Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как русский художник и скульптор превратил планер в ракетоплан

Картинки по запросу cheranovsky bich 26

Для всех нас вполне привычны самолеты с крыльями, фюзеляжем и хвостовым оперением. Однако если разобраться, подъемную силу аппарата создает только крыло. Все остальное нужно лишь для того, чтобы обеспечить управляемость самолета, для размещения людей и грузов. И вот в свое время у конструкторов возникла мысль, что неплохо было бы освободить самолет от «лишних» частей, превратить его в «бесхвостку». Это уменьшило бы вес машины и сопротивление воздуха.

Авиаконструктор-художник

Первые успешно летавшие бесхвостые самолеты появились в Англии. Затем подобные машины были построены во Франции и Америке. На одной из «бесхвосток» французский летчик Феликс в 1913 году перелетел из Англии во Францию и принял участие в авиационных состязаниях. Для демонстрации устойчивости необыкновенной машины он на глазах изумленных зрителей оставил управление, выбрался из кабины летящего самолета и... прошелся по крылу.

Параболы Черановского

Борис Черановский - пионер в создании бесхвостых самолетов

В нашей стране бесхвостыми самолетами первым занялся авиаконструктор Борис Иванович Черановский, по профессии художник и скульптор. В 20-е годы XX века он увлекся авиацией и создал много самолетов, один удивительнее другого. В 1924-1927 годах Черановский учился в Военно-воздушной академии, и конструктором был, что называется, от бога. Художественный талант лишь помогал ему в конструировании.

Борис Иванович, в отличиє от других авиаконструкторов, его современников, своего конструкторского бюро не имел. Он работал один или с небольшим числом помощников. Да иначе и быть не могло, учитывая на редкость трудный характер Черановского. Ужиться с ним мало кто мог. Необычайно одаренный, заглядывавший далеко вперед, он не терпел возражений. Советы со стороны казались ему лишними и только раздражали конструктора. Поссориться и разорвать отношения с хорошими знакомыми - это у него случалось не раз.

Один из биографов Черановского справедливо писал: «Работать в коллективе он не мог. Но по своей работоспособности сам был равен коллективу».

«Парабола»

В конце лета 1924 года в Крыму состоялись Всесоюзные планерные Испытания, или, по-другому, Всесоюзный слет планеристов, второй по счету. Под щедрым крымским солнцем на склоне горы Узун-Сырт, близ знаменитого поселка Коктебель, выстроились планеры, доставленные сюда из разных городов. Каждый аппарат чем-то отличался от других. Но самым оригинальным был, несомненно, планер Черановского.

Он состоял только из крыла, причем крыла диковинного, похожего на половину диска. Говоря точнее, передняя кромка его очерчивалась по кривой, называемой в математике параболой. Это имя Черановский и дал своему планеру - «Парабола». Но планеристы быстро окрестили его иначе - «Полблина».

Параболы Черановского

БИЧ-2

Планер был не только «бесхвосткой», но и первым в мире «летающим крылом», поскольку все в нем размещалось внутри, как в фюзеляже обычного планера или самолета. Крыло заменяло собой фюзеляж - было объемным, с целиком «упрятанным» в нем пилотом (снаружи виднелась лишь голова).

Испытывал «Параболу» (или БИЧ-2 -по первым буквам имени, отчества и фамилии конструктора) Борис Кудрин, впоследствии очень известный летчик, специалист по испытаниям всяких диковинных летательных аппаратов. Он совершил тогда в Крыму на «крыле» Черановского 27 успешных полетов. Иначе говоря, первый блин комом не вышел. Черановский убедился, что можно идти дальше, строить уже не планер, а настоящий самолет, «летающее крыло» с мотором.

«Через два года, - вспоминал Кудрин, - Борис Иванович снова обратился ко мне. На этот раз с предложением испытать его первый самолет - «Параболу» БИЧ-3».

Параболы Черановского

БИЧ-3

Строптивый БИЧ-3

Строили этот самолет, точнее сказать, небольшой самолетик, в мастерских Московского кустарно-промышленного техникума на средства Общества друзей воздушного флота (было тогда такое).

Крыло БИЧ-3 также имело форму «полблина». На его задней, ровной кромке находились приборы управления. У самолета было только одно колесо, поэтому на земле БИЧ-3 стоял, накренившись набок, опираясь крылом на специальный костылек. По устройству самолет во многом напоминал своего предшественника - планер, испытанный в Крыму. «Мы были уверены тогда, - рассказывал Борис Кудрин, - что все, проверенное на планере, будет годиться и для самолета. Однако в действительности это оказалось далеко не так».

При первой же попытке взлететь самолет резко развернулся вокруг опорного костылька, словно ножка циркуля. И это повторялось затем из раза в раз. Взлетать БИЧ-3 не хотел.

На планере-то подниматься в воздух было легко. Во время короткого разбега кто-нибудь, чаще сам конструктор. бежал рядом, поддерживая планер за крыло. Метров через 10 аппарат отрывался от летного поля. Произвести такое же с самолетом было нереально.

Как же взлетать? Неужели прекращать испытания? «В нашем представлении конструкция огромного бесхвостого самолета-»крыла» являлась самой совершенной, - вспоминал летчик-испытатель. - Наша фантазия рисовала тысячи таких самолетов, бороздящих небо в недалеком будущем. Нет, отказываться невозможно!»

Испытания продолжались, и в конце концов самолет был «укрощен». «Позже я много раз поднимался в воздух на этом летающем «крыле»«, - рассказывал Кудрин.

Бомбардировщик-крыло»

А неутомимого Черановского уже захватила мысль о создании новой, по-настоящему большой машины. Он приступил к разработке двухмоторного бомбардировщика, летающего «крыла» БИЧ-5, тоже параболической формы. По скорости и высотности самолет должен был превзойти построенный тогда бомбардировщик Туполева ТБ-1 обычной схемы.

Замысел встретил поддержку у военных, но все же сначала, для проверки, решили построить что-то типа крупной модели будущего бомбардировщика. Так в конце 1929 года появился двухместный самолет-»крыло» БИЧ-7. Он был гораздо больше предыдущего и весил свыше 800 килограммов.

Снова выяснилось, что «летающее крыло» - крепкий орешек. И этот самолет не сразу удалось освоить, хотя испытывали его лучшие пилоты. Только после многочисленных переделок он стал летать устойчиво, даже когда летчик позволял себе отпустить ручку управления.

Картинки по запросу cheranovsky bich 26

БИЧ-7

Новый тип самолета давался трудно, конструктору приходилось немало работать, а летчикам - не раз рисковать в испытательных полетах. Особенно это проявилось при создании следующего «летающего крыла» - самолета БИЧ-14 (пусть читателя не смущает кажущаяся непоследовательность в нумерации самолетов Черановского. Промежуточные номера присваивались его планерам). Двухмоторный, пятиместный, он тоже служил «моделью» задуманного военного самолета.

Шел 1937 год, когда БИЧ-14 был поднят в воздух опытным летчиком-испытателем Петром Стефановским. И это едва не закончилось катастрофой.

Картинки по запросу королев сергей павлович

Борис Черановский и Сергей Королев

Бесхвостый ракетоплан

Картинки по запросу cheranovsky bich 26

Cheranovsky BICh-11

Самолет оказался неустойчивым в полете и трудно управляемым. Разочарованный Стефановский решительно заявил: «Зря возимся. Толку не будет!» Летчик вспоминал: «Безропотность конструктора как рукой сняло. Заспорил невероятно и в заключение прибег к излюбленному приему: виноват Стефановский, он - консерватор, боится нового, на старье куда спокойнее летать. Под «спокойнее» явно подразумевалось «безопаснее». Взорвался и я». Испытания были прекращены, и бомбардировщик-»крыло» остался неосуществленной мечтой Бориса Ивановича. Но работу над бесхвостыми планерами он продолжал, и не без успеха. Теперь они поменяли форму, стали трапециевидными, в изготовлении более простыми. Сергей Павлович Королев - будущий Главный конструктор космических кораблей, а тогда специалист, делавший свои первые шаги в ракетной технике, - решил превратить планер БИЧ-11 в ракетоплан. В «крыле» можно было компактно разместить топливные баки и ракетный двигатель. Его огненная струя не угрожала бы хвостовому оперению, поскольку последнего не существовало.

Увы, тяжелейшей проблемой стал двигатель. Сделать его надежным никак не получалось. Так и не удалось переделать «летающее крыло» в ракетоплан.

Параболы ЧерановскогоПараболы Черановского

БИЧ-26

Перед войной Черановский еще успел построить гоночный бесхвостый самолет БИЧ-21. Он развивал скорость более 300 километров в час, что для того времени было немало. Наверное, мог бы и больше, но вскоре началась война, и стало не до рекордов.

Да, не все самолеты Черановского получились удачными. Но идея оказалась все же верной. Подтверждением тому служат нынешние скоростные самолеты. Многие из них созданы именно по схеме «бесхвосток», а некоторые - и «летающих крыльев».

Картинки по запросу cheranovsky bich 26

Cheranovsky BiCh-22

Геннадий Черненко

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Жизнь

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

Скоростной четверг: самые популярные дни для кикшеринга у москвичей



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Авто

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными



Москва

Скончался актёр из "Кин-дза-дза" Валерий Фролов. Биография, причина смерти, где снимался



Игорь Бутман

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана выступит на площадке у Великой Китайской стены



Москва

«Локомотив» объявил об уходе из команды Магкеева и Жемалетдинова



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



#123ru.net

На Мальдивы – без лишних трат



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

В Москве умерла автор программ на советском ТВ Майя Яковлева

Скоростной четверг: самые популярные дни для кикшеринга у москвичей

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!






Rss.plus

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Moscow.media
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Члены «Русской общины» хотят отменить концерт Элджея в Новосибирске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Работники Пожарно-спасательного центра показали свою слаженность в боевом развертывании

В новой Москве соревновались нештатные формирования

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня


Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России