Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Лучше экология - выше экономика


Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты окружающей среды, руководство ПАО "ММК" провело выездное совещание по вопросам обеспечения экологической безопасности.

Седьмого мая текущего года был опубликован указ президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", одним из основных пунктов в котором глава государства указал экологическое оздоровление страны. Прежде всего речь идёт о кардинальном снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных городах. Магнитогорск и другие центры российской металлургии отмечены в этом списке зоной особого внимания: им предстоит уменьшить совокупные объёмы выбросов загрязняющих атмосферу веществ не менее чем на 20 процентов. Сделать это президент рекомендует с помощью системы экологического регулирования, основанного на использовании наилучших доступных технологий. Надо сказать, ММК задействовал эти системы больше десяти лет назад.

В новейшее время Магнитка вошла не только с изношенным более чем на 90 процентов оборудованием, произведённым зачастую на заре тридцатых, но и с тяжёлым багажом накопленных за эти годы экологических проблем. Тогда молодой советской стране для строительства светлого будущего нужно было много металла, и максимальное производство ставилось в приоритет всего - для интенсивного развития экономики. Так появился Магнитогорск - как посёлок работников гиганта-комбината, построенный вокруг предприятия. Возведённый заводской пруд служил прежде всего для обеспечения комбината промышленной водой, максимально использовались природные недра.

Войдя в новое тысячелетие, руководство ПАО "ММК" поставило глобальную задачу: вместе с модернизацией производства модернизировать и Магнитогорск в целом.

И в развитии собственного промышленного потенциала главным ориентиром предприятия стало решение экологических проблем .

За десять лет - с 2007 по 2017 год - руководство предприятия направило на реализацию экологических программ более 18 миллиардов рублей, в результате чего выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились более чем на 56 тысяч тонн. Только строительство и ввод в эксплуатацию в прошлом году серо-улавливающих установок на аглофабрике № 2 позволило вывести ММК в число мировых лидеров по предотвращению попадания в атмосферу диоксида серы и оксида углерода. Следующим масштабным шагом в этом направлении станет пуск новой аглофабрики № 5, а также строительство современной коксовой батареи № 12 и доменной печи № 11 с поэтапным выводом из работы устаревшего оборудования.

Планомерные масштабные инвестиции по снижению и предотвращению сбросов загрязняющих веществ в воду, а также реконструкция системы оборотного водоснабжения позволят комбинату в скором будущем перейти на максимально замкнутую систему, что практически исключит к 2020 году сбросы в Магнитогорское водохранилище.

Ликвидация залежей шлаков мартенов и домен, рекультивация отработанных карьеров и озеленение этих земель деревьями и травой - пошаговая программа оздоровления городской экологии расписана до 2025 года. Только в прошлом году на экологические проекты комбинат выделил четыре миллиарда 127 миллионов рублей, инвестиции этого года составят пять с половиной миллиардов, всего за восемь лет - с 2018 по 2025 год - ММК направит на экологию более 38 миллиардов рублей.

Однако для полноценного успеха, кроме инвестиционных вложений, необходимо соблюдение природоохранных норм в обычном технологическом процессе промплощадки - именно этому было посвящено выездное заседание по вопросам обеспечения экологической безопасности, проведённое под руководством генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева. В пример директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров привёл принципы работы расположенного в австрийском городе Линц завода компании Voestalpine: такой же, как ММК, завод полного металлургического цикла, так же расположен в центре города. Имея более выгодные экологические показатели - в частности, по выбросам в атмосферу, австрийский завод в охране окружающей среды сделал ставку на культуру производства: круглосуточные замеры проб воздуха, постоянный мониторинг исправности всех элементов очистных сооружений и улавливающих установок и прочие организационно-технические мероприятия, направленные на экологическую безопасность.

Подобная работа ведётся и на ММК - прежде всего, силами самих работников цехов - авторов рационализаторских предложений. По словам начальника коксохимического производства ПАО "ММК" Ильдара Искакова, основными помощниками в выявлении "слабых мест" становятся постоянный контроль и внедрение новых методов, направленных на решение текущих экологических проблем.

По статистике именно коксохим считается одним из основных источников техногенного воздействия на атмосферу, в частности, из-за бензопирена - опасного сложного углеводорода, образующегося в процессе производства кокса, а также любого низкотемпературного окисления углерода и углеводородов. Чтобы исключить антропогенное воздействие не предвиденных процессом утечек газа во время транспортировки, из-за недостаточно герметично закрывающихся элементов печей и прочих, казалось бы, незаметных неполадок, на КХП внедряются системы оценки качества ремонтов огнеупорной кладки коксовых печей по показаниям газоанализаторов, установленных на дымовых трубах систем отопления. Применён новый метод уплотнения раструбов газоотводящих стояков коксовых печей для исключения их "газования", планируют применить также тепловизоры и видеокамеры для мониторинга "газования" дверей коксовых печей, разработаны мероприятия по их устранению, вплоть до закупки новых.

Немаловажным фактором снижения выбросов на КХП стала мотивационная работа с персоналом.

- Занимаемся повышением уровня знаний работников о вреде специфических для нашего производства выбросов, повышаем тем самым мотивацию бороться с "газующими" точками, - говорит Ильдар Искаков. - Ужесточили нормативы, соблюдение которых фактически "привязали" к уровню переменной части заработной платы, выделив дополнительный премиальный фонд оплаты труда 190 тысяч рублей в месяц. В результате количество "газующих" точек значительно снизилось, 92 тысячи рублей уже пошли на дополнительную премию отличившимся бригадам, но есть и те, кого, напротив, лишаем переменной части зарплаты из-за халатного отношения к соблюдению правил экологической безопасности.

На втором месте по уровню воздействия на атмосферу - горно-обогатительное производство ММК, состоящее из пяти участков: рудник, цех подготовки аглошихты, обжиговый цех, рудообогатительные и агломерационные фабрики. По словам начальника ГОП ПАО "ММК" Александра Бочкарёва, его подразделение также активно подключилось к "внутренним" решениям экологических вопросов. Так, внедряется система пылеподавления на вагоноопрокидывателях и складах цеха подготовка аглошихты (ЦПАШ), повышена эффективность работы сероулавливающих установок аглоцеха, планируется повысить эффективность улавливания и очистки пыли на аглофабрике № 2. 

- На пятом вагоноопрокидывателе ЦПАШ прошли испытания системы пылеподавления, основанные на мелкодисперсном распылении воды системами высокого давления ООО "Академия промышленного пылеподавления БОРЕЙ", - говорит Александр Бочкарёв. - Замеры показывают, что эффективность её составляет 75 процентов. Сейчас рассматривается возможность использования современных система пылеподавления для открытого склада ЦПАШ, ставим целью снизить концентрацию пыли в радиусе 30 мет-ров от склада более чем в три раза. Планируем внедрить аналогичные системы пылеподавления на всех вагоноопрокидывателях ЦПАШ.

Следующим презентацию представил главный прокатчик ПАО "ММК" Игорь Селезнёв, доложивший о замене рекуператоров на нагревательной печи стана "370" сортового цеха, а также об оснащении системами аспирации агрегатов поперечной резки ЛПЦ-4, внедрении системы пылеулавливания в чистовых клетях ЛПЦ-10. В будущем - внедрение подобных систем на объектах ЛПЦ-4 и сор-тового цеха.

Наконец, о снижении выбросов оксида азота за счёт автоматического регулирования режимов паровых котлов ЦЭС и ТЭЦ, внедрении систем аэрации на водоочистных сооружениях цеха водоснабжения, а также методах дистанционного обнаружения утечек на газопроводах природного, коксового и доменного газов в условиях промплощадки доложил главный инженер управления главного энергетика ПАО "ММК" Игорь Андрюшин.

- Котельная паросилового цеха № 4 переведена с природного газа на коксовый, - говорит Игорь Андрюшин, - сэкономили природный газ, заодно уменьшили выброс в атмосферу окиси азота, образующейся при сжигании природного газа. В перспективе планируем переводить на отработанные и возвращённые в производство коксовый и доменный газы и другие сооружения промплощадки.

"Таким образом, занимаясь энергосбережением, будем одновременно снижать нагрузку на экологию"

Кроме этого, традиционно во всех цехах комбината ведётся летний полив и пылеуборка дорог, что не только обеспечивает чистоту дорог и проездов, но и не позволяет вредным веществам, осевшим на пыль, разноситься ветром по городу. На территории ММК установлены стационарные системы распыления воды для осаждения пыли в местах перегрузок сыпучих материалов.

Комиссию по оценке докладов о текущих мероприятиях по экологической безопасности, кроме возглавлявшего её Павла Шиляева, представляли заместители генерального директора ПАО "ММК": по производству - Сергей Ушаков и по продажам - Николай Лядов, директоры: коммерческий - Сергей Ненашев, по охране труда, промбезопасности и экологии - Григорий Щуров, по персоналу - Олег Кийков, а также председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов. Оценив презентации, комиссия определит наиболее приоритетные предложения, которые будут в полной мере вводиться во всех подразделениях предприятия. По словам Павла Шиляева, перед ММК стоит вызов: обеспечить уровень экологической безопасности производства, сравнимый как минимум с передовыми металлургическими компаниями Европы, для чего необходимо постоянно отслеживать показатели воздействия технологического процесса на окружающую среду, а также рассматривать природоохранные мероприятия как неотъемлемую часть технологического процесса.

- Должно быть чёткое понимание: экологические установки - в такой же мере основное технологическое оборудование, как производственные станы, которые требуют постоянного мониторинга, - подчёркивает Павел Владимирович. - На примере коксохима убедились, что маленькими затратами можно добиваться больших экологических результатов: просто установили датчики газа в трубах и поняли, что можно исключить утечки, укрепив простенки, двери. Ну и главная мысль, продемонстрированная управлением главного энергетика: все экологические проекты ещё и выгодны. Что значит улавливание газа, пыли? Это возвращение их в производство. Так что экология - это не только здоровье, но и в чистом виде экономический эффект.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Магнитогорск

Поздравление в День медицинского работника от главы Магнитогорска



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Магнитогорск

В Челябинской области водитель автомобиля убил мотоциклиста



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Магнитогорск

Литературный праздник собрал любителей поэзии в Магнитке



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Челябинск

В Челябинске детей накормили спредом вместо масла



Россия

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Магнитогорск

Прокуратура устроила проверку по делу об утонувших детях на Южном Урале



Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков

О звонке мошенников жительнице Магнитогорска сообщили аферисты

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области


Магнитогорск

Коммуниста из Магнитогорска наказали за пост, осуждающий беспорядки в Дагестане






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России