

Но десантники справились с задачей - стратегически важный объект был занят 12 июня 1999 г., в день России. Британские войска опоздали всего на четыре часа. И вновь, как в 1961 г., российские и натовские военные оказались в состоянии прямого противостояния, при котором любой случайный выстрел мог враз закончить историю человечества в результате Третьей мировой. Тем не менее, некоторые горячие головы, в частности, тогдашний командующий НАТО американский генерал Уэсли Кларк, полагали, что россияне блефуют и реально сопротивляться не будут. Кларк фактически отдал распоряжение о начале войны против России, поставив задачу натовским силам взять под контроль приштинский аэропорт, невзирая на находящихся там и готовых обороняться российских десантников. Спас мир от глобальной катастрофы британский генерал Джексон, который именно так и видел развитие ситуации в случае, если бы распоряжение Кларка было бы выполнено. Ну и его не выполнил. 


Перезагрузка только в космосе 

Справедливости ради надо заметить, что в советско-американских и российско-американских отношениях всегда за периодами обострения вражды наступали более спокойные времена, когда сверхдержавы даже умудрялись сотрудничать. От такого взаимодействия двух полюсов геополитики человечество только выигрывало. Тут, конечно, прежде всего, приходит на ум совместная победа над фашизмом. Правда, в этой связи отказ президента США Барака Обамы от приезда в Москву на Парад Победы выглядит теперь предательством не только по отношению к советским воинам-освободителям, но и к своим «рядовым Райанам», которых тоже немало, хотя и намного меньше, чем наших, не удалось спасти на полях сражений Второй мировой. 

Не находя порой общего языка на Земле, наша страна и США смогли весьма эффективно сотрудничать в космосе. Два сверхпроекта «Союз-Аполлон» и МКС две сверхдержавы сумели реализовать только в союзе и кооперации. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь и на поверхности родной планеты русским и американцам удастся реально перезагрузить свои отношения к лучшему. 

 
 
 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

С чем носить брюки палаццо: примеры образов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Москва

Глава Люберец обсудил с жителями округа реконструкцию Октябрьского проспекта



Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Москва

МК: неизвестный убил женщину в храме Петра и Павла в Сергиевом Посаде



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

В Рязанской области потушили пятый с начала года лесной пожар

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером


Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России






Rss.plus

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Готовность дошкольного отделения на улице Строителей в Реутове достигла 40%



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России