Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Гравитационный манёвр. Как это работает?

Многие люди наверняка слышали такое словосочетание: гравитационный манёвр. Иногда диктор центрального телевидения говорит: так, мол, и так, очередная межпланетная станция совершила с целью набрать побольше скорости на пути туда-то туда-то гравитационный манёвр. Однако мало кто знает, как это на самом деле работает. И за счёт каких сил (вовсе не магических!) космические аппараты получают дополнительный импульс […]

Сообщение Гравитационный манёвр. Как это работает? появились сначала на Живой Космос.

Многие люди наверняка слышали такое словосочетание: гравитационный манёвр. Иногда диктор центрального телевидения говорит: так, мол, и так, очередная межпланетная станция совершила с целью набрать побольше скорости на пути туда-то туда-то гравитационный манёвр. Однако мало кто знает, как это на самом деле работает. И за счёт каких сил (вовсе не магических!) космические аппараты получают дополнительный импульс словно ниоткуда.

Давайте сегодня попробуем разобраться в этом вопросе. И хочу сразу оговориться: я постараюсь изложить суть вопроса максимально упрощённо. Так, как я это понимаю. На пальцах, если можно так сказать. Без использования формул и прочих заумных штук. Для того чтобы самый обыкновенный человек получил представление об этом весьма интересном и остроумном способе изменения параметров движения космического аппарата.

Итак, что же такое гравитационный манёвр?

Хитрый трюк

Суть метода заключается в том, что космический аппарат (КА) использует гравитационное поле планеты, пролетая возле неё, для получения дополнительной энергии и изменения траектории своего движения.

Совершение гравитационного манёвра позволяет существенно сократить расход топлива, а также позволяет увеличивать скорость движения космического аппарата без дополнительных энергозатрат. Это позволяет КА совершать путешествие к далёким планетам и их спутникам, двигаясь к ним по специальным траекториям.

Гравитационный манёвр используют все космические аппараты, которые отправляются в космические экспедиции по Солнечной системе. Например, такой манёвр использовал марсоход «Curiosity», чтобы достичь Марса. И космический зонд «New Horizons», который достиг Плутона, тоже.

Гравитационный манёвр имеет и недостатки. Во-первых, необходимо очень точно рассчитать траекторию полёта КА, чтобы он «правильно» облетел планету для получения максимального эффекта. Во-вторых, КА может испытать значительные перегрузки, когда пролетает вблизи планеты. И это может повлиять на работоспособность его оборудования.

Всё это очень здорово! (Скажите Вы, мой друг). Но конкретнее можно? Откуда берётся дополнительная энергия? Если КА приближается к Юпитеру, например, он, конечно, будет ускоряться. Но когда облетит планету, и начнёт от неё удаляться, он снова начнёт замедляться! И его скорость в итоге окажется точно такой же, как и в начале! Иначе получается, что мы берём энергию из ничего! Так что ли?

Да, мой дорогой друг. На первый взгляд кажется, что ускорение корабля после прохождения вблизи планеты нарушает закон сохранения энергии. Однако это на самом деле вовсе не так. Объяснение сейчас будет.

(Чтобы не заморачиваться с векторным исчислением, будем делать его на очень простых примерах).

Итак, начнём.

Гравитационный манёвр

При сближении КА с планетой его скорость увеличивается. Из-за воздействия гравитационной силы. И чем больше будет масса планеты, и чем ближе подойдёт к ней наш корабль, тем большую скорость он разовьёт. И также очевидно, что по мере того, как корабль будет удаляться, гравитация будет замедлять его. Вроде бы всё ясно. Какой тогда смысл в гравитационном манёвре? Посмотрите внимательно на картинку снизу. Видите стрелочки? Они направлены в разные стороны.

траектория при гравитационном манёвре
Примерно так выглядит гравитационный манёвр.

Я надеюсь, что Вы уже поняли пользу гравитационного манёвра. Однако это еще далеко на всё. До основной части объяснения принципа его работы мы пока не добрались. В данном случае мы видим, что в зависимости от угла сближения с планетой и скорости КА можно добиться разной степени отклонения от исходной траектории.

Итак, мы установили, что такой подход позволяет изменять траекторию корабля, не тратя топливо. Это позволяет ему достигать тех мест в Солнечной системе, куда он не смог бы попасть без запуска двигателей, изменяющих направление его движения.

Однако, очевидно, это не самая большая полезность гравитационного манёвра. Дело в том, что с помощью гравитации можно разогнать КА, а не просто изменить направление его траектории!

Покатай меня, большая черепаха!

Да, в приведённом выше примере конечная скорость корабля точно такая же, как и начальная! Однако она такая же по отношению к планете. А планета не висит неподвижно в космосе. Она движется относительно Солнца, как и наш КА. А что важно в ходе путешествий по Солнечной системе? Правильно.  Важна скорость относительно Солнца!

Итак, вернёмся к нашему примеру, приведённому выше, но теперь в системе отсчёта Солнца. Предположим, глядя на наш двухмерный рисунок, что нашему КА нужно ускориться «вверх». Потому что наш пункт назначения в Солнечной системе находится именно в этом направлении. Тогда мы бы поступили следующим образом: мы бы сделали так, чтобы встреча нашего корабля с планетой произошла в тот момент, когда планета движется вокруг Солнца в точном направлении, в котором мы хотим, чтобы двигался наш корабль.

В самом начале статьи мы договорились, что постараемся избежать сложных формул. Потому что от уравнений у многих из нас кружится голова и возникает депрессия. Поэтому давайте просто попробуем представить себе такую ситуацию: планета не стоит на месте, когда к ней приближается наш корабль, а движется вокруг Солнца в определённом направлении. Когда корабль проходит близко к планете, планета притягивает его к себе под действием силы тяжести, но поскольку и сама планета движется, она даёт «дополнительный» толчок кораблю в направлении своего движения относительно Солнца. Именно поэтому наш КА после встречи с планетой имеет большую скорость в направлении движения, чем имел до гравитационного манёвра.

Подождите (можете сказать Вы). Да, всё это прекрасно. И я не вижу здесь никакой ошибки. В системе отсчёта планеты энергия сохраняется, потому что корабль движется относительно неё с той же скоростью, что и в начале. Но как же быть с Солнцем? Ведь корабль теперь движется относительно него быстрее, чем раньше! Откуда, ёшкин кот, взялась энергия? Или в данном случае закон сохранения энергии не работает, так что ли?

Энергия, конечно же, не берётся из ниоткуда. Да, наш корабль двигается теперь быстрее. И имеет больше энергии, чем раньше. Он взял её у… планеты!

Сумасшедший трактор

Представьте, что Вы едете на велосипеде по пыльной дороге. До Саратова еще 52 километра, очень жарко и почти уже не осталось сил. И тут мимо вас проезжает трактор. И Вы хватаетесь за его борт. Тракториста весьма забавляет сложившаяся ситуация. И он прибавляет газ, начиная гомерически хохотать. У Вас не остаётся выбора. И на скорости 70 км/ч Вы отпускаете сумасшедший трактор. Но теперь у Вас больше скорости и больше энергии, чем до того, как Вы его поймали. А вот трактор теперь имеет меньше энергии, чем изначально.

Дело в том, что масса нашего КА – просто пылинка по сравнению с массой планеты. Поэтому скорость планеты практически не меняется на протяжении всего процесса. Но, строго говоря, после прохода корабля планета продолжает двигаться бесконечно медленнее, чем в начале.

Итак, вот в чём дело, друзья мои: гравитационный манёвр использует энергию движения планеты в тот момент, когда направление её движения совпадает с направлением на цель путешествия КА. Это позволяет «украсть» часть её скорости. И, таким образом, как бы подтолкнуть КА в правильном направлении.

На практике это выглядит так: инженеры, и сочувствующие им люди запускают космические миссии тогда, когда планеты, которые будут использоваться в качестве естественных «движителей», окажутся в нужной конфигурации.

Сообщение Гравитационный манёвр. Как это работает? появились сначала на Живой Космос.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Москва

Сигал присоединился к татарстанскому отделению комитета поддержки Путина



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Авто

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine



Москва

Производство полиэтиленовой упаковки расширят в Серпухове



Алсу

Стали известны подробности развода Алсу



Москва

Оренбургская область потратит более 8 млн рублей на участие в фестивале «Зодчество 2024». На что пойдут средства?



Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



ЦСКА

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Законы, вступающие в силу с июня 2024 года: что изменится в России

Гроза копчиков: Назван самый опасный водный аттракцион, грозящий параличом

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Сигал присоединился к татарстанскому отделению комитета поддержки Путина


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России