Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Топ-10: Самые неожиданные места, в которых была обнаружена жизнь – 29.04.2021

Топ-10: Самые неожиданные места, в которых была обнаружена жизнь – 29.04.2021

Как сказал Ян Малкольм в “Парке Юрского периода”, “если история эволюции нас чему-то и научила, так это тому, что жизни невозможно препятствовать. Жизнь вырывается на свободу, распространяется на новые территории и разрушает преграды болезненно, может быть, даже опасно, но всегда находит выход”.

Учитывая множество примеров экстремофилов, живущих в невероятно суровых и неожиданных местах по всей Земле, кажется, что Майкл Крайтон и Стивен Спилберг явно опередили в этом вопросе.

От глубоководных вулканических жерл до космического вакуума, перед вами — 10 самых необычных мест, где была обнаружена жизнь.

10. За пределами Международной космической станции

Топ-10: Самые неожиданные места, в которых была обнаружена жизнь

фото: toptenz.net

В 2017 году было объявлено о том, что за пределами МКС были обнаружены живые бактерии, и учёные не знали, как они туда попали. И хотя средства массовой информации запестрели заголовками о якобы поселившихся на поверхности МКС бактериальных инопланетянах, одно можно сказать наверняка: таких микробов определённо не существует в нашей природе.

Космонавты взяли мазки на МКС в местах скопления топливных отходов и обнаружили, что эти бактериальные культуры растут на поверхности, которой не было при первоначальном запуске станции. Но что ещё более интересно, так это то, что учёные не считают, что обитатели МКС являются источником этих бактерий. Нет. На самом деле они думают, что (каким-то образом) эти бактерии пришли из космического пространства, окружающего Землю.

Также было обнаружено, что определённые виды микробов могут выживать в космосе в течение нескольких лет.

9. Горячие источники Йеллоустона

фото: toptenz.net

Йеллоустонские горячие источники — удивительное зрелище. Посетители парка восхищаются красочными видами вокруг этих кипящих водоёмов. Эти источники к тому же очень горячие, достигая температуры 100 градусов по Цельсию. Более чем достаточно для того, чтобы заживо сварить большинство живущих на Земле форм жизни.

Тем не менее, в этих горячих источниках зарождается жизнь, экстремофилы, которые процветают за счёт тепловой энергии, производимой вулканической активностью глубоко под поверхностью земли. Эти термофилы также ответственны за разноцветные образования, которые наблюдает множество туристов национального парка Йеллоустон.

Обнаружение жизни в этих перегретых водоёмах также заставило геологов переосмыслить свою точку зрения на некоторые другие красочные образования, которые можно увидеть вокруг парка, предполагая, что некоторые из них, возможно, могут быть формами водорослей, которые приобретают розовый, жёлтый и красный оттенки вместо того, к чему мы обычно привыкли в таких более прохладных местах, как леса.

8. Глубоко в Антарктиде

фото: toptenz.net

Антарктида — это, вероятно, самое чужеродное место на Земле, и там есть множество мест, где учёные точно не ожидали обнаружить жизнь, такую как экстремофилы, которые были обнаружены живущими на дне озера Эйс (Ace Lake), места, лишённого кислорода, со средней температурой около 0,55 градуса Цельсия.

Они называются Methanogenium frigidum и Methanoccoides burtonii и являются частью группы организмов под названием “метаногены” (из-за того, что они производят метан). Эти организмы могут выживать везде, начиная с точки замерзания воды и до 84 градусов по Цельсию.

Однако те, что в озере Эйс, — не единственные. Учёные обнаружили очаги биологического разнообразия микробиомов по всей Антарктиде. Холодные воды, окружающие замёрзший континент, также являются домом для антарктических сальп (Antarctic Salp), которые похожи на само определение инопланетян: прозрачное “туловище”, как у медузы, внутреннее строение, похожее на скелет из ленточного червя, и странная красная сфера, которая похожа на пузырёк масла в воде.

Хотя эти существа похожи на медуз, они более тесно связаны с позвоночными. Это колониальные оболочники, которые размножаются быстрее, чем антарктический криль (их основной источник питания). Более того, сальпы становятся всё более и более доминирующими в Антарктике, что угрожает некоторым видам рыб, обитающим в этом районе.

7. Золотой прииск Мпоненг (Mponeng)

фото: toptenz.net

Золотой прииск Мпоненг является самым глубоким золотым рудником на Земле, достигающим глубины 3,16-3,84 км под поверхностью Южной Африки. Условия в шахте особенно непостоянны для жизни, достигая ошеломляющих 60 градусов по Цельсию. Поэтому учёные, конечно же, не ожидали найти там жизнь, но они её обнаружили. На глубине 3,21 км под землёй была обнаружена первая экосистема единого организма.

Эта бактерия (её назвали Desulforudis audaxviator) выживает без солнечного тепла, живя в древней воде, застрявшей в трещинах, образовавшихся в базальтовой породе. В отличие от растений, водорослей и некоторых бактерий, использующих солнечный свет в качестве катализатора фотосинтеза для производства кислорода, эта бактерия использует радиоактивность окружающей среды в качестве источника пищи. Существование этой бактерии даёт учёным повод задуматься о том, может ли похожая бактерия быть обнаружена на других планетах.

6. Горячие асфальтовые озёра

фото: toptenz.net

Горячие пузырящиеся озёра из природного асфальта в Тринидаде — одни из самых близких геологических особенностей, обнаруженных на Земле, к тем, которые мы наблюдали на Титане, самом интересном спутнике Сатурна. Эти битумные ямы были смертельными ловушками для млекопитающих и динозавров в течение миллионов лет, и учёные вряд ли подумали бы, что это место идеально для существования жизни.

Но они ошибались, потому что эти битумные ямы просто кишат микробами.

Асфальтовое озеро, или Питч-лейк (Pitch Lake), расположенное недалеко от Ла-Бреа (La Brea) на юго-западе Тринидада, имеет глубину около 75 метров и занимает площадь 100 акров (40,5 га). Температура в нём может варьироваться от 30 до 55 градусов по Цельсию, а сочетание метана, этана и пропана практически токсично для жизни. Тем не менее, в этом озере обитает множество одноклеточных организмов, бактерий и архей.

Исследования показали, что в 1 грамме озера содержится по крайней мере 1-10 миллионов одноклеточных организмов. Это дало астробиологам повод предположить, что на Титане, возможно, есть жизнь (и было бы круто, если бы так оказалось).

5. Радиоактивные отходы

фото: toptenz.net

Из всех мест на Земле, где, как мы предполагаем, может существовать жизнь, места хранения ядерных или радиоактивных отходов явно не входят в этот список. И всё же мы обнаружили не только микробную жизнь, которую привлекают залежи радиоактивных отходов, но также и гриб, который питается радиацией.

Атомный комплекс в Селлафилде, в Европе, был спроектирован со знанием того, что условия в бассейне, где хранятся ядерные отходы, скорее всего будут враждебными для жизни, но оказалось не так.

Для сравнения: щелочной PH бассейна Селлафилд находится где-то в пределах 11,4, и он очень радиоактивен. Эти условия даже были описаны как сопоставимые с промышленным отбеливателем.

Что в этом открытии невероятно, так это то, что исследования показали, что цианобактерия Gloeomargarita lithophora и похожие на неё бактерии могут быть идеальными кандидатами на роль микроорганизмов, которые могли бы помочь нам очистить некоторые из самых токсичных и радиоактивных мест на Земле.

4. Долина Смерти

фото: toptenz.net

Дно Долины Смерти может достигать ошеломляющей температуры 93,33 градуса по Цельсию. Экстремофилы выживают и благоденствуют в соляных трещинах на дне и под ним. Эти организмы, кажется, выделяют эвапориты, когда вода вокруг них испаряется, так же, как наблюдали учёные на поверхности Марса.

На самом деле, Долина Смерти настолько похожа на Марс (за исключением температуры), что там проводились полевые испытания оригинальных марсоходов.

Учёные продолжают приезжать в Долину Смерти для исследования этих экстремофилов в надежде, что их секреты могут привести к обнаружению жизни на Марсе.

Были взяты образцы со дна соляной ямы Долины Смерти, самой экстремальной среды в этой раскалённой жаркой пустыне, и было обнаружено, что микробная жизнь там, кажется, процветает, создавая фиолетовые, зелёные, оранжевые и чёрные линии вдоль соляной ямы, и чем становится горячее, тем лучше они растут.

3. Глубоководные жерла вулканов

фото: toptenz.net

В течение длительного времени считалось, что на дне океана жизнь существовать не может, и в 1800-х годах учёные считали, что это просто мутная пустыня. И хотя, безусловно, правда, что большая часть живого не может выжить в самой глубокой части океана, после погружения Джеймса Кэмерона в Марианскую впадину стало известно об открытии экстремофилов, которые процветают в условиях экстремального давления и даже вокруг океанических вулканических жерл.

Но это не просто микробы — мы обнаружили целые экосистемы вокруг глубоководных жерл у Галапагосских островов. Были обнаружены крупные трубкообразные черви с красными наконечниками, рыбы, похожие на фантомы (или инопланетян, если хотите), креветки с глазами, растущими из спины, живущие за счёт процесса, известного как хемосинтез, который позволяет микробам конвертировать тепло вокруг этих вулканических жерл в энергию.

Эти микробы также составляют основу пищевой цепочки вокруг этих жерл.

2. Стратосфера

фото: toptenz.net

Стратосфера начинается на высоте около 10,66 км над поверхностью Земли, которая является высотой, на которой летают некоторые коммерческие авиалайнеры. Этот слой простирается почти на 50 км над поверхностью Земли, и условия в стратосфере особенно разрушительны для большинства форм жизни. Ледяная сухая ультрафиолетовая радиация здесь наиболее мощная, да и давление воздуха совсем небольшое.

Вот почему для учёных было неожиданностью обнаружить значительное количество микробов, изобилующих в стратосфере. Уровни температуры и радиации в стратосфере к тому же очень похожи на те, которые на Марсе.

Большинство бактерий и грибов в таких условиях не выживают, но те, которые выживают, зависят от нескольких биологических стратегий, таких как образование спор вокруг их ДНК. Другие примеры включают экстремофилов с механизмами восстановления повреждённой ДНК и организмов, которые эволюционировали, чтобы выживать при очень низком уровне влаги.

1. Биомасса в недрах Земли

фото: toptenz.net

Обсерватория глубинного углерода (Deep Carbon Observatory) обнаружила доказательства существования жизни, проникающей сквозь недра Земли и простирающейся от поверхности до ядра. В составе этой обсерватории — более тысячи учёных из 50 стран мира, и они обнаружили свидетельства пёстрой смеси микробных экосистем, простирающихся на глубину до 10,5 км под поверхностью океана.

Условия в недрах Земли более чем немного экстремальны: температура там достигает 100 градусов по Цельсию, а давление превышает давление на морском дне (чего уже достаточно для того, чтобы взорвался шар для боулинга).

Фактически, теперь учёные думают, что там находится 17-25 миллиардов тонн углерода и по меньшей мере в 300-400 раз больше углеродной массы, чем у всех людей, живущих на поверхности Земли.

Это колоссальное количество, и тот факт, что жизнь там кажется устойчивой, даёт учёным повод предположить, что подобные глубоко расположенные биомассы могут существовать под поверхностью Титана, Венеры и даже Марса.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Жизнь

Парадоксы двойного стандарта




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Легкоатлетка Привалова: олимпийскую чемпионку Мастеркову выпишут в среду



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Настроение

Пустынная долина Кодара...



Москва

Суд не признал Алексея Блиновского банкротом 



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Москва

45 человек заблудились в лесах Подмосковья с начала года



ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



Москва

Парадоксы двойного стандарта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

На МКАД частично перекрыли движение из-за ДТП с грузовиком

Олимпийскую чемпионку Мастеркову госпитализировали в Москве: страшный диагноз не подтвердился

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Благоустройством части набережной Авиастроителей в Воронеже займется компания из Москвы


Москва

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Парадоксы двойного стандарта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России