Мы в Telegram
Добавить новость

Назад в СССР по-рыбински

Назад в СССР по-рыбински

Уже тысячи людей из разных стран мира знают, где в Рыбинске находится уголок СССР Считается, что ольфакторная память человека – самая длительная. Запахи будят в нас эмоции, связанные с важными воспоминаниями жизни. Тот, кто вырос в СССР, никогда не забудет пыльный запах паркета в клубе и сока из автомата в гастрономе, пожелтевших страниц букваря и дерматина, которым обивали двери, нафталина из бабушкиного шифоньера и включенного фильмоскопа, ароматы земляничного мыла и «Красной Москвы»… Музей Советской эпохи в небольшом уютном микрорайоне ГЭС – тот самый портал в прошлое, огромная кладовая с предметами и запахами. Время здесь остановилось еще семьдесят лет назад. Все еще шипит старый проигрыватель, в коммуналке скандалит Люська в бигуди, в кабинете председателя городского Совета депутатов трудящихся не засыхают чернила, а в советском буфете подают пышные пироги с «косичками». Никакой политики, только ностальгия.

В прошлом в здании бывшего дома культуры гидростроителей, выросшем в далеком 41-м среди архаичных сталинских двухэтажек, занимались в кружках и ходили на новогодние елки дети энергетиков. А из огромной чаши фонтана возле ДК струи били до самой его крыши. Но эпоха закончилась, стихли голоса детворы, трехэтажное строение опустело.

Несколько лет назад его передали в структуру ДК «Волжский», которым уже больше 15 лет руководит Любовь Глухова, непрофессиональный музейщик, энтузиаст и созидатель до мозга костей. Именно ей пришла мысль создать в этих стенах экспоцентр «Советская эпоха», без упора на идеологию. Тем более что перестраивать ничего не требовалось – только смахнуть пыль времени и вдохнуть жизнь. Любовь Глухова и несколько таких же увлеченных ее коллег собирали с миру по нитке – не для себя, для других. Рыбинцы и люди из других городов охотно делились находками с антресолей, трясли бабушкины сундуки, расставались с семейными архивами, а иногда экспонаты находили и на свалках.

Два года ушло на формирование коллекции. Самым первым экспонатом стали калоши 45 размера – как на дядю Степу. В 2012-м музей открыл двери для гостей.

Сегодняшний заведующий и экскурсовод в одном лице Анна Рыжова по профессии дизайнер и специалист по рекламе и пиар, тогда занималась продвижением молодого музея, создавала сайт, вела соцсети. А потом надела микрофон и стала водить по музею группы туристов.

Вопреки насмешкам скептиков, что ничего из этой затеи не выйдет, о «Советской эпохе» заговорили. Сначала в области, затем в России, а теперь и в других странах знают, куда ехать за «советскими впечатлениями». Каждый год музей принимает до 15 тысяч туристов, готовых преодолеть ради этого тысячи километров по земле, воздуху и воде. Сарафанное радио оказалось лучшей рекламой. По интерьерам коммуналок, советским столовым, кабинетам «красных» директоров и черно-белому кино эпохи «Волги-Волги» ностальгируют не только русские. Проникнуться духом того времени приезжают американцы, немцы, англичане, бельгийцы, французы, китайцы, нигерийцы. По словам Анны, только один из десяти гостей выбирает музей сам, остальные – по рекомендации. Экскурсии в музее каждый день. Экскурсоводу нужен не только хорошо подвешенный язык, но и сильные ноги, и острый глаз.

— Кто-то сказал, что, чтобы быть экскурсоводом, нужно любить людей. Я с этим согласна. Говорить я не устаю, мне нравится общаться с гостями, удивлять их, создавая авторские экскурсии, находить в запасниках редкие вещи и изучать их историю. Единственная сложность в работе – целый день бегать по этажам вверх-вниз, к вечеру ноги гудят, — говорит Анна. – Приходится решать и хозяйственные вопросы. В про-цессе работы смотрю, на своем ли месте экспонаты, это важно, чтобы общая композиция не нарушалась. Мне как дизайнеру это особенно заметно. Иногда приходится самой чинить сломанные вещи, то сифон, то проектор, то патефон. Раньше мы разрешали посетителям трогать любые экспонаты, но после того, как некоторые ценные экземпляры пострадали, просим делать это бережно, пальчиком.

Но как тут устоять? Целых три этажа раритетов, десяток тематических экспозиций! В холле, пропитанном ароматом «Красной Москвы», туристов встречает гипсовый Ильич. Кумачовое знамя, в тон ему – ковровые дорожки. Рядом воссоздан уголок советского школьника с партой с наклонной столешницей, скамейкой, букварем и, конечно, формой октябрят и пионеров. В пожелтевшей брошюре для подготовки к празднованию юбилейных дат КПСС все о том, как маршировать, что петь, что рисовать и во что одеваться.

Ширпотреб того времени вроде граненого стакана, символизирующего единство социалистических республик, электрической бритвы, флакончика «Тройного» одеколона и стиральной доски соседствует с экземплярами штучными, с судьбой.

— Вот ридикюль в собрании «Символы эпохи» – когда-то принадлежал кубанской казачке Пелагее. Девушка купила милую вещицу в горах Дагестана. Модница ходила с сумочкой в университет, а учебники носила в авоське, — рассказывает Анна.

Металлический меч из экспозиции «Детство» был любимой игрушкой обычного советского мальчишки, выросшего в совхозе. В детстве он наряжался в мушкетера, а, повзрослев, стал комсомольцем, партийным работником. Интересно в этой истории то, что советский гражданин позже стал ярым христианином и провел монахом-отшельником 25 лет в горах Майкопа. Еще один особенный экспонат – металлический протез детского писателя Иосифа Дика, его передала в фонд рыбинская школа № 32. В 37-м родителей Дика признали врагами народа, юношу вместе с сестренкой отправили в детский дом Рыбинска. Произведения талантливого писателя даже печатали в «Рыбинской правде». Кисти обеих рук он потерял на фронте в 42-м. Тогда Иосиф сам сделал себе этот протез и смог писать добрые книги и дальше.

Несколько лет назад во дворе музея установили еще два ценных экспоната – сначала трофейную железнодорожную платформу времен Великой Отечественной войны, взятую советскими бойцами под Берлином, позже — вагон-теплушку, в котором перевозили заключенных на строительство Рыбинской ГЭС. В вагоне разместили выставку «История на колесах. Без вины виноватые». В нем есть печка, нары, стол и стул, посуда, светильник, таблички с информацией о содержании вагона и инструкции 1930-х годов, регламентирующие действия при пожаре. Пока мы беседуем, в музей входит новая группа. Туристы, прибывшие в Рыбинск на теплоходе из Москвы, восторженно охают и фотографируются на фоне всего советского. Анна приглашает их в кинозал на показ документального фильма – это обязательный пункт экскурсии. Можно посмотреть фильм об истории посёлка ГЭС-14 и рыбинской гидроэлектростанции или о вынужденных переселенцах из Мологи. Зал сохранил свой первозданный вид. «Вперед в светлое будущее!» — гласит лозунг над сценой. Скрипящие кресла и характерный запах тут тоже считают экспонатами. К слову, о кино. Музей не раз становился съемочной площадкой. Здесь снималось более десяти картин о войне, «Легавый», «Палач», «Я вернусь», «Отец», «Город», «Смерш» и другие.

Этажом выше находится советская коммуналка. Та самая, с заваленным всякой всячиной узким коридором, общей кухней и комнатой, напичканной мебелью, где умудрялась уместиться целая семья. Такой узнаваемый и теперь ностальгический быт.

Полная противоположность уютного гнездышка скромной советской семьи – кабинет партийного функционера. Жесткие голубые обои, темная тяжелая мебель, полное собрание сочинений Ленина, Красное Знамя, бюст Сталина, телефон с зашифрованными кнопками. За большим рабочим столом под красным сукном гости могут не только посидеть, но и написать для музея отзыв пером и чернилами – их здесь, по словам Анны, большой запас.

В соседнем помещении музейщики воссоздали интерьер советского буфета. Длинные столы накрыты белоснежными льняными скатертями, на них – хрустальные розетки, фарфор, самовары с баранками. На прилавке – кассовый аппарат с кнопочками, весы с гирьками – каждый советский ребенок мечтал с ними поиграть. Здесь же развернута большая экспозиция телерадиоаппаратуры, фотоаппаратов, часов – от наручных до настенных, некоторые до сих пор тикают.

Буфет – не просто экспозиция, а вполне рабочее пространство. Здесь отмечают дни рождения и гуляют свадьбы в ретростиле, устраивают чаепития для туристов и школьников, участвующих в развлекательной программе «Галопом по музею». Все эти мероприятия, по словам Анны Рыжовой, очень востребованы сейчас.

Хоть музей и советской эпохи, но шагает в ногу со временем.

Планов у создателя музея Любови Глуховой хватит на десять лет вперед. Она мечтает, чтобы не только музей стал местом притяжения, но и весь поселок. Чтобы сюда «вернулись» советские магазины, кафе, гостиница и кинотеатр под открытым небом…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade



Махачкала

Госжилинспекция Дагестана отреагировала на жалобы жителей одного из столичных домов



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Махачкала

Состоялся штурм ростовского СИЗО-1: заложники освобождены, тех, кто их захватил, силовики убили



Стинг

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис



Махачкала

Защитник Касимов перешел из системы "Зенита" в "Оренбург"



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Махачкала

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале



40

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Махачкала

В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог



Дагестан

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске



Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Махачкалы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Махачкалы или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Махачкале можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Махачкале и Дагестане




Новости Махачкалы

В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог

Джамбулат Салавов провел прием граждан в Хасавюртовском районе

Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом

В Севастополе коммунальные службы перевели в режим повышенной готовности


Махачкала

В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Дагестан

Глава Дагестана передал «Золотую Звезду» близким Героя России Фархада Худайнатова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

РОСГВАРДЕЕЦ ИЗ ДАГЕСТАНА СТАЛ СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЕРОМ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ОБЩЕСТВА «ДИНАМО» ПО СТРЕЛЬБЕ

Ангольский игрок «Динамо» Махачкала назвал Нурмагомедова великим человеком

В Новолакском районе ко Дню России прошел Открытый турнир по вольной борьбе среди юношей


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России