Мы в Telegram
Добавить новость

Главный военно-морской парад стал самым масштабным в истории

Главный военно-морской парад стал самым масштабным в истории

Самый масштабный в истории военно-морской парад. Невероятные по красоте кадры, снятые с Невы и Финского залива, из-под воды и с воздуха.

Грозные фрегаты, могучие крейсеры и неуловимые стратегические ракетоносцы – российские военные моряки продемонстрировали всю красоту и мощь отечественного флота. В Петербурге прошел Главный морской парад, в котором в общей сложности были задействованы более 50 кораблей, а также несколько десятков самолетов и вертолетов. Как отметил Верховный главнокомандующий Владимир Путин, принимавший парад, ВМФ России "способен нанести неотвратимый удар любому противнику".

Это величественное зрелище завораживает. Золото шпилей и куполов бликует на солнце, рвутся в небо крылья разводных мостов. В белоснежной парадной форме экипажи выстроены на палубах боевых кораблей. Вертолет с Верховным главнокомандующим на борту приземляется на территории Петропавловской крепости. На комендантской пристани главком ВМФ адмирал Николай Евменов докладывает Владимиру Путину о готовности к проведению Главного военно-морского парада.

На флагманском катере Владимир Путин обходит корабли, ошвартованные в Неве. Вместе с ним министр обороны Сергей Шойгу. Возглавляет строй "Полтава" – точная копия линейного корабля Петровской эпохи. Современный флот представляют малый ракетный корабль "Град Свияжск", корвет "Стойкий", фрегат "Адмирал флота Касатонов", подлодка "Кронштадт". Владимир Путин по очереди приветствует экипажи.

Этот парад – самый масштабный в истории. Участвуют свыше 50 кораблей, подводных лодок и катеров, более четырех тысяч военнослужащих.

"Этот праздник – грандиозный в своей строгости и красоте парадов, он знаменует единство всех поколений защитников морских рубежей Родины. Он значим. Дорог для всей России, для нашего народа, потому что доблестью военных моряков, их ратной отвагой, дерзостью первопроходцев собиралось и крепло Отечество наше, ковались его слава и величие. Мы любим и чтим наш Военно-морской флот. По праву гордимся его выдающейся, героической историей, именами блестящих флотоводцев и талантливых корабелов, всеми, кто в разные эпохи храбро сражался и побеждал во имя Отечества", – заявил глава государства.

Российскому флоту в этом году – 325 лет. "Морским судам быть", – провозгласил Петр Первый, и с тех пор ВМФ играет важнейшую роль в развитии государства.

"Россия в кратчайшие сроки заняла свое достойное место в числе ведущих морских держав. Прошла колоссальный путь развития от скромного петровского ботика до мощных кораблей океанской зоны и ракетных атомных подводных крейсеров. Обрела эффективную морскую авиацию дальнего и ближнего действия, надежные комплексы береговой обороны, новейшие гиперзвуковые высокоточные системы вооружения, не имеющие до сих пор аналогов в мире, которые мы совершенствуем постоянно и успешно. Сегодня у Военно-морского флота России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар", – подчеркнул Владимир Путин.

Перед строем парадных расчетов знаменные группы проносят государственный флаг и флаг ВМФ. Накануне президент подписал указ, который вводит в действие новое положение о военно-морском флаге, оно закрепляет исторические традиции.

​"Благодаря профессионализму, стойкости военных моряков и морских летчиков, бойцов морской пехоты и береговых частей, из верности Отечеству и российскому флоту слава Андреевского стяга никогда не померкнет. Напомню о заветах Петра Первого, которые он подробно отразил в Уставе морском. Ни перед кем не спускать флаг корабля. Не отступать и не сдавать корабль врагу. С праздником вас! Да здравствует российский Военно-морской флот!" – сказал Владимир Путин.

Традиция проводить корабельные смотры в Петербурге возрождена пять лет назад. Парад проходит одновременно в Неве и на рейде Кронштадта – там боевые корабли крупного водоизмещения.

Наша съемочная группа провела ночь перед парадом на корвете "Гремящий" вместе с экипажем. Ровно в 6:00 вахтенный офицер с ходового мостика командует экипажу: "Подъем!" По тревоге поднимаются все три боевые смены.

Над корветом взмывают Андреевский флаг и двойной сигнальный, что означает, что боевой корабль начал подготовку к бою-походу. Рассвет "Гремящий" встречает в заданном районе Финского залива. Здесь же все участники парада, всего 11 кораблей. Они бросили якоря на безопасном расстоянии друг от друга. В 7:00 корвет поднимает якорь и запускает двигатели.

Вода в Финском заливе "закипает". Все приходит в движение. Корвет "Гремящий" набирает ход, нагоняет идущий впереди большой десантный корабль "Петр Моргунов". Ветер крепчает. Небольшая качка в 1 балл сменяется двухбалльной волной. Но для тяжелых боевых кораблей это не помеха. Участники кронштадской части Главного военно-морского парада выравнивают строй. Чуть отстает индийский фрегат. Для гостей это всего вторая тренировка, но на второй циркуляции и они догоняют впереди идущих. За ними – иранский и пакистанский корабли.

Ну, а для корвета "Гремящий" это уже второй Главный военно-морской парад. В позапрошлом году он участвовал в статической экспозиции на Неве. Теперь вот можно увидеть боевой корабль во всей красе – в море на полном ходу.

На корме уже построена парадная команда. Репетируют приветствие. Через несколько минут в Кронштадте приземляется вертолет президента. Верховный главнокомандующий в сопровождении министра обороны и главнокомандующего ВМФ на катере идут вдоль строя. Приветствуют экипажи.

До Кронштадта остается 10 миль. И вот начинается самая ответственная, самая сложная работа – надо ловить метры. До впереди идущего корабля должно оставаться ровно 270 метров. Экипажу лучше не мешать, на ходовом мостике напряжение повисло в воздухе. Старший похода даже закрыл дверь. Но в Кронштадскую бухту строй входит точно по расписанию.

Корвет "Гремящий", несмотря на то что предназначен для охраны водного района, со своим вооружением может выполнять самые серьезные задачи в дальней океанской зоне. Крупнокалиберную автоматическую пушку дополняют современные ракетные комплексы. В стандартную пусковую установку можно загрузить "Калибры", чья высокая эффективность подтверждена в реальных боевых условиях, "Ониксы" и гиперзвуковой "Циркон", от которого невозможно уклониться.

Сразу после парада "Гремящий" возвращается в Неву, где в ближайшие дни будет выполнять представительские функции – принимать экскурсии и почетных гостей. А потом – дорога домой, к месту службы, на Тихоокеанский флот. Экипажу и кораблю предстоит пройти испытание многомесячным переходом.

И вот начинается воздушная часть парада, которую открывает большая группа вертолетов.

Военный аэродром в Ленинградской области – стартовая площадка вертолетных пилотажных групп, которые участвуют в главном празднике российских моряков. Нашей съемочной группе удастся посмотреть его с борта вертолета Ми-8. Боевая машина уже готова к вылету.

Всего в небо над Петербургом сегодня поднялись почти полсотни воздушных судов. Боевые вертолеты и самолеты вылетели в Петербург с четырех военных аэродромов. Расстояние друг от друга не больше 50 метров. Скорость – 180 километров в час. Сбавлять нельзя, иначе сломается весь строй.

Самолетную часть воздушного парада открывают транспортные Ан-72, самолеты-амфибии Бе-12, а также противолодочные Ил-38. Городскую тишину нарушает рокот турбовинтовых двигателей Ту-142 – настоящие гиганты Тихоокеанского флота с размахом крыльев 50 метров. Им уже в спину дышат палубные истребители МиГ-29К, а также штурмовики Су-25. Эти самолеты показали свою боевую эффективность с палубы тяжелого авианесущего ракетного крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" в ходе выполнения боевых задач в Сирии.

Тактические группы самолетов и вертолетов пролетают над городом с интервалом 20 секунд. Ровно в полдень вертолеты пролетают над Санкт-Петербургом. Высота – всего 150 метров. Вы только полюбуйтесь, какие головокружительные виды! Весь город – как на ладони. Шпили Адмиралтейства, Исаакиевского собора, Петропавловской крепости. Для военных летчиков это лучшие ориентиры. А весь пролет над городом занимает четыре с половиной минуты.

Все внимание – на приборы. Даже мельком летчики не успевают взглянуть на петербургские достопримечательности. Справа по борту – разведенный Благовещенский мост.

Первым Благовещенский мост проходит противодиверсионный катер "Нахимовец" (Балтийский флот). За ним – еще два аналогичных. Современные, быстрые. Их непросто разглядеть издалека – камуфляж скрывает очертания. Боевая служба предполагает скрытность.

На десантном корабле "Алексей Баринов" установлен ботик Петра – с этого маленького корабля больше 300 лет назад начинался флот, ставший сейчас одним из самых сильных в мире.

В параде – корабли всех четырех флотов и Каспийской флотилии. Вот "Юнармеец Дагестана". Противодиверсионный. В строю с 2019 года, но несет боевое знамя прославленной 154-й морской стрелковой бригады, которая участвовала в Сталинградской битве. Знамя советского ВМФ сохраняют – это уважение к истории. Флот славится традициями.

От Благовещенского моста до Дворцового – все это расстояние заполнено боевыми кораблями и катерами. Кульминация парада. Увидеть такое можно только один раз в году. А сейчас и вовсе самый масштабный парад за всю историю.

Военно-морской парад в России отличается от других именно тем, что корабли не только стоят, выстроившись в линию, но и проходят динамично, демонстрируя мастерство. Все – четко по расписанию. Допустимая погрешность не больше нескольких секунд.

Минный тральщик "Александр Обухов" назван в честь Героя Советского Союза, командира катеров Балтийского флота. Корабль с корпусом из монолитного стеклопластика. На борту – уникальная роботизированная система поиска мин. Способен быстро и дистанционно очистить акваторию, защитить военно-морскую базу.

Корабли разного класса, но идут друг за другом, словно крепко связанные. Проходят относительно узкую Неву, где волны отражаются от гранитных мостовых, филигранно.

В кильватерном строю идет по Неве и малый ракетный корабль "Одинцово", способный наносить ракетные удары и по надводным, и по наземным целям.

Наступает один из самых важных моментов в жизни корабля. МРК "Одинцово" впервые принимает участие в параде. Все максимально сосредоточены. Малый ракетный корабль в составе ВМФ всего несколько месяцев, но отношение к новичку отнюдь не снисходительное. На его вооружении – мощные "Калибры" и не только.

"Одинцово" – первый и единственный корабль на российском флоте, где установлен морской вариант комплекса "Панцирь-М": 8 пусковых установок на 32 ракеты, да еще несколько 30-милиметровых автоматов. Он может засекать цели и поражать их, несмотря на любую, даже самую сильную, качку.

Корабли, которые идут в колонне,​ ​​ ощущают не только естественную качку, но и волны, которые отражаются​ ​ от гранитных набережных. Настоящее испытание для штурманов, вахтенных офицеров и сигнальщиков. И они с этим испытанием блестяще справляются. После прохождения под разводными мостами корабли гудят, приветствуя друг друга.

Моряки поздравляют друг друга, фотографируются на память. А на Сенатской площади по завершении парада президент подходит к ветеранам ВМФ, каждому пожимает руку.

Каждый, кто ходил и ходит под гордым Андреевским флагом, сегодня чувствует себя частью одного огромного экипажа – военно-морского братства.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Здоровье

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Махачкала

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Настроение

Вечерело...



Махачкала

Сергей Касьянов провел урок ЖКХ для детей Кизляра



Певица

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы



Махачкала

Сергей Касьянов провел урок ЖКХ для детей Кизляра



Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Махачкала

Советник главы Дагестана Николай Кулаков освобождён от должности



Александр Бастрыкин

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Махачкала

«Всему свое время». Боксер-любитель из Республики Дагестан выиграл в лотерею от «Столото» более 27 млн рублей



Дагестан

Сергей Меликов о здравоохранении РД: «У вас должно быть все прозрачно и под контролем»



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Махачкалы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Махачкалы или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Махачкале можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Махачкале и Дагестане




Новости Махачкалы

Оперативная группа МЧС выехала в Буйнакск для оказания помощи жителям города

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


Махачкала

Советник главы Дагестана Николай Кулаков освобождён от должности






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Дагестан

Сергей Меликов о здравоохранении РД: «У вас должно быть все прозрачно и под контролем»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Делегат Поморья принял участие в научно-методическом семинаре РУСАДА

Росгвардеец из Дагестана стал серебряным призером всероссийских соревнований общества «Динамо» по стрельбе

Ставрополец взял золото чемпионата России по 3D-стрельбе из лука


Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Махачкала

Сотрудники тыловой службы УФСИН Дагестана прошли учебно-методические сборы



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России