Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Поэма о рабочих руках. Этот человек подарил Магнитогорску имя и посвятил жизнь

Поэма о рабочих руках. Этот человек подарил Магнитогорску имя и посвятил жизнь

Магнитогорск. Одна из славных легенд Магнитогорска − первостроитель Виктор Томчук. Чаще всего о нем упоминают как о человеке, давшем нашему городу название. Трудно сказать, главная ли это заслуга Виктора Филипповича перед Магниткой…

«Станция Магнитогорская»

Молодой рабочий Виктор Томчук прибыл к горе Магнитной 11 мая 1929 года. Он был в составе первого отряда комсомольцев с Украины. Бывшему беспризорнику выпала судьба стать одним из застрельщиков великой стройки страны Советов и сыграть не последнюю роль в судьбе молодого социалистического города.

Комсомольский отряд численностью 64 человека во главе с комсоргом Иваном Прокопенко, начавший историю магнитогорского комсомола, пополнил ряды Трансстроя. Молодежь сооружала железнодорожную ветку Карталы-Магнитогорск, по которой прибывали потом на Магнитострой грузы и строители. На этой стройке появились и первые образцы ударного самоотверженного труда.

В некрологе, опубликованном в «Магнитогорском рабочем» спустя 60 лет, 21 июля 1989 года, товарищи Виктора Томчука писали, что он «стал мастер на все руки. У даровитого паренька оказалась еще одна забота: стенная печать, зубастые, от руки писанные "стенновки", лозунги, рабкоровская работа. Он вручную печатал в верхнеуральской типографии первый номер "Магнитки" (так называли "Магнитогогорский рабочий"), о нем, о рабкоре Томчуке, с симпатией говорил в "Комсомольской правде" Семен Нариньяни. … Это из-под его руки на транспаранте, встретившем один из поездов с первостроителями, вместо "Станция Магнитострой" появилось "Станция Магнитогорская"».

Сын Виктора Филипповича Анатолий Томчук говорит: возможно, это была обыкновенная ошибка, допущенная от волнения – ведь молодому самодеятельному художнику тогда доверили сделать первую вывеску для первой железнодорожной станции зарождавшегося города. Но новое имя приняли, и оно прижилось навсегда. День рождения Магнитогорска мы отмечаем именно 30 июня, когда к большому празднику прибытия поезда появилась на станции историческая вывеска Виктора Томчука.

«Как самого близкого друга…»

Виктор Филиппович рабкоровским званием гордился всю жизнь и до последнего писал в газеты. Особой его любовью был «Магнитогорский рабочий», при рождении которого Томчук присутствовал вьюжной ночью на 1 января 1930 года. Тогда в помещение типографии, оборудование для которой прибыло из Верхнеуральска, еще не провели электричество, и печатный станок приводили в действие вручную…

В редакционном архиве «Магнитогорского рабочего» сохранился материал, написанный для нашей газеты ее верным рабкором в ноябре 1974 года, в канун ее 45-летия.

Описывая зиму 1929 – 1930 годов, которую довелось пережить в палатке, Виктор Томчук с особым теплом вспоминает 1 января 1930 года: «Мы работали в механической мастерской «Трансстроя» и совсем приуныли, чувствуя себя оторванными коварством зимы от всего мира. И вдруг неожиданно – живой бодрый голос:

- С Новым годом, товарищи! – это вбежал в мастерскую Алеша Матюхов – комсорг отдела механизации "Трансстроя". Он держал в руках небольшую газету и на ходу стал нам громко читать:

- "Партия призывает!"…

Вот так раздался в голой степи на Магнитострое голос первого номера газеты "Магнитогорский рабочий", который в среду первого января 1930 года обрадовал и теплым лучом обогрел наши заледенелые души».

Первый номер «МР», как священную реликвию, Виктор Филиппович хранил до конца своих дней, рассказывает Анатолий Томчук.

«В 1929 году на Магнитострой газеты и журналы приходили редко и с большим опозданием, − писал Виктор Томчук. – Мы с лихорадочным блеском в глазах ходили по палаткам и баракам, искали газет. Не имея возможности следить за жизнью нашей страны и всего мира, мы волновались и переживали. Неудивительно, что рождение своей печатной газеты мы встретили как большой праздник. Ничуть не меньший, чем пуск первой домны, мартеновской печи или прокатных станов. Как живого, самого близкого друга мы с большой радостью встретили выход в свет первого номера. И потом, в годы напряженной борьбы за плотину, за руду, за кокс, чугун и сталь мы сдружились и породнились с газетой».

Виктор Филиппович был благодарен «Магнитогорскому рабочему», учившему «искусству рабкоровской работы, мастерству делать стенные газеты, листовки, сатирические листки».

Уже в конце сороковых Томчук руководил станочными работами на восстановлении старых импортных электровозов, темпы работы были низкими из-за электроремонтников, не выполнявших приказ директора комбината Григория Носова. Тогда Виктор Томчук, редактор местной стенгазеты, выдал сатирический номер. Отставание ликвидировали, а вся редколлегия была премирована директором.

Битва за плотину

Виктор Филиппович, свидетель становления Магнитки с самых первых дней, по крупицам собирал и сохранял материалы об истории города. Они сослужили службу не только Семену Нариньяни, на Томчука не раз ссылался в книге «История Магнитки» Владилен Машковцев.

«Свыше полутора сотен людей разных национальностей составляли мою бригаду, − приводит писатель отрывок из воспоминаний Виктора Филипповича. − Мы производили засыпку и подбивку щебнем и песком железнодорожных путей, по которым намечалось подвозить материалы на строительство плотины. Я переживал,, что у меня хуже получается, чем в других бригадах. Не знаю даже, за что мне после окончания строительства дороги присвоили звание ударника и премировали шерстяным костюмом.

Люди в бригаде были неграмотными. Придет получка, отыскивай расчетные книжки да еще расписывайся за них в платежной ведомости... С расчетными книжками я разрешил проблему: разрисовал их разноцветными красками. Рабочие по «своему» рисунку узнавали свою книжку. Меня назначили преподавателем ликбеза. И я обучил грамоте три группы — 113 человек. Случалось, мы, прервав занятие, шли на срочные работы и на субботники, возведение плотины».

Как говорит Анатолий Томчук, Виктор Филиппович имел тогда семь классов образования – в то время среди рабочего люда это было редкостью.

Именно на возведении плотины с Виктором Томчуком и рабочими из его бригады произошло ЧП: перевернулась лодка, и они около суток провели в воде. Последствием для Виктора Филипповича стала потеря слуха.

Анатолий Томчук рассказывает, что в годы войны его отец дважды делал попытки уйти на фронт. Но у него была бронь, и ему как ценному специалисту-производственнику всякий раз недвусмысленно указывали, что его фронт – трудовой.

Орден для газеты

Анатолий Викторович, младший сын Виктора Филипповича и Варвары Петровны Томчук, появился на свет в 1949 году, тем не менее, успел познать «радости» барачного быта. Квартиру на правом берегу семья получила в 1956 году.

«Родители много работали. Отец отдал комбинату полвека, трудился в механической службе, был занят на ремонтных работах в горном управлении, на домне, коксохиме. В любое время суток по звонку мог сорваться на работу. Когда мы жили в бараке, за всеми детьми присматривал тот из взрослых, кто оставался в этот день дома. В нашей семье росли четверо детей, старшие опекали младших. Порой родители уходили на работу, когда мы еще спали, а возвращались, когда мы уже спали».

И все же были минуты отдыха в жизни Виктора Томчука, но и они всегда были наполнены смыслом и делом. Он играл на скрипке, балалайке и мандолине, писал картины маслом и акварелью − портреты родных, пейзажи. По эскизу Томчука выпустили нагрудный знак с изображением Первой палатки. Друзьями Виктора Филипповича были ребята из детских клубов имени Володи Дубинина и Лени Голикова.  

А когда «Магнитогорский рабочий» в честь 50-летия наградили орденом «Знак почета», Виктор Томчук решил своими руками изготовить его модель из листовой меди. Отчеканив и покрасив награду, он вручил ее главному редактору Якову Ременнику. Орден долгие годы украшал здание типографии газеты на проспекте Карла Маркса.

«Что останется после меня»

Все дети Виктора Томчука стали продолжателями рабочей династии: 45 лет отдал работе на ММК Анатолий Томчук, еще около 70 лет в общей сложности трудились на градообразующем предприятии его сестры. Эстафету подхватили внуки – их у Виктора Филипповича восемь. Есть еще пять правнуков и две праправнучки, ведь в прошлом году исполнилось 105 лет со дня рождения славного первостроителя Магнитки.

«Главное, чему отец научил меня – работать на совесть, чувствовать ответственность за свое дело и рабочее братство, не подводить тех, с кем работаешь, - говорит Анатолий Викторович. Он с гордостью рассказывает о том, что трудился в комбинатской "кузнице кадров" − ЛПЦ-3, в 1980-х участвовал в монтаже и пуске ЛПЦ-8 и ЛПЦ-11. Отдал немало сил партийной и профсоюзной работе».  

Виктору Томчуку довелось застать перестроечное время, когда пошатнулись идеалы, утверждению которых он посвятил жизнь. Его не стало в 1989 году, и сын говорит: отец мог бы не пережить лихолетья девяностых. Это был человек прямолинейный и бескомпромиссный. «Неуемной энергии человек с неспокойной, богатой душой, много повидавший, со стойким характером бойца», − так писали о Томчуке его товарищи…    

Незадолго до кончины Виктор Филиппович стал одним из героев документального фильма Свердловской киностудии «Город моей судьбы» режиссера Александра Шувикова, посвященного 60-летию Магнитогорска. В кадре Виктор Томчук с другими первостроителями поднимается на гору Магнитную и, оглядывая открывшуюся панораму, вспоминает о том, каким был вид на город в начале 1930-х, словно подводя итог собственной жизни. Жизни, похожей на красивую поэму о беззаветной преданности Магнитке, которой Виктор Томчук подарил не только имя.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Магнитогорск

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Магнитогорск

Активисты взялись за очистку воды у берега Урала в Магнитке



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Магнитогорск

Литературный праздник собрал любителей поэзии в Магнитке



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Челябинск

В Челябинске детей накормили спредом вместо масла



Музей

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Магнитогорск

Коммуниста из Магнитогорска наказали за пост, осуждающий беспорядки в Дагестане



Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

"Камушка нет на ногах?" Челябинские спасатели извлекли из карьера тело утонувшего


Магнитогорск

Коммуниста из Магнитогорска наказали за пост, осуждающий беспорядки в Дагестане






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России