Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Два брата, два Коровина

Жили были два брата. Один стал художником, а второй... тоже художником.Братья Коровины.

История искусства, замешанная на человеческом факторе, всегда была полна различных загадок и парадоксальных явлений. К примеру, в истории русского изобразительного искусства было два живописца, два родных брата, которые одновременно учились и окончили Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Однако их творчество и мировоззрение были совсем разными, впрочем, как и они сами, были диаметрально-противоположными и по характеру и по судьбе. Речь пойдет о братьях Коровиных - Константине и Сергее.

«Между родными братьями...да и между их талантами больше было черт противоположных, чем общих»,- писал П. Эттингер. А разница между ними в годах - всего лишь три года.Сергей и Константин в детстве. Фото.
Оба брата родились в Москве, в зажиточной купеческой семье старообрядцев. Начало жизни детей было на редкость счастливым и благополучным. Они родились в Москве, в доме своего деда Михаила Емельяновича на Рогожской улице. Михаил Емельянович Коровин, простой владимирский крестьянин из раскольников, смог разбогатеть и к моменту рождения внуков числился купцом первой гильдии. Для середины 19 века это был не такой уж редкий случай, очень многие богатейшие люди России, купцы и промышленники происходили из старообрядческой среды.
 Михаил Коровин разбогател на извозе, он держал почтовый тракт с целой армией ямщиков, и Константин еще помнил времена, когда деду принадлежала почти вся Рогожская улица. Алексей Михайлович Коровин, отец художника, уже имел университетский диплом и женился на девушке дворянского происхождения, Аполлинарии Ивановне Волковой.
С детских лет, сколько себя помнили, в доме их отца постоянными гостями были художники И.М. Прянишников и Л.Л. Каменев. Да и сами родители мальчиков были творческими людьми: Алексей Михайлович увлекался литературой, мама - музыкой и рисованием. Родители всячески поощряли в своих детях стремление к творчеству, и судьба братьев Коровиных была предопределена еще с ранних лет. В 1870-е годы, когда управление семейным бизнесом перешло к Алексею Михайловичу, финансовое положение семьи ухудшилось, и Коровины практически разорились. Впрочем, это было связано не столько с неудачами Алексея Михайловича, сколько с тем, что ямщиков стали вытеснять железные дороги, которые особенно активно строились в это время по всей России. Возможно, Коровин-дед, с его отменной деловой хваткой смог бы как-то перестроить свой бизнес, но отцу Константина это оказалось не по силам.
Чтобы как-то содержать семью, Алексей Коровин устроился учетчиком на фабрику в подмосковных Мытищах, и семья из огромного купеческого особняка перебралась в деревенскую избу в Подмосковье. Вообще-то юному Константину там очень нравилось, и он с большим удовольствием вспоминал жизнь в Мытищах. А вот его отец, не выдержав бесплодной борьбы с нищетой, в 1881 году покончил с собой. Это была первая трагедия в жизни будущего художника, которая без сомнения отразилась и на его психике, и на всей его будущей жизни.
Планы родителей не поменялись даже тогда, когда отца постигло катастрофическое разорение, которое привело к значительному ухудшению материального положения семьи.
Алексей Михайлович Коровин - отец . 1860-е гг.
Однако, невзирая на финансовые трудности, в 1876 году, когда Сергею было 17 лет, а Константину - 14, братья стали учащимися художественного училища. Изначальную подготовку по рисунку Коровины прошли дома под руководством матери и художника Пряшникова.

Старший Сергей сразу начал изучать живопись, а меньший - архитектуру. Однако Костя уже через год поменял факультет, и заканчивал училище на живописном отделении в классе Алексея Саврасова и Василия Поленова, которые и привили страсть к яркому колориту талантливому ученику. Сергей же, занимаясь в натурном классе, всей душой прикипел к Василию Перову и его творчеству. Оба брата считались самыми одаренными учениками на курсе. И так как во время учебы семья Коровиных уже жила в большой нужде, то братьям пришлось подрабатывать уроками рисования. По окончании училища дороги братьев разошлись. Выбор направления жанра в живописи во многом предопределил их судьбу. Со слов С. Д. Милорадовича: «Для Сергея искусство было целью жизни, а для Константина — средством».

Сергей Алексеевич Коровин (1858-1908)Автопортрет. Сергей Коровин.
С Московским училищем живописи Коровин старший связал всю свою дальнейшую судьбу. Почти целое десятилетие он был здесь учеником, а получив диплом, стал преподавателем, где и проработал до самой смерти. В своем творчестве Сергей шел по стопам передвижников. Сюжеты его полотен были назидательны и нравоучительны, а образцом для подражания конечно же был Василий Перов.
Потребность в собственном творчестве в Сергее Коровине была так высока, что как только начинались каникулы он уезжал в Подмосковье и сразу же окунался в крестьянский быт."Многочисленные холсты и листы бумаги покрывались этюдами характерных голов, фигур, деревенских изб, сараев, телег, улиц. А возвратившись осенью в свою мастерскую, художник на основе своих впечатлений и этюдного материала создавал картины",- из воспоминаний Константина. Сергей Алексеевич открывал новые грани тяжкой крестьянской жизни, и проникал в эту среду глубже многих других своих современников, изображая самые мрачные стороны бытия русского крестьянства.«На миру». Автор: Сергей Коровин. (На полотне изображен сельский сход, где представленный хозяевами дворов крестьянский совет разбирает тяжбу между крестьянином и кулаком. «Мир» послушен кулаку, поэтому не­справедливо решает конфликт в его пользу. Бедняк, потерявший основной источник жизни — земельный надел, до­веден до отчаяния, а толпа хохочет и издевается над ним..

В 25-летнем возрасте Сергей женился на девушке из крестьянской семьи. Их быт был весьма скромен. Одна из 2-х комнат, которые они снимали, была мастерской для художника, а в другой его супруга занималась шитьем. Жили бедно, но дружно.Портрет Сергея Коровина. Автор: В. Е. Маковский
Сергей Алексеевич - как преподаватель пользовался уважением, но одновременно и грустной славой "запоздавшего чудака". Хотя преподавателем он был от Бога: умел выходить из официального тона учителя и заражать учеников своей восторженностью и вдохновением. И параллельно сам создавал свои полотна, пропитанные сочувствием к простому народу. А ведь в то время жестокой политической реакции совсем немногие художники имели мужество затрагивать серьезные социальные пороки.К Троице. (1902). Автор: Сергей Коровин. Сергей Коровин. В присутственном месте«Плачущий мальчик», 1880-е годы, холст на оргалите, масло, 50 х 40 см., Государственная Третьяковская галерея, Москва.«На манёврах», 1883 год, холст, масло, частное собрание.«Крестьянин с рыжей бородой в картузе», 1890-е годы, холст на картоне, масло, 54 х 36,9 см., Государственная Третьяковская галерея, Москва.«Жницы», 1892 год, холст, масло, 124 х 89 см., частное собрание.«В казарме. Экзамен», 1883 год, холст, масло, 44,2 х 55,4 см., Нижнетагильский Муниципальный Музей Изобразительных Искусств.

В своем творчестве Сергей Коровин, словно выполняя наказы своих педагогов, шел по стопам передвижников. Сюжеты его полотен часто были назидательны и нравоучительны, что не могло не вызывать многочисленной критики и неприятия со стороны официальных властей, но это мало трогало талантливого живописца, потому как образцом для подражания у него был Василий Перов.«В приёмной училища», 1883 год, холст на картоне, масло, 66 х 41 см., Государственная Третьяковская галерея, Москва.
В начале 1900-х годов Сергей Алексеевич расстается с любимыми деревенскими образами и приступает к выполнению крупного заказа для столичного исторического музея. Художнику было поручено воссоздать на холсте события Куликовской битвы, и он с большим интересом начинает собирать материал и создавать эскизы будущего монументального произведения. Судьбе, однако, было угодно распорядиться по-своему. Когда основная часть подготовительной работы была закончена, у Сергея Алексеевича неожиданно возникли проблемы со здоровьем. Сил реализовать планы и замыслы уже не осталось, и последние годы жизни живописец отдал небольшим работам, наиболее известными из которых стали «Похороны крестьянина» и «Рождество».«Рождество», 1907 год, холст, масло, частное собрание.

Нужда, а вслед за ней болезнь помешали Коровину осуществить многие свои интереснейшие творческие замыслы. Он умер от паралича сердца и был похоронен в Москве на кладбище Покровского монастыря.
«Серёжа талантливее меня, — неоднократно говаривал Константин Алексеевич, — но как печальна его муза!» И этим было сказано все.

Константин Алексеевич КОРОВИН (1861-1939)Портрет Константина Коровина. (1891). Автор: Валентин Серов.
Костя по своей натуре жизнерадостным и лучезарным творцом, мечтающим передать всю красоту и радость окружающего мира при помощи своих красок. В отличие от старшего брата, полотна Константина кипели жизнью, играли цветом, и хотя и были иногда без сюжетными, зато приносили зрителю наслаждение красотой. "Живопись Коровина — образное воплощение счастья живописца и радости жизни. Его манили и ему улыбались все краски мира".- и этим все сказано.Натюрморт. Автор: Константин Коровин.
Константин, окончив Московское училище, отправился в Петербург и стал студентом Академии художеств. Константин учился в мастерской А.Саврасова, его однокашниками были И.Левитан, М.Нестеров, А.Рябушкин, А.Головин. С конца 1870-х годов Коровин начал выставляться на ученических выставках в Училище, и его первые опыты отмечались медалями и премиями. В 1882 году Саврасова, который регулярно страдал запоями, уволили из Училища, а Коровин, оставшись без любимого наставника, решил сменить место учебы и отправился в Петербург, в Академию художеств. Но академизм, царивший в стенах Академии (а чего еще там можно было ожидать), отпугнул молодого художника, и в том же году он вернулся в Москву. Пейзажный класс в Училище вел теперь В.Поленов, и новое отношение к живописи, которое он предлагал, пришлось Коровину по душе. Именно после занятий у Поленова он обрел свою неповторимую индивидуальность.
Его яркая и свободная колористика, "радостная" манера живописи, условность деталей шли вразрез с академической точностью.
Портрет Федора Шаляпина. Автор: Константин Коровин.
В 1885 году Поленов познакомил Коровина с Саввой Мамонтовым и ввел в абрамцевский кружок. Год спустя Мамонтов предложил Константину, уже окончившему Училище со званием «неклассного художника», оформлять спектакли Частной оперы. С этого времени Коровин довольно много работал в театре. В 1888 году вместе с Мамонтовым, оплатившим поездку, Коровин попал за границу.
В Абрамцеве Коровин подружился сначала с Врубелем, а позже, зимой 1890 года с Валентином Серовым. Тогда они вместе обитали в мастерской Мамонтова. Эта дружба продлилась до конца жизни Серова в 1911 году. Тогда Коровин настолько тяжело переживал эту потерю, что в знак траура не стал праздновать свой полувековой юбилей.
Значительное место в творчестве Коровина занимал Париж, куда художник ездил на протяжении всей своей жизни. И куда в итоге эмигрировал, и где нашел свое последнее пристанище. Один из любимых городов художника показан с удивительным восторгом и трепетом человека, очарованного его чудной красотой.
Автор: Константин Коровин.
Имя Константина Коровина известно не только как русского импрессиониста, писавшего завораживающие северные и южные пейзажи, романтичные виды Парижа, интересные натюрморты и отличные портреты, но и как театрального художника, профессионального декоратора, мастера промышленного рисунка.Иван Абрамович Морозов. Автор: Константин Коровин.Портрет артистки Татьяны Спиридоновны Любатович. (1880). Автор: Константин Коровин.Автор: Константин Коровин.Хозяйка. 1896. Автор: Константин Коровин.Две дамы на террасе. Автор: Константин Коровин.Геммерфест. Северное сияние. Автор: Константин Коровин.Автор: Константин Коровин.Париж, Париж. : Автор: Константин Коровин.
В 1908 году умер любимый брат Константина. Сергей, и эта потеря настолько потрясла художника, что он попал в клинику нервных болезней с острейшим неврозом, который, в конце концов, привел к развитию болезни сердца. О его нервном срыве даже писали в московских газетах.
Время от времени художника преследовали неудачи иного рода, но не менее болезненные для него. В 1914 году во время пожара погибли все декорации, выполненные Коровиным в качестве главного декоратора и художника-консультанта Императорских театров. Позже, когда он уезжал за границу из Советской России, у него похитили часть работ, предназначенных для персональной выставки. Но внешне кахалось, что Константин обладал легким жизнерадостным характером, и все знакомые считали его счастливчиком. После революции в России Коровин активно боролся за сохранение памятников искусства, организовывал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, много сотрудничал с театрами. С 1918 года художник жил в имении и преподавал в свободных государственных художественных мастерских. После революции жизнь художника резко изменилась. Коровин не смог найти себя при новой власти, он лишился имения «Охотино», его выселили из квартиры на Мясницкой в Москве, и, в конце концов, он принял решение уехать из России. Формальным поводом для отъезда послужила необходимость лечения его сына Алексея. В 1923 году художник был вынужден выехать за границу и поселиться во Франции.
Ручей святого Трифона в Печенге. (1894). Автор: Константин Коровин.
Наряду с даром живописца, Константин Алексеевич обладал и незаурядным литературным талантом. Так вышло, что полная утрата зрения вынудила художника отказаться от живописи, однако Константин Алексеевич, не падая духом, начал писать рассказы. Художник скончался в Париже осенью 1939 года.
Константин Коровин. Одна из последних фотографий.
Таким вот разным было и творчество, и жизнь, и судьба родных братьев Коровиных, каждый из которых оставил в истории живописи свой бесценный вклад.

https://kulturologia.ru/blogs/220618/39395/

https://rgnp.ru/korovin-konstantin-alekseevic-podrobnaa-biog...

https://nikonova-alina.livejournal.com/312439.html?replyto=2...

https://kopilkaurokov.ru/muzika/presentacii/zhizn-i-sud-ba-p...

https://www.artcontext.info/articles-about-art/1087-korovin....

https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-149/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Под контролем. Глава Мосгосстройнадзора посетил площадку ЖК в Дорогомилово



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Настроение

Лето в урочище Кокоря



Москва

Массовая авария с участием автомобилей и мотоцикла парализовала движение на ТТК в Москве



Певица

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога



Москва

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе



WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Под контролем. Глава Мосгосстройнадзора посетил площадку ЖК в Дорогомилово

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дума предложили дать многодетным право бесплатного проезда по платным дорогам

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Стали известны подробности развода Алсу




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Тыловая база. Почему Владивосток – город воинской славы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России