Добавить новость

«Приглашаю тебя и твою «Тучку»

«Приглашаю тебя и твою «Тучку»

17 октября исполнится 90 лет со дня рождения писателя. Предлагаем вашему вниманию материал из архива «ЛГ» – беседу с Анатолием Приставкиным о том, как создавалось и как было принято читателями его самое значимое произведение – «Ночевала тучка золотая».

В почте Анатолия Приставкина (много сотен писем) поражает читательская распахнутость, эмоциональность, о запасах которой многие из нас даже не догадывались, представляя себе нынешнего читателя – в соответствии с веком – скорее скептичным, сухим, если не вовсе чёрствым.

И вот читаю.

«Не знаю, какого эффекта хотели добиться Вы. Мне же стало горько, и обидно, и жалко – не знаю кого, может, Ваших Кузьмёнышей, может, мужиков, может, чеченцев... Я не вижу в Вашей повести виновных». Б. Красный, Кривой Рог

«Привычка читать, обдумывая не только содержание, но и эстетическую суть, как-то уступила место переживанию, такому сильному, что я, читатель искушённый и требовательный, потеряла ощущение восприятия книги, забывала следить, как и когда автор сливается с героем или отстраняется от него. Слёзы (не сентиментальные, а очищающие и возвышающие) душили и после того, как была прочитана книга». Л. Бердова, Ленинград

«Давно не плакала. На Чукотке, на Колыме, видя столько горя, не плакала. А здесь...» Л. Вакуловская, Москва

«В группах было потрясение: ничего подобного мои «пэтэушники»-мальчишки никогда не читали. Гробовая тишина. В глазах слёзы, которых они впервые забывали стесняться». Т. Едгулова, Усть-Каменогорск

– Я понимаю, Анатолий, что такой отклик – лучшее воздаяние писательскому труду. Анализировать его – всё равно что придираться к подарку. И всё-таки расскажи немного о том, как торил дорогу, как хотел вызвать именно этот эффект.

– Прежде всего – спасибо читателям. Спасибо.

А как торил дорогу?

Вспомни, какие книги тебе самому бередили душу. Может, и не самые великие. Но непременно – «Рыжик» Жюля Ренара, «Без семьи» Гектора Мало. А в русской литературе? Конечно, «Детство», «Отрочество», «Юность» Льва Толстого, «Детство», «В людях» Горького, «Ташкент – город хлебный» Неверова. Примкнуть к такой традиции почётно, трудно, очень ответственно.

В чём её суть, вечное воздействие?

Здесь я прибегну к отзыву профессионала, который способен не только выразить эмоцию, но и понять, проанализировать её природу. Вот что писал Александр Межиров, когда повесть ещё надо было пробивать, отстаивать:

«Жизнь виновата перед детьми. Их ангел-хранитель имеет лицо печальное, потому что нет большей печали, когда ребёнок принимает на свои плечи горе взрослых.

Мы забыли, какой вид имели для нас вещи на заре нашего сознания. Тем крупнее эстетическая заслуга писателя, который сумел вернуть нас к этой исчезнувшей поре, где сквозь гнетущую пелену страданий сквозит детская радость, шалость, удивление».

«Вернуть вещь такой, какой она была на заре сознания» – очень верно определяет писательский посыл, суть большой традиции. В чём «заслуга» моя, если я к такой традиции примыкаю? Коротко – в личной судьбе, а в ней, как понятно, заслуг нет.

Повезло Льву Толстому – гармоничный мир Дома. В нём можно свежо и светло расти, растить душу, что не исключает мук самопознания.

Уже меньше повезло Диккенсу. Дом. Но – Холодный.

А дальше?

Горький – детство, оборванное Бездомьем, мытарством «в людях». Неверов – вообще беспризорщина. И в таких условиях, мытарствах «заря сознания» дисгармонична, разорвана, отражает мир в жестоких ракурсах. Зато сильнее жажда добра и света, острее воспринимается каждая кроха первого и каждый лучик второго.

Моя жизнь на заре не легче горьковской и неверовской. Заслуга? Какое неуместное слово... Просто судьба. Нелегко её вспоминать, и я, уже взявшись за перо, долго на это не решался, как бы отрекался от слишком личного.

Есть в этом предрассудок, тяготение к тому безличному «мы», которое немало деформировало нашу историю, немало навредило нашей литературе. Но это тема для серьёзнейших философско-исторических исследований. Мой же путь – к себе самому. К тому, чтобы постараться до конца, жестоко, честно выразить себя. А для этого пласт детства оказался самым насыщенным, плодоносным. На его изломах всё острее видится.

– Я вторгнусь в монолог, тем более что проблема писательского посыла, традиции тобой, Анатолий, уже чётко обозначена.

Для меня несомненен итог повести, её доминанта: через тернии – к звёздам, через тьму – к свету, только активное добро может прервать самовоспроизводящуюся цепь зла. Но для меня это ещё не означает примирения и конечной гармонизации всего. Повесть остро вышла на проблемы национальные, в которых прошлое заложено достаточно зловеще и трагически. Почему ты, русский писатель, обратился к такой больной теме?

– Для объяснения – снова о традиции.

Вот что пишет мне Муса Гали из Уфы:

«Теперь об Алхузуре. Его должен был заметить (и взять под защиту) именно русский писатель, если в его душе осталось хоть что-нибудь от Льва Толстого».

Снова планка высоко поднята. Но суть-то неоспорима: или мы продолжаем великую демократическую традицию, или отрекаемся от неё.

Одна из вершин наследия Толстого – «Хаджи-Мурат». Гениальная, высшая человеческая способность понять и принять «чужое», инонациональное. Этот аварец, главный герой, горец с наивным сердцем, этот рыжий чеченец Гамзало с его языческой песней! Сочувствие? Полноте! Гораздо больше! Умение прожить «в коже», в миропонимании другого – и из него понять и мукой выразить вину, иногда и невольную – свою.

Вот о чём пишут Муса Гали и десятки других моих корреспондентов.

На такую высоту я и посягать не осмеливался. Больше того. Принимаясь за повесть, я не погружался в историю Чечено-Ингушетии, в горы документов. Правда, на общедоступном уровне документов и нет. Какие-то недоумочные обрывки в энциклопедиях, учебниках.

Теперь у меня гора документов. В письмах чеченцев (а также крымских татар, немцев Поволжья, акинцев – чеченцев Дагестана) – подлинная история переселения, фрагменты народной предыстории. Долги наши перед гласностью, перед новым мышлением. Надо их погашать.

И наша, и моя вина.

Буду откровенным до конца. Работая над повестью, я даже не поехал на Кавказ. Оправдание? Сохранить ту «монистичность» отношения, которая определилась детством и казалась мне важной для цельности вещи.

Поездил я по Чечено-Ингушетии летом этого года. Ингуш кинорежиссёр Саламбек Мамилов пригласил меня на съёмки фильма по повести. Рассказать обо всём увиденном и пережитом просто не берусь.

У меня впечатление, что вся малая горно-равнинная республика готова сложиться по рублику, чтобы фильм состоялся. Правда, есть и жестокие противоречия: многие, например, противятся сцене, где убивают Сашку. Понять их можно: даже былая жестокость не хотела бы сознавать себя. Но без этого эпизода мысль о том, что зло порождает зло и несть этому конца, исчезает, трагедия подменяется чем-то вроде недоразумения. А нам нужно пережить весь накал трагедии с её смыслом – очищением, неповторением смертного греха...

Мне приоткрылся народ гордый и памятливый, расположенный ко всякому проявлению добра и справедливости, уважающий чужое. С какой благодарностью вспоминают они, как помогали им в ссылке русские, казахи, узбеки.

.Беседу ты построил таким образом, что вроде бы все дружно приняли повесть. Хочу это впечатление разрушить.

Вот отрывки из других, оппонирующих писем:

«С кем Вы? Ваше милосердие оплачено за чужой счёт».

«Уж кто искренне рад этой повести (пасквилю), так это сотрудники ЦРУ».

И попытка философствовать:

«Существует объективный закон взаимодействия самоорганизующихся систем. И точно так же, как большая и сильная амёба поглощает маленьких и слабых амёб, обеспечивая себе будущее и место под солнцем, точно так же большие и сильные народы поглощают, ассимилируют или вытесняют малые и слабые народы, и эта закономерность проявляется всегда, независимо от социально-экономических условий».

Не привожу фамилий, чтобы не создать новых адресных «врагов».

Но каково неприятие! От неумения разбираться в существе и дикости трагедии: высылка детей, женщин, стариков, целый народ – заложник. До махрового «социал-естествознания»: неизбежность поглощения. А развитая самоорганизующаяся система как раз и дорожит многообразием своих элементов, независимо от их величины, – иначе обедняются и закупориваются силы целого. Не говорю уж тут о нравственных критериях – что о них толковать с субъектом, ориентированным «целесообразно» и мракобесно.

Но надо знать и эти оттенки мнений и позиций. Дикости не исчезнут, если не будут возрастать просвещённость и нравственная культура.

В контексте новой реальности, которую мы хотим утвердить, придётся расстаться не только с прямыми дикостями, но и с тем, что ещё вчера представлялось благом.

Я писал о военной поре. Тогда и доброта тоже спасала нас – да, да! Спасёт и сейчас. Сострадание живо, несмотря на десятилетия сталинщины, когда оно вытравлялось. Помощь от всего сердца объединяет и скрепляет всех нас даже больше, чем законы, которые мы принимаем.

Задумаемся же над согласием. Согласованием не в чиновничьем его значении, а в том, каким дышит одухотворённый оркестр. Пусть режет нам слух любой фальшивый инструмент.

– Пусть не сфальшивит и нота, которой мы закончим. Письмо: «Приглашаю тебя и твою «Тучку» в Казахстан. Кров и пища найдутся. А. Ткаченко». Примешь приглашение?

– Постараюсь.

Беседу вёл
Александр Егоров
«ЛГ», 1988 г., № 52

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Магас

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Настроение

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!



Магас

СК установил по делу об атаке на Ингушетию в 2004 году 131 члена банды Басаева



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Магас

Следователи установили личности 131 боевика из банды Басаева



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Магас

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ РОССИИ МЕРОПРИЯТИЙ В ИНГУШЕТИИ



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Магас

В Ингушетии произошел пожар после столкновения автомобиля с газопроводом



Ингушетия

Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в СИЗО-1 Ростова



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магаса — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магаса или других населённых пунктов Ингушетии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магасе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магасе и Ингушетии




Новости Магаса

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ И ВЕТЕРАНОВ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ РОСГВАРДИИ С ДНЕМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в донорской акции

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой


Магас

В Ингушетии произошел пожар после столкновения автомобиля с газопроводом






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Ингушетия

Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в СИЗО-1 Ростова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в Ингушетии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Ингушетии стартовала всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

ИНГУШЕТИЯ. В честь праздника Ид аль-Адха в Карабулаке пройдут спортивные соревнования

Майкопская «Дружба» уступила в домашнем матче «Ангушту» из Назрани


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России