Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Тайна исчезновения мамонтов

 

mammut
Когда-то в древности на нашей планете обитало бесчисленное множество удивительных животных, которые поражали своими размерами, — мамонтов. Это млекопитающие, которые были покрыты коричневой шерстью и очень походили на слонов, в высоту достигали 5 метров, а вес их составлял примерно 10-12 тонн. В зимний период длина шерсти достигала 90 сантиментов, а бивни вырастали до 4 метров. Обитали эти животные преимущественно в Евразии, от Чукотки до Британских островов, а также на северо-западных территориях Северной Америки.

Если с внешним видом и ареалом обитания мамонтов более-менее ясно, то о причинах их исчезновения до настоящего времени ведутся ожесточенные споры в научном мире. Единственное, что признают практически все ученые, — это то, что эти млекопитающие вымерли примерно 10 тысяч лет назад, хотя часть специалистов утверждает, что существовали мамонты и в более поздние периоды (на этом вопросе остановимся чуть позже).

Существует немало гипотез, которые пытаются объяснить причины исчезновения животных-исполинов. На протяжении длительного времени было принято считать, что мамонтов истребили древние люди. Затем ученые пытались найти причину в изменении климатических условий, в распространении смертельного вируса, косившего исключительно мамонтов, а также в столкновении планеты с кометой. Однако ни одна из этих теорий так и не была официально доказана.

Несмотря на то, что официальная наука утверждает, что мамонты вымерли много тысяч лет назад, останки их находят до сих пор. Так, в частности, недавно ученые из Швеции во главе с Андерсом Ангербьомом проводили исследования останков мамонтов, которые обитали на острове Врангеля, находящемся в Северном Ледовитом океане. Поскольку размеры острова весьма скромные, то ученые предположили, что на такой небольшой территории мамонты могли утратить генетическое разнообразие, что и стало причиной их вымирания. Однако после проведения анализа митохондриальной ДНК было установлено, что уровень генетического разнообразия был в норме, и даже более того, небольшое количество особей обитало на острове всего каких-нибудь 4000 лет назад. А первые люди на острове появились примерно спустя столетие после вымирания последнего представителя этого вида млекопитающих. Таким образом, вполне очевидно, что люди не причастны к исчезновению мамонтов.

Некоторое время лидирующей была гипотеза о вымирании шерстистых животных в результате столкновения Земли с кометой. Было удобно считать, что взрыв кометы, который произошел над Америкой, и стал причиной вымирания части видов фауны, в том числе, мамонтов и первой высокоразвитой человеческой цивилизации Кловис.

Основное доказательство в пользу данной теории заключается в обнаружении в слоях земных пород редкого металла иридия, который в больших количествах содержится в метеоритах и кометах. Однако, боле тщательный анализ показал, что аналогичные отложения металла встречаются на заболоченных территориях, на которых мамонты обитать просто не могли. Такие же отложения иридия были обнаружены и на территории Чили, однако, если комета взорвалась над Канадой, то ее части никак не могли быть отброшены на столь значительное расстояние.

Еще одна версия предполагает, что мамонты стали жертвами минерального дефицита. В данном случае имеется в виду «геохимическая модель», согласно которой мамонты столкнулись с острой нехваткой микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального обмена веществ. Случилось это примерно 20 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода, охватившего Скандинавский полуостров, большую часть территории Северной Америки, север Европы и ставшего причиной кардинального изменения геохимических ландшафтов. Проще говоря, наступил минеральный голод. Подтверждениями этой теории служат находки, обнаруженные в Кемеровской области России. Там удалось найти кости мамонтов с явными признаками дистрофической болезни. В то же время, по мнению П.Пучкова из института зоологии АН Украины, теория вымирания мамонтов от минерального дефицита противоречит многим фактам. Так, в частности, средние и крупные растительноядные, к коим относятся и мамонты, населяли и населяют практически все земные ландшафты, в том числе и те, которые считаются неблагополучными с точки зрения наличия микроэлементов в корме, воде и почвах. Более того, современные виды слонов (индийский и африканский) в настоящее время обитают именно в минерально-неблагополучных районах.

Помимо этого, уверен Пучков, те минералодефицитные болезни, которые были приведены авторами гипотезы, вообще не характерны для диких животных, а присущи исключительно домашнему скоту высокопродуктивных пород, завезенному в чужие регионы. А дикие животные, которым присущ естественный отбор, сами способны регулировать физиологический минеральный обмен. А что касается найденных в России костей мамонтов, пораженных минералодефицитными заболеваниями, то, отмечает украинский палеонтолог, это вовсе не означает, что от подобной болезни умер весь вид.

Кроме того, Пучков не согласен и с другой теорией вымирания мамонтов, согласно которой основная причина гибели этих животных заключалась в увеличении снежности на севере Евразии. По словам ученого, мамонты были гораздо больше и выносливее выживших копытных. Ноги мамонтов были более высокими, кроме того, на них были раздвижные пальцы и подпальцевые подушки, что давало возможность изменять ширину ступни. Все это в значительной степени облегчало ходьбу по грязи и по глубокому снегу. От травм их спасали густая шерсть и толстая кожа, глубокие борозды на подошвах облегчали хождение по льду, а бивни помогали крушить наст в поисках пищи. Более того, вопреки некоторым утверждениям, в зимний период мамонты могли переключаться с травы на ветки. Животные таких больших размеров были крайне опасной и сложной добычей для хищников и охотников, нежели выжившие животные.

Необходимо также отметить и одну малоизвестную деталь, связанную с мамонтами. Мало кому известно, но последними их представителями были карликовые мамонты, которые жили на калифорнийских островах Чаннэл. Эти миниатюрные животные в высоту не достигали более полутора метров. Вероятно, предками их были колумбийские мамонты, крупные животные, для которых не составляло большого труда переплыть 20-киломтеровый пролив, который отделяет Чаннэл от побережья Калифорнии, и остаться на острове.

Водная преграда служила надежной защитой от хищников, а также от людей, которые также очень редко доплывали туда. Помимо этого, в ледниковый период пролив стал значительно уже, что значительно облегчило доступ к острову. До недавних пор было принято считать, что карликовые мамонты существовали примерно 12-26 тысяч лет назад. Однако последняя находка части бивня датировку необходимо пересматривать, поскольку установлено, что возраст находки составляет примерно 80 тысяч лет. В то же время, если принимать во внимание эту дату, то в тот период в Калифорнии был период межледниковья, уровень моря был очень высоким поэтому вряд ли мамонты смогли бы преодолеть вплавь расстояние от побережья до островов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что мамонты на Ченнэл длительное время жили изолированно. Этим можно объяснить и уменьшение в размерах.

 

Ученые утверждают, что миграция мамонтов могла произойти только в два периода: 150 и 250 тысяч лет назад. Впрочем, с датировками ученым еще предстоит разбираться долго, как и с причинами массовой гибели этих животных. И по отношению к карликовым мамонтам нельзя применить ни одну из существующих гипотез. На острове не было обнаружено никаких следов облав, массовых охот или ловушек. Более того, в то далекое время человек вряд ли мог находиться на островах. Не выдерживает критики, и гипотеза о стремительном измени климатических условий. Потепление, повышение уровня моря, перестройки растительных видов, могли теоретически стать причиной гибели мамонтов-карликов. Но если эти животные появились на Ченнэл около 80 тысяч лет назад, то вполне очевидно, что им удавалось переживать и более серьезные испытания, которые происходили раньше.

Определенные сомнения вызывает и категоричность ученных, которые утверждают, что мамонты вымерли несколько тысяч лет назад. Дело в том, что упоминания об этих животных встречаются в научных работах гораздо более позднего периода. Так, в частности, наибольшее число упоминаний случаях встреч человека с мамонтом оставил исследователь из Китая Сым Цянь во 2 столетии до н.э. Уже в 16-м столетии н.э. посол Австрии в России, описывая природу и животных Сибири, говорит о существовании некоего зверя гигантских размеров с длинной шерстью и большими бивнями, который внешне очень похож на мамонта. Кроме того, довольно много случаев встреч с шерстистыми слонами можно найти и в воспоминаниях казаков Ермака.

Таким образом, можно предположить, что мамонты еще совсем недавно бродили по сибирским просторам.

Еще одно место, где можно было встретить мамонтов, — Аляска. По своим климатическим и природным условиям она очень сходна с Сибирью. Местное население даже в конце 19-г столетия утверждало, что мамонта можно встретить в глухих дебрях.

Есть также упоминания о том, что человек встречал мамонта и в прошлом веке, причем, не только в Сибири или на Крайнем Севере, но и в Поволжье. Так, к примеру, в Марийской республике местное население довольно часто встречало «волосатых» слонов. Эти животные наносили огромный вред постройкам. И даже однажды дошло до того, что жители нескольких деревень вынуждены были переселиться из-за опасного соседства с мамонтами.

Наблюдали две особи этого вида и в 1920-м году в междуречье Енисея и Оки. Есть упоминания, что в 1930-е годы мамонты обитали на территории современной Ханты-Мансийской области.

Есть даже описание, датированное 1978 годом. В районе реки Индигирка люди увидели в реке около десятка мамонтов, купавшихся в реке. Эту процедуру на протяжении получала наблюдала целая группа здравомыслящих взрослых людей, поэтому отнести историю к разряда выдумок не получится.

Вполне очевидно, что поверить во все эти истории крайне сложно. Согласиться можно с тем, что все многочисленные свидетели, которые повстречались с мамонтами, не могут бессознательно врать. Слышали эти истории и ученые, но все дело в том, что в своих исследованиях они привыкли опираться на факты, или, в крайнем случае, на свидетельства авторитетных коллег, а ни охотники, ни местное население Сибири авторитетом в научном мире по понятным причинам не пользуются.

Интересно и то, что никто из ученых не может назвать имя человека, который первым выдвинул гипотезу о вымирании мамонтов в ледниковый период.

С тем, что популяция мамонтов вымерла за короткое время, спорить не приходится, поскольку ученые находят многочисленные захоронения этих животных. Если принимать во внимание, что погибли они порядка 10-13 тысяч лет назад, тогда возникает вопрос: почему при наличии выживших особей мамонты за столь длительный временной отрезок не восстановили вид? Врагов у таких крупных и сильных животных немного, к тому же, условия обитания подходят. На это существует лишь один ответ, который не противоречит логике: мамонты погибли недавно, поэтому просто не успели восстановить популяцию. Так это или нет – еще предстоит разобраться ученым…

https://www.youtube.com/watch?v=o7PWFX8eJJ4

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

Росфинмониторинг внес журналистку SOTA Лойко в реестр террористов и экстремистов



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Реконструкцию очистных сооружений в Звенигороде завершат к ноябрю 2025 года



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Москва

Студенты из Киргизии прошли стажировку в колледже авиации Подмосковья



ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день



Симферополь

Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Москва

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Росфинмониторинг внес журналистку SOTA Лойко в реестр террористов и экстремистов

Mash: Артем Дзюба планирует уехать за границу

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Исполнитель хита “На Заре 2020” Сергей АРУТЮНОВ оживил ещё один хит из 20-го века и выпустил песню “Лететь” вместе с её создателями - группой Амега.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня


WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России