Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Какие изобретения появятся в будущем?

«Все, что можно было изобрести, уже изобретено», – сказал в 1899 году сотрудник Патентного ведомства США Чарльз Дуэл, и ошибся. Величайшие умы XIX века и представить себе не могли, насколько сильно изменится жизнь цивилизации в XX столетии. Но мы живем в эпоху информатизации, и, пользуясь имеющимися данными, можем пофантазировать, какие изобретения появятся в будущем.

Лекарства от рака и СПИДа

В средние века пандемия чумы погубила треть населения Европы. Тогдашняя медицина оказалась полностью бессильна против ужасного заболевания, но в наши дни жители цивилизованных стран мира зачастую даже не имеют представления об этой болезни. Возможно, в будущем такие заболевания, как СПИД или рак, тоже навсегда канут в Лету.
Интересно, что ученые из Иерусалимского университета Рони Новарски и Моше Котлер предложили лечить рак с помощью… ВИЧ. Дело в том, что даже после радиационной терапии раковые клетки могут восстанавливать свою поврежденную ДНК. А вот вирус иммунодефицита содержит белок Vif, который не позволяет им проделать этот трюк.
Молекула ВИЧ 3D-модель / ©Depositphotos
Конечно, эта технология – лишь одна из множества медицинских разработок, представленных за последнее время, и нет никакой гарантии ее успеха. Кроме того, часто главным препятствием для выздоровления является не отсутствие лекарств, а их высокая стоимость. Поэтому в будущем препараты должны стать не только более эффективными, но и дешевыми.
На поиск лекарства от СПИДа тратятся миллиарды долларов, но прогресс в борьбе с этим заболеванием ограничивается лишь продлением жизни больных: к настоящему времени терапевтически избавить от ВИЧ удалось лишь двух из миллионов больных. В 2008 году ведущий американский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Дэвид Балтимор вообще поставил под сомнение возможную победу над «бичом XX» века. Одна из причин этого – высокий уровень приспособляемости вируса к новым лекарственным препаратам.
Раковая клетка / ©Depositphotos

Клонирование человека

Несмотря на овечку Долли и ряд других вдохновляющих примеров, клонирование человека до сих пор остается вопросом будущего. Препятствий для проведения столь сложного эксперимента очень много – начиная от технологических и заканчивая морально-этическими (о проблеме клонирования мы писали в июньском номере журнала от 2013 года, в статье «Атака на клоны» – NS). Свою лепту в этот вопрос вносит религия, выступающая против подобных опытов. Тем не менее, в будущем у нас все-таки есть шансы увидеть настоящих клонов. Но не верьте киноштампам – в точности повторить внешность и структуру мышления конкретного человека не удастся, ведь каждый из нас получает свой уникальный путь становления, развития и жизненного опыта.
Российский медик Виктор Яровой в 2008 году описал психическое расстройство, якобы получившее распространение в современном обществе – «бионализм». По мнению врача, оно заключается в страхе перед клонированными людьми, которые могут оказаться совершенней простых смертных.
Сейчас самым перспективным методом клонирования крупных млекопитающих считается метод переноса ядра соматических клеток. Он заключается в удалении из яйцеклетки ядерного генетического материала и замене его другой ДНК. В будущем могут появиться и другие, более совершенные методы клонирования человека.

Имплантация памяти

По мнению некоторых ученых, в будущем появятся имплантаты, которые позволят человеку восстановить поврежденную память. Они окажутся незаменимыми при тяжелых заболеваниях или травмах головного мозга.
Один из возможных путей расширения возможностей памяти открыл канадский исследователь Андрес Лозано: электрическая стимуляция гипоталамуса позволила пациенту вспомнить давно забытые события, имевшие место около 30 лет назад. Интересно, что Андрес Лозано работал совсем над другой задачей: за счет стимуляции гипоталамуса он хотел повлиять на страдающего ожирением пациента, подавив его неуемный аппетит. А в итоге натолкнулся на метод, который в будущем, возможно, окажет бесценную помощь при болезни Альцгеймера.
Но такой подход может стать лишь первым звеном длинной цепи научных открытий. Уже сейчас ученые из США работают над созданием математической модели памяти, запрограммированной на микрочипе. Исследователи полагают, что в будущем такой чип с заранее записанными воспоминаниями можно будет вживить в мозг человека, страдающего от расстройств памяти.
Идея применения имплантатов памяти обыгрывается в известной мелодраме «Вечное сияние чистого разума». Фильм рассказывает о некоей компании, которая может стереть из памяти человека нежелательные воспоминания о его прошлом. Впрочем, на большом экране такие идеи появлялись и раньше – достаточно вспомнить культовую эпопею с Арнольдом Шварценеггером «Вспомнить всё», поставленную по роману Филиппа К. Дика.
Возможно, в далеком будущем появятся технологии, позволяющие вживить вообще любое «воспоминание» в мозг человека. Об этом любят писать фантасты, а они, как известно, часто оказываются правы. Внедрение чужих воспоминаний можно считать одной из ключевых технологий манипулирования людьми. К счастью, в обозримом будущем нам это не грозит.

Трикодеры

Всегда иметь под рукой устройство, способное за секунду проанализировать любое вещество, объект или живой организм, – перспектива заманчивая. Портативные трикодеры стали неотъемлемой частью романов о будущем и фантастических кинолент. Такое устройство зрители могли видеть в известнейшем научно-фантастическом сериале «Звездный путь». В фильме трикодер мог выявить структуру того или иного вещества, определить степень физических повреждений или даже распознать новый организм – для этого достаточно было поднести прибор к исследуемому объекту.
Вдохновившись романтикой «Звездного пути», ученый Питер Янсен в 2007 году взялся за создание первого трикодера. Разработанный им прибор должен определять температуру окружающей среды, влажность, дальность, электромагнитный спектр и состав вещества. Трикодер имеет сенсорный дисплей и обменивается данными с компьютером через Bluetooth.
Известны и другие попытки создать нечто подобное, один такой проект реализуется в NASA. Однако все эти системы существуют в виде концептов или прототипов, по своим возможностям они бесконечно далеки от устройств, знакомых нам по фантастическим фильмам и романам. Но вот в будущем трикодер может стать такой же обычной частью нашей жизни, как компьютер или мобильный телефон.
Помимо перечисленных моделей, существует, как минимум, еще один прообраз фантастического трикодера, и его даже можно приобрести. Медицинский сканер Scout – новейшая разработка компании Scanadu. С помощью этого небольшого устройства можно измерить пульс, активность сердца, температуру и уровень кислорода в крови. Достаточно лишь поднести прибор к виску.
Трикодер Питера Янсена / ©Pieter Jansen

Движущиеся голограммы

Не так давно был представлен проект с незамысловатым названием Holho. Рассчитанный для смартфонов и планшетов дисплей правильнее назвать псевдо-голографическим, поскольку объемное изображение создается за счет оптического обмана. Само устройство представляет собой небольшую полупрозрачную пирамидку.
А как насчет более серьезных разработок в этой области? Очень скоро мир может изменить проект компании Provision 3D Media. Технология HoloVision сможет воспроизводить голограмму размером с человеческий рост и будет основываться на принципиально новых технических решениях. Что это за решения – компания пока не сообщает. Сейчас Provision 3D Media занята поиском инвестиций для своего проекта.

Летающие автомобили

Пока летающие автомобили рассекают по небесам лишь выдуманных миров, но когда-нибудь мы сможем увидеть такую разработку и в реальной жизни. Как может выглядеть подобная разработка? Главным отличием летающего автомобиля от привычных вертолетов и самолетов должна стать его компактность и независимость от сложной инфраструктуры. Именно этого пытаются добиться разработчики уже сегодня.
Один из последних таких проектов – аэромобиль, представленный словацким дизайнером Штефаном Кляйном. Он назвал его Aeromobil 2.5. Машина имеет крылья и, находясь в воздухе, двигается за счет толкающего винта. На земле аппарат может разгоняться до 160 км/ч, в небе – до 200. Штефан Кляйн детально проработал дизайн своего изобретения, руководствуясь принципом: «хорошо летают только красивые аппараты».
Проект Штефана Кляйна Aeromobil 2.5 / ©Aeromobil
Всего на сегодняшний день создано около двух десятков действующих моделей летающих авто. Среди российских проектов получила известность экспериментальная модель «Ларк-4», разработанная усилиями Национального аэроклуба России. В этой летающей машине могут разместиться четыре пассажира.
Еще одной интересной разработкой стал автомобиль TF-X. Проект компании Terrafugia – это летающий автомобиль со складными крыльями. По своей аэродинамической схеме TF-X чем-то напоминает конвертоплан и в полете может разгоняться до 160 км/ч. Ориентировочная цена машины – 280 тыс. долларов.
Но такие машины как TF-X, вероятно, не сделают революции. Очень большая цена и множество бюрократических препятствий сводят на нет массовость подобных новинок. Конечно, приделав машине крылья, можно повеселить публику, но это не означает, что все тут же бросятся ее покупать. Чтобы изменить мир, разработчикам придется совершить настоящий технологический скачок.
Летающий автомобиль со складными крыльями TF-X / ©Terrafugia

Телепортация

Как и многие изобретения будущего, телепортация пришла в нашу жизнь со страниц научно-фантастических романов. Пожалуй, из всех футуристических идей именно эта вызывает наибольшее восхищение. Возможность за доли секунды переместиться в любую точку мира заставляет испытывать благоговейный трепет. Но возможно ли нечто подобное в реальной жизни?
Слово «телепортация» используется и в науке, хотя здесь означает не совсем «мгновенное перемещение в пространстве». Например, квантовая телепортация подразумевает передачу квантового состояния от одной частицы к другой, «сцепленной» с нею. Если же говорить о телепортации в привычном (научно-фантастическом) смысле, эта идея представляет собой лишь глубокую теорию. И хотя фантас­ты обрисовали многие связанные с телепортацией вопросы, перемещение в пространстве остается бесконечно далеким от реальной жизни.
Главная проблема заключается в том, что для мгновенного переноса объекта в пространстве этот самый объект нужно сначала… уничтожить, предварительно «сохранив» его начальное состояние. В таком случае после путешествия структуру объекта придется собирать воедино. И даже это всего-навсего смелая фантазия, далекая от науки. Впрочем, кто знает, может быть, телепортация еще получит путевку в жизнь.
История знает немало таинственных случаев, связанных с телепортацией как в пространстве, так и во времени. Якобы люди в считанные секунды переносились на тысячи километ­ров, при этом оставались целыми и невредимыми. Если верить свидетельствам очевидцев, они даже не понимали, что с ними произошло. Впрочем, известные законы физики опровергают возможность таких путешествий.

«Силовое поле»

Еще один гость из далекого будущего – «силовой щит». Согласно художест­венному замыслу, это неизвестное поле сможет обеспечить полную безопасность для всех, кто находится внутри него, защиту от любого внешнего воздейс­твия, включая ядерное оружие.
В реальной жизни одна из главных проблем этой идеи – пот­ребность в энергии. Сложно даже представить, сколько нужно ее, чтобы питать подобный экран. Но даже если подходящий источник энергии будет найден, ученым не ясен механизм работы «силового щита». Пройдут десятилетия (а, вероятно, и сотни лет), прежде чем можно будет представить, какое явление или физический принцип могут для этого использоваться.

Мнение

– Важно понимать, о каком будущем идет речь, – говорит известный российский футуролог Данила Медведев. – Но если убрать временные рамки, то главные изменения будут связаны с усовершенствованием искусственного интеллекта. Некоторые ученые называют развитие искусственного интеллекта «последним важным изобретением человечества». Вероятно, в XXI веке будет автоматизирована большая часть процессов, которые сейчас выполняются людьми. Нас даже может ожидать автоматизация интеллектуальной деятельности. Конечно, все это кардинально изменит привычный для нас быт. Помимо развития искусственного интеллекта, основные изменения будущего могут быть связаны с продлением человеческой жизни. В будущем станет возможна перестройка и выращивание органов. Безусловно, все это скажется на продолжительности жизни.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Игорь Бутман

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев



Москва

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024



WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Арцах

Заявление Союза армян России



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пианист

Пианисту провели уникальную операцию в Воронеже




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России