Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Насильно мил не будешь: Москва хоронит украинскую оборонку

 

Насильно мил не будешь: Москва хоронит украинскую оборонку

До конца года Россия предоставит программу полного импортозамещения от поставок продукции оборонно-промышленного комплекса Украины, необходимой для производства российского вооружения и техники. Сергей Шойгу выразил надежду, что в этом правительству помогут научно-исследовательские организации Минобороны.

 Разрыв военно-технического сотрудничества Москвы и Киева стал реакцией новых киевских властей на события на юго-востоке Украины. Обвинив Россию в агрессии, президент Петр Порошенко потребовал полностью свернуть какое либо военно-техническое сотрудничество с «оккупантами», переориентировать работу украинской оборонки на удовлетворение потребностей собственной армии, а также развивать сотрудничество с НАТО.

 «Украина хоронит собственный военно-промышленный комплекс, - не без сожаления подвел итог словам Порошенко вице-премьер России, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин. - Оборонно-промышленному комплексу Украины наступает полный конец, и радоваться здесь нечему, - подвел Рогозин черту под сказанным Порошенко. – В личном плане я крайне переживаю из-за разрыва кооперации с Украиной. У меня там много родни, у меня жена с Украины. Это не чужая страна, как и для многих из нас».

 Экономика военного времени

 До последнего времени Украина входила в десятку ведущих экспортеров вооружений и военной техники. Однако события на юго-Востоке внесли серьезные коррективы в этот процесс. 26 августа правительство Украины приняло решение о срочном выкупе Минобороны и Национальной гвардией всей военной техники, которая производится государственным концерном «Укроборонпром» для немедленной поставки в зону боевых действий. На экстренном заседании кабмина было решено передавать в течение 48 часов от момента заявки руководства силовой операцией оружие и военную технику со складов Минобороны для потребностей армии, Национальной гвардии и вооруженных формирований, участвующих в АТО.

 Правительство также потребовало немедленного ремонта и модернизации военной техники без дополнительных согласований и разрешений. В связи с этим глава компании «Укроборонпром» Роман Романов в интервью изданию Jane's Defence Weekly посетовал, что из-за свалившихся проблем предприятия компании погрязли в ремонте и не могут заниматься развитием вооружений и военной техники. Это одна из причин, почему на украинских предприятиях введена трехсменная система работы, а ранее уволенных специалистов в приказном порядке мобилизовали обратно на работу.

 «Рано или поздно война закончится, - говорит глава Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов, - но украинские оборонная промышленность и машиностроение к этому времени умрут. В нынешних экономических условиях Порошенко не сможет выполнить свое обещание дать более трех миллиардов долларов на перевооружение украинской армии и обновление военной техники в 2015-2017 годах. Их неоткуда взять. Внутренний заказ не заменит внешний – российский».

 Братские связи

 На момент распада Советского Союза военно-промышленный комплекс Украинской ССР был вторым по величине после РСФСР. В состав украинского ВПК входило 3594 предприятия, на которых работало более 4 млн человек. Украина унаследовала почти треть космической промышленности бывшего СССР. В космическую отрасль входило 140 предприятий и институтов, которые обеспечивали работой 200 тыс. человек. Однако к 1997 году количество оборонных предприятий сократилось в 5 раз, доля оборонного производства в украинской промышленности упала с 35 до 6%. Около 550 связанных с оборонкой предприятий и конструкторских бюро самоликвидировались или были закрыты, а число рабочих мест в отрасли сократилось в 7 раз.

 В 2010 году, по данным министерства промышленной политики Украины, в интересах обороны в стране работало всего 143 предприятия. В 2011 году Украина выпала из десятки основных глобальных поставщиков вооружений, заняв 12-е место. Впрочем, по оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, озвученной в апреле 2014 года, общий портфель российских гражданских и военных заказов, размещенных на украинских предприятиях, составлял около 15 млрд долларов, или 8,2% ВВП Украины. Российско-украинский оборонный товаропоток насчитывал 7-8 тысяч наименований, а к сотрудничеству были привлечены 1330 предприятий.

 До последнего времени Россия получала с Украины большое количество комплектующих практически для всех видов вооружений и военной техники. Например, КБ «Южмаш» занималось сопровождением двух основных для обороноспособности России стратегических ракетных комплексов: тяжелой баллистической ракеты Р-36М2 (SS-18) «Воевода», больше известной по своему натовскому названию «Сатана», и УР-100Н (SS-19). Первых у нас на вооружении 52, вторых – 40 штук. На этих машинах стоит более половины ядерных боезарядов сухопутной группировки стратегических ядерных сил сдерживания.

 Также «Южмаш» сотрудничает с Россией в области космических запусков ракет-носителей «Днепр» и «Зенит». Зависят от авторского надзора украинских специалистов и системы наведения и управления российских ракет УР-100Н и РТ-2ПМ «Тополь», разработанные в советское время на харьковском предприятии «Хартрон» (бывшее НПО «Электроприбор») и киевском «Арсенале».

 Украинская корпорация «Мотор Сич» поставляет вертолетные, авиационные и ракетные двигатели. Согласно подписанному в 2011 году контракту с холдингом «Вертолеты России», до 2016 года украинцы должны поставлять 250-270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 ежегодно на сумму 1,5 млрд. долларов. Они предназначены для боевых и транспортных вертолетов Ми-26, Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н, Ми-35. Двигатели украинского производства устанавливаются на российские самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевые Як-130, а также на тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан». Помимо этого, «Мотор Сич» поставляет турбореактивные двигатели Р-95-300 для стратегических крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24.

 Украинские предприятия поставляют гидравлические системы и тормозные парашюты для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35, а также комплектующие для истребителя-бомбардировщика Су-34. Оборудование николаевского предприятия «Зоря-Машпроект» – редукторы и газотурбинные установки - идут для новейших российских фрегатов проекта 22350. Черкасский «Фотоприбор», киевский «Арсенал» и львовская «Лорта» – основные поставщики систем наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов. «Фотоприбор» также участвует в проекте по созданию российских противотанковых комплексов «Хризантема», поставляет аппаратуру управления для вертолетов Ми-24.

 Насильно мил не будешь

 «Разрыв отношений с Киевом в области военно-технического сотрудничества - это гарантированная смерть украинского ВПК и полная деиндустриализация страны, - заявил телеканалу ЗВЕЗДА глава Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов.  - Заявления, что, дескать, завтра украинская продукция найдет покупателей на других рынках, не более чем иллюзия. За 23 года независимости не нашла. Что такого уникального производит украинский ВПК, что могло бы заинтересовать Запад?».

 Киев осуществляет военно-техническое сотрудничество с 45 странами, однако по понятным причинам доля российского рынка для украинского экспорта составляет до 60%. Практически все без исключения оставшиеся предприятия украинской оборонки работают только благодаря российским контрактам. Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находятся в России. Без участия россиян Украина производит лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортеров.

 По мнению бывшего начальника Вооружений Минобороны России Анатолия Ситнова, «заинтересовать могли бы технологии», но все, что можно было взять с украинских предприятий, желающие уже взяли. Так, европейская компания Airbus Military приступает к серийному производству военно-транспортного самолета Airbus A400M. Этот четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет - фактически копия так и не состоявшегося российско-украинского транспортника Ан-70.

 Машина изначально проектировалась с расчетом, что она будет поставляться не только ВВС Украины и России, но и странам НАТО. Для этого Североатлантический альянс представил КБ Антонова необходимые сведения о весе, размере западной военной техники и вооружений. Но покупать машину Брюссель не стал, а вместо этого европейский авиаконцерн сделал свой вариант по нашим лекалам.

 Точно так же поступили итальянцы, выйдя из совместного с Россией СП по созданию учебно-тренировочного самолета Як-130АМ. В результате его итальянский близнец М-346 Master поставляется в Израиль и Сингапур. А российский Як-130 еще ни разу не был продан на экспорт в том числе из-за опасений, что Украина может прекратить поставки двигателя АИ-222-25.

 «В 90-х годах мы уже проходили историю с созданием совместных предприятий с западными фирмами, - рассказывает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Оптимизм быстро сменился разочарованием. Вместо совместной работы над реальными проектами все выливалось в получение каких-то технологий и прекращение после этого сотрудничества. Либо в то, что иностранные фирмы пытались делать из наших просто дистрибьюторов для продвижения продукции на рынки третьих стран».

 Сложности расставания

 В России не строят иллюзий по поводу развода со старым партнером. Оптимизм Дмитрия Рогозина - игра «на публику». Вице-премьер прекрасно знает, каких усилий и денег будет стоить расставание. По мнению Руслана Пухова, разрыв отношений с Украиной приведет «к просадке» программы вооружений минимум на 5-6 лет.

«Меры, предпринятые правительством по импортозамещению в ВПК, - говорит эксперт, дадут свои результаты, но не сразу. Российский ВПК способен производить всю номенклатуру необходимой ему продукции. Но на это нужно время и деньги».

 Примером этого может быть идущая не один год работа по созданию производственных мощностей по выпуску вертолетных двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 для наших вертолетов. Их производство организовано на базе петербургского ОАО «Климов». В советские времена «Климов» был КБ, а «МоторСич» - серийным заводом. Холдинг «Вертолеты России» отчитался о поставке ВВС первой партии полностью российских вертолетов Ми-8АМТШ-В. Машины оснащены двигателями ВК-2500-03 с улучшенными характеристиками, что позволяет заметно повысить надежность и безопасность боевого применения и в целом летно-технические характеристики вертолета. Кроме того, увеличен ресурс российских двигателей, что благоприятно скажется на стоимости эксплуатации вертолетов. Кроме того, на вертолетах была замена вспомогательная силовая установка АИ-9В украинского производства на российскую модель ТА-14 производства НПП «Аэросила». ТА-14 имеет более высокую мощность энергоустановки, увеличенное время работы в генераторном режиме, а также лучшие показатели высотности запуска.

 Сегодня стоит задача наладить в Санкт-Петербурге производство не менее чем 450 двигателей в год. Пока «Климов» выпускал не более 100 моторов - и то с использованием украинских комплектующих. Сложная ситуация с фрегатами дальней морской зоны проекта 22350. Они предназначены для перевооружения Черноморского флота. Для головного корабля Украина поставила силовую установку. Остальные шесть придется оснащать отечественными двигателями.

 Впрочем, в ситуации отсутствия серьезных угроз для безопасности государства, по мнению эксперта, Россия может и подождать со сроками выполнения госпрограммы вооружения. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от поставок комплектующих с Украины. Уже составлен график по импортозамещению, «проанализировано наличие запасов комплектующих, готовимся к производству всех деталей, определены ответственные».

 Производство двигателей для крылатых ракет и газотурбинных установок может быть налажено на Рыбинском НПО «Сатурн». Программа развития стратегических ядерных сил уже не предусматривает участие в ней украинских производителей. Новые ракетные комплексы стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и морская Р-30 «Булава» созданы полностью на отечественной элементной базе. Также будет создана и новая тяжелая баллистическая ракета, идущая на смену Р-36М2 – «Сармат».

 К проекту создания новейшего российского комплекса ПВО С-400 не был привлечен ГАХК «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве С-300. В России появились и собственные авиационные ракеты класса «воздух-воздух» Р-77 для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30 и Су-35 от украинских ракет. Подобные решения есть и в других областях, связанных с вооружением и военной техникой.

 «В любом случае, процесс импортозамещения рано или поздно надо было начинать, - уверен Вадим Козюлин. - То, что производилось на украинских предприятиях для нашей техники, было далеко не новое, современное оборудование. Начав инвестировать в собственное производство, мы не только получим аналоги, но и что важно, будем стимулировать развитие собственной науки и промышленности. И это - самая главная цель правительственной программы».

Дмитрий Литовкин
Источник: tvzvezda.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено



Москва

В Петербурге мужчина отправился в колонию строгого режима за кражу электросамоката



Элджей

Глава Совета отцов прокомментировал скандал с концертом Элджея в Новосибирске



Москва

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Москва

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Владимир Путин

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России