Мы в Telegram
Добавить новость

Кавказская одиссея Льва Толстого. Как зародилось творчество писателя?

АиФ 
Кавказская одиссея Льва Толстого. Как зародилось творчество писателя?

170 лет назад, братья Николай и Лев Толстые отправились на Кавказскую войну, которая велась уже не первое десятилетие.

Старший брат Николай к тому времени уже пять лет провёл на Кавказе и командовал батареей горной артиллерии. За прошедшие годы он многое повидал и к кавказским видам, быту и обычаям давно привык. А для Льва (впрочем, как в своё время и для Николая) всё увиденное было удивительно, интересно и невероятно диковинно.

Самым первым значительным поселением на Кавказе, которое он смог рассмотреть основательно, а не из движущейся повозки, стал многонациональный дагестанский город-крепость Кизляр, куда братья прибыли 30 мая 1851 года (по старому стилю). Именно отсюда берут своё начало все остальные, бесчисленные дороги, дорожки и тропинки, по которым прошли, проскакали и проколесили в своих странствиях по Северному Кавказу и Закавказью братья Толстые, оба впоследствии ставшие разными по масштабности, но, несомненно, родственными по таланту писателями.

Запретная карьера

Кизлярский округ Терской области Дагестана, крепости в Чечне, горы в Ингушетии, неожиданная в своём кавказском христианстве Северная Осетия, гордая Кабарда, поэтическая Балкария и гостеприимная Грузия – все пути, через непонимание, одиночество, войну, дружбу и будущую «посмертную любовь» к ним начались для Льва Толстого именно в Дагестане. Колониальная на Кавказе, освободительная в Болгарии, оборонительная в Крыму - война была вынуждена показать молодому фейерверкеру кавказской горной артиллерии, потомственному русскому аристократу, все свои печальные, похотливые, страшные, а временами просто омерзительные лица.

Острое понимание несправедливости войны на Кавказе, отчаяние в своём бессилии помочь братьям-славянам в Болгарии, горечь и трагедия отступления из Крыма - Лев Толстой увидел на войне всё, что может увидеть на войне честный и благородный по своей природе человек.

Единственным не пройденным для него путём и практическим жизненным опытом, не полученным от войны, навсегда остался путь наёмника, солдата удачи, воюющего и убивающего исключительно за личный интерес - за «золото на крови».

Эта популярная среди многих молодых военных в Европе и России карьера была для Льва запретной без всяких условий и навсегда, запретной по его убеждениям и свойствам разума. Просто - нет и всё. Но прологом будущих испытаний Кавказом, Дунаем и Крымом, стал для него Кизляр и Кизлярский округ населённый десятками ещё неизвестных будущему писателю наций и народностей. И конечно, казачьи станицы округа, включавшего в себя и не приглянувшуюся вначале, но полюбившуюся уже после первого боевого похода станицу Старогладковскую. Ту самую, где была написана первая в жизни писателя повесть «Детство» и впоследствии упоминаемая им как станица Новомлинская в автобиографической повести «Казаки».

Да, именно здесь, в Кизлярском округе Терской области, рождался бушующий классик мировой литературы - Лев Николаевич Толстой. Человек, признанный на границе двух тысячелетий одним из пяти самых известных писателей всех времён и народов.

Место притяжения души

На закате творческого пути духовные поиски и мучительные размышления приведут Льва Николаевича к философии непротивления злу насилием и её вселенской проповеди, но завершением огромного писательского пути классика станет последний смертельный бой героя его последней повести - несгибаемого человека и воина, аварца Хаджи-Мурата.

В 2010 году, в год столетия памяти великого яснополянского миротворца, в Пироговских имениях графов Толстых, там, где родилась идея последней повести, справа от той самой «серой, пыльной дороги» был установлен «Памятный камень Хаджи-Мурату и всем погибшим во всех кавказских войнах». У его основания лежит серая мраморная плита со словами молитвы на русском и арабском языках: «Да примирит и упокоит Всевышний души всех погибших в Кавказских войнах».

Этот тридцатитонный каменный монолит привезён с родины Хаджи-Мурата, столицы аварских ханов аула Хунзах. Перед камнем стоит выкованный из стали памятник несгибаемому, мужественному растению - татарину-чертополоху, подарившему великому мастеру последний из его воплощённых творческих замыслов.

На открытие этого мемориального комплекса, в присутствии потомков Льва Толстого, съехавшихся со всех концов мира, делегаций из Дагестана и Чечни, три священнослужителя - имам тульских мусульман Ришат Давыдов, католический ксёндз Рафаил и православный игумен Даниил молились об упокоении и примирении душ всех погибших во всех кавказских войнах.

Через несколько лет после этого памятного события у меня состоялся телефонный разговор с ведической врачевательницей из Дели, которая никогда в своей жизни не видела пироговского камня и даже никогда о нём не слышала. Она сказала мне, что у нас в Пирогово есть место с камнем, которое притягивает души и что, побывав там, обязательно нужно оставлять какую-то маленькую жертву почитания - цветок или лоскут ткани на ветке ближайшего дерева. Значит, не случайно этот кавказский камень поставлен справа от той самой толстовской «серой, пыльной дороги?»

Во время моего очередного приезда в Дагестан осенью 2010 года один неравнодушный и очень пассионарный аварец Сурхай Алиев сказал мне:

«Геннадий, когда ты поставил камень Хаджи-Мурату, то очень обидел весь аварский народ!»

Это для меня было полнейшей неожиданностью, и я, не придумав ничего более подходящего, просто спросил:

- И чем же это я обидел аварцев?

- Тем, что ты, русский, поставил памятник, который мы, аварцы, должны были поставить ему ещё 160 лет назад! Но я тебе хочу сказать, что мы в долгу не останемся, вот увидишь!

И я увидел...

Толстовский Дагестан

Уже в 2011 году вместе с большим российским учёным, академиком Шамилем Гимбадовичем Алиевым мы участвовали в закладке мемориального комплекса Льву Толстому и Хаджи-Мурату на плато в Матласе.

В основание этого памятника была положена земля, привезённая Шамилем Гимбадовичем с могилы Хаджи-Мурата в Азербайджане и мной - с могилы Толстого в Ясной Поляне.

А уже в 2012 году, вместе с делегацией, состоящей из четырёх потомков Льва Толстого и матери двух молодых продолжателей рода, мне посчастливилось участвовать в открытии сразу двух памятников - писателю и герою его последней повести: мемориального комплекса в Матласе и памятника на улице Льва Толстого в Махачкале.

С проектом матласского памятника и местом его установки я был уже близко знаком, а вот памятник в Махачкале меня по-настоящему поразил и порадовал. Скульптору Шамилю Канайгаджиеву удалось соединить в своей работе очень редкие для одной скульптурной композиции качества - простоту, краткость, красноречивость, содержательность и мастерство исполнения.

На улице Льва Толстого в Махачкале я увидел настоящий шедевр городской скульптуры - глубокий по смыслу, но простой и понятный каждому человеку, мягко и настойчиво отсылающий нас к самому первоисточнику - толстовскому «Хаджи-Мурату».

И этими двумя памятниками - в Матласе и Махачкале - сооружёнными без привлечения государственных средств, на одни пожертвования, дагестанский ответ не ограничился. Вскоре мы увидели в Туле чудесные выставки, организованные директором Музея изобразительных искусств Дагестана, внучкой и дочерью двух великих поэтов - Гамзата Цадаса и Расула Гамзатова - Салихат Гамзатовой и её замечательными сотрудниками.

Открытие этих художественных выставок из интересных, но стандартных по своему сценарию событий, Салихат Расуловна смогла превратить в настоящий праздник народной культуры древней страны гор. Живопись, музыка, песни, танцы, дагестанская кухня и напитки вызвали настоящий аншлаг не только среди ценителей искусства, но и среди множества людей, очень далёких от него.

После тех, привезённых из Дагестана, пахнущих солнцем, морем и горным ветром и настоящей, неподдельной красотой выставок многие туляки, их посетившие, стали совершенно по-другому относиться к своим дагестанским соседям.

Дагестанская культура стала ближе тулякам и даже родней, ведь на сегодняшний день в Туле и области постоянно проживают более двадцати тысяч выходцев из разных районов республики. А руководитель дагестанской диаспоры Ризван Максимов, без преувеличения, один из самых активных и заметных лидеров, не только среди национальных общественных организаций, но и всех некоммерческих организаций Тульской области вообще.

Доброта, щедрость и профессионализм не могут оставить человека равнодушным, а воплощённая идея остановить движение.

Имя на карте

В настоящее время у нас совместно с Федерацией альпинизма Дагестана идёт работа над новым историко-культурным проектом «Имя Льва Толстого на карте Дагестана».

Изначально мной, как автором и руководителем проекта, вместе с председателем Федерации альпинизма Петром Леоновым для присвоения имени Льва Толстого был избран горный массив, находящийся восточнее священной горы Шалбуздаг.

Однако, согласно ответу Правительства Республики Дагестан, местное население высказалось против присвоения имени писателя именно этому географическому объекту.

На сегодняшний день нами рассматриваются варианты, рекомендованные Дагестанским отделением Российской академии наук - горный пик в районе хребта Саладаг или Андрейаульский государственный заказник в районе древнего селения Эндирей.

Я искренне верю, что имя Льва Толстого получит действительно очень красивая значимая местность или высокая и величавая гора, сделано это будет по доброй воле и желанию живущих там людей и будет утверждено Народным Собранием и Главой Республики Дагестан.

Начавшаяся 170 лет назад «кавказская одиссея» Льва Николаевича Толстого дала миру чудесный букет литературных соцветий первым из которых оказалась повесть «Детство» открывшая счет опубликованным произведениям признанного классика мировой литературы. Сегодня это миллионы томов на сотнях разных языков мира. В наши дни она, эта самая «толстовская одиссея» подвигает нас строить и открывать памятники и целые мемориалы посвященные примирению, взаимопониманию и добрососедству живущих в России народов. К счастью, усилия направленные на бессрочное её продление прилагаются встречно, как со стороны срединной России, так и со стороны Северного Кавказа, поэтому есть уверенная надежда, что именем Льва Толстого будет сделано ещё немало добрых и созидательных для нас и всего этого Мира дел.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



VIP

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Махачкала

В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Авто

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.



Махачкала

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Махачкала

Террористов в ростовском СИЗО наказал Всевышний — муфтият Дагестана



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Махачкала

ОФИЦЕР ЦЛРР РОСГВАРДИИ ВЫСТУПИЛ НА ДАГЕСТАНСКОМ РАДИО



Кубок

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Махачкала

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске



Дагестан

В Буйнакск поручению Главы Дагестана организована поставка питьевой воды



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Махачкалы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Махачкалы или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Махачкале можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Махачкале и Дагестане




Новости Махачкалы

Черкесов о встрече с Абдулмуслимовым: Важно обеспечить ресурсами общественные советы

В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом


Махачкала

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Дагестан

Глава Дагестана поздравил ветерана СВО с получением Золотой Звезды Героя России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новолакском районе ко Дню России прошел Открытый турнир по вольной борьбе среди юношей

Защитник Пальцев перешел в махачкалинское «Динамо»

Ангольский игрок «Динамо» Махачкала назвал Нурмагомедова великим человеком


Серена Уильямс

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России