Добавить новость

Что же будет с Родиной и с нами


В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

Депутат фракции "Единая Россия" по Магнитогорскому избирательному округу Виталий Бахметьев встретился с корреспондентом "ММ" и рассказал о главном направлении полугодичной парламентской работы. А также объяснил, почему Думу в плане принятия законов нельзя сравнивать с "бешеным принтером", из-за чего буксует "мусорная реформа" и какое ограничение по вредным выбросам ждёт ММК.

- Тяжело служить в Государственной Думе?

- В силу законотворческой деятельности депутат должен быть юристом, - рассуждает Виталий Бахметьев. - Я же 30 лет отработал на комбинате, занимался снабжением, руководил заводом. Вот на региональных неделях мне легко, потому что я человек контактный и люблю общаться с людьми. Даже если у них негативная реакция на власть. Стараюсь доходчиво объяснить суть законодательных новшеств и считаю, что у меня получается. Тяжело ли? - Непросто. Когда на  трибуне Думы выступаешь по законопроекту, на всю страну выражаешь отношение своего комитета или даже всей фракции.

- Как рождаются законопроекты?

- Если говорить о фракции "Единая Россия", чтобы уменьшить поток ненужных законопроектов - у людей ведь много мыслей и идей, пропускаем их через координационный совет, в котором за определённое направление отвечают 12 экспертных советов. Я возглавляю совет по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления. Если поступает законопроект этой тематики, то сначала его отправляют мне. У нас в совете десять депутатов, которые имеют опыт работы в муниципалитетах, были главами районов и городов. Приглашаем автора законопроекта и представителей профессионального сообщества, пытаемся разобраться - нужен ли такой закон? Решим, что нужен, - законопроект рассмотрят на координационном совете, и если там одобрят, документ станет законотворческой инициативой, которую поддерживает фракция "Единая Россия". На первом чтении в Думе обсуждают концепцию, бывают очень жёсткие споры, долгие дискуссии. И только после выступления всех желающих начинается голосование - за или против.

- То есть законотворческие "фильтры" работают, и, значит, неправильно сравнивать Государственную Думу с "бешеным принтером"?

- Дума седьмого созыва разгребла завал законотворческих инициатив  прошлых созывов. Попадались документы даже 1994-1995 годов. Очень много отклонили: вообще из всего только процентов 14 приняли. Законы должны быть с человеческим лицом, и моя задача на региональной неделе заключается в том, чтобы рассказать людям о самых свежих законопроектах. Получаются живые обсуждения, задают интересные вопросы - и надо учитывать мнение народа.

- Какое генеральное направление в последней думской сессии?

- В первую очередь, должны обеспечить законами обращение президента к Федеральному собранию. Например, снижение ставок по ипотекам или увеличение материнского капитала - это было сказано, но в законах-то не отображено! Всё надо оформить, со всеми согласовать, узнать мнения, провести публичные и парламентские слушания.

- В каких национальных проектах участвует Магнитогорск?

- Дорожное строительство, переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильём сирот, здравоохранение - да по каждому нацпроекту можно найти критерии, чтобы в нём участвовать. Магнитка в этом плане очень активна. Основная проблема здесь - сельские районы. Не потому, что их администрации не хотят. Надо готовить проектно-сметную документацию с экспертизой - это затраты местных бюджетов. Естественно, они боятся, что подготовят, а отдачи не будет. Хотя принцип такого проекта именно в том, чтобы инициатива шла "снизу": покажите, что вам действительно нужна больница или школа, посчитайте всё, составьте документы, обратитесь - и получите финансирование. Деньги под нацпроекты есть.

- А ещё есть "мусорная реформа", и она проходит не так, как хотелось бы.

- Соответствующий закон был принят в 2014 году, но во многих муниципалитетах думали, что до них "не дойдёт". Я в то время работал в администрации Магнитогорска и понимал, что этим всё-таки надо заниматься. Наш региональный оператор создан, в том числе, на базе муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", потому что осознавали, что его всё равно "поглотят". Вот и стали пристраивать свою технику под нужды будущего оператора - частной компании, которая участвовала в конкурсе, и было очевидно, что победит. Смотрели по контейнерным площадкам: всегда была проблема, как разделить зоны ответственности регоператора и управляющих компаний? Закон 2014 года должен был вступить в силу в январе 2017 года. Наш созыв перенёс срок на 2019 год, потому что понимали, что Россия не готова. Однако Челябинская область вступила в реформу раньше всех, в ноябре 2017 года. В Магнитогорске по вывозу мусора ухудшения не увидели, но страшно то, что и лучше не стало! Пока всё работает по старой схеме, ведь полигона-то нет. А это - сложное инженерное сооружение стоимостью больше двух миллиардов рублей. Кроме того, некоторые категории мусора нельзя захоранивать - пластик, стекло, батарейки, и потому нужны мусоросортировочные заводы. Без этих направлений "мусорная реформа" не дойдёт до логического завершения. Но Магнитка хоть как-то работает, а в сельских районах вообще ужас. Там никогда мусор даже не собирали - грузили на тележку и сваливали в овраг. Отсутствие контейнеров обсуждаю с жителями сельских поселений с 2017 года. Оператор по закону не может заложить в тариф восстановление контейнерных площадок, и этим должны заниматься местные администрации. Нормальная площадка обойдётся в 80 тысяч рублей, для сельского поселения - большие деньги. Так что мы находимся в начале тяжёлого пути. Нужно научиться раздельно собирать мусор, опять же раздельно его вывозить и перерабатывать. Только после этого получим реально обоснованные тарифы. Для предпринимателей, кстати, в плане переработки перспектив очень много. Это будет вечный бизнес.

- Но в целом у нас в стране малый и средний бизнес нехорошо себя чувствует.

- Да, как только уделяем внимание бизнесу, тот чуть ли не просит, чтобы о нём поменьше говорили, да и вообще забыли. Сегодня у предпринимателей большая проблема с кредитными ресурсами. Действующая процентная ставка просто непозволительна (по данным портала banki.ru, средняя ставка для малого и среднего бизнеса в четвёртом квартале 2018 года составила 13,47 процента годовых. - Прим. ред.). Максимум пять процентов! Иначе бизнес не отобьёт. Кроме того, существуют трудности во взаиморасчётах. У государственных компаний законодательно срок не превышает месяца, а вот частные компании действуют по Гражданскому кодексу - как договорятся. И все крупные компании за счёт малого бизнеса оттягивают сроки: например, поставка в этот день, а рассчитаемся через три месяца. А оборотку-то где брать? Кредиты и взаиморасчёты - вот две беды, хотя сама идея, чем заниматься в сфере предпринимательства, тоже хромает. У нас, куда ни плюнь, всё торговля, а производств и услуг - раз и обчёлся.

- Магнитогорск участвует в эксперименте по квотированию вредных выбросов. Что это такое?

- Законопроект приняли в первом чтении. В эксперименте задействованы 12 городов. Серьёзные были обсуждения, не слышал столько вопросов даже во время слушания по пенсионной реформе. Роспотребнадзор определяет квоту для промышленного предприятия, а Росприроднадзор - следит, чтобы не превышалось количество допустимых выбросов. Собственник предприятия поставит приборы учёта по всему городу. Как только квота будет превышена, Росприроднадзор предупредит: что-то у тебя с аспирационной установкой, снижай производство. У меня лично вопрос по штрафам: если деньги есть, можно откупиться и дальше дымить. Хотя промышленники понимают, что и без квотирования надо менять ситуацию. А Магнитка и так много вкладывает в экологию. Новая аглофабрика обошлась, если не ошибаюсь, в 30 миллиардов рублей. Это уникальный объект! Четвёртую аглофабрику закроют, в городе сразу станет чище воздух. Следующий этап - новая коксохимическая батарея с современными установками аспирации. А потом ещё и новая доменная печь. Комбинат исполняет перед городом свои обязательства. Однако в других городах ничего подобного не происходит, поэтому и начинаем эксперимент. Вся загвоздка в том, как определить квоты. Можно такое насчитать, что вообще придётся закрывать производства со всеми вытекающими для городов, которые от них зависят. Надеюсь, найдём разумный подход.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Магнитогорск

Для строительства нового Бельского моста в Стерлитамаке ищут подрядчика



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Магнитогорск

Спасать пожилую соседку из горящего дома бесстрашно бросился житель Магнитогорска



Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Магнитогорск

В Магнитогорске четыре пары одновременно заключили брак



Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Челябинск

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма



Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Магнитогорск

Кинотеатр «Горького» в Магнитогорске может стать объектом культурного наследия



Челябинская область

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер



Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

В парке «Притяжение» прошел благотворительный забег

В Магнитогорске росгвардейцы обеспечили безопасность спектакля Никиты Михалкова

Предприниматель открыла психологический центр с помощью господдержки

Аренда комнат в Ульяновске за полгода подорожала на 11,7%


Магнитогорск

Челябинские дети за деньги поджигали двери в подъездах






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России