Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Откуда пошли разговоры о марсианах?

Сегодня мы поговорим о марсианах. Да, да о тех самых существах, что заглядывают по ночам в окна доверчивым гражданам, выйдя из кукурузного поля. Ну у всех же было? (Шутка). Нет, конечно. Никто их никогда на самом деле не видел. Мы поговорим о воображаемых марсианах, которые прочно засели в нашем сознании под воздействием средств массовой информации […]

Сообщение Откуда пошли разговоры о марсианах? появились сначала на Живой Космос.

Сегодня мы поговорим о марсианах. Да, да о тех самых существах, что заглядывают по ночам в окна доверчивым гражданам, выйдя из кукурузного поля. Ну у всех же было? (Шутка).

Нет, конечно. Никто их никогда на самом деле не видел. Мы поговорим о воображаемых марсианах, которые прочно засели в нашем сознании под воздействием средств массовой информации и культурного давления. Если Вам неинтересна эта тема, не читайте, пожалуйста, дальше. Поскольку последующие рассуждения будут скучными и тревожными. И могут привести в итоге к снижению удоев и урожайности помидоров на Вашем загородном участке (шутка).

А для тех, кто не имеет коровы и участка, мы продолжим

пришелец в кукурузе
Кто там прячется в кукурузе? Из открытых источников.

Жизнь повсюду!

Идея об исключительности жизни на Земле уже давно ставится под сомнение. После того как человечество постигало необъятность Космоса, многие его мыслители склонялась к мысли, что наш мир не может быть чем-то уникальным. И в XXI веке великое расширение наших космологических горизонтов только укрепило это убеждение.

Однако если мы окунёмся в океан информации, из которой и состоит наш с вами любимый Интернет, то сможем убедиться, что по этому вопросу существуют разные мнения. С одной стороны, в научной сфере признается, что вероятность существования жизни где-то ещё, несомненно, есть. Но не более того. С другой стороны, некоторые энтузиасты считают, что Земля является своего рода галактическим зоопарком, в который ежедневно и в любое время прилетают инопланетяне самых разных видов и подвидов.

Но с чего же всё это началось? Когда человек начал серьёзно размышлять о том, что там, в космосе может кто-то жить? Оставим сегодня за скобками древний мир, о котором нам мало что известно, и обратим взор на наше время. Поскольку в этом случае можно провести более или менее нормальный анализ, используя достоверные источники. И сосредоточимся мы не на инопланетянах в целом, потому что эта тема очень обширна, и её нужно очень тщательно и долго прорабатывать, а конкретно на марсианах. Сегодня, по крайней мере.

Итак, поехали.

Если мы поинтересуемся происхождением всей этой темы про марсиан, то неизбежно придём к знаменитому роману Герберта Уэллса «Война миров», который был опубликован в 1897 году. А ещё очень известна радиоверсия этого романа Орсона Уэллса, которая транслировалась радиостанцией CBS в октябре 1938 года. Обстановка в Европе тогда была не из простых, люди были встревожены и подавлены предчувствием грядущей войны. И поэтому упомянутый выше радиоспектакль вызвал настоящую панику на восточном побережье Соединённых Штатов. Именно после этих событий и начала распространятся дурная слава бедных марсиан.

Однако вся эта история на самом деле началась немного раньше. С лёгкой руки итальянского астронома, после ошибочного перевода на английский язык его заметок. И ещё от воспалённого воображения одного бывшего американского дипломата.

рисунок к Войне миров
Одна из иллюстраций к роману Война миров. Из открытых источников.

Каналы Скиапарелли

Марс – маленькая планета, расстояние от которой до Земли может сильно меняться. В 1877 г. Марс находился всего в 64 миллионах километров от нашей планеты. Это позволило астрономам детально изучить его поверхность. Среди астрономов, изучавших планету, был и Джованни Вирджинио Скиапарелли, который с помощью одного из самых мощных телескопов того времени обнаружил на Марсе прямолинейные структуры протяжённостью в тысячи километров! И они, по-видимому, соединялись с более темными областями планеты!

Для обозначения этих структур астроном употребил термин «canali» (итал. – протоки), но воздерживался от разъяснения их происхождения или природы. Статьи Скиапарелли позже были переведены на английский язык, но с использованием слова «каналы», что подразумевало их искусственное происхождение. Таким образом, независимо от мнения Скиапарелли, идея существования на Марсе каналов искусственного происхождения стала популярной.

каланы Скиапарелли
Каналы Скиапарелли. Из открытых источников.

Персиваль Лоуэлл

Однако решающий импульс, приведший к появлению в массовой культуре марсиан, исходил от Персиваля Лоуэлла, бывшего дипломата-миллионера, увлекавшегося астрономией. Поскольку у этого человека не было недостатка в американских долларах, он основал во Флагстаффе (Аризона) обсерваторию, известную до сих пор. Она была одной из самых передовых в своё время. Зная об исследованиях Скиапарелли, этот представитель буржуазии США тоже решил понаблюдать за поверхностью Марса. И подтвердил наблюдения итальянца. Но на этом он не остановился, а находясь в крайне возбуждённом состоянии нарисовал подробные карты, на которых изобразил сложную сеть «каналов», соединявших округлые и тёмные области, которые он назвал «оазисами».

В 1895 году Лоуэлл опубликовал свою своеобразную теорию, объясняющую наблюдаемые явления. Американец утверждал, что Марс – древняя планета, находящаяся в процессе опустынивания. И населена эта планета разумными существами, которые борются за выживание, транспортируя оставшееся небольшое количество воды с полюсов в сельскохозяйственные районы (тёмные области) и города (оазисы) посредством инженерных сооружений, которыми и являются наблюдаемые «каналы».

Именно с этого момента Марс становится загадочным миром, отделённым от нас непроходимой пропастью космоса. (Хотя это может быть и не так для «них»). Красная планета становится своеобразной «антиземлей», высшие обитатели которой легко могут нас либо цивилизовать, либо уничтожить.

Марсиане в литературе и кино

Через два года увидел свет вышеупомянутый роман «Война миров». Вполне возможно, навеянный гипотезой Лоуэлла. В нём описано, как умирающая цивилизация Марса решает нанести нам недружественный визит.

Еще одним автором-первопроходцем в мире марсиан был Эдгар Райс Берроуз (создатель «Тарзана»), который начал свою литературную карьеру в 1912 году с фэнтезийного цикла, действие которого происходит на Марсе, населённом принцессами, воинами, существами всех цветов и изрезанном каналами. Естественно. Главный герой всех этих рассказов – некто Джон Картер. Он открывает для себя сложную природу и общество Барсума. Именно в первой части этой серии («Принцесса Марса») упоминаются «зелёные мужчины и женщины Марса». Что и стало впоследствии отличительной чертой типичного марсианина.

Стереотип вторгшегося на Землю марсианина позже укрепился в 1940-х и 1950-х годах, когда началась холодная война, и СССР превратился из союзника в невидимого врага Запада, чьи щупальца якобы стремились захватить «свободный мир».

Это была эпоха паранойи и охоты на ведьм, и это нашло отражение в киноиндустрии во множестве фильмов, более или менее напрямую посвящённых этим страхам. Кроме того, секретные испытания прототипов самолётов как в США, так и в СССР способствовали распространению феномена НЛО. Многие верили, при этом что видят летающие тарелки с Марса.

Джон Картер
Джон Картер. Кадр из какого фильма.

Жестокие существа

Это были плодотворные годы для научно-фантастических фильмов категории «Б», главную роль в которых играли марсиане. Это всегда были жестокие существа, лишённые чувств, живущие в каких-то муравейниках. Плохие марсиане постепенно и молча внедрялись в общество, вытесняя хороших инопланетян, с единственной целью – уничтожить свободный мир. (Фильм «Захватчики с Марса» (1953) – отличный тому пример). Правители США очень хотели, чтобы их общество именно так относилось к коммунизму. И у них это хорошо получалось, потому что в перерывах между охотой на ведьм, пропагандой и совершением диверсий они непрерывно «убивали» коммунистических марсиан. До тех пор, пока они не превратили собственные профсоюзы в безвольные организации, несущие какие-то формальные функции.

Хотя справедливости ради стоит надо отметить, что идея коммунистического марсианина возникла впервые у соратника Ленина накануне Великой Октябрьской Революции. Звали этого человека Александр Богданов. Он был личностью уникальной: и врач, и философ, и учёный, и несколько эксцентричный писатель. Одним из его научно-фантастических романов была «Красная звезда» (опубликована в 1908 г.), в которой он описывает идеальное коммунистическое общество (согласно его философским теориям), населяющее Марс. В этом произведении главный герой переносится марсианином на Красную планету с целью показать ему своё общество. Богданов описывает в своей социальной утопии почти пророческие предсказания о научных и социальных событиях будущего.

В некоторых моментах этот роман вполне мог послужить источником вдохновения для произведения Алексея Николаевича Толстого (1923) «Аэлита». В отличие от «Войны миров», Марс (Анти-Земля) ​​здесь является домом для человекоподобной цивилизации. И поэтому там срочно нужно было построить для несчастных марсиан… коммунизм!

Почти полвека спустя гипотеза Лоуэлла об умирающей марсианской цивилизации в сочетании с растущей угрозой ядерной катастрофы стали основными составляющими романа Рэя Брэдбери «Марсианские хроники», который был опубликован в 1950 году. (Рекомендуется к чтению!) В нём рассказывается история о колонизации Марса. Земляне в романе являются захватчиками. И встречаются с почти вымершей цивилизацией. Это произведение – по сути философская антиутопия, показывающая тёмную сторону человека, которая очень сильно проявлялась во времена Брэдбери: война, тяга к саморазрушению, паранойя перед лицом неизвестного и расизм.

Хотя с тех пор мало что изменилось.

Александр Богданов
Александр Богданов. Из открытых источников.

На Марсе нет марсиан

Научный прогресс очень скоро поставил под серьёзные сомнения причудливую гипотезу Лоуэлла, отрицая существование каналов на Марсе. И отнесла их к оптическим иллюзиям. Позже стало понятно, что на Марсе весьма враждебная среда для жизни, что было подтверждено после того, как первый космический зонд отправил данные на Землю.

В наши дни космические исследования делают весьма правдоподобной гипотезу о том, что миллионы лет назад Марс мог быть относительно похож на Землю, но его небольшой размер и раннее прекращение вулканической активности привели к тому, что он потерял большую часть своей атмосферы. И условия на планете резко изменились.

Поэтому учёные в лучшем случае надеются найти следы на Марсе жизни бактериального типа, так как времени на развитие более сложных форм там просто не было.

Но даже при этом миф о марсианах выжил. Просто он переместился в другие далёкие миры по мере расширения горизонтов известной Вселенной. И даже сегодня находятся люди, которые клянутся и лжесвидетельствуют, что нас окружают НЛО, пилотируемые инопланетянами. Которые с ехидными улыбками похищают сельских жителей (как правило, пьяных) и вставляют им куда только можно зонды. Да, это не марсиане. Это жители далёких планет, галактик или даже параллельных вселенных. Но какая, в принципе, разница.

Надежда вместо страха

Хотя всё не совсем так плохо. Потому что у большей части людей возможная встреча с внеземной разумной жизнью перестала вызывать страх и перешла в категорию надежды. Возможно потому, что уверенность в нашей способности выжить в глобальной перспективе и достичь богдановского утопического общества крайне низка. И мы начинаем думать, что нуждаемся в помощи (или пощёчине) от более развитых существ.

Пока такие сценарии возникают только в научной фантастике. И через сто лет наши потомки будут улыбаться, читая некоторые современные романы, и удивляться способности их авторов к предвидению, как это происходит сегодня с романами Жюля Верна.

Но будем надеяться, что сбудется утопия «Красной Звезды», а не антиутопия «451 градуса по Фаренгейту». Хотя с тем путём, по которому мы идём, у меня есть большие сомнения.

Всем добра!

Сообщение Откуда пошли разговоры о марсианах? появились сначала на Живой Космос.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мода

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Москва

Боец Никулин назвал рост самой слабой стороной соперника Погодина



Земфира

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны



Москва

Гимнастки из Лобни выиграли 10 золотых медалей на областном турнире



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Артисты – они все особенные!

Детское радио организовало танцевально-музыкальный праздник в День защиты детей

В Алма-Ате стартовал Молодежный театральный форум стран СНГ

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Артисты – они все особенные!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России