Добавить новость

На СКМ слишком много титана

На СКМ слишком много титана

Металлург Владимир Пономарёв считает, что это может стать помехой для развития КГОКа и Качканара, если не поменять технологию производства

Качканарец Владимир Пономарёв уже несколько лет доказывает всем, что с разработкой Собственно-Качканарского месторождения город рискует столкнуться с очень большими проблемами.

Мы решили встретиться с Владимиром и подробно узнать, как он пришёл к таким выводам. Но сначала немного расскажем о нашем собеседнике.

У Владимира Пономарева болит душа
за судьбу комбината и города

После окончания школы №4 поступил в Уральский политехнический институт. На Качканарский ГОК пришёл молодым специалистом – металлургом черных металлов, специализация «агло-доменный передел». Работал на участке шихтоподготовки, там же начал первые эксперименты с титаномагнетитовыми рудами. В 1987 году избран секретарём горкома ВЛКСМ. Затем был заместителем председателя горсовета, заместителем директора объединения «Научно-техническое творчество молодёжи», директором ТОО «Полярис».

«Строительство ГОКа было ошибкой»


— В чём суть вашего предложения?
— Моё личное мнение —строительство ГОКа было ошибкой. Объясню почему. Ещё учась в школе, я слыНа СКМ слишком много титанашал по «Голосу Америки», что в России открыт самый крупный в мире щебёночный комбинат. Они имели в виду Качканарский ГОК. И это правда.
Я сторонник комплексного использования сырья. Эксплуатация таких бедных по железу месторождений, как Качканарское, экономически оправдывается только при комплексном использовании рудного сырья. В настоящий момент на Качканарском ГОКе извлекается только железо и ванадий. Хотя имеющиеся в современном мире технологии позволяют получать титан, скандий, галлий, германий, золото-сульфидный и платиновый концентрат и так далее.
Если мы не поменяем технологию производства, то город столкнётся с большими проблемами. Если что-то сделаем в этом направлении, то ГОК сможет жить как минимум в два раза лучше, а если совсем повезет, то в 20 раз.

— Очень интересно! Прямо заинтриговали. Владимир, расскажите подробнее.
— Начать, пожалуй, стоит со статьи в «Качканарских гранях» №5. Если кратко, то там описано, как в 1700-х годах промышленники Строгановы и Демидовы бились за наше месторождение, но в итоге отказались от него, потому что в качканарском месторождении слишком много титана. Было вывезено 16 тысяч пудов руды на лошадях до Ново-Павдинского завода, но переработать не смогли. Как потом выяснилось, из-за титана. Металлургическое производство, которое было в те годы, не позволяло работать на сырье с таким содержанием титана. Сам титан, как элемент таблицы Менделеева, был открыт в 1870 году. Уже после того, как его стали перерабатывать. И вот в указанной выше статье в «Гранях» и описано, что павдинцы не смогли работать на нашей руде. Я сам был на той Магнитной яме, брал образцы. Оказалось, что железа там 64%, диоксида титана — 6%.
Если вы спросите работника комбината, чем занимается Качканарский ГОК, 90 процентов вам ответят: добывает железо и ванадий. Но железо Качканарский ГОК не добывает, не добывает и ванадий. ГОК добывает магнетит.
Но и я это всегда говорил, наше месторождение само по себе низкорентабельное – общее содержание железа у нас 14-16%.

Работать на нашем сырье станет невыгодно


— Но работал же как-то ГОК столько лет, наращивал мощности?
— Все забыли, с какими трудностями столкнулись металлурги при освоении Качканарского месторождения. Благодаря нашим инженерам технология переработки титаномагнетита была освоена. Но каждая технология имеет свои пределы.
Почему вдруг сейчас я задался таким вопросом? Потому что началась разработка Собственно-Качканарского месторождения. На данный момент у нас содержание диоксида титана в концентрате 2,5-2,7%. На СКМ будет уже 3,9-4,2%. То есть доменная плавка при таком сырье становится невозможной. И я уже десять лет всем доказываю, что это очень сложно и экономически невыгодно.

Извлекать то, что принесёт больше прибыли


— И какой выход?
— Модернизировать производство и извлекать то, что принесёт больше прибыли.
Нет такого минерала, как титаномагнетит. Есть минерал магнетит — акцептор железа, и минерал ильменит – акцептор титана. В обоих этих минералах содержится ванадий.
В 2014 году магнетит стоил 50 долларов за тонну, ильменит – 440 долларов за тонну. Мы 95% ильменита для страны завозим из-за рубежа. Покупаем его в Австралии, Индии, ЮАР, Норвегии, Дании. Ранее ввозили ильменит из Украины. У нас в стране нет месторождений ильменита. Вернее, ильменит есть, но мы его не добываем.
В руде ГОКа 10% магнетита и до 5% ильменита. С коммерческой точки зрения, ильменит стоит дороже, чем магнетит. И напрашиваются вопросы: что мы добываем или, вернее, то ли мы добываем?

Магнетит достаем, а ильменит у нас не используется и даже мешает в производстве. Даже не в отвалы, а просто выбрасывается. И это при 100% зависимости от поставок сырья из-за рубежа.
Еще один вопрос: как будет работать доменная печь НТМК на сырье Собственно-Качканарского месторождения? В России любая доменная печь нормально работает, если в шлаке до 4% оксида титана. Это любая доменная печь, но только не НТМК.

Сегодня на НТМК в шлаке примерно 10-11% оксида титана. Потому что на НТМК уникальная технология, профиль доменной печи. Ну это уже чисто технические вопросы. Раньше в стране было только два таких предприятия, владеющих этой технологией – Нижнетагильский комбинат и Чусовской метзавод. Сейчас остался только НТМК.

На сегодня в Качканаре оксида титана в концентрате 2,5-2,7% на старых карьерах. По моим предположениям, в СКМ будет 3,9-4,2% оксида титана. Доменный передел при существующих технологиях мало реален.

ГОК может стать нерентабельным


— И как ГОК и НТМК будут дальше работать?
— НТМК решит вопрос путём разубоживания сырья за счет закупки беститановых материалов. То есть потребности в качканарском сырье сократятся.

— А что будет делать Качканар? Ведь разработка СКМ уже началась.
— Да, начали возить руду с СКМ, но пока-то они её разубоживают рудой с других карьеров. А потом руда пойдёт только с СКМ.

Если вообще ничего не делать и оставить технологию обогащения без измене-ний, то для снижения оксида титана качканарское сырьё придется разубоживать. Но тогда ГОК будет вместо 62 миллионов тонн руды давать 30 миллионов тонн — Тагил больше не возьмет. При таких низких объемах будет ли комбинат рентабельным? Тем более, у нас очень много конкурентов: в России 159 официально разведанных месторождений титаномагнетита.

У нас много конкурентов по ванадию


— Но ведь у нас, кроме титаномагнетита, есть ещё и ванадий!
— На сегодняшний день Евраз занимает второе место по объему извлечения ванадия в мире. Но и конкурентов много. Возьмем Кусинское месторождение (Златоустовский металлургический комбинат). Там железа 39%, оксида титана 6%, ванадия 1,5% (у нас 0,68%). После приватизации ведёт жалкое существование. Ну, жалко! У них железа в три раза больше, ванадия в два раза больше, титана тоже больше.

— Как в Кусе работали с таким содержанием титана?
— Предприятие работало с 1934 года. Кусинское месторождение разбавлялось Соколовско-Сарбайским ГОКом (это в Казахстане). Благодаря казахскому сырью они снижали титан до необходимых 10%. Это всё делалось на заводе в Чусовом. И у нас таких месторождений много. Рядом Медведковское месторождение, Копанское. Все они больше, чем Качканарское по объему и по содержанию железа, титана и ванадия. Магнитогорский комбинат не имеет собственной рудной базы, но он больше, чем НТМК. Все эти месторождения рядом с Магнитогорском, но комбинат не использует титаномагнетитовую руду, потому что не может. Они тоже работают на Соколовско-Сарбайском сырье.

Если мы сейчас уйдем на СКМ, не решив вопроса извлечения титана, где НТМК будет брать руду для разубоживания? Опять же на Соколовско-Сарбайском ГОКе, то есть Казахстан нас будет снабжать.

Предлагаю новую технологию обогащения


— Какую технологию вы предлагаете, и сколько это будет стоить для Евраза?
— Необходимо внедрить на ГОКе новую технологию обогащения. Для того, чтобы всё сделать, нужно модернизировать цех обогащения, вернее, поменять магнитную сепарацию и изменить схему обогащения. Только это. Цена вопроса – миллиард рублей.
Модернизация обойдётся Евразу в 1 миллиард рублей разово, а выручка только на НТМК составит около 1 миллиарда рублей в год. И это только за счет того, что мы снизим содержание титана.

Кроме того, наш комбинат получал бы 250 тысяч тонн ильменита. Напомню, что тонна ильменита стоила в 2014 году 440 долларов.

— Какова была реакция руководства Евраза на ваше предложение?
— Я со всеми директорами встречался, разговаривал, сначала все только за. Но потом уходят от решения проблемы.

Самое дорогостоящее у нас — это скандий


— Когда мэром был Сухомлин, много разговоров велось про редкоземельные металлы. Помнится, тогда даже скандий добывали.

— Да, самое дорогостоящее у нас — это скандий. Качканар по скандию официально самое большое месторождение в мире. Но мы его не добываем. Но добывали. Я его в руках держал.
Но даже если мы сделаем титановую переработку, которую я и предлагаю, то мы ванадия будем добывать в два раза больше, и скандий будем добывать.
КГОК не стал развивать извлечение скандия, потому что кто-то сказал, что это экономически невыгодно. Но ведь это же неправда!

Скандий сейчас добывается на Уральском алюминиевом заводе в Каменске-Уральском. По словам Олега Дерипаски, поставки алюминий-скандиевой лигатуры в 30 раз выгоднее, чем поставки чистого алюминия. В РУСАЛе заключен контракт с Тойотой. Замена медной проводки на алюминий-скандиевую позволит уменьшить вес машины на 100 килограммов.
Мало кто задумывается, что вес заклёпок на вертолёте более 800 килограммов. Использование скандия позволит сваривать титан и алюминий, что позволит увеличить полезную нагрузку вертолёта. Или совсем близкий пример. Самосвальные полуприцепы с алюминиевым кузовом легче на 4 тонны. Если он 25 тонн везет, он может на 4 тонны больше груза взять.

— А титан нужен стране?

— Общая структура потребления титана в мире составляет 60% – краска и строительные материалы, 20% — пластик и полимеры (РТИ, шинная промышленность), 13% — бумага, и только 7% — машиностроение и металлургия.
В производство бумаги идёт диоксид титана, и вообще, где вы видите белый цвет, там присутствует оксид титана. В лакокрасочном производстве используется. Если вы пользовались титановыми белилами, то цинковыми уже не будете пользоваться. Купола на церквях покрыты не золотом, а нитритом титана.

Разрушались гиганты и побольше НТМК


— Какое-то не радужное будущее вы рисуете для Качканара.

— Какие гиганты, побольше КГОКа и НТМК, разрушались и уже никогда не восстановятся. Не хотелось бы, чтобы Качканар постигла такая же участь.
В 1985 году я преддипломную практику проходил в городе Тимертау (Казахстан) на Карагандинском металлургическом комбинате. Руководителем практики у меня был Нурсултан Назарбаев, тогда он работал главным инженером. Но это более современное предприятие, чем Качканарский ГОК, более мощные агломашины. В то время было очень чистое предприятие, между двумя агломашинами была расположена зона отдыха с фонтаном, можно было в чистой одежде на столе делать записи.

Второй раз оказался в Тимертау в 2004 году, по приглашению Южно-Корейского предприятия: запускали мини-металлургический завод по производству арматуры. Каково было моё удивление, что в качестве сырьевой базы корейцы указали на Карагандинский меткомбинат. Они хотели порезать его на металлолом. И сам город Тимертау производил удручающее впечатление: проспекты окружены домами в стиле бывшего 59-го общежития. Все окна и двери были унесены. Я отказался участвовать в этом варварском мероприятии.

Сейчас, благодаря индийской корпорации Испат-Металл, Карагандинский меткомбинат восстановлен, у него всё хорошо.
В 2013 году специально ездил в Кусу, хотел посмотреть их производство. Охранник меня, естественно, не пропустил. И я придумал легенду, что хочу устроиться к ним на завод. Прошёлся по кабинетам в управлении, поговорил с людьми. Они очень хорошо отзывались о Раисе Гарифулине, он работал у них главным механиком.

Потом зашёл в отдел кадров. Показал все свои дипломы. Меня готовы были принять. Начальник отдела кадров говорит: «У нас очень хорошая зарплата! Если план выполняем, то 17 тысяч». Я им ответил, что у нас на комбинате, если мы не выполняем план, зарплата 50 тысяч.

Посмотрел на Кусинский комбинат, на обогатительную фабрику. Современная, отделана сэндвичем. Но внутри всё разрушено, оборудование на металлолом сдали. А ведь у них было уникальное оборудование, они работали с титаномагнетитовыми рудами. Металлурги получают по 17 тысяч рублей! И это считается хорошей зарплатой. Посёлок Магнитка разрушен. Я не хочу, чтобы город Качканар стал таким же.

Был я и в Чусовом. Сначала они одну доменную печь поставили на ремонт, не смогли восстановить. Вторую остановили — собрать не на что было. По мощности одинаковые с НТМК были комбинаты. И где сейчас Чусовой? В очень тяжёлом положении.

Или возьмем Алапаевск. Там был комбинат, 5 доменных печей (на НТМК — 4). В 1986 году ему не повезло: он встал на реконструкцию. И всё. Сейчас там всё разрушено.
Нас ожидает то же самое, если мы не будем двигаться вперёд.

Евраз задумался?


— Недавно Евраз представил качканарские окатыши европейским производителям стали. Компания подтвердила высокое содержание титана в окатышах.
— Я думаю, компания осознает проблему повышенного содержания диоксида титана. И начинает искать рынки сбыта.

P.S. Тема, поднятая Владимиром Пономарёвым, интересная, актуальная, возможно, спорная. Мы приглашаем к разговору специалистов. Мы направили это интервью в пресс-службу Евраза и надеемся получить развёрнутый комментарий.

Собственно-Качканарское месторождение расположено на склонах горы Качканар, в 5 километрах от Гусевогорского месторождения.
По состоянию на 31.12.2020 г. прогнозные ресурсы железных руд оцениваются в количестве 6 743 199 тыс. тонн, сообщает бизнес-портал NEDRADV.
Общая длина карьера СКМ – 6 километров, ширина – до 4 километров, высота залегания пород – от 220 до 630 метров.
Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, составляют 6,87 млрд тонн, среднее содержание железа – 16,6%. Исходя из потребности предприятия в 60 миллионах тонн в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Магнитогорск

Фирма подозреваемого в коррупции челябинского дорожника получила новые контракты



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Магнитогорск

Мобилизованный из Челябинской области ушёл в самоволку



Бато Багдаев

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Магнитогорск

Дороги к поликлиникам ремонтируют в Магнитогорске по нацпроекту



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Челябинск

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Магнитогорск

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки



Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магнитогорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магнитогорска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магнитогорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Магнитогорске и Челябинской области




Новости Челябинской области

Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение

"Камушка нет на ногах?" Челябинские спасатели извлекли из карьера тело утонувшего

Фирма подозреваемого в коррупции челябинского дорожника получила новые контракты

Сабантуй лихо прошел в Магнитогорске: большой фоторепортаж


Магнитогорск

Уплывали и исчезли под водой: появились подробности о купавшихся в реке Урал подростках






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России