Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Хуже, чем в СССР: даже Виктор Тихонов не собирал сборную только из трех клубов

Хуже, чем в СССР: даже Виктор Тихонов не собирал сборную только из трех клубов

На Олимпиаде в Пхенчхане будет выступать сборная России, собранная из хоккеистов столичного ЦСКА и питерского СКА, приправленная дуэтом «металлургов» из Магнитогорска. По сути, сборную можно называть «армейской», которая частично напоминает принцип комплектования, применяемый во времена Советского Союза, но и в те времена подобный принцип имел место только на Олимпиадах в 1956 и 1972 годах с весьма существенными отличиями от нынешней ситуации.

Нажмите, чтобы увеличить

Кортина д'Ампецо, 1956 год: 3 клуба

Советские хоккеисты дебютировали на зимних Олимпийских играх в 1956 году. Тогда тренеры также составили сборную из трёх команд: 10 из ЦСКА, четверо из «Динамо» и тройка из «Крылышек». Но тогдашний хоккей был непохож на современный, поскольку тренеры обходились тремя звеньями, отчего на Олимпиаду поехали только 17 хоккеистов (сейчас 26). Да и катастрофа ВВС МВО повлияла на то, что два ведущих игрока этой исчезнувшей команды Всеволод Бобров и Виктор Шувалов перешли в ЦСКА.

Скво-Вэлли, 1960: 4 клуба

Уже на следующей Олимпиаде количество клубов в сборной увеличилось. Прибавился Виктор Якушев из московского «Локомотива». Также один человек представлял «Динамо», а основу составили армейцы – семеро, и хоккеисты «Крыльев Советов» – восемь. Единственный случай в истории советского хоккея на Олимпиадах, когда армейцы составляли меньшинство. Времена Виктора Тихонова с его принципом комплектования «в интересах сборной», наступят позже. На вторых зимних Играх в истории СССР хоккеисты заняли третье место. 

Инсбрук, 1964: 5 клубов

Достаточно «разношерстным» для реалий советского хоккея оказался состав 1964 года. Впервые в команде появился игрок не из столичной команды. Голкипер Виктор Коноваленко из горьковского «Торпедо», первой нестоличной команды, ставшей призером чемпионата СССР в 1961 году. Снова в команде оказался железнодорожник Якушев, было трое динамовцев, и дебютировала тройка спартаковцев: Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров. Основу сборной составили девять армейцев.

Греноболь, 1968: 4 клуба

Олимпийская команда 1968 года была составлена из игроков четырех дружин: ЦСКА – 11, «Спартак» –  5, и по одному динамовцу — Виталий Давыдов, и горьковчанину — тот же самый Коноваленко. Армейцев в той команде могло быть больше, но за год до Олимпиады тренерский штаб перестал вызывать в состав двукратного чемпиона мира Владимира Брежнева - однофамильца генерального секретаря ЦК КПСС. Отметим, что из 11 армейцев на Олимпиаде – четверо воспитанники ЦСКА: Вениамин Александров, Владимир Викулов, Виктор Кузькин и Виктор Полупанов, да и воспитанник дворового хоккея Игорь Ромишевский перешел в ЦСКА из армейского СКА (Куйбышев).  

Саппоро, 1972: 3 клуба

Возвращение к комплектованию сборной из трёх команд произошло в 1972 году. Тренерами на той Олимпиаде в последний раз работали армеец Анатолий Тарасов и динамовец Аркадий Чернышёв, которые пригласили 13 армейцев, квартет динамовцев и трио спартаковцев. Тот олимпийский набор можно считать наиболее приближенным к нынешнему от Олега Знарка, в составе было 20 хоккеистов.

Инсбрук, 1976: 4 клуба

На Олимпиаду 1976 года советскую сборную повезло трио тренеров: Константин Локтев (ЦСКА – 9 олимпийцев), Борис Кулагин («Крылья Советов» — трое) и Владимир Юрзинов («Динамо» — двое). Последний исторический взлёт «Крылышек», победивших в чемпионате СССР 1974 года, привел к тому, что из этой команды было приглашено трое. Спартаковского тренера в штабе сборной не было, тем не менее, там было четверо хоккеистов «Спартака». В целом, состав сборной уменьшился до 18 хоккеистов, игравших в три звена. Переход на игру в четыре звена, практиковавшийся Виктором Тихоновым вначале в рижском «Динамо», а потом и в ЦСКА, еще не произошел.

Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

Лэйк-Плэсид, 1980: 4 клуба

Олимпиада в Лэйк-Плэсиде 1980 года позволила Тихонову применить уже анонсированный подход к комплектованию ЦСКА игроками из других команд, переходивших в армейский клуб «в интересах сборной», и игру в четыре тройки нападения. Состав сборной увеличился до 20 хоккеистов. Один – Юрий Лебедев из «Крылышек», один – Александр Скворцов из горьковского «Торпедо», семеро из «Динамо», которое тренировал Юрзинов — помощник Тихонова в сборной. И 11 игроков представляли ЦСКА.

«В интересах сборной» Виктор Васильевич начал формировать в 1977 году вторую тройку нападения сборной СССР из армейца Виктора Жлуктова, Сергея Капустина из «Крылышек» и Хелмута Балдериса из рижского «Динамо», переведя двух последних в ЦСКА. Если переход Капустина еще можно было объяснить необходимостью армейской службы, то в отношении Балдериса, который, будучи динамовцем, вынужден был переходить из одного «военизированного» спортобщества «Динамо» в другое – «вооруженные силы», переход выглядел абсурдным. Капустин, кстати, в олимпийский состав не попал, партнером Жлуктова и Балдериса выступал Скворцов, и после того сезона Балдерис и Капустин ушли из ЦСКА. Сборная заняла второе место, первыми стали американцы со студентами в составе.

Сараево, 1984: 4 клуба

Неудача в Лэйк-Плэсиде была забыта после уверенной победы в Сараево спустя четыре года. Туда Тихонов взял 12 армейцев, по трое динамовцев (в том числе Зинэтулу Билялетдинова) и спартаковцев, и двоих горьковчан. Дюжина армейцев в сборной, конечно же, выглядела перебором. К примеру, для уже названных рижанина Балдериса и москвича Капустина нашлось место в составе сборной, выигравшей ЧМ-1983, а на Олимпиаду они не поехали. На предолимпийском турнире «Приз Известий» Тихонов попробовал спартаковца Владимира Тюрикова, динамовца Сергея Яшина, но на Олимпиаду Тихонов повез армейцев: 20-летнего Игоря Стельнова, 21-летнего Михаила Васильева, 24-летнего Александра Герасимова. Мало кому «удавалось», будучи игроком ЦСКА, не получать вызов в сборную СССР, сейчас игроки СКА также обречены на вызов в сборную России. 

Калгари, 1988: 7 клубов

Наконец, последняя Олимпиада советской сборной в Калгари-1988 оказалась рекордной в плане представленных клубов. Сергей Мыльников («Трактор»), Виталий Самойлов (рижское «Динамо»), Илья Бякин («Автомобилист»), Александр Кожевников («Спартак»), Александр Черных («Химик») и квартет динамовцев. Родной клуб Тихонов не обидел, пригласив из него 14 хоккеистов, из шестерых защитников только Бякин не представлял ЦСКА. При комплектовании олимпийского состава Тихонов отказался от динамовцев Василия Первухина и Анатолия Федотова, выступавших на Кубке Канады, Олега Микульчика и Михаила Татаринова, игравших на «Руде Право», спартаковца Андрея Чистякова и киевлянина Валерия Ширяева, сыгравших на «Призе Известий». Волюнтаризм Тихонова, всегда делавшего ставку на армейцев, оправдан одним. Он выиграл две Олимпиады... 

Альбервиль, 1992: 8 клубов

Впрочем, величие тренерского таланта Тихонова подтверждают итоги Игр в Альбервилле. Первая Олимпиада, на которую пришлось везти хоккеистов не только из ограниченного контингента советских клубов, а собирать команду с миру по нитке со всей планеты, была выиграна под руководством Виктора Васильевича. Из НХЛ к нему приехали игроки трех клубов: защитники Игорь Кравчук («Чикаго»), Дмитрий Миронов («Торонто»), нападающий Евгений Давыдов («Виннипег»). Дуэт форвардов Вячеслав Быков и Андрей Хомутов представляли «Фрибур» из Швейцарии. Так как все они уезжали за границу из ЦСКА, количество армейских хоккеистов в сборной было невелико. Отечественный хоккей представляли 8 динамовцев, 6 армейцев, трое спартаковцев и Юрий Хмылев из «Крыльев Советов». В целом, это была настоящая сборная в объективном толковании этого термина.

Лиллехаммер, 1994: 13 клубов

Иногда понятие сборной можно доводить и до абсурда. Когда, например, формировать ее из игроков чертовой дюжины команд. Это привело к тому, что наигранных звеньев под рукой тренерского штаба не было в принципе. Даже то, что Тихонов и Игорь Дмитриев вызвали в сборную сразу шесть игроков из «Трактора», не позволило им выставлять на матчи сыгранную пятерку, вместе играли только Игорь Варицкий и Валерий Карпов. А остальные хоккеисты в команде представляли «Динамо», «Ладу» и питерский СКА, немецкий «Дюссельдорф» и финский ТПС, делегировавших по два человека. По одному прибыли из «Торонто», «Крылышек» и «Спартака», ярославского «Торпедо» и «Химика», «Салавата Юлаева» и казанской «Итили», как тогда назывался «Ак Барс», — это был голкипер Сергей Абрамов. Впервые в истории в сборной не было представителей ЦСКА и не было медалей. Сборная России заняла 4 место. 

На следующих Олимпиадах сборные России формировались на основе команд НХЛ. 

Пхёнчхан, 2018: 3 клуба

У Знарка 15 игроков СКА в составе, тут он обошел даже Тихонова. В команду попал Андрей Зубарев, который через раз попадает в состав, или Артем Зуб, у него в СКА 71 матч и 8 очков за результативность и всего по 14 минут игрового времени. Можно подумать, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в хоккей никто играть не умеет, а вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин — выскочки-одиночки. 

Нажмите, чтобы увеличить

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



VIP

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Магнитогорск

"Камушка нет на ногах?" Челябинские спасатели извлекли из карьера тело утонувшего



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток



Магнитогорск

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Магнитогорск

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Челябинск

В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Магнитогорск

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки



Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

"Камушка нет на ногах?" Челябинские спасатели извлекли из карьера тело утонувшего

Дождливая и жаркая неделя: прогноз погоды в Магнитогорске

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение

Подростка на самокате сбили на Зеленом Логе в Магнитогорсе


Магнитогорск

Прокуратура устроила проверку по делу об утонувших детях на Южном Урале






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


РБК

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России