Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Репортаж со строительства космодрома «Восточный»

 
 
 
Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск.
28 августа 2010 года Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома «Восточный». В сентябре 2011 года были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 года - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.
Сегодня большинство российских стартов проходит с космодрома Байконур. Но в будущем именно "Восточный" станет главным космоцентром страны. Отсюда будут стартовать ракеты легкого, среднего и тяжелого классов, а это значит, запуск космических аппаратов на низкие и высокие орбиты, межпланетные миссии и пилотируемые старты.
Первый запуск ракеты-носителя планируется сделать уже 25 декабря 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году, а полный ввод космодрома в строй намечен на 2020 год.
Площадь нового космодрома составит около 700 кв. км., что в 10 раз меньше Байконура. Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения «Союз-2» и «Ангара», монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс, аэродром, внутрикосмодромные автомобильные (115 км) и железные (125 км) дороги и другие объекты. Всё это обойдется в 400 млрд. рублей.
Единственным исполнителем подрядных работ по строительству космодрома «Восточный», был определен Спецстрой России. На строительстве объектов космодрома, в соответствии с решением директора Спецстроя России, задействованы два генподрядных управления - «Дальспецстрой» и «Спецстройтехнологии». 
 
 
Технический комплекс космодрома Восточный
 
 
Он будет содержать комплекты оборудования, которые позволят выполнять в монтажно-испытательном комплексе технологические операции по приему, техническому и технологическому обслуживанию и предпусковой подготовке составных частей ракеты-носителя, перегрузке собранной ракеты-носителя на транспортно-установочный агрегат и подготовке к вывозу на стартовый комплекс.
 
Он состоит из двух монтажно-испытательных комплексов (МИК), склада блоков ракеты-носителя и соединяющей их трансбордерной галереи. Основное отличие этого техкомплекса от Байконура в том, что здесь от прихода изделия на склад блоков и заканчивая выходом готовой ракеты на старт, всё будет происходить в закрытом цикле.
Уже сейчас платформы с техникой космического назначения по транссибирской магистрали прямиком прибывают на технический комплекс. 
 
В монтажно-испытательном корпусе будут работать два мостовых крана общей грузоподъемностью 100 тонн для транспортировки модулей ракеты-носителя.
 
 
Трансбордерная галерея 
 
В целях минимизации площадей и объемов МИКа предполагается организация транспортных потоков путем параллельно-перпендикулярного движения отдельных объектов. Ключевым элементом такого комплекса является трансбордерная галерея, где перемещаются два (с учетом резервирования) трансбордера, на которые заезжают элементы РКН, транспортирующиеся в соответствующие зоны сборки. Сам трансбордер представляет собой плоскую ферменную конструкцию с 4-мя двойными тележками на ж/д ходу. Максимальная суммарная масса такой конструкции может достигать 200 т.
 
Железнодорожное полотно соединит два комплекса – технический и стартовый. То есть по этим рельсам ракету повезут на запуск. Поэтому и требования к ним предъявляются действительно космические, во-первых ж/д полотно должно выдерживать большие весовые нагрузки, во-вторых быть сейсмоустойчивым. Конечно, во внимание принимается и то, что здесь вечная мерзлота - поэтому рельсы и шпалы укладывают не просто на грунт - под ними асфальтово-бетонная смесь, потом насыпь из щебня, а затем уже ж/д полотно.
Расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения — 4,5 км.
Стартовый комплекс РКН "Союз-2". Площадка №1
 
Мобильная башня (МБО), которая будет главным символом Восточного, предназначена для вертикальной сборки ракеты-носителя и головной части. Она обеспечит доступ персонала, подачу приборов ко всем элементам ракеты-носителя в последние часы перед стартом.
 
Высота башни — 50 метров (как 17-этажное здание)
 
С помощью мобильной башни к «Союзу» подстыкуют «рукава», чтобы поддерживать в ракете определённую влажность и температуру. Ещё одна функция башни – защита от непогоды.
Вес башни достигает 1500 тонн.
 
Здесь будет установлена ракета.
 
 
Аналогичная башня установлена на космодроме Куру во французской Гвиане. Основное отличие башни восточного в том, что она будет облицована. 
 
Строительство стартового сооружения. 
 
Стартовое сооружение общей площадью подземных и наземных сооружений почти в 24 тысяч квадратных метров состоит из мощных железобетонных конструкций. Чтоб это всё построить ушло более 65 тысяч кубометров бетона, строители смонтировали около 11025 тонн металлоконструкций и проложили 85 км. кабельной продукции.
 
В настоящее время общая строительная готовность сооружений стартового комплекса достигает 90%.
 
Выполняется металлоизоляционное покрытие стартового сооружения.
 
Стартовый стол – сердце космодрома и главная конструкция пусковой площадки.
На этот объект придётся основная нагрузка во время старта 300-тонного «Союза». 
Уже в декабре этого года отсюда взлетит первая ракета нового космодрома - РН «Союз-2» с блоком выведения "Волга".
 
Как только ракета-носитель будет установлена на стартовый стол, по рельсам к нему подъедет мобильная башня и закроет ракету для проведения окончательных работ по подготовке к старту.
Огневое кольцо. Под кольцом расположена кабина обслуживания ракеты-носителя.
Кабина перемещается по рельсам стартового сооружения из нерабочего положения в рабочее (и наоборот). В рабочем положении (зона старта) с помощью четырех гидродомкратов и полиспастных систем осуществляется выдвижение ферм с площадками до требуемого уровня с фиксацией стопорами в крайнем верхнем положении. В нерабочем положении (старт и межстартовый период) — площадки под собственным весом опущены, кабина перемещена в нишу стартового сооружения и закреплена растяжками, при этом проём ниши перекрывается защитной (силовой) прицепной шторой.
 
 
Площадь стартового комплекса больше 23 тысяч квадратных метров. Это сотни помещений, в которых будет находиться оборудование.
Газоотводящий лоток – всего для бетонирования откосов и газоотводящего лотка будет уложено более 10350 кубометров бетонной смеси.
Бетонирование.
Это будет жаркое местечко. Температура на выходе из сопла ракеты во время старта достигает 4000° С.
 
Это не дюны в пустыне, это строительство космодрома «Восточный»! 
 
Командный пункт. 
 
 
Здесь будет обрабатываться вся информация о состоянии и готовности технологических и общетехнических систем старта, бортовой аппаратуры, агрегатов ракеты-носителя и космического аппарата, а также сведения о готовности всех служб космодрома к предстоящим работам. В отличие от многих других космодромов, командный пункт на Восточном не углублен под землю и представляет собой двухэтажный бункер, расположенный в непосредственной близости от стартового сооружения. В целях защиты персонала, толщина стен сооружения достигает 60 см., устанавливлена металлическая сеть саржевого переплетения, выполняющая функцию противоосколочной. Кроме того, в здании установлено 10 герметических дверей, каждая весом около тонны.
В настоящий момент на космодроме работает более 800 единиц различной техники.
 
Будущая стройплощадка стартового сооружения для ракеты-носителя «Ангара-5».
 
Здание комплекса измерительных средств (КСИСО) — это глаза и уши космодрома «Восточный».
 
В момент старта ракеты они будут вести ее на активном этапе выведения и получать телеметрические данные о состоянии ракеты-носителя и корабля. Всего планируется 12 тарелок, которые привозят с заводов частями и собирают лепесток за лепестком.
 
 
Юстировочная вышка.
 
Сооружение, предназначенное для осуществления регулировки и отладки механизмов, здесь называют «Амурская Эйфелева башня». 
Монтаж грузового подъемника вышки на 85-метровой высоте
Сейчас ежедневно на строительных площадках Восточного работает более 8000 специалистов, всего на космодроме 29 вахтовых городков, они способны принять до 10000 человек.
 
Один из вахтовых городков.
 
Уровень заработной платы бойца студенческого строительного отряда зависит от выработки, гарантировано каждый получит 25 000 рублей в месяц, а еще бесплатное трехразовое питание, компенсация стоимости проезда от места сбора отряда до космодрома «Восточный», полный комплект специальной формы одежды.
Средняя заработная плата строителей Восточного составляет более 30000 руб.
 
В этом году участниками студенческой стройки станут свыше 1000 студентов из университетов Амурской, Новосибирской, Омской, Самарской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Причем все они прошли предварительный конкурсный отбор. К примеру, в Самарском государственном аэрокосмическом университете конкурс составил шесть человек на место.
«Шайба». Сейчас здесь расположен оперативный штаб строительства, а в перспективе это здание станет «мозговым центром космодрома».
Проект здания был создан мастерской «ИПРОМАШПРОМ».
 
Главный холл.
 
Объемные стены.
 
Циолковский — строящийся город вблизи космодрома, в котором будут жить специалисты Роскосмоса.
В настоящее время на Циолковском идет строительство 12-ти жилых домов, детского сада, административного здания, а также очистных сооружений и котельной, внутри- и внеплощадочных инженерных коммуникаций. Вся стройка по плану должна завершиться в 2018 году. Планируется построить для 12 000 сотрудников космодрома 40 жилых домов, 2 средние общеобразовательные школы, 4 детских сада и множество других объектов социальной инфраструктуры. 
 
Назвать город в честь выдающегося ученого и изобретателя предложил Владимир Путин, когда посетил стройплощадку Космодрома «Восточный» на день Космонавтики 12 апреля 2013 года. Во время сеанса видеосвязи с Международной космической станцией он отметил, что в России нет ни одного населенного пункта, который носил бы имя этого ученого. Общественность инициативу поддержала.
 
Большое спасибо пресс-службе ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" за помощь в организации фотосъемки!
 

  

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



VIP

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России



Москва

«Чебурашка» вернулся на съёмочную площадку



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Москва

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



РПЛ

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Артисты – они все особенные!



Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Москве открылась выставка об Александре Вертинском

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

Сергей Собянин. Главное за день

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве


Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В первом подмосковном фестивале футбола «Все сюда!» участвовали более 100 детей



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России