Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Как пить … не дать


Госдума приняла в первом чтении пакет законов о возрождении вытрезвителей.

Регионы получат право создавать учреждения, устанавливать тарифы. Полицейским, как и прежде, вменено в обязанности доставлять перебравших сограждан в "дома трезвости". Законопроект породил горячие дискуссии и в гражданском, и в юридическом обществе, и среди самих законодателей.

Главная тревога вызвана формой организации вытрезвителей - государственно-частное или муниципально-частное партнёрство. Не станет ли создание службы, призванной обезопасить жизнь подвыпивших людей, источником дохода для инвесторов, которые, не слишком заботясь о гражданских правах, начнут работать по принципу эвакуаторщиков, устраивая облавы у ресторанов, кафе, баров?

Приюты для опьяневших

Вытрезвители появились в Российской империи в начале XX века. Один из первых приют для опьяневших был открыт в 1904 году в Туле на средства комитета общества трезвости. Трезвенники тех лет боролись с пьянством системно. Прежде был построен народный дом, где проходили лекции о здоровом образе жизни, работала чайная, велись научные исследования в области борьбы с алкоголизмом.

Специально нанятый кучер подбирал на улицах захмелевших до беспамятства рабочих и отвозил в приют для опьяневших, где постояльцев приводили в чувство, бесплатно кормили, а бедняков ещё и обеспечивали новой обувью и одеждой. Приют посещали священники, в соцучреждении работали волонтёры. Просуществовали казённые дома до 1917 года.

Первый вытрезвитель в СССР появился в 1931 году в Ленинграде. В советские спецприёмники перепивших граждан доставляли милицейские патрули. Забирали тех, чей вид и поведение "оскорбляли общественную нравственность". Зачастую стражам порядка приходилось применять силу. Если человек был невменяем, применяли шоковый способ отрезвления - поливали ледяной водой из шланга и отправляли спать. Утром пациентов осматривал фельдшер, он же выписывал квитанцию на оплату: сутки в вытрезвителе по тем временам влетали в копеечку. Однако самым страшным наказанием было письмо из вытрезвителя на место работы или учёбы, наносившее сокрушительный удар по репутации человека. Фотографии пьяниц вывешивали на доске позора, лишали премии, очередности на получение квартиры или могли уволить по статье.

Слабый пол не был исключением. Хмельных дам тоже доставляли в вытрезвители, правда, в отдельный блок. В крупных городах существовали отдельные женские спецприёмники.

После распада СССР вытрезвители существовали 20 лет, но считались неэффективным способом противостояния пагубной привычке, к тому же правозащитники полагали, что они серьёзно нарушают гражданские права в демократической России.

В начале нулевых съёмочная группа Магнитогорской государственной телерадиокомпании побывала в стенах вытрезвителя Ленинского района. Многое повергло в шок. Например, "алкотесты" или способы определения степени опьянения. Один из методов - "стаканная проба". Гражданин дышал в гранёный стакан, и фельдшер, вдохнув амбре, выносил заключение. Охнули от ужаса, когда пациент на вопрос медика о наличии хронических болезней сообщил об открытой форме туберкулеза. Или "половичная" проба, не зная медицинского термина, назову её так. Клиент должен пройти по половице, не выходя за её границы. Интерьер вытрезвителя был под стать методам: сине-зелёные стены, застиранные серые простыни, клеенчатые матрацы и характерный запах.

Поначалу телевыпуск снимали на улице. Один из задержанных, чуть подвыпивший мужчина, увидев в телевизионщиках сочувствующих, взмолился вступиться - не забирать от праздничного стола. Он выскочил купить ребятишкам мороженого и нарвался на патрульную машину. С трудом упросили стражей сделать исключение и отпустить бедолагу.

С октября 2011 года после реформы МВД вытрезвители, как медицинско-милицейские подразделения, были ликвидированы. На тот момент в стране официально числилось более двух миллионов алкоголиков.

Журналистская стезя позволила наблюдать работу полицейских и после упразднения казённых учреждений, во время рейда с сотрудниками ППС Правобережного района. Пеший пост задержал граждан, мягко говоря, в алкогольном опьянении. Точнее - не вязавших лыка. Пенсионеров полицейские почти внесли в автозак. Это были не бомжи, а так называемый средний класс. На вопрос, в какое медучреждение повезут, стражи ответили, мол, оставят в райотделе, пусть отсыпаются до утра.

Спасение в вытрезвлении

Полицейские могут задерживать пьяных лишь в том случае, если они нарушают закон. Доставлять перебравших обязаны в медучреждения. Передача функций медвытрезвителей Минздаву сильно осложнила жизнь медперсоналу. Медики были возмущены. Для нормальных-де людей мест не хватает, а их обязали приводить в чувство потерявших человеческий облик граждан, да ещё с риском для своей жизни: перепившие мужчины нередко проявляют агрессию.

Полагаю, за восемь лет медучреждения решили острые проблемы вытрезвления граждан, но насколько успешно? Ни узнать, ни увидеть, к сожалению, не удалось. Руководство центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области так и не нашло времени ни прокомментировать законопроект, ни посодействовать в посещении специальных медицинских палат, взявших на себя роль вытрезвителей. Удалось лишь выяснить, что таких в Магнитке четыре. Обслуживает пациентов персонал, имеется охрана. Расположены они при городских больницах №1, 2, 3 и АНО "ЦКМСЧ". Пребывание в больничных палатах бесплатное. Протрезвевший может беспрепятственно покинуть медучреждение.

А если человек просто перебрал спиртного и показаний для госпитализации нет, куда его доставляют? В СМИ опубликованы общероссийские данные прошлого года: с улиц в больницы доставили 681 тысячу человек, из которых 570 тысячам было отказано. У медучреждения нет такой функции - дать проспаться. Куда возвращать этих людей, снова на мороз или в лапы криминалу?

Сторонники возрождения вытрезвителей считают, что с ликвидацией вытрезвителей явно поторопились. Для доказательства ссылаются на статистику МВД России. Количество преступлений, совершённых нетрезвыми гражданами, за восемь лет возросло на 35 процентов. Нарядами полиции в прошлом году в стране выявили более миллиона человек, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, из которых 180 тысяч вообще не могли передвигаться.

По данным авторов законопроекта о возрождении вытрезвителей - членов Совфеда и депутатов Госдумы, по причине алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, большая часть которых находится в трудоспособном возрасте. От восьми до десяти тысяч человек погибают на улице от переохлаждения.

С финансовой точки зрения вытрезвление перепивших обещает неплохую прибыль. Эксперты подсчитали приблизительную стоимость "обслуживания" - от полутора до двух тысяч рублей. Это средняя сумма административного штрафа, который сейчас назначают за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. По предварительным прогнозам, за год через процедуру вытрезвления будут проходить до миллиона сограждан. В итоге получается 1,5-2 миллиарда рублей.

Год назад редакция "Магнитогорского металла" изучила мнение горожан по вопросу реанимации вытрезвителей. Большинство респондентов считают, что они необходимы, но в иной форме: это не должны быть учреждения эпохи социализма и перестройки. Не удовлетворяет читателей и нынешняя малоэффективная система вытрезвления. За возвращение учреждений вне системы здравоохранения голосуют 37 процентов горожан, 26 - желали бы ориентироваться на подобные учреждения эпохи социализма, 17 процентов магнитогорцев уверены, что вытрезвители не нужны, 20 - затруднились с ответом.

Подразделения освидетельствования

Если проследить историю вопроса, связанную с реанимацией учреждений, то ещё в октябре 2013 года министр МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ о создании медвытрезвителей в регионах. И хотя в документе не был прописан механизм организации, в некоторых субъектах и муниципальных образованиях стали создавать вытрезвители за счёт городской казны. Так, с января 2018 года в 11 населённых пунктах Татарстана вытрезвители заработали по новой схеме: перебравших доставляют в вытрезвители, а те, кто нуждается в медпомощи, получают её в учреждениях здравоохранения. Подразделения освидетельствования на состояние опьянения - так официально называют вытрезвители - есть в 20 регионах: Самаре, Сызрани, Тольятти и Новокуйбышевске, Уфе. Работают они по принципу ночлежки, чтобы в зимнюю стужу спасти пьяному жизнь. Службу возродили и в Челябинске. Она действует с начала года, располагаясь по адресу прежнего вытрезвителя. На создание социального института ушло более пяти лет. За десять месяцев в центре побывало пять с половиной тысяч человек, которым оказали доврачебную медико-санитарную помощь. Центр рассчитан на 35 человек, время пребывания - от трёх до 24 часов. Деньги за оказание услуг с пьяных не берут. В отремонтированном здании есть всё необходимое: кушетки, места гигиены, кулеры.

Сергей Богдановский, возглавлявший УВД Магнитогорска в 2016 году, высказывался о необходимости возрождения вытрезвителей. Даже здания были определены - подвальное помещение в Ленинском районе и пристройка в Правобережном, где учреждения размещались до упразднения. Всё упиралось в ведомственные согласования. Муниципалитет хотел бы взять помещения в аренду, для чего требовалось согласование с главком МВД. Бумажная процедура затянулась, а потом и совсем сошла на нет.

Иными словами, и статистика, и мнение людей доказывают: возрождать вытрезвители в городах и регионах, где их ещё нет, - необходимо. Однако в законе важно чётко определить условия партнёрства, паритет власти и бизнеса. Хотя один из авторов инициативы подчёркивает, что государственно-частное партнёрство - только одна из предлагаемых форм, а не обязательное условие. Так что не факт, что вытрезвители будут частными. Другой проект даёт полиции право доставлять в вытрезвители лишь тех граждан, которые не могут передвигаться. Правительство поддержало оба проекта, но высказало замечание: ко второму чтению необходимо чётко прописать основания, по которым граждан можно доставлять в вытрезвитель.

Всемирная организация здравоохранения обнародовала свежую статистику. За последние десять лет потребление алкоголя в России сократилось вдвое. В рейтинге самых пьющих стран мира страна "скатилась" на 16 место.

 

А как у них?

В США вытрезвителей нет. Пьяного до дома довозят волонтерские организации.

В Англии доставляют в полицейский участок, срок задержания - до 12 часов. Если человек сильно пьян, его могут доставить в вытрезвитель, а если без сознания от спиртного - в больницу.

Во Франции вытрезвителей нет, там пьяных содержат в полицейском участке до полного вытрезвления.

В Польше в вытрезвители доставляют только тех, кто находится в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения. Остальных стражи порядка провожают до дома и сдают на руки взрослому члену семьи. Услуга платная.

В Финляндии и Швеции вытрезвители есть. Стоимость услуги: 200-300 евро.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Магнитогорск

В Челябинской области более 60 выпускников сдали ЕГЭ на сто баллов



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Блоги

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Магнитогорск

Ссора между друзьями плавно перетекла в грабёж # в Магнитогорске



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Магнитогорск

Ссора между друзьями плавно перетекла в грабёж # в Магнитогорске



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Челябинск

Челябинцы выстроились в очередь к Казанской иконе Богородицы



Илья Авербух

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Симферополь

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь



Магнитогорск

Зрелищные соревнования по гребному спорту пройдут в Магнитке



Челябинская область

Алексей Текслер закрепился среди самых влиятельных губернаторов



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса

Из Челябинска после субботников вывезли 50 тысяч мешков мусора

«Интересует лихорадка»: Челябинская область станет местом действия очередного романа писателя Алексея Иванова

В Челябинской области более 60 выпускников сдали ЕГЭ на сто баллов


Магнитогорск

Стало известно, зачем магнитогорец спустил автоледи колесо и намазал машину йогуртом






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Челябинская область

Генсовет ЕР согласовал Текслера для выдвижения на выборы челябинского губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футбольная команда отдела полиции Южноуральска — в финале областного чемпионата

Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности ряда мероприятий на Южном Урале

чмпионат России по пляжному волейболу пройдет в Магнитогорске


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

В Челябинске запустят таксопарк электромобилей



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России