Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Самые загадочные случаи отравлений в истории СССР и России

Фото: Воног Виктор / ТАСС

Арбуз, ядовитое вино и таллий в кулере

Ночью 9 сентября 2021 года в московской больнице скончались две москвички из одной семьи — бабушка и внучка. Они проживали в районе Люблино, в доме номер 16 по улице Совхозная, и накануне экстренной госпитализации ели арбуз, купленный в магазине «Магнит». Причиной их смерти стал некий яд — по основной версии, он попал на поверхность арбуза в то время, когда в супермаркете травили насекомых. С этой версией спорят дезинсекторы, но подозреваемый уже арестован. «Лента.ру» вспоминает другие странные истории отравлений в СССР и современной России.

Отравление сернистым газом в Химках. 1967 год

25 января 1967 года в подмосковных Химках произошло массовое отравление. С похожими симптомами в местные больницы поступили 494 человека. Никто не умер, большую часть пациентов выписали 28 января.

Быстро выяснилось, что виной всему сернистый газ, однако выяснить, откуда произошел выброс вредного вещества, долгое время не представлялось возможным. В городе было несколько предприятий авиационной и ракетной промышленности, но дирекция каждого утверждала, что у них все в порядке, и переводила стрелки на других.

Химки, 1960-е
Химки, 1960-е
Фото: Наум Грановский / РИА Новости

Поскольку никто сознаваться не хотел, пришлось собрать межведомственную комиссию, работа которой, впрочем, показала, что ракетные и авиапредприятия тут ни при чем, и на заводах соблюдают все нормы производства.

В результате источник все же нашли. Метеорологи выяснили, что виновниками массового отравления населения сернистым газом оказались самые обычные городские котельные, в которые завезли мазут с высоким содержанием серы. А направил этот самый мазут в котельные, понадеявшись на авось, Госплан СССР. С Госпланом спорить никто не хотел, поэтому дело замяли, списав все на ветер и якобы слишком низкие трубы котельных.

Яд в вине. 1977 год

В 1977 году в ЦК КПСС поступил отчет о ЧП, согласно которому с 24 мая по 8 июня в деревнях Белгородского, Губкинского и Ракитянского районов Белгородской области наблюдалось массовое отравление людей — всего 141 случай госпитализации, из которых четыре со смертельным исходом.

На то, что причиной отравления был один и тот же токсин, указывал важный симптом: острая почечная недостаточность у всех пациентов. В результате расследования выяснилось, что люди отравились вином местного производства. В напитке «Ежевичном» содержалась токсичная щавелевая кислота

В основе этого напитка лежал сок, выработанный в одном грузинском совхозе. Нетрудно догадаться, что «соком» он только назывался, а в реальности совхоз гнал нечто, состоящее из воды, сахара, красителей и кислоты. Обычно в подобных случаях аферисты использовали лимонную кислоту, но тут, видимо, решили сэкономить и закупили для этого дела щавелевую.

Фото: Владимир Богатырев / РИА Новости

Интересно, что в этом самом грузинском совхозе комиссия обнаружила 150 тонн различных «соков», которые руководство предприятия упрямо пыталось представить как натуральные, хотя даже по объему было понятно, что такое количество ягод в республике одному сельхозпредприятию собрать совершенно негде. Разливалось же это пойло прямо на складе близ железнодорожной станции Джари, в абсолютно антисанитарных условиях.

Однако за совхоз вступился ЦК Грузинской ССР, и в результате из отчета Минздрава исчезли все упоминания о том, что представляет собой вино из грузинского совхоза. Осталась только информация, что из Грузии прислали сок, он оказался некачественным, сделали вино, люди отравились. То, чем на самом деле был «сок», засекретили.

Разлив фенола близ Уфы. 1990 год

Эта история началась за несколько месяцев до того, как в Уфе один за другим начали травиться люди. В ноябре 1989 года на предприятии УПО «Химпром» произошел разлив 90 кубометров фенола. Особого внимания этому никто не придал, опасное вещество скрыл снег. Зима прошла спокойно, а потом отрава с талыми водами попала в реку Шугуровку, а из нее — в реку Уфу, из которой забирали воду для города с миллионным населением.

Превышение нормы более чем в 100 раз в питьевой воде, которую потребляли уфимцы, установили только 27 марта 1990 года. Население оповестили, что пить ее нельзя, начался подвоз воды цистернами.

Люди в очереди за водой. Уфа, 1990 год
Люди в очереди за водой. Уфа, 1990 год
Фото: Виктор Воног / ТАСС

Чрезвычайно высокий уровень фенола регистрировался в уфимском водозаборе практически месяц — до 23 апреля. За это время с жалобами на недомогание в медицинские учреждения обратились около 3 тысяч человек, и из них 248 госпитализировали. Впрочем, министерство здравоохранения отчитывалось об отсутствии случаев отравления фенолом.

Утечка брома в Челябинске. 2011 год

Утром 1 сентября на станции «Челябинск Главный» по земле стелилось рыжеватое облако: в одном из вагонов произошла утечка брома — разбились стеклянные емкости, в которых его перевозили. Испарение токсичного вещества началось около четырех утра, но дежурный диспетчер сообщил об инциденте в МЧС только в 7:35.

Как выяснилось, причиной происшествия стало неосторожное обращение с емкостями при транспортировке. Из-за утечки высвободилась тепловая энергия, и ящики с остальными емкостями стали тлеть. Сотрудники МЧС, прибывшие на место, отогнали вагон на запасные пути, испарение брома нейтрализовали.

Ликвидация утечки брома в Челябинске
Ликвидация утечки брома в Челябинске
Фото: пресс-служба МЧС / РИА Новости
Позже Следственный комитет России подсчитал число пострадавших от разлива брома: парами вещества отравились 132 человека, 52 из них были госпитализированы

Через год в местной прессе пошли сообщения о многочисленных заболеваниях детей, причиной которых могло стать это ЧП, однако следователи СК, проведя проверку, установили, что бром тут ни при чем.

Отравление «Боярышником» в Иркутске. 2016 год

Когда в больницы Иркутска в декабре 2016 года стали один за другим поступать, а потом и умирать люди с тяжелейшим отравлением, в городе объявили чрезвычайную ситуацию.

Достаточно быстро нашли источник: это был «Концентрат для принятия ванн жидкий "Боярышник"». Какие ванны с ним предполагалось принимать, было понятно из его состава — 93 процента этилового спирта. Впрочем, для проформы на пузырьке значилось «Опасно принимать внутрь».

«Концентрат для ванн» много лет производило петербургское ООО «Легат». Однако в Иркутске его подделали: в знакомой алкоголикам таре был не этиловый спирт, который применяется в алкогольном производстве, а метиловый, убивающий наповал, еще и вперемешку с антифризом

В результате массового отравления суррогатом в городе пострадали 123 человека, 76 из них скончалось. По погибшим был объявлен траур, а в рамках расследования задержаны 19 человек, причастных к продаже и изготовлению метилового «Боярышника».

Жертвы отравления в Иркутске
Жертвы отравления в Иркутске
Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

Отравление таллием в Таганроге. 2018 год

Когда на авиазаводе имени Бериева в Таганроге 37 сотрудников почувствовали себя плохо и получили диагноз отравление, никто не думал, что за этим может стоять настоящая детективная история, которая кажется таинственной до сих пор. Установили, что все работники отравились таллием — мягким металлом, относящимся к высокотоксичным ядам. Попадание его в организм человека нередко заканчивается летальным исходом.

Екатерина Колесникова, жена одного из пострадавших, объявила, что в организме ее госпитализированного мужа предельная концентрация таллия была превышена в 150 раз.

При этом таллий не применялся в производственном процессе ни на одном предприятии Таганрога, а значит, речь шла не о халатности. Так следователи заподозрили злой умысел

Версия следствия гласила, что 36-летний инженер-конструктор Владислав Шульга давно вынашивал план мести коллеге, к которому испытывал личную неприязнь: из-за дорожного конфликта с потерпевшим Шульгу лишили водительских прав. Инженер подготовил химическое вещество, содержащее частицы ядовитого металла, и добавил его в две 19-литровые бутыли с водой для кулера.

Владислав Шульга, осужденный по делу об отравлении 37 человек таллием
Владислав Шульга, осужденный по делу об отравлении 37 человек таллием
Фото: страница Владислава Шульги в соцсетях

В 2020 году следствие по делу было завершено, и материалы передали в суд. Отравитель признал свою вину, но впоследствии от своих показаний отказался. В январе 2021 года Шульга подал на полицейских и следователей жалобу в Европейский суд по правам человека, утверждая, что материалы дела были сфальсифицированы, а признание — выбито.

Михаил Карпов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

СК: банду черных риелторов задержали в Москве, они завладели 60 квартирами



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Москва

Еще один мурманчанин получил высший балл на ЕГЭ



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Москва

В Подмосковье отремонтировали покрытие на 430 дорогах



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Пулково

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Mash: актер Бардуков попал в больницу с подозрением на ботулизм и микроинсульт

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма

СК: банду черных риелторов задержали в Москве, они завладели 60 квартирами


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России