Минэкологии перечислило основные источники загрязнения воздуха в Татарстане
Обнаружены восемь основных источников загрязнения воздуха сероводородом
За прошлый год в Татарстане зафиксировано 1660 превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Рост произошел за счет превышений на двух станциях в северной части Казани. Более 99% инцидентов приходятся на сероводород, сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.
«Проблемы нельзя утаивать, о них нужно говорить, проблемы нужно называть своими именами», – так начал он свое выступление.
В 2024 году в министерство поступило 539 жалоб на качество атмосферного воздуха от жителей северной части Казани. В этом году подана 21 жалоба. По итогам мониторинга прошлого года на двух станциях Казани выявлено 1252 превышения ПДК, в этом году – 33.
Всего в северной зоне сосредоточено 71 предприятие, которое дает в сумме более 33,5 тыс. тонн загрязняющих веществ в год.
«93,5% от общего количества всех выбросов в северной части Казани приходится на семь наиболее крупных предприятий, которые поднадзорны управлению Росприроднадзора», – пояснил Шадриков.
Для определения конкретных предприятий, которые внесли наибольший вклад в зафиксированные превышения по сероводороду, использовалась система сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.
«Основные вкладчики, которые были определены таким образом: Зеленодольский филиал птицефабрики «Ак Барс», УК «ПЖКХ», «Каздорстрой», Казанский завод стеновых силикатных материалов, Казанский вертолетный завод, МУП «Водоканал», Казанский хлебозавод №2 и ПК «Возрождение», – сказал Шадриков.
Он отметил, что в 2023 и в 2024 годах Управление Росприроднадзора провело проверки в отношении УК «ПЖКХ». Минэкологии РТ предложило предприятию разместить компактные автоматических станций контроля на границах полигона, но получило отказ.
В декабре прошлого года УК «ПЖКХ» объявила о закрытии полигона на улице Химической в связи с исчерпанием лимита.
«В то же время периодически в СМИ появляется информация о том, что полигон продолжает принимать отходы», – сказал министр.
В 2024 году в министерство поступило 539 жалоб на качество атмосферного воздуха от жителей северной части Казани
Фото: © «Татар-информ»
Строительство производств, ухудшающих качество воздуха, попало под запрет
Учитывая фиксируемые превышения по сероводороду, для усиления мер регулирования в декабре прошлого года в Татарстане было принято постановление Кабмина РТ №1116.
«Согласно постановлению, перед тем как принять решение о строительстве или расширении новых производств, необходимо провести анализ воздействия на атмосферный воздух с использованием системы сводных расчетов», – пояснил министр экологии и природных ресурсов РТ.
Если расчеты показывают, что новое производство может ухудшить качество воздуха, то строительство не допускается без внесения изменений в проектную документацию, вплоть до пересмотра места размещения нового производства. Такой подход позволит снизить не только воздействие на атмосферный воздух, но и воздействие на почву, подземные и поверхностные воды, растительный и животный мир, отметил Александр Шадриков.
Аналогичное постановление Кабмина с 2016 года действует на Нижнекамском промузле. Крупнейшие предприятия: «Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», Нижнекамская ТЭЦ, ОЭЗ «Алабуга» – внесли изменения в свою проектную документацию и до строительства новых объектов предусмотрели мероприятия, направленные на снижение воздействия на атмосферный воздух.
Благодаря совместным усилиям за последние семь лет количество обращений граждан, связанных с загрязнением воздуха в Нижнекамске, снизилось в 32 раза, напомнил Шадриков.
«Сероводород – это бесцветный газ с характерным запахом. Основные источники сероводорода – объекты размещения твердых коммунальных отходов, где сероводород выделяется в результате разложения органики. Также сероводород образуется на предприятиях животноводства и птицеводства, при работе очистных сооружений сточных вод и канализации. Сероводород выделяется в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, на объектах химии и нефтехимии», – пояснил министр.
По данным Александра Шадрикова, главная задача экологов – улучшить качество атмосферного воздуха в Казани.
Ильнур Губайдуллин: «Только за две недели муниципальными образованиями на полигоны ТКО вывезено почти 16 тыс. кубометров отходов, задействовано порядка 1,5 тыс. единиц техники, вовлечено 63 тысячи человек»
Фото: prav.tatarstan.ru
С начала двухмесячника экологи пресекли 551 нарушение
Санитарно-экологический двухмесячник стартовал 1 апреля в Татарстане. Его главная цель – привести в порядок территорию республики после зимы, ликвидировать свалки и благоустроить общественные пространства. За полмесяца работы природоохранные ведомства выявили 551 нарушение и вынесли 87 предостережений.
«Только за две недели муниципальными образованиями на полигоны ТКО вывезено почти 16 тыс. кубометров отходов, задействовано порядка 1,5 тыс. единиц техники, вовлечено 63 тысячи человек», – рассказал первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ – главный госинспектор в области охраны окружающей среды Ильнур Губайдуллин.
Экологи выявляют нарушения природоохранного законодательства на земле и с воздуха во время авиаоблетов.
«3 апреля состоялось обследование Пестречинского, Мамадышского, Елабужского, Менделеевского, Мензелинского, Заинского, Нижнекамского, Рыбно-Слободского районов и города Набережные Челны. Выявлено 150 разных нарушений природоохранного законодательства», — сообщил Губайдуллин.
Следующий авиаоблет пройдет 16 апреля, с воздуха инспекторы обследуют Юго-Восточную зону республики. Также проводятся комиссионные объезды полос отвода Казанского региона Горьковской и Куйбышевской железных дорог. Обследованы полосы отвода инфраструктуры Волго-Камского региона на участках Тихоново – Бугульма, Бугульма – Исметово. 25-26 апреля пройдет следующий рейд.
«Задача поставлена Раисом Татарстана – к 9 мая все должно блестеть, все должно быть убрано», — подчеркнул Губайдуллин.
Общероссийский субботник в этом году пройдет 26 апреля, в Казани его центральной площадкой станет Березовая роща
Фото: © Владимир васильев / «Татар-информ»
Татарстанцев пригласили на субботник в Березовую рощу
В Республиканскую общественную экологическую приемную в этом году поступило около 1,4 тыс. обращений от жителей республики, более 600 из них – жалобы на несанкционированные свалки.
«Только за первые две недели нашего марафона чистоты жители направили нам почти 340 обращений. Из них большая часть – сброс отходов», – отметил Ильнур Губайдуллин.
Заявки о нарушениях законодательства приходят и через систему «Народный контроль». По данным на 14 апреля, в этой системе находится 123 нерешенных уведомления в категории «Свалки».
«Руководителям исполкомов этих районов необходимо взять ситуацию под контроль», – предупредил главный госинспектор в области охраны окружающей среды РТ.
В республике есть свалки-долгожители, которые муниципалитеты не убирают годами.
«Вынуждены прибегать к мерам административного воздействия. <…> Судебные процессы длятся до полутора лет. Денежные ущербы посчитаны на суммы, превышающие 10 млн рублей», – констатировал Губайдуллин.
Общероссийский субботник в этом году пройдет 26 апреля, в Казани его центральной площадкой станет Березовая роща.
«Хочу пригласить всех принять участие в санитарно-экологическом двухмесячнике, а также на общероссийский субботник. Это прекрасная возможность внести свой вклад в сохранение чистоты нашего родного Татарстана», – пригласил татарстанцев Александр Шадриков в заключение брифинга.
Напомним, что в этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.