Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Экологичный и демократичный


Вышла в свет первая часть книги "Магнитогорский трамвай: исторический опыт и перспективы развития", охватывающая период с 1930 по 1955 годы.

Инициатором создания книги выступило руководство муниципального предприятия "Маггортранс". Всё началось с разбора архива, в ходе которого были обнаружены интересные документы, относящиеся к 30-40 годам прошлого века - времени становления трамвайного движения в Магнитогорске. Так, в обычной школьной тетрадке были найдены записи о работе трамваев в годы Великой Отечественной вой-ны. Для того чтобы ценная информация не затерялась в истории, у руководства "Маггортранса" возникла идея объединить её в книгу, которая стала бы доступна широкому кругу читателей.

- За помощью Маггортранс обратился в МГТУ, на кафедру промышленного транспорта, и первоначально книга получила техническое "направление", - рассказывает один из авторов издания, профессор, доктор исторических наук Марина Потёмкина. - Но со временем стало понятно, что без истории рассказ о магнитогорском трамвае будет неполным. Поэтому к делу подключились преподаватели кафедры всеобщей истории. Образно говоря, над книгой трудились физики и лирики. В результате - объединили цифры и графики с ценными фактами и воспоминаниями, и получилась книга, которая, как нам кажется, будет интересна людям самых разных возрастов и профессий.

Работа над книгой шла около двух лет. К сбору информации привлекли студентов-историков, которые брали интервью у ветеранов трамвайного движения, изучали подшивки газет, искали интересные материалы - о трамваях и людях - в городских архивах и музеях.

- Подняли максимум информации о строительстве и развитии трамвайного движения в городе, - отмечает Марина Потёмкина. - Интересно было прочесть воспоминания старожилов об открытии первой трамвайной ветки - 18 января 1935 года. Это был настоящий праздник. Известно, что первые часы пассажиров возили бесплатно, и лишь ближе к вечеру кондукторы стали продавать билеты. Полная стоимость проезда тогда составляла 30 копеек. Всего за первый день было перевезено 15 тысяч пассажиров. А ведь на тот момент город располагал всего двумя трамвайными вагонами.

По первоначальным замыслам предполагалось создать трилогию, которая охватывала бы временной период начиная с 30-х годов прошлого века и до наших дней. Но пока удалось издать лишь первую часть. В ней семь глав. Кроме множества интересных, а порой и уникальных фактов они содержат огромное количество иллюстраций и документов.

- В книге много таблиц и графиков, которые составлял доктор технических наук Михаил Грязнов, - отмечает Марина Потёмкина. - Анализируя их, поняла, что из цифр могу получить ценную информацию для себя, как для историка. Такая же ситуация была и с визуальными источниками - старыми фотографиями трамваев. Технари видели на снимках вагоны определённой серии, оценивали их технические характеристики. Историков же больше интересовали бытовые моменты: вид города из трамвая, мода того времени… То есть источник был один, а выводы - разные.

Изучая материалы, авторы пришли к выводу, что в первые десятилетия существования магнитогорский трамвай представлял собой не только средство передвижения, но и коммуникационную среду, отражающую быт и культуру целого города. И здесь необходимо отметить, что магнитогорцы сразу оценили преимущества трамвая, но далеко не сразу привыкли к культуре общественного транспорта.

Дети и взрослые нередко висели на ступеньках трамваев, катались на прицепах - "колбасе", разжимали двери и выпрыгивали из вагона на ходу.

В связи с этим первое время в людных местах вывешивались правила пользования трамваями, а городские газеты уделяли работе общественного транспорта пристальное внимание.

- Трамвайный вагон - это мини модель города того времени. Через конфликты, взаимопомощь, отношения между пассажирами начинаем понимать, какова повседневность Магнитогорска того или иного периода, культура граждан, - рассказывает Марина Николаевна. - Особенность Магнитогорска заключалась в круглосуточной работе главного предприятия - ММК, что отражалось на работе общественного транспорта, в частности трамваев. "Пиковые" нагрузки приходились на утренние и вечерние часы, когда люди ехали на смену и со смены. В одной из городских газет прочла информацию о том, что в Магнитогорске в 40-50-х годах прошлого века ходил такой анекдот: " - Что это у тебя пуговица на пальто оторвана? - Так я на работу в трамвае ехал!" То есть настолько перегружены были трамваи в то время, что людям приходилось ездить в давке и тесноте.

Большую часть среди вагоновожатых и кондукторов магнитогорского трамвая составляли женщины. Авторы книги объясняют это потерей значительной части мужского населения на фронте, а также общим дефицитом рабочих рук во всех сферах производственной деятельности. На протяжении долгого времени условия труда вагоновожатых были очень тяжёлыми. Первые вагоны пришли в Магнитку с Мытищинского завода. Кабина водителя не была отделена от вагона и пассажиров, которые во время давок в буквальном смысле слова напирали на водителя. Работать приходилось стоя, так как водительское место не было оборудовано сиденьем. Восемь часов на ногах. Особенно трудно приходилось зимой. Салоны трамваев не отапливались. И чтобы хоть как-то согреться, на конечных остановках ремонтники разводили костры и грели там кирпичи, которые потом ставили под ноги вагоновожатым. Одно время в трамваях устанавливали таблички с именами и фамилиями вагоновожатых, но довольно быстро от этой затеи отказались как от нецелесообразной, поскольку народ "своих" вагоновожатых знал в лицо. И не просто знал, а ценил и уважал, понимая всю сложность этой профессии.

 - Было интересно изучить исторический опыт, в том числе других городов и стран, узнать, с какими проблемами там сталкивалось трамвайное движение, как они решались, - рассказывает Марина Николаевна.- В России, например, в 90-е годы трамвай был признан нерентабельным видом транспорта, и в ряде городов от него отказались. Европа, напротив, не только сохранила трамвай, но и всячески его развивает. Там сейчас наблюдается очередной трамвайный бум. В Магнитогорске своя специфика.

Становление города, комбината и трамвайного движения настолько тесно переплетены и связаны, что рассматривать их в отрыве друг от друга нельзя.

В ходе работы над книгой открыла для себя немало интересных фактов. Например, на правом берегу строительство города шло в интересной последовательности: сначала, условно говоря, на пустом месте прокладывалась трамвайная ветка, а потом вокруг неё застраивался микрорайон.

В качестве авторов на обложке издания указаны три человека - бывший директор МП "Маггортранс" Егор Тимофеев, с подачи которого, собственно, и появилась эта книга, профессор, доктор исторических наук Марина Потёмкина и доцент кафедры логистики и управления транспортными системами МГТУ, доктор технических наук Михаил Грязнов. Но авторы отмечают, что правильнее было бы считать эту книгу результатом коллективного труда.

- Во введении мы благодарим тех, кто помогал в создании книги, - отмечает Марина Потёмкина. - Большой вклад внесли ветераны, поделившиеся своими воспоминаниями, студенты, которые перелопатили много документов и газет. Помогали преподаватели кафедры всеобщей истории и сотрудники Маггортранса.

Книга, посвящённая магнитогорскому трамваю, вышла в свет в конце марта этого года. Несмотря на небольшой тираж - 500 экземпляров - с ней можно познакомиться в библиотеках города.

- Старались писать таким языком, чтобы было интересно и краеведам, и людям, далёким от истории, - говорит Марина Николаевна. - Студенты могут использовать её в качестве справочного материала, думаю, что и ветераны найдут для себя что-то новое.

К слову, в настоящее время в Челябинске готовится крупное издание "История Южного Урала". В него войдёт информация о строительстве ММК и о магнитогорском трамвае, который занимает третье место в стране после Петербурга и Москвы по количеству маршрутов и считается шестой трамвайной системой России по протяжённости трамвайных линий.

- Был изучен период 30-50-х годов прошлого века, но трамвай и по сей день остаётся одним из самых востребованных видов транспорта, поэтому интересно было бы продолжить работу, - признаётся Марина Потёмкина. - К тому же, осталось немало вопросов и по первой части. Например, по судьбам первых руководителей - Букварёва и Теплицкого. В определённый момент их след теряется. Интересно узнать, как сложилась их жизнь в дальнейшем. Так что точку ставить пока рано.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Магнитогорск

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Магнитогорск

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Магнитогорск

"Камушка нет на ногах?" Челябинские спасатели извлекли из карьера тело утонувшего



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Челябинск

В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Магнитогорск

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске



Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

"Камушка нет на ногах?" Челябинские спасатели извлекли из карьера тело утонувшего

В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков

О звонке мошенников жительнице Магнитогорска сообщили аферисты

Поздравление в День медицинского работника от главы Магнитогорска


Магнитогорск

Коммуниста из Магнитогорска наказали за пост, осуждающий беспорядки в Дагестане






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте


Серена Уильямс

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России