Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве прошел Всероссийский форум приемных семей

"Много лет назад чиновники спрашивали меня, а зачем нам проводить форум каждый год, о чем мы там будем говорить? - рассказывает Армен Попов, организатор форума, директор Центра развития социальных проектов. - Но у нас повестка огромная".

За четыре дня и ночи работы форума участникам удалось обсудить множество волнующих проблем, увидеть и услышать новые.

Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала, что для нее форум не просто профессиональная история, а личная история приемной мамы четверых подростков и опекуна 13 ребят с инвалидностью. Рассказывая о своем опыте приемного родительства, детский омбудсмен отметила сложные вопросы, связанные с трудностями подросткового возраста. "У меня было две таких истории, - рассказала детский уполномоченный. - Мой сын экономил на обедах, чтобы покупать папе алкоголь, и вторая история, когда из тюрьмы вышла мама моего старшего сына (она сидела 18 лет за убийство своей мамы и бабушки), он втихаря поехал к ней, чтобы ее поддержать. И на тот момент мне не хватило знаний, эмоции захлестывают, и ты не понимаешь, как правильно поступить, но в какой-то момент собираешь все силы и понимаешь, что нужно делать все, чтобы его ощущение корней, привязанности сохранилось".

Однако, несмотря на трудности, количество детей-сирот сегодня снижается и приемное родительство становится нормой. "Приемная мама уже не вызывает непонимание и вопрос "а зачем тебе это, наверное, много денег платят?", приемное родительство становится нормой, - говорит детский омбудсмен. - Совместными усилиями мы движемся к тому, что помещение ребенка в учреждение - это временная мера. И мы должны сделать все, чтобы она стала максимально краткосрочной".

Трудный возраст - это трудности не только для детей, но и для мам и пап. Не многие родители способны выдержать эти испытания. Возврат детей в детские дома - еще одна серьезная проблема современного приемного родительства.

- Число возвратов, к сожалению, увеличивается, - говорит Анастасия Аккуратова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения.

По словам Аккуратовой, цифра возвратов немалая - на 15 процентов больше, чем в прошлом году. За этой сухой статистикой оказывается более пяти тысяч детей в возрасте от 10 до 18 лет. "Тот самый сложный возраст, когда начинаются проблемы подросткового периода, - комментирует Анастасия Аккуратова. - К сожалению, опекуны-попечители, да в общем-то, и приёмные родители не справляются с воспитанием детей именно в этом возрасте". Не менее печально, что почти четыре тысячи детей проживали в приемной семье более трёх лет. "Ребёнок прожил в семье три года и, к сожалению, замещающей родитель принял решение отказаться от ребёнка, чаще всего это инициатива взрослых", - поясняет Аккуратова. Она отметила так же, что только половина семей, принявших решение отказаться от ребенка, были на регулярном сопровождении.

- Вопрос сопровождения приемных семей сейчас наиболее актуален, - говорит Анастасия Аккуратова. - Поэтому для нас очень важен законопроект о постинтернатном сопровождении, который разработан нашим министерством. Он предусматривает сопровождение замещающих семей, сопровождение выпускников детских домов и приёмных семей. Сейчас этот законопроект доработан, находится в высокой степени готовности и мы надеемся на положительное рассмотрение этого законопроекта.

Ольга Баталина, первый замминистра труда и соцзащиты, постоянный участник форума приемных родителей, рассказала участникам форума о проблемах, которые беспокоят Минтруда и соцзащиты. По ее словам, большая работа Минтруда связана с поддержкой граждан с инвалидностью.

- В замещающих семьях сегодня воспитывается очень много ребятишек с инвалидностью, поэтому для нас это очень важная тема, - отметила Баталина.

Она уверена: прежде всего нужно реформировать медико-социальную экспертизу, сделать ее удобной, с дистанционной возможностью обследования (если у человека уже сформирована программа реабилитации, назначена группа инвалидности).

- Важно уйти от субъективности экспертов при присвоении группы инвалидности, - считает Ольга Баталина. - Например, мы видим, что нарушения у ребёнка носят системный характер, очевидно, что его группа инвалидности никак не смягчится, нет для этого нет никаких оснований, значит инвалидность продлевается автоматически. Одновременно мы реформировали систему назначения пенсии по инвалидности. Если ребенку или взрослому присвоена инвалидность, пенсия назначается автоматически.

Ольга Баталина обратила внимание на то, что очень много родителей жалуется на качество обеспечения техсредствами (например, коляска, которую приобрело государство, вроде бы соответствует параметрам, но для конкретного ребёнка слишком широкая, или не удобен подголовник, подножка и т.д.).

Она рассказала, что в этом году министерство запустило пилотный проект по предоставлению техсредств реабилитации в виде электронного сертификата. Электронный сертификат позволит родителю купить ребенку подходящее техсредство. Пока речь идет о крупных позициях, но со временем проект будет распространен и на другие средства реабилитации.

- Например, вам нужна коляска, - поясняет Ольга Баталина. - Вы приходите с электронным сертификатом в магазин, подбираете коляску. Через карту "Мир" магазин проверит у вас наличие сертификата на техсредство, сверит, соответствует ли ваш выбор с программой реабилитации ребенка. И вы совершаете покупку. Она может быть как в пределах стоимости сертификата, так и дороже, вы можете доплатить необходимую сумму.

Кроме этого, участники обсудили возможность появления в России профессиональной семьи - будет она или уже есть? Выяснили, есть ли тыл у "выпускников" приемных семей. А так же услышали ответ на вопрос - возможен ли диалог между кровными и приемными родителями? На этот вопрос ответила детский омбудсмен Мария Львова-Белова. "Приемные семьи становятся опорой и ресурсом для кровных, отношения этих семей уже не вызывают конфронтаций как прежде, в регионах сейчас уделяется большое внимание этой работе, и это особенно радует", - сказала она.

Прямая речь

Армен Попов, организатор форума, директор Центра развития социальных проектов:

- Большинство детей-сирот сегодня воспитывается в приемных семьях, но это не значит, что дети, перейдя из детского дома на семейное устройство, стали беспроблемными. Проблемы остаются. И часто, чтобы их решить, приемному родителю нужна помощь и поддержка. Сообщество приемных родителей сегодня сталкивается с огромным количеством проблем. Например, проблема, с которой сегодня столкнулись многие родители - психиатрические особенности ребенка в приемной семье. Родители по какой-то причине не знали об этих особенностях, не были готовы к этому испытанию. Это очень серьезная проблема и она беспокоит многих. Вместе с экспертами мы разработаем методические рекомендации для приемных семей, где возникли проблемы психиатрического характера.

Еще один важный вопрос - сопровождение. Для выпускника детского дома оно обязательно. А если ребенок выпустился из приемной семьи? Кто должен его сопровождать? Формально, когда ребенку исполняется 18 лет, он уходит из приемной семьи. Семье перестают начислять средства. Понятно, что родители воспитывают детей не за деньги, они сопровождают ребенка и поддерживают его как могут всю жизнь. Но системной поддержки для приемных детей и семей нет. А если у ребенка проблема? А если он не хочет общаться с приемными родителями? Такое часто бывает. Когда тебе 18-20 лет, ты хочешь оторваться от родителей, и неважно, приемные они или кровные. Это не значит, что родители плохие, они замечательные, но ты в силу своего юношеской центробежности хочешь переселиться на другую планету. И у тебя должен быть ресурс на отдельную жизнь. Поэтому нам нужны единые федеральные стандарты сопровождения, чтобы ребенок имел право обратиться куда-то еще, если ему будет необходимо.

Важный вывод, который подсказал форум: на каждую проблему нужны "тонкие настройки". Например, проблема возврата ребенка кровному родителю. Родителя долго не было, он сидел в тюрьме, родитель вышел, а ребенок в приемной семье. У ребенка не было контакта с кровным родителем, он был еще совсем маленьким, а по закону ребенка нужно вернуть кровному родителю. Это правильно и справедливо. Но не будет ли это травмой для ребенка? Абсолютно точно, что будет. И сейчас и эксперты, и государство должны подумать над тем - как подготовить кровного родителя, как подготовить приемную семью, и самое главное - как подготовить ребенка. Вот таких "тонких настроек", где нам нужно разрабатывать какие-то технологии, рекомендации - очень много. И форум помогает их найти.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Жизнь

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Львов

Какой праздник отмечают в мире и России 5 июня 2024 года



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии



Львов

На кафедрі української мови "Львівської політехніки" не захотіли говорити, чи чекають назад Фаріон



Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф



Львов

Автомобили ТЦК начали давить уклонистов



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Сергей Собянин

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Львова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Львова или других населённых пунктов Львовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Львове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Львове и Львовской области




Новости России

"Деньги будут загребать лопатами": Володина назвала 3 знака, финансовая жизнь которых изменится

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Новолуние в июне: страшное темное пятно принесет нервозность, апатию и тревогу

Львова-Белова: иностранцам могут запретить усыновлять детей из России в обозримом будущем


Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23



Частные объявления в Львове, в Львовской области и в России