Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Сосиски, наручные часы и эхолокация: 10 открытий Первой мировой войны


И на войне есть место открытиям. /Фото: chrontime.com

И на войне есть место открытиям. /Фото: chrontime.com

Война часто ассоциируется с потерями и разрушениями. Но мир не стоит на месте, и даже среди боевых действий находится место прогрессу. Чайные пакетики, сосиски и даже застёжки-молнии – все это мы имеем во многом благодаря страшным событиям столетней давности. Вашему вниманию топ-10 открытий, совершенных или получивших популярность во время Первой мировой войны.

1. Кварцевые лампы


Кварцевая лампа. /Фото: lampaexpert.ru

Кварцевая лампа. /Фото: lampaexpert.ru

В конце войны Германия переживала настоящую гуманитарную катастрофу. Страшный упадок, голод и бедность бушевали буквально везде. Еще одной напастью стала массовая детская заболеваемость рахитом. Загадка этого недуга в те годы, как и до того, ученым не поддавалась. Единственным предположением было то, что причина появления у детей заболевания каким-то образом была связана с бедностью.

В какой-то момент немецкий медик Курт Гульчидский решил попробовать включить в схему лечения рахита терапию ультрафиолетом. Он разместил детей разных возрастов под кварцевые лампы. Результаты последующих анализов подтвердили: костная ткань действительно начала укрепляться. Так кварцевая лампа совершила настоящий переворот в медицине и стала массово использоваться в медицинских учреждениях.

2. Эхолокация


Система обнаружения подводных лодок. /Фото: chrontiome.com

Система обнаружения подводных лодок. /Фото: chrontiome.com

В годы Первой мировой войны подводные лодки стали секретным оружием Германии. С их помощью немецкие войска потопили не один вражеский корабль. Да и обнаружить их было непросто: тогдашние гидролокаторы и подводные микрофоны не давали точных результатов.

Так продолжалось до тех пор, пока британские исследователи не решили опробовать для обнаружения ультразвук. На его основе они сконструировали прибор, позволяющий определить расстояние до подводного объекта, даже если он находится довольно далеко. После введения эхолокации в эксплуатацию угроза атаки подводными лодками стала гораздо меньше.

3. Пластическая хирургия


Пластическая хирургия. /Фото: chrontime.com

Пластическая хирургия. /Фото: chrontime.com

Первая мировая война осталась в истории не только новыми видами вооружения, но и особой жестокостью. Тысячи бывших военнослужащих в результате боевых действий были изувечены. И мириться с перспективой остаться такими навсегда им совершенно не хотелось.

Наблюдая всю эту несправедливость, новозеландский хирург Гарольд Гиллис еще во время войны начал практиковать операции по исправлению дефектов лица и тела пострадавших солдат и офицеров. Всего до 1919 года он успел провести их около 5 тысяч. Так появилось новое направление в медицине – пластическая хирургия.

4. Наручные часы


Наручные траншейные часы. /Фото: getat.ru

Наручные траншейные часы. /Фото: getat.ru

Справедливости ради, наручные часы не стали изобретением собственно военного времени. Они были и раньше, но долго не приживались в обществе, и носили их преимущественно женщины. Первая мировая война способствовала популяризации наручных часов среди всех слоев населения.

Случилось это так. Офицерскому составу было жизненно необходимо иметь рядом часы, чтобы узнать время в любой момент, например, при внештатном планировании военной операции. Тогда-то все массово и стали носить этот аксессуар на руке, так как такой тип применения не мешал в битве. Совсем скоро наручные часы стали предметом гордости для их хозяев, они так полюбились, что заимели огромную популярность.

5. Нержавеющая сталь


Универсальная нержавеющая сталь. /Фото: chrontime.com

Универсальная нержавеющая сталь. /Фото: chrontime.com

Сегодня у нас вряд ли получится представить свою жизнь без вещей из нержавеющей стали. Ножи, кастрюли и даже оружие - огромное количество всем известных предметов производится из этого универсального сплава. При этом мало кто знает, что изобретением нержавеющей стали мы обязаны именно Первой мировой войне.

Буквально с самого начала боевых действий встал вопрос деформации стволов оружия из-за перегрева и трения во время стрельбы. Необходимо было создать материал, стойкий для подобных условий. Это удалось Гарри Брирли, который, экспериментируя с различными сплавами, заметил, что часть его предыдущих опытных образцов не подверглись коррозии со временем. Вскоре нержавеющая сталь завоевала популярность не только в военной промышленности, но и в гражданском производстве.

6. Соевые сосиски


Почти мясные сосиски. /Фото: azbyka.ru

Почти мясные сосиски. /Фото: azbyka.ru

Война практически всегда влечет за собой гуманитарную катастрофу. И армейцам, и мирным жителям иногда попросту нечего есть. Но в Первую мировую войну такие тяжелые условия дали толчок для изобретения принципиально нового продукта питания. Речь идет о соевых сосисках. Причем их автором оказался…городской мэр.

Конрад Адэнауэр в то время был главой Кёльна. Жителям катастрофически не хватало пропитания, и он стал искать другие, нетривиальные способы изготовления пищи. Так, была предпринята попытка выпечки хлеба из кукурузной муки, но тут Румыния, которая была главным ее поставщиком, вышла из войны. «Сдобная» затея провалилась. Тогда мэр решил производить «мясные» изделия, но без главного ингредиента – вместо него предполагалось использовать сою.

Интересный факт: в самом Кёльне сосиски стали называть «мэрскими».

7. Застёжка-молния


Застёжка-молния на комбинезонах летчиков. /Фото: livejournal.com

Застёжка-молния на комбинезонах летчиков. /Фото: livejournal.com

Война закончилась не только поражением Германии, но и настоящей текстильной революцией. Еще с начала 20 века человечество искало способ ускорить и облегчить процесс застегивания одежды. И именно война помогла найти ключ к решению этого вопроса.

Американский инженер Гидеон Сундбек еще до начала войны запатентовал свой способ быстрого скрепления одежды. Его изобретением была застёжка-бегунок. Это значительно ускоряло процесс одевания, главным образом солдат, что в условиях войны было жизненно необходимо. Вскоре использование этой технологии перестало ограничиваться военной сферой. И в повседневной одежде также появилась застёжка-молния.

8. Переливание крови


Технология, спасшая тысячи жизней. /Фото: mport.ua

Технология, спасшая тысячи жизней. /Фото: mport.ua

В разгар боевых действий не всегда удается оказать даже первую неотложную медицинскую помощь. И часто пациенты просто не доживали до госпиталя из-за критической потери крови. Решение этой проблемы придумали именно в период Первой мировой войны.

Собственно, впервые процедура переливания крови была осуществлена еще в начале 20 века. Но к началу войны медики еще не умели сохранять ее надолго. Тогда ученый из США Пентор Роуз предпринял несколько экспериментов по предотвращению свертываемости крови. А в 1919 году была проведена первая процедура переливания заранее сохраненной крови.

9. Конвейер


Конвейерная лента Генри Форда. /Фото: chrontime.com

Конвейерная лента Генри Форда. /Фото: chrontime.com

Казалось, что конвейерная лента была неотъемлемой частью всей истории индустриального общества. Те удобства при работе на заводах и фабриках, которые приносит ее использование, трудно переоценить. Но мало кто знает, что именно Первой мировой войне мы обязаны появлением незаменимого ныне в производстве конвейера.

Разработкой такого способа транспортировки между фабричными цехами принадлежит Генри Форду. Накануне войны его предприятие получило крупный заказ на военные машины. Чтобы успеть в поставленные сжатые сроки, Форд и разработал такой метод. Благодаря этой идее военная техника его предприятия стала одной из наиболее распространенных в Америке и за ее пределами, а конвейерная лента прочно «обосновалась» на заводах и фабриках.

10. Чайные пакетики


Эволюция чайного пакетика. /Фото: zen.yandex.ru

Эволюция чайного пакетика. /Фото: zen.yandex.ru

По всему миру найдутся миллионы любителей чая. Но, к примеру, в условиях офиса не очень удобно использовать заварку, и ситуацию спасают пакетики. Однако далеко не все чаеманы знают, что этот весьма удобный способ приготовления согревающего напитка был придуман и популяризирован именно в Первую мировую войну.

Произошло это так. Накануне войны торговец чаем Томас Салливан решил попробовать заварить напиток прямо в упаковке. А тогда заварку продавали в шелковых мешочках. Эта идея понравилась компании Teekanne из Дрездена, и они стали поставлять чай в марлевых «пакетиках» на фронт. Удобный и простой способ заваривания очень полюбился солдатам, однако и после окончания войны не утратил свою актуальность.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мода

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

В Перми в Камской долине построят аквапарк в рамках комплексного развития территории



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин



Москва

Асимметричный ответ: В чём главная слабость военных баз США



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Москва

ПРЕССА РУ ТВ ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ Я ГОНОРАР БАР БАЛ ТАМ ТАМ НЕ ВАМ МЕНТАМ



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Музей

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Бастрыкин запросил доклад по делу об оскорбившем ветеранов СВО таксисте

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Дом по программе реновации появится на улице Верхние Поля

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Минсельхоз сообщил, почему птиц на фабриках не вакцинируют от птичьего гриппа



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России