Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

НЕОЛИТИЧЕСКИЙ ГОРОД ЧАТАЛ-ГУЮК. 6500 ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

 

 

 

(из серии "Древняя Анатолия")

Авторы проекта - Юлли и tmt
Выражаем благодарность за неоценимую лингвистическую помощь Lusor'у

 

 

 

 

 

 

Чатал-Гуюк - древнейший город в Анатолии. Анатолия в переводе с древнегреческого буквально означает Восток. Так древние греки называли Малую Азию. С 20-х годов нашего века так называют азиатскую часть Турции. Анатолия раньше не привлекала исследователей древних цивилизаций, но в 1961-1963 г. английский археолог Д. Мелларт раскопал здесь удивительное и уникальное древнее поселение Чатал-Гуюк. Оно вызвало страстные споры. Большинство сразу признало этот первый настоящий город. Другие ученые утверждали, что это самая первая в мире настоящая цивилизация.

 

Чатал-Гуюк расположен в 11 км к северу от г. Гумры, в долине р. Коньи. Площадь его в 3 раза больше Иерихона. Пока раскопана только 30-я часть всего Чатал-Гуюка. Обнаружено 14 строительных горизонтов. Та часть, которая раскопана, существовала как городок примерно с середины VII тыс. до н. э. до середины VI тыс. до н.э. Большинство ученых полагают, что Чатал-Гуюк существовал в 6500-5400 г. до н.э.

 

 

 

 

 

 

Когда около 80-85 веков назад началась длительная дагестанская трансгрессия Каспийского моря и воды всех крупных озер Африки еще продолжали выходить за свои берега, тогда и началось строительство Чатал-Гуюка. Это был самый длительный период "потопа". Несомненно, что по всему полушарию в это время, а может быть, и по всей Земле происходил очень большой подъем влажности и обычно засушливые долины Анталии покрылись буйной растительностью. Здесь водились стада онагра, кабана, благородного оленя, медведя, львы и леопарды. Росли виноград, груши, яблоки, гранат, грецкие орехи, фиговые пальмы. Остатки всех этих животных и растений были найдены при раскопках в Чатал-Гуюке.

 

Здесь были дома из высушенных на солнце кирпичей. Они были прямоугольные, стандартные, по 25 м2, с одной большой и второй маленькой (кладовка) комнатой. Видимо, в домах и хранились запасы. Для спасения их от грызунов дома делали как большие горшки, с небольшой крышкой (входом) сверху. Дома стоят близко друг к другу. Нет ни улиц, ни переулков, скученность невероятная. Вся жизнь проходила на крышах, поднимавшихся уступами над домами. Некоторое пространство давали разрушенные дома, но оно использовалось для свалок и туалетов. Мелларт пишет: "Каждый дом имел лишь один этаж, высота которого соответствовала высоте стен; входили в дом через отверстие в крыше по деревянной лестнице, прислоненной к южной стене...

 

Из-за своеобразия системы выходов наружная часть поселения представляла собой массивную стену, а другие оборонительные сооружения были не нужны. Защитники, вооруженные луком со стрелами, пращами и копьями, вполне могли дать отпор бандам мародерствующих разбойников, которые осмеливались бы напасть на городок, поэтому свидетельства убийств не обнаружены".

 

Внутри каждого дома большая платформа (тахта) из глины для сна и работы, печь с плоским сводом и ниша в стене, служащая обычно кухней. Трудно сказать, сколько в городе было жителей, но если он был весь застроен так же плотно, то количество населения могло доходить до 20 тыс. Впрочем, учитывая, что это был еще каменный век, специалисты предполагают, что жителей было 5-6 тыс. Но так как на большей части Европы в поселениях в то время жило не более чем по 100-150 человек, то эта цифра также была очень значительной. Поэтому многие называют Чатал-Гуюк городом.

 

Продолжительность жизни была по тем временам довольно высокой. В среднем, судя по погребениям, мужчины жили около 35 лет, женщины - около 30, старейшины доживали до 60 лет. Высока была детская смертность, поэтому и средние цифры продолжительности жизни были довольно низкими. В среднем на каждую женщину рождалось 4,2 детей, из них - 1,8 в среднем умирало, выживало на каждую семью 2,4 ребенка.

 

Главное занятие большинства жителей - выращивание злаковых. Для орошения полей в то время уже начали строить простейшие каналы. Разводили в основном крупный рогатый скот, появилась овца, но она еще мало отличалась по своему строению от дикой, а вот коза была уже полностью домашней. Продолжали охотиться на онагра, полуосла, кабана, благородного оленя, медведя, льва (или леопарда). Найдены даже кости рыб и грифа. Питались и овощами и фруктами, которые, судя по их косточкам и остаткам, росли здесь в изобилии.

 

 

 

 

 

 

Орудия изготовляли из крупных каменных ножевидных пластин: лук, стрелы, пращи, копья. И великолепные кинжалы из крупных ретушированных кусков камня. Орудия делали из превосходного вулканического стекла - обсидиана. Его было на поселении очень много. Это и не удивительно, ибо город расположен неподалеку от крупного месторождения этого ценнейшего сырья для орудий. Отсюда обсидиан распространялся на тысячи км по всему Ближнему и Среднему Востоку. Мелларт пишет об этом: "Чатал-Гуюк обладал монополией на торговлю обсидианом с 3ападной Анатолией, Кипром и Левантом. Замечательная стенная роспись из святилища VII горизонта изображает город и на некотором расстоянии от него извержение вулкана, возможно, Хасан-Дага (месторождения обсидиана, образовавшегося в результате его извержения.- Г. М.). Заготовки наконечников копий из обсидиана находят в мешочках под полами домов, число их достигает иногда 23: по-видимому, их хранили здесь как сокровище. В обмен на обсидиан из Сирии доставляли прекрасный слоистый кремень, из которого делали кинжалы и другие орудия".

 

 

 

 

 

 

С побережья Средиземного моря в большом количестве привозили раковины для бус, а также алебастр, мрамор, черный и коричневый известняк и другие породы камня, из которого изготовляли великолепные сосуды, бусы, подвески, лощила, зернотерки, ступки, песты, статуэтки. Из диорита, который привозили с окраины долины, делали шлифованные тесла, топоры и украшения. В VI горизонте был найден кинжал, обработанный отжимной ретушью, т. е. с помощью скалывания с поверхности кинжала тысяч миниатюрных чешуек, с рукояткой из кости в виде перевитой змеи. Это непревзойденное произведение древнего искусства. Такие кинжалы и через 3,5 тыс. лет находили лишь в гробницах фараонов. Множество всевозможных украшений, особенно женских бус, из драгоценных и цветных камней из олова, меди. Есть корзиночки с румянами, косметические шпатели, обсидиановые зеркала, закреплявшиеся в рукоятке с помощью известковой массы. Часто в женских могилах помещались изящные средиземноморские раковины с охрой в смеси с какими-то кремами. В это время появилась уже женская косметика. В отверстия в обсидиановых бусах не проходила даже игла.

 

Очень много посуды из дерева. Это и плоские блюда с фигурками, фигурными выступами-ручками, и кубки на ножках, и коробочки разных форм с плотно прилегающими крышками. Много костяных и роговых сосудов, плетеных и кожаных вместилищ. "Прекрасные ткани, - пишет Мелларт, - возможно шерстяные, были настолько высокого качества, что не заставили бы устыдиться и современного ткача".

 

Отметим, что высокий уровень благосостояния был у всех жителей. Ведь это был каменный век, и разделение на богатых и бедных еще не состоялось. Имущественного различия еще не было, хотя торговля велась, и, казалось бы, накопить богатства удачливому "купцу" было несложно. Вероятно, это был обмен, а не современного вида торговля. Хотя обменивались, видимо, не только товарами, но и идеологическими представлениями. Ведь в Чатал-Гуюке были уже настоящие храмы, и их было очень много.

 

Чатал-Гуюк гибнет в самом начале третьего экологического кризиса (вторая половина VI-V тыс. до н.э.).

 

 

Женские статуэтки

 

Фигурка женщины, опирающейся во время родов на головы двух леопардов, была найдена с небольшими утратами, в частности, не хватало головы одного леопарда и головы самой женщины.




А это уже реконструированная и дополненная статуэтка.

 

Женская фигурка, сделанная из мрамора или кальцита. Размеры - 7.5 х 4.9 х 3.5 см

 

Женская фигурка. Размеры - 9.1 х 4.6 х 4.5 см

 



 

 

 

 





 

 



 

 

 

Реконструкции храмовых настенных росписей в цвете

 

Настенные росписи из храма A.II, 1

 

 

 

 

Настенная роспись из храма A.III, 8

 

 

 

Настенные росписи из храма A.III, 11

 

 

 

 

 

Настенная роспись из храма E.VIII, 1

 

 

 

Настенная роспись из храма F.V, 1

 

 

 

 

 

 

Реконструкции настенных росписей жилых зданий в цвете

 

Настенная роспись из здания E.VI, 34

 

 

 

Настенная роспись из здания E. VIB, 3

 

 

 

Настенная роспись из здания

 

Реконструкции Джона-Гордона Своггера

Общий вид Чатал-Гуюка
























"Неолитический" дом -
уникальный эксперимент международной археологической экспедиции
Чатал-Гуюка

Целью этого археологического эксперимента является постройка реплики неолитического дома Чатал-Гуюка. Непосредственно в проекте участвуют Mirjana Stevanovic и Vladimir Ilic (архитектор), а также в разные полевые сезоны разные участники экспедиции, рабочие и местные жители. Проект поддерживается генеральным грантом Turkish Friends of Catalhoyuk и the National Science Foundation.

Проект был начат в 1997 году с производства кирпичей. Проводились эксперименты над размерами и материалами для их производства, основанные на изучении кирпичей из строений Чатал-Гуюка.

За сезон 1997 года было сделано 272 кирпича: 68 - 120x30x8 см; 68 - 60x60x8 см 136 - 30x30x8 см. Сушку прошли только образцы размерами 30х30,8 см, что и было выбрано окончательным вариантом для строительства.

В 1999 году после двух лет подготовительной работы, включавшей, как было сказано выше, производство кирпичей и накопление и систематизацию материалов (таких, как, например, раствор, краски для росписей, материалы для крыши и прочее) участники эксперимента приступили к строительству дома.

A - вход в дом

B - печь

C - места для приготовления пищи

D - лестница

E - "платформы" для сна

F - скамья с букранием

G - складское помещение

H - зернохранилище

В первый сезон из глиняных кирпичей были выстроены стены высотой 1 м 70 см и толщиной 30 см и временная крыша. Во второй - постоянная крыша и внутренние детали. В последующие сезоны дополнялось внутреннее убранство дома (например, был построен очаг, а стены украшены росписями), заново оштукатуривались стены и пол.

Дом формой (прямоугольник, ориентированный Север-Юг), размерами (4,5 м x 8 м) и интерьером базируется на результатах раскопок неолитических домов Чатал-Гуюка. Однако он не является копией какого-то определенного дома, а сочетает в себе элементы многих домов. Главное отличие экспериментального дома от неолитических, имевших единственный вход в дом - через крышу, - обычная дверь. Хотя дом и имеет вход с крыши, главным для будущих посетителей является все же дверь в стене.

Так выглядит экспериментальный "неолитический" дом снаружи.

Хатише Яшли строит "неолитическую" печь.

"Неолитическая" печь построена...

...и работает.

Вентиляционное отверстие в крыше одновременно выход из дома. Крыша же настоящего чатал-гуюкского дома являлась двором для соседского.

Главное отличие "неолитического" дома от настоящего - выход наружу, сделанный в стене.

Реконструкция росписи над платформой (тахтой) из глины для сна.

Вот, что пишет Меллаарт о ней в своей книге: "Замечательная стенная роспись из святилища VII горизонта изображает город и на некотором расстоянии от него извержение вулкана, возможно, Хасан-Дага".

А это вход в другую, меньшую, комнату - "кухню" ("склад"), расположенный напротив выхода из дома.

Это реплика геометрической коричнево-красно-белой росписи, найденной Меллаартом в 1962-м году, на стене большой комнаты слева от выхода в "кухню".

Вид большой комнаты с иного ракурса. Другая роспись на той же стене, над левой "тахтой".

В самой тахте (по известным из раскопок размерам) пробита дыра для традиционного захоронения.

Кстати, слева от входа в "кухню" видно световое пятно от входа в дом.

После исследования материалов, которые были доступны жителям Чатал-Гуюка и ими использовались, для создания красок было выбрано четыре - мед, гуммиарабик, миндальное масло и казеин.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Жизнь

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Москва

Юрист Калиничева: наследство Заворотнюк поделят на две части



Ольга Бузова

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"



Москва

Авиадебошир сорвал рейс из Москвы до Новосбирска



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



США

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Ушел из жизни почетный энергетик России Валентин Семенович Сысоенко

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль


Москва

Солнечные дети на сцене Кремля






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Дебошир сорвал рейс из Москвы в Новосибирск



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России