Мы в Telegram
Добавить новость

Бывшие союзные республики должны России 11 триллионов долларов

Балиев Алексей

Социализм в сухом остатке

Глава Совмина Узбекистана в 1953–1955 годах Усман Юсупов (1901–1966), до этого глава республиканского ЦК и министр хлопководства СССР, откровенно заявил на пленуме КПУ в Ташкенте в ноябре 1954-го: «Мы и наши соседи бурно развиваемся благодаря, а прямо сказать, за счет России. В этом развитии немало перекосов, но то, чем за считаные годы стали наши республики, этим мы должны быть благодарны России».

Уже через считаные дни власти других союзных республик начали обвинять Юсупова в космополитизме, искажении истории СССР, извращении советского интернационализма. Это было поддержано Хрущевым, и в конце 1954-го узбекский русофил получил отставку.

Показательно мнение Иосипа Броз Тито о внутренней политике Кремля после 1953 года: «Уже в середине 50-х началось и затем продолжилось сворачивание прорусской политики последнего сталинского десятилетия». По мнению Мао Цзэдуна, то было сползание к космополитизму, номенклатурному бюрократизму и национализму бывших царских окраин.

Впрочем, еще в начале-середине 20-х ВСНХ и союзный Совнарком принимали решения о социально-экономическом развитии союзных республик за счет РСФСР. Официально заявлялось, что, дескать, «великороссы» слишком много задолжали окраинным народам, потому пора платить по счетам. Уже в 20-х почти половина доходной части бюджета РСФСР направлялась в другие союзные республики. Во второй половине 30-х и в первое послевоенное десятилетие донорская планка снизилась до 25 процентов, но уже с 1955-го процесс пошел вспять, причем ускоренными темпами.

Скажем, освоение целинных и залежных земель, как и дальнейшее их содержание, все быстрее дорожавшее, более чем на треть обеспечивалось за счет перекачивания туда финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов РСФСР. Свыше 150 колхозов и совхозов было переведено на казахстанскую целину исключительно с русских территорий (то есть не из автономий РСФСР), а также из Белоруссии и Восточной Украины («Алма-Ата – столица СССР, последний шанс Советского Союза», подробнее – Д. И. Коркоценко, В. И. Куликов «КПСС в борьбе за дальнейшее развитие сельского хозяйства (1946–1958 гг.)», М., «Высшая школа», 1974). Дотации, полученные союзными республиками за весь советский период, исчисляются с учетом текущих цен и валютного курса минимум в 11 триллионов долларов.

Кроме того, в 20-х у РСФСР были изъяты значительные площади в пользу республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана. Лишь считаные из этих территорий удалось впоследствии вернуть в РСФСР («Область на бедность»).

Советская Россия была изначально лишена в отличие от других союзных республик не только академии наук, но и компартии. Хотя предложения о создании КП РСФСР десятилетиями выдвигали многие местные парторганы, Брежнев на XXIV съезде КПСС (1971) заявил, что в этом не было и нет политической необходимости, так как КПСС произросла из российской компартии и в полной мере является руководящей и направляющей политической силой и в РСФСР. Инициаторы такого проекта без лишней огласки лишались должностей, особенно высоких, и попадали под усиленный надзор КГБ. Или вскоре после отставки внезапно уходили из жизни. Скажем, в первом случае это предсовмина РСФСР в 1963–1971 годах Геннадий Воронов (1910–1994), а во втором – член политбюро и секретарь ЦК партии в 1965–1978-м Федор Кулаков (1918–1978)

Коллаж Андрея Седых

Тем временем некогда «братские» республики позаботились о наращивании своей доли в имуществе уничтожаемой страны. С разрешения Москвы еще в канун распада СССР и тем более вскоре после этого большинство союзных республик завладели львиной долей советских экономических фондов. Так, к концу 1989 года в Литве, Латвии и Эстонии оказался почти весь советский торговый флот, работавший на Балтике и Северном море. На Украине, в Азербайджане и Казахстане – почти половина (в целом) парка грузовых вагонов. В причерноморских и прикаспийских постсоветских республиках (исключая РСФСР) – свыше 70 процентов советского торгового флота южных акваторий. Хозяйственная собственность РСФСР, включая оборонные предприятия, была повсеместно экспроприирована уже в 1990–1992 годах.

Стоит отметить и то, что вскоре после 1917-го большевики весьма произвольно «расчертили» территорию России, в том числе формируемой РСФСР, на союзные республики, автономии разного ранга и национальные округа. Доля таких образований в общей площади РСФСР превышала 65 процентов, хотя удельный вес русских жителей в тех же автономиях достигал 60, а то и 70 процентов. В постсоветское время расклад почти не изменился. Новообразованная РСФСР, особенно русская деревня, стала бессрочным донором «поднимающихся окраин» не только вне, но и внутри.

В 60–80-х годах уровень зарплаты и других социальных доходов в большинстве союзных республик был на 30–40 процентов выше, чем в России (РСФСР). Скажем, уборщица во Львове или прибалтийских городах в 70–80-х получала в месяц как минимум 100 рублей чистыми. Зато уровень розничных цен в РСФСР был выше на 15–20 процентов, а то и на треть в сравнении с остальными союзными республиками (кроме Белоруссии).

Только в РСФСР коллективизация была повсеместной. И только эта республика-донор с середины 50-х до второй половины 80-х подвергалась таким надругательствам, как сокращение религиозных учреждений, причем почти исключительно православных, ликвидация «неперспективных» деревень, повсеместное насаждение хрущевской кукурузы, изъятие скота и домашней птицы у колхозников и работников совхозов.

РСФСР и Белоруссия в сравнении с другими союзными республиками получали меньше всего сельхозтехники и госбюджетных денег на обустройство сельского и городского жилья, как и на развитие других отраслей. И, подчеркнем, в основном в русских областях РСФСР (то есть даже не в автономиях) массово штамповались хрущобы, по международным нормам непригодные для жизни.

Даже официальные нормативы жилплощади, медобслуживания, количества объектов образования, культуры, науки для регионов РСФСР были меньше, чем для Прибалтики, Закавказья, Западной Украины, столичных городов республик Средней Азии, Северного Кавказа, Татарии, Башкирии. Квартплата же в РСФСР всегда была выше, чем в большинстве союзных республик. Кроме того, почти для всех ССР, кроме РСФСР и Белоруссии, гласно и негласно снижались плановые задания.

Опять-таки строительство железных дорог и автомагистралей было весь советский период первоочередным для союзных республик, а в РСФСР – лишь для Карелии, Татарстана и Башкирии. Потому по протяженности путей сообщения и качественных шоссе на один квадратный километр территории Россия поныне занимает одно из последних мест в экс-СССР.

Что касается насыщения страны потребительским импортом, соответствующие решения политбюро ЦК КПСС и Президиума Совмина СССР 1959, 1963, 1978 и 1983 годов предусматривали строгую очередность: товары из-за рубежа направлять прежде всего в неславянские союзные республики и на Западную Украину, затем – в Белоруссию, на остальную Украину, далее – в автономные республики РСФСР, первым делом в северокавказские, после чего – в российские национальные области и округа. Именно так. Основная территория РСФСР снабжалась по остаточному принципу.

Стоит ли удивляться, что Москву, Ленинград, Горький, Новосибирск, Ростов-на-Дону, некоторые другие крупные российские города уже в 60-х, а особенно в 70–80-х осаждали «колбасные», «рыбные», «кондитерские», «текстильные», «обувные» и прочие «десанты» из русской глубинки? А столицы и большинство городов союзных республик, как и центры нацавтономий РСФСР, были переполнены разнообразным продовольствием и другими товарами массового спроса – импортными и отечественными. С середины 70-х упомянутые «десанты» все чаще сопровождались драками с местными жителями, прокалыванием бензобаков и шин автобусов или маршруток «понаехавших». Показательно, что никаких мер против национал-хулиганов не принималось.

С того же времени говядина, мясо домашней птицы, колбасы, сгущенка, сливочное и растительное масло, текстильные изделия, товары бытовой химии Брянщины, Орловщины, Смоленщины, Вологодской, Воронежской, Костромской, Куйбышевской областей по нарастающей направлялись в союзные республики (кроме Белоруссии), а также партгосноменклатуре, на экспорт и в спецсистему валютно-чековой торговли «для избранных» («Как убивали рубль»). Российский лес перерабатывался в мебельные товары в основном на Украине, откуда они потом следовали теми же маршрутами. И лишь в незначительной доле поставлялись в РСФСР. Схожая схема была с российскими рыбой, продуктами ее переработки, бытовой техникой, кожевенно-обувной продукцией, кондитерскими товарами и не только.

С начала 70-х социально-экономическая ситуация в РСФСР стремительно ухудшалась. Образовалась огромная диспропорция между российской и другими союзными республиками в размерах ассигнований из госбюджета, объемах поставок материально-технических ресурсов, выделении валюты, импортных товаров, в других сферах. И как следствие – в уровне жизни.

Прав известный немецкий экономист Вильям Эндал: «Россия в заданных Кремлем условиях… не могла не надорваться в содержании советских национальных эталонов зажиточного социализма». В созданной центральной властью системе координат РСФСР была по сути внутренней колонией национальных экс-окраин. Это в свою очередь уже с середины 70-х порождало все более пренебрежительное отношение к русским в большинстве союзных республик и во многих нацавтономиях.

Означенная структура национального хозяйства и экономическая география сохраняются, если не усугубляются в постсоветской России. Что, естественно, отражается на геополитических позициях РФ, особенно в ближнем зарубежье. Но выдвижение России неких экономических «претензий» и тем более выставление счетов за «оккупацию» – это уже сверхнаглость. Ответ в каждом таком случае должен быть предельно жестким без оглядки на национальные чувства бывших советских иждивенцев.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



VIP

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего






Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Львов

В Красноярском крае ветераны Росгвардии приняли участие в открытии стенда памяти Александра Будникова



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Авто

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли



Львов

Львова-Белова начала подготовку к инспекции органов опеки по поручению Путина



Баста

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой



Львов

Омбудсмен Львова-Белова проведет всероссийскую инспекцию органов опеки



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Александр Бастрыкин

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником



Москва

Доцент Соболева: дешевле всего лечить зубы в Тульской и Тверской областях



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Львова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Львова или других населённых пунктов Львовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Львове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Львове и Львовской области




Новости России

Львова-Белова: поручение Путина об инспекции опеки есть, подготовка начата

"Если не утопим "Посейдоны", утопят нас": Лётчик-истребитель призвал бить по самолётам и дронам НАТО над Чёрным морем

В Красноярском крае ветераны Росгвардии приняли участие в открытии стенда памяти Александра Будникова

Личная трагедия Яна Арлазорова


Москва

Об отношении к русским в Азербайджане






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Частные объявления в Львове, в Львовской области и в России