Мы в Telegram
Добавить новость

Почему на дорогах России гибнут люди и когда это кончится?

Простите за резкий заголовок, но 20 мая в нашей стране проходит Единый день безопасности дорожного движения, и хотелось бы уже разобраться, как в России протекает работа по снижению смертности на дорогах.

Погибшие города

Я не хочу говорить о статистике. Я хочу сказать о том, что люди вообще не должны умирать на улицах и автомобильных дорогах. Возможно, я идеалист, но не один я так считаю. В подписанном Президентом указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» говорится: «...в 2024 году необходимо обеспечить достижение следующих целей и целевых показателей... снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом — до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения (к 2030 году — стремление к нулевому уровню смертности)».

Это значит, что в 2024 г. нужно добиться того, чтобы на дорогах погибало не более 6 тыс. человек в год. Но это тоже много! В России 90 городов с населением менее 6 тыс. человек. Даже когда мы достигнем этой промежуточной цели, ежегодно на дорогах России будет погибать население такого небольшого города, как Приморск Ленинградской области.

А знаете ли вы, какие города гибнут на дорогах сейчас? В 2021 г. на дорогах России погибло почти 15 тыс. человек! Это такие города, как Бородино, Анадырь, Судак.

Так почему же гибнут люди?

На макроуровне все понятно — исполнительные органы власти не справляются с проектом «Безопасные качественные дороги». В июле 2021 г., когда стало ясно, что к 2024 году достичь заданного уровня социального риска, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения, не удастся, сроки программы сместили на шесть лет, с 2024 на 2030 г. Это значит, что в 2030 г. вместо решения поставленной задачи полной безопасности на дорогах мы похороним еще один Приморск — это в том случае, если будут достигнуты хотя бы сниженные показатели.

Было бы легче, если бы смертность на дорогах плавно снижалась по всей России — но это не так. Почти половина российских регионов (38 из 85) не выполняет задач по повышению безопасности дорожного движения, а в 25 регионах — таких, как Адыгея, Карелия, Марий Эл, Севастополь, Астраханская область, Костромская область и Магаданская область число погибших в ДТП растет — и растет на десятки процентов!

Почему это происходит? Легче всего было бы ответить на этот вопрос словами героя фильма «Бумер»: «Не мы такие, жизнь такая». И правда — автомобиль весит не меньше тонны, столкновение живого тела с ним смертельно по определению, на дорогах много автомобилей и много людей, ничего не поделаешь... Или поделаешь?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - gibdd_01.jpg

Широко известно, что за рубежом (при желании можно привести конкретные примеры таких городов, как Амстердам, Антверпен, Берлин, Копенгаген, Лондон, Нью-Йорк, Осло, Сан-Паулу, Стокгольм, Таллин, Токио, Торонто, Хельсинки, Цюрих, но это практически общемировая практика) безопасность дорожного движения значительно выше, чем в России. При этом ограничения скорости, особенно на городских улицах, у них гораздо более строгие, штрафы за превышение скорости в десятки раз выше, чем в России. К тому же в нашей стране в пределах большинства населенных пунктов максимально разрешенная правилами дорожного движения скорость — 60 км/ч. В сумме с беспрецедентным нештрафуемым порогом в 20 км/ч, который большинство наших водителей автоматически прибавляют к допустимой скорости и не считают это нарушением, получается все 80 км/ч! Тогда как нештрафуемый порог в большинстве европейских стран находится в пределах 3–5 км/ч, а где-то его и попросту нет. Совпадение?

Мировыми специалистами в области дорожного движения была разработана программа повышения безопасности дорожного движения и снижения смертности в дорожно-транспортных происшествиях Vision Zero, главный принцип которой заключаются в том, что люди не должны погибать на дорогах — просто не должны, и все. Нужно безопасным образом проектировать автодороги и городские улицы — и, разумеется, нужно жестко ограничивать скорость транспортных средств. Согласно Vision Zero максимальная скорость на т. н. улицах местного значения составляет 30 км/ч, на улицах районного значения — 40 км/ч, на дорогах городского значения — 50 км/ч. Болезненно для «асов шоссе»? Еще как. И тем не менее с 1997 г. программа Vision Zero принята в Швеции, а затем и во многих странах Европы.

Понятно, что любые ужесточения и ограничения на дорогах воспринимаются большинством водителей в штыки и, разумеется, что никто из властей не хочет принимать непопулярные решения. Однако без определенных решительных действий кардинального снижения смертности в результате ДТП достичь невозможно. И европейские власти это отчетливо понимают, делая это осторожно и с учетом всех нюансов.

А что происходит у нас?

Например, у нас продолжают смотреть сквозь пальцы на управление средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Число СИМ — т. е. самокатов, электросамокатов, гироскутеров и т. п. на дорогах, особенно в крупных городах, уже сопоставимо с количеством автомобилей. Владельцы СИМ беспрепятственно выезжают на дороги, а сотрудникам ГИБДД буквально нечего на это сказать! Законодательная база для СИМ уже подготовлена, но все еще не согласована. Минтранс и МВД РФ еще в 2019 году предложили свои поправки в правила дорожного движения, которые регулируют использование СИМ, но до сих они так и остаются непринятыми. Велосипедисты хотя бы читали правила дорожного движения и знают, что им можно и нельзя делать на дороге, в частности — что они не должны пересекать нерегулируемые пешеходные переходы на своих велосипедах, поскольку это высокий риск. Владельцы самокатов и скутеров не знают даже этого. Результат? Десятки людей уже погибли... Это не так много? Расскажите об этом их семьям.

У нас продолжают «нянчиться» и с водителями традиционных транспортных средств. Например, 26 апреля 2022 г. депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об амнистии для совершивших административные правонарушения в области ПДД. Хороший ход для ЛДПР, которая таким образом повышает свою популярность сразу у сотен тысяч нарушителей! Но каковы будут последствия для дорожной безопасности — даже если законопроект не будет принят? Ведь водители воспринимают это как сигнал «с самого верха» о том, что нарушать правила дорожного движения, в принципе, нормально...

Неудивительно, что любая инициатива – даже об отмене или снижении злополучного нештрафуемого порога у нас встречает шумное противодействие «борцов» за права автомобилистов. Также блокируются любые попытки сделать хотя бы существующее ограничение 60 км/ч по городу, во-первых, реальным (а не «резиновым»). Нужно ли напоминать здесь о том, что столкновение с автомобилем на скорости 80 км/ч для человека аналогично падению с пятого этажа — т. е. практически наверняка смертельно? Между прочим, владельцами и водителями транспортных средств у нас является далеко не бо́льшая часть населения — их доля оценивается в 25–30%. Парадокс — самопровозглашенные представители 25–30% народа выступают против законов, которые призваны обеспечить безопасность 100%!

А еще у нас отключают камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах. Почему? Потому что борцов за права автомобилистов возмутил метод контроля средней скорости, и они нашли лазейку в законодательстве. Дело в том, что в действующем КоАП, принятом 20 лет назад, понятия «средней скорости» нет. И это абсолютно неудивительно, дело в том, что в России данная технология измерения средней скорости относительно новая и применять ее начали лишь в 2013 году. В результате у нас отказались от этого метода несмотря на его высокую результативность в снижении ДТП — например, та же зарубежная практика и исследования показали, что контроль средней скорости эффективно снижает абсолютно все показатели аварийности (количество ДТП, раненых и погибших). Спасибо, конечно, нашим борцам за права, но российские дороги стали еще опаснее…

К примеру, на новой Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), об открытии которой так активно и радостно сообщали СМИ, смертность в 2021 году выросла даже не на десятки, а на сотни процентов — а именно на 416% (с 6 до 31 погибших). А ГК «Автодор» упорно отказывается устанавливать на этой дороге, за которую он и отвечает, комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. И что они говорят по этому поводу – что на платных трассах нужно ездить быстро...

И власти ничего не могут сделать с этим. Не могут — или не хотят?

Что делается и что нужно делать

Нельзя сказать, что наши власти совсем игнорируют проект «Безопасные качественные дороги». Новые дороги строятся, на них ставятся разделители — средства успешно осваиваются. Не строить новые дороги нельзя — любому ведь понятно, что чем больше дорог, тем больше их нужно ремонтировать. Чем чаще ремонтируется дорожное покрытие, тем лучше, а чтобы не слишком часто менять новый асфальт на совсем новый, можно вложить бюджетные средства в замену бордюрного камня или тротуарной плитки. Влияние этих мер на безопасность дорожного движения, думаю, можно не обсуждать... Но скажите, пожалуйста, наши власти могут сделать с дорогами что-нибудь, кроме как закатывать их по нескольку раз в год в новый асфальт, когда на это появляются деньги, и забывать о них, когда денег в бюджете нет?!

А что они должны делать? Это вполне очевидно — действовать в русле указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и прекратить придумывать абсурдные законопроекты об амнистии за нарушения правил дорожного движения и плодить бесконечные законодательные инициативы. Начинать реальную работу и внедрять непопулярные меры. Принять как данность, что разница в 20 км/ч — это разница между высоким риском для жизни и стопроцентной гибелью, отменить позорный нештрафуемый порог и взять за основу стандарты Vision Zero. Признать СИМ транспортными средствами и внести соответствующие поправки в правила дорожного движения. Принять реальные меры для профилактики вождения в состоянии алкогольного опьянения — и здесь стоит вспомнить о плодотворной инициативе внедрения алкозамков для автомобилей. В перспективе стоит задуматься и о внедрении механического ограничения скорости транспортных средств — соответствующий регламент ЕС, как известно, будет введен в действие с 1 июля. А пока это в наших условиях трудноосуществимо, необходимо вернуть на дороги метод контроль средней скорости — ведь правила дорожного движения должны соблюдать все, а не только те, кто находится в зоне непосредственной видимости камеры — и усилить контроль за соблюдением скорости на платных трассах, где некоторые водители чувствуют себя, как на гоночном треке.

Пора прекратить мириться с тем, что население маленького российского города, жители которого едут на работу, домой, в гости и по делам, ежегодно оказывается в моргах. Дорога — это не война и не хоспис. Никто не выезжает на дорогу и не выходит на улицу, чтобы умереть.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Магадан

Московские рестораны приглашают попробовать блюда из рыбы в рамках фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO



Магадан

Сергей Плотников: Решение комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб учитывает обращение областной ассоциации КМНС



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Магадан

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Магадан

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов



Джо Байден

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Магадан

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов



Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магадана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магадана или других населённых пунктов Магаданской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магадане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магадане и Магаданской области




Новости Магадана

«Многодетность — богатство нации!»: конференция в преддверии форума «Многодетная Россия»

Фестиваль Движения Первых пройдет в Магадане 1 июня

Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана обсудили во Владивостоке

На Алтае медведь покусал сборщика орехов


Магадан

Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана обсудили во Владивостоке






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Moscow.media
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Стали известны подробности развода Алсу




Спорт в Магаданской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Магадане угонщик пытался выехать из гаражного бокса, но не смог

В Магадане мужчина проник на автобазу правительства области и попытался угнать машины

В Магадане сотрудники МЧС России провели профилактическую беседу о пожарной безопасности в спортивном комплексе


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России